автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
13 мая 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровавый браслет (синяя) «Наира не ответила. Она поспешно соображала». Мужественная женщина :) Рука чуть не пополам развалена, её штопают кривой иглой без наркоза, а она такая быстро соображает! «...мёртвые тянуться к огню». Без комментариев. Так. Красиво пробежали лес с мертвецами. Мир не очень понятен: конечно, это хорошо, что смешали современность (огнестрельное оружие) и средневековье (мечи), но тогда уж и самолёты должны были появиться, и зондеркоманды для расчистки местности от потусторонних сущностей. Конец вообще непонятен. Ну, то есть, девушка – хреновый проводник, которого постоянно спасает случайно (?) оказавшийся поблизости некромант. Кстати, а что это он не может всю нежить упокоить? Вон как трупы его в лес понесли, прямо как поп-звезду какую-то. (и бодрые крики: «Качать некроманта!») Ну а потом чмоки-чмоки утю-тю. Героиня выжила или как обычно? На этот рассказ прекрасно ложатся извечные вопросы: «зачем это, почему это?..»
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
PulpErr
авторитет
|
13 мая 2016 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Хранители
Я не могу воспринимать этот рассказ, как самостоятельное произведение. Как иллюстрацию к все-знают-этот-роман-фильм-про-сияющих-вампиров — пожалуй, да.
Это главнейший минус.
Но в целом рассказ силён. Написан сильно.
Читала с удовольствием. Образы, мир — хорошо. Вы полностью погружаете читателя в свой рассказ. Приятно, с удовольствием прочитала. Интрига — до самого финала не понимаешь, что есть этот Хранитель и есть ли он вообще.
Рассказ выстроен идеально. По таким вещам можно изучать структуру текста.
Ещё минус. Если автор имел ввиду индейцев, аборигенов Америки — немного, на мой взгляд, добавить бы им аутентичности. Чтобы узнавали. Сразу. Чтобы дух стойбища и культуры чувствовался, а то они у вас, как современные люди себя ведут.
Например. Индейцы не знают слово "каннибалы". Откуда? Они не говорят "боец племени" — воин. Они не говорят "сутки" Это мелочи, но атмосферу они рушат.
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
13 мая 2016 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. "Пилоты дальних линий" или "Мечтают ли хоспатиумы об электроженщинах". По сюжету. Конечно, это дело индивидуального вкуса, но для меня Твёрдая НФ — это вещь очень специфическая, поэтому понравиться могут лишь немногие вещи. Данный рассказ ладно скроен, но это не моё. Наслоение терминов, все эти хоспатиумы, метлососы, плазменные инжекторы стали больше преградой, нежели трамплином для прыжка, поэтому в космический катарсис я не улетел. Не стоит и говорить, что рассказ меня не зацепил. Плюсую за Грувимуви, а также
цитата Запах водорослей удалось сбить всего лишь одним пакетиком юпи.
Да! Я знал, я верил, что юпи — это передовая технологическая разработка, которая обязательно пригодится в космическом будущем. По тексту. Текст без видимых огрехов. Написан качественно. Любителям фантастики может понравиться. Итог. Рассказ, достойный выхода как минимум в следующий тур. Но, как я говорил, для меня этот рассказ — не более чем список лекарств в поликлинике, где из кучи незнакомых и непонятных препаратов понимаешь только "аспирин" и "анальгин". Мои извинения автору.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
13 мая 2016 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Говоря иначе, говоря образно (синяя) Миниатюры пишутся вот так.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Alexx777
магистр
|
13 мая 2016 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22:30 по Москве, а так — у кого как.
Результативность черной группы приблизительно соответствует аватарке ее куратора.
Стелла Круэнто — отзывов: 1 Железяка — отзывов: 1 Через тернии к... — отзывов: 1 Край ветра — отзывов: 0 История о мудрецах и звезде — отзывов: 0 Уникальный экземпляр — отзывов: 0 Звёзды крови — отзывов: 1 Шлёпщик — отзывов: 0 Под серым небом Цифии — отзывов: 0 Стада и пастыри — отзывов: 0 Нравственный закон — отзывов: 1 Одноразовые VI-ODN — отзывов: 2 Последний иннинг — отзывов: 0
Подтягиваемся, господа, подтягиваемся. Вся ночь впереди. Самое черное время суток...
Не делайте этому черному котенку грустно...
|
|
|
visionshock
миротворец
|
13 мая 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серые. "Черно-белое" Надоело бить баклуши, снова перейдем к цитатам:
цитата Я сидела у окна и смотрела, как капли прозрачного яда ползут вниз и назад, из будущего в прошлое, и убивают его, а боль радостно била в барабаны с каждым перестуком колёс.
Середина предложения немного заставила задуматься: убивают кого?
