11 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:29  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 65
Кураторы групп:
1. Kartusha — группа 1 — желтые — колонка с отзывами
2. gamayunov — группа 2 — красные — колонка с отзывами
3. Gourmand — группа 3 — синие — колонка с отзывами
4. Alexx777 — группа 4 — черные — колонка с отзывами
5. volga — группа 5 — серые — колонка с отзывами

Конкурс завершён!
Карточки финалистов тут
Тексты скачать: тут.

Победители:
1 место — Андрей Кокоулин "Звездокровь" (левий)
2 место — Татьяна Романова "Прививка" (Asperis)
3 место — Александр Бузакин "Рваное небо" (Aklenord)
3 место — Алексей Евсеев "Шлёпщик" (Alexx777)

Отзывы судей:
Тиань. ФЛР-11. Балалайские герои
Тиань. ФЛР-11. Враг
Тиань. ФЛР-11. Все обрыдаются
Тиань. ФЛР-11. Звездокровь
Тиань. ФЛР-11. Край ветра
Тиань. ФЛР-11. Подвиг
Александр Золотько. ФЛР-11. Отзывы на все рассказы
Тиань. ФЛР-11. Прививка
Тиань. ФЛР-11. Просто поверь мне
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 1
Тиань. ФЛР-11. Сивые и Бурые
Тиань. ФЛР-11. Рваное небо
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 2
Тиань. ФЛР-11. Трэш, Угар и Содомия
Тиань. ФЛР-11. Хранители
Тиань. ФЛР-11. Щлёпщик
Тиань. ФЛР-11. Ядра, луидоры и рыбьи кости
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 3
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 4

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 07:04  

цитата harrybook

Можно абсолютно достоверно врать, и писать полную чушь при хорошем знании матчасти

Главное, чтобы выглядело достоверно. А для этого нужно хоть немного знать терминологию, используемые инструменты и порядок работы. Поэтому я всегда стараюсь писать в отзывах "выглядит достоверным", потому что чёрт его знает, как оно на самом деле. В протоколах ведь тоже всегда пишут "кольцо из металла жёлтого цвета"...
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 07:06  
DamnCynic между честными и умными надо выбирать красивых.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 08:22  
Под серым небом Цифии (чёрная)
Очень хорошо выписанный рассказ: неторопливый, аккуратный, в меру подробный. Читается легко. Конец скомкан: чувствуется, как автор сдирал напильником всё то, что не укладывалось в 20k. Так-то бы и внезапное перевоплощение учёного в безумного злодея было не таким резким и неестественным. Последние несколько абзацев диссонируют с текстом (сильнее всего пострадали): нет такой интеллигентной подачи темы, какая была, чудища из биоимплантатов совсем непохожи на красивый, как рой светлячков, круговорот магнитных наноботов. Даже странно, что один учёный смог сделать то, чего не удалось всему человечеству. Концовка грустная, безнадёжная. Это не плюс и не минус к тексту, а просто есть.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 08:23  

цитата Alexx777

На викиликс появился любопытный документ, честно скачанный хакерами с серверов АНБ.

:-))):-))):-))):-))):-))):-)))

Хотел бы я попасть на следующую лабу к вам в группу:-)))

цитата Gourmand

хит ве роуд джек.

Ве? o_O???

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 08:31  

цитата Jekritch

DamnCynic между честными и умными надо выбирать красивых.

Черных надо выбирать всегда, черных. Они и честные, и умные, и красивые, и справедливые, и рабами долго были... 8:-0

цитата DamnCynic

(чёрная)

Правильный выбор, камрад!

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 08:32  

цитата Соколиное Перо

Хотел бы я попасть на следующую лабу к вам в группу

У меня на этой все идеи уже закончатся. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 08:58  
Стада и пастыри (чёрная)
Это как-то так хитро закручено, что я вообще ничего не понял. Вы бы, автор, разъяснили немножко, про что в рассказе речь, дали бы чуть больше зацепок – место ведь ещё есть!