цитата Она плескалась в моей голове, словно вода в переполненном аквариуме, и на неровных рельсах то и дело грозила вылиться наружу, а я всё держалась за пластик откидного стола, сухопутная крыса, лишь бы не упасть, не утонуть в сером мареве дождливого дня, не раствориться в казённом теле поезда.
Отдельно некоторые фразы смотрятся отлично, но составлены слабо. Предложение стоило разбить на две части, а то "сухопутная крыса", будто не причем.
цитата Мы дарили себя друг другу, как перед смертью, он понарошку, а я всерьёз, но он не знал об этом, а мне было совсем неважно, а потом коньяк во мне взорвался атомной бомбой и высушил море, и я, по-моему, кричала, летая в золотистых конфетти из сумасшедших протонов и нейтронов, распадаясь на кусочки и собираясь снова.
Опять предложение без чувства такта.
цитата - Так зачем я тебе нужна? — спросила я свою нежданную спутницу. Она как раз заканчивала расчёсывать густые волосы цвета воронова крыла, рядом с ней лежала сброшенная одежда. - Ты всё узнаешь завтра. И, пожалуйста, больше без глупостей: ты слишком ценна для меня, а я не могу постоянно тебя ловить.
Настолько искусственный диалог, после которого у меня свело собственный язык. И опять — хватит. Дальше узнаете все сами. Мне не понравилось. Текст кажется искусственным и вымученным дитятко умирающей фантазии. Сам же текст — слабоват. Огрехов хватает: перегруженные предложения, потери запятых и прочая казуистика. Чувствуется, что автор молод, способный, но двигающейся, по всей видимости не в том направление. Кровавых звезд — так толком и не нашлось, за исключением условностей. Автору 4 из 10.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
PulpErr
авторитет
|
13 мая 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexx777, он милый, когда грустный. я планирую пробежаться по всем, когда со своей закончу. не грустите, Шуш придёт.
|
|
|
Jekritch
философ
|
13 мая 2016 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стелла Круэнто
цитата "Благо здание имело большой интерес со стороны просвященного общества."
В этой фразе что-то не так. Что именно, спросите кого-нибудь, кто разбирается лучше меня.
цитата "...все было проделано с некой поспешностью, что мне показалось..."
Может быть, с "такой" поспешностью?
Далее, сижу я, т.е., Гг, у камина в мягком кресле, трубка, виски, все дела, и греюсь. А в следующем предложении — незастекленные окна и сквозняки. Не знаю, как у гг, а у меня комфорт и сквозняк не сочетаются.
И вот ещё. Слова "сей", "сея", "сии" и "сего" лично я, когда встречаю в литературном тексте, считаю нецензурными. Это не значит, что я их не употребляю, но не больше, чем один раз на 40 кб. Итог: Мне понравилась идея о замке в форме звезды. Я вообще люблю разные архитектурные выверты. Если бы архитектуре и самому замку, являющемуся, по сути, домом с привидениями, было уделено больше внимания, а главному герою, который не вызвал у меня ни интереса, ни сочувствия, меньше, то было бы о чем говорить. А так — увы.
Железяка Мне показалось, или у текста отсутствуют несколько страниц? Если это всё, то и у меня...всё.
Нравственный закон
По тексту придирок нет, но и не могу сказать, что очень впечатлило. Ну, звездолёт, ну, туземцы. Да и сама идея противоречия нравственных законов вышла плоской и безликой. Вы уж меня простите. Какая-то я сегодня не Добрая и не прогрессивная. Не возьмут меня ни в вершители судеб человеческих, ни в андроиды.
На этом визит в черную- черную комнату с черными-черными стенами пока заканчиваю и пройдусь по помещениям, окрашенным в более жизнеутверждающие цвета.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
13 мая 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сигнал бедствия. Синяя.
Катастрофа. Детский лепет. Вернее детская мечта летать на космолете и спасать другие космолеты от кровавых звездных неожиданностей. Для, пущей крутизны, подвергать опасности пассажиров своего космолета, действуя при этом "строго по инструкции". Написано в стиле троечного сочинения «как я провел лето». Хорошо, что коротенько. Да простит меня автор. я же автора за потерянное время простила
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Соколиное Перо
авторитет
|
13 мая 2016 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 Желтая
Пятизвездочная кровь
Как только понял, что это антиутопия — обрадовался. Ништяки! Люблю жанр. Язык отменный. Очень легко читать, ошибок не разглядел, чинно, хорошо. Но Космос, автор, что же Вы натворили! Почему не доделали! я Вам не верю. 1. Отец согласился пустить сына на фарш? Не верю! Где была мать? 2. В чем бонус крови? Увы, и сам автор сказать не может. Какого * людям покупаться на это не пойми что? 3. Ну и какого люди бы стали слушать инопланетян, ни с того ни с сего делиться на касты? Пятизвездочники выступают как превелигированная раса. Они живут счастливо, остальные работают. Зачем этот обман? В чем смысл? Почему просто не держать пятых как скот сразу и резать, когда понадобится фарш, зачем эта чехарда? 4. Они что живут отрезанные от мира? Все остальные касты бы взбунтовались, мол чего это пятые жируют, а мы работаем. Касты Ваши напоминают разделение людей у Хаксли, только Хаксли объяснил о разнице интеллекта. У вас ничего нет такого. 5. Концовка предсказуема начиная с выступления инопланетянина по телику. Вы даже не пытались создать интригу.