P.S. Хотя вот тут тов. Gourmand высказывает гипотезу, что это как-то связано с атомной катастрофой. И я так подумал: может, это так оригинально и иносказательно описывается вывод людей из подземного убежища после апокалипсиса?
–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 09:18  
Жёлтая
Рваное небо
Писал опытный мастер. Выстроил так, что эмоционально тряхнуло. Хотя осталась недопонятость. После второго чтения ряд вопросов отпал. Например, почему тень отца схватила Дальку за руку и потянула – отец думал, что сын в защитной одежде, и объятие не убьет его. И потому мать замахнулась на рыбака, так рискнувшего из-за жадности.

Остались и непонятки. Почему тени пикируют на город, почему убивают людей? Может они ищут своих близких? А убивают, встретив чужого? Или не могут удержаться от прикосновения к близкому?
Почему тень отца почуяла едва уловимое дыхание спящего сына, а губы у того отдавали синевой? Успел за секунды умереть и даже посинеть? Или сын не умер?

Но общее впечатление это не сильно портит. Очень необычный мир явил автор. Забываешься и предъявляешь – как можно взлететь до облаков от пружинного толчка, чтобы не расплющило перегрузкой? Или про необычный парашют, позволяющий долго планировать. Но это другой мир, в котором в небе есть соляной слой, в котором живут тени умерших людей, и т.п. Здесь другие законы. Можно поискать аналогии с нашим миром, и тогда небо (во всяком случае – какая-то его часть) – тонкие миры, в котором тени – астральные оболочки умерших людей, а соляные звёзды обеспечивают их существование. Постоянно сыплющаяся на город соль – это рассыпающиеся со временем тени. Окончательно умирая, люди дарят благо ещё живым. Очень красиво и необычно.
И тогда понятно – почему небо рваное – это в сравнении с нашим, у нас связь с тонкими мирами не так очевидна.

Вот только царапает постоянное называние неба рваным. Для того мира оно обычное.
Образ даже Дальки скорее обозначен. Некоторые (особенно Гелприн) любят пользоваться таким приёмом: софиты – на сцену, остальное – штрихами, остальное в тени. В данном случае акцент на необычный мир, требующий постоянной борьбы за выживание. И в котором того же Дальку ждала “длинная убогая жизнь”.

Тема – не уверен, что раскрыта. Звёзды есть, а звёзды крови?
Этот мир запомнится.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 09:40  
Красная
Чесать
Ну неплохой кстати рассказ. Мне понравилось как автор обыграл заданную тему "Stars in Blood":-))) Сразу же на первой странице и звёзды, и кровь, и звёзды в крови:) Сама история интересная, прочитал не без удовольствия. Немного напомнило Рэя Бредбери "Коса".
Тут до этого кто-то писал, что рассказ юмористический. Чота я особо юмора не заметил, так ирония судьбы. Когда комары щиколотку обкусают, там вообще не до смеха:-[ И идея с новостной водой мне тоже понравилась. Короче 8 из 10.
–––
Свобода!!

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 10:00  
Отчет по Серой группе:
Итого по группе: 130 отзывов + 2 общ.
В Абсолютных Лидерах: DamnCynic! :cool!:

цитата

Per aspera ad astra — 13 отзывов
Монастырь — 9 отзывов
Сыны Дедала — 10 отзывов
Лежит груша — нельзя скушать — 11 отзывов
Адепты красной пелены — 10 отзывов
Чёрно-белое — 7 отзывов
Stella sanguinem — 10 отзывов
Пилоты дальних линий — 10 отзывов
Лучшие пилоты Вселенной — 9 отзывов
Лука — 10 отзывов
Трэш, Угар и Содомия — 10 отзывов
Почувствуй музыку — 11 отзывов
Ядра, луидоры и рыбьи кости — 10 отзывов

Ты ещё не читал нас? Так чего же ты ждёшь?