Сравнивая уровень текста с точки зрения выразительности и чистоты, с подачей, по наивностью уступающей Наводворской... я не знаю как завершить отзыв. Жаль что так вышло!
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
13 мая 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сыны Дедала. Серая
Я бы сказала, что это наброски к рассказу. Схематичный сюжет, схематичные герои и несколько схематичных идей. Финал есть, но тоже слабенький. Порадовала краткость.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
PulpErr
авторитет
|
13 мая 2016 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Таран
Попытка в стимпанк. Если взять один известный вещь и перенести его на другую арену...
несоответствия.
Смотрите. Там персонажу отрезает ноги. И крови нет — прижгло рану. Другого располовинило — и ГГ оскальзывается на его крови.
Понравилось описание паники, бегства. Атмосфера обречённости — тоже хорошо. Я проникся, да. Сцена в гостиной мне показалась несколько затянутой. Лишние какие-то герои, фразы, действия. Я бы решил это чуть-чуть иначе. Но это я.
"Сын Грома" — почему мне мерещится кое-кто с позолоченным флотом и тряпичными летунами? Но только в этом месте.
Язык, речь персонажей. Девушка говорит о "комфортной яхте", "наше уединение перейдёт границы приличия" — девушка! из ПРИЛИЧНОЙ семьи... нет, автор, вы сами рвёте образ, который хотите построить.
Опять же, ГГ открывает "балконную дверь". Меня терзают сомнения по поводу применения этого выражения здесь. Дальше. Имя героя постоянно дарит мне ассоциацию с РПГ-жанром. Но ведь вы же не этого добивались, да? Имя я бы вымарала, честно. Как-нибудь иначе. Да, оно несёт смысл, но прочно ассоциируется с другим жанром, с другими реалиями и рушит атмосферу сразу же.
Из хорошего.
Бой получился. Обычно боёвки я пропускаю. Скучно, не понятно, кто кого и куда. Автору редко удаётся передать азарт и настроение, и сутолоку и мрачность и... всё то, что сопутствует и делает бой. А у вас получилось. Я читал с удовольствием и переживал. Переживал за героя, за его корабль — судно, за "Сына грома". Мне было интересно, позволите ли вы победить людям. И я рад, что позволили. Я рад за идею рассказа и благодарен. "Мы можем их убивать!" Это здорово! При всей некоторой неуклюжести рассказ вселяет надежду и веру в силы человечества. Вы показали безнадёжный мрак отчаяния перед запредельно сильным, сильнейшим противником, и дали надежду, победив его силами своих героев.
Хорошо! Это — хорошо!
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
13 мая 2016 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch "Благо здание имело большой интерес со стороны просвященного общества."
В этой фразе что-то не так. Что именно, спросите кого-нибудь, кто разбирается лучше меня.
"Благо, к зданию проявляло сильный интерес просвещённое общество." Ещё лучше — "зданием интересовалось".
|
|
|
Jekritch
философ
|
13 мая 2016 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые. Демаркация. Это такая новая мода? Ну, вот это: - "Тут должен быть текст" — "и вот тут мы тоже поставим кавычки, надо понимать, для симметрии" - Может, я чего не знаю... А про овец "Романовских" улыбнуло.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 мая 2016 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic цитата Jekritch "Благо здание имело большой интерес со стороны просвященного общества."
"Благо, к зданию проявляло сильный интерес просвещённое общество." Ещё лучше — "зданием интересовалось".
Здание притягивало образованных людей
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Jekritch
философ
|
|
DamnCynic
авторитет
|
13 мая 2016 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg в оригинале — религиозных мракобесов ;)
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
13 мая 2016 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая
Сыны Дедала
Любопытная идея, но и все. Представители цивилизации звездоплавателей не могут толком защититься от какой-то кислоты? Что за мальчик с папашей?
|
|
|
Jekritch
философ
|
|
visionshock
миротворец
|
13 мая 2016 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. "Stella sanguinem" Неплохо. Минусы есть, но не зверские, опять же банальная вычитка, большинство из них решит. Рассказ дико не впечатлил, хоть и неплохой. Повеяло Уоттсом, даже у него есть камео в рассказе Уотс. А так — без впечатлений. Прочесть можно. Без фанатизма. По теме отлично, в остальном — мимо меня. Средне. Немного по-голливудски. В случае слабой конкуренции — топ. Автору 5 из 10.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|