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 12:15  
"Темы не обнаружил" пишут почти всегда, когда нет кровищи со звездами. Или звезд с кровищей.
Критики, включайте мозги!
:box:
Тема в голове у Автора. (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 12:23  
Список с оценками рассказов тоже iwan-san отсылать?

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 12:32  

цитата sindrom777

Список с оценками рассказов тоже iwan-san отсылать?

Да. Топ из пяти.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 12:36  
harrybook
спасибо!
отослал свой топ. выбор был очень простой.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 13:50  
Нравственный закон (чёрная)
Не могу не присобачить сюда известную цитату из И. Канта: «две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо над нами и количество лютой хрени, тупизны и заморочек нравственный закон внутри нас». Вот у автора, написавшего хорошим языком привлекательную историю, некий межпланетный торговец имеет такой нравственный закон, который не позволяет взять и убить местного гуманоида. И это очень хороший, правильный закон, идущий корнями в самое начало развития человеческого общества. Но вот проблема: человек-то этот – андроид!
Нравственный закон ничуть не мешает человеку торговать безделушками с местным диким племенем. Даже более того, торговля является вполне моральной и нравственной, тем более что человек-торговец, как внезапно (ну то есть совсем внезапно, без какого-либо намёка) выясняется в конце, на самом деле – андроид, предназначенный для торговли на гуманоидных планетах. Но вот играть бога и одновременно заниматься сексом с дочерью вождя я бы на месте главного героя поостерёгся. Уж слишком это разные вещи – бог и зять. Бог может испепелить всё племя или же спасти от беды, с ним надо быть осторожнее, а вот зять – этим можно и покомандовать. В общем-то, главный герой и попадает в ловушку принижения статуса: когда богом начинают командовать, он перестаёт быть богом. Правда, в данном случае бог даже не человек, а андроид, и мне очень интересно, откуда у него имя, зачем ему часы и чем именно он занимается сексом (неужто женилку на заводе ставят?)
Так вот, в рассказе про нравственный закон ничего и нет, кроме этого «не убий», на самом деле совершенно чуждого андроидам, если только им его не прошили в искусственный мозг. Не соблюдён там и категорический императив: главный герой относится к условному человечеству не как к цели, а как к средству, и его поведение никак не может быть всеобщим образцом. Почему-то кажется, что если он продолжит вести себя таким же образом, как и ранее, то рано или поздно его съедят, а череп раскатают на безделушки: останавливает только то, что он, внезапно, андроид.
Также это ещё один рассказ, где автор хотел сделать открытый финал, а получил вместо него искалеченную, разрезанную пополам кульминацию и отсутствие развязки и постпозиции. И ощущение, что фразу про андроида пришили в последний момент. Для красоты или для чего-то ещё, не знаю. И одной фразой хорошую человеческую историю взяли и помножили на ноль.
–––
- Because I choose to.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 14:29  
Черная, Шлёпщик
Набор инструментов для исполнения наказаний, конечно же, просто замечательный. В остальном рассказ не особенно понравился. Да, первая сцена, когда эффект неожиданности от этих самых инструментов действовал, смотрится драйвовой, но потом накал спадает, а поездка на планету-тюрьму уже какая-то предсказуемая, увы.
Степень членовредительства при исполнении приговоров напомнила Запалы святого Шредингера от bbg.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 16:14  
Серые Лучшие пилоты Вселенной
Как подчиняться тому, кто младше тебя? Как признать его превосходство если ему было все просто дано от рождения, а ты всего добивался сам? Возможно ли взаимодействие между талантом и образованием?
Интересный рассказ. Мне бы хотелось поменьше диалогов и побольше внутренних переживаний героев, а то картонные они немного получились. Объяснение немного притянуто за уши, а финал хороший.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 16:23  
Синяя, Поиск
Ускользает от меня смысл этой истории. Исповедь человека, прожившего в тени славы детского/школьного гения-друга?
Так же как и не решаются на раз вопросы про фантэлемент и раскрытие темы.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 16:56  
Да-да, не забывайте почитывать синих. Всё-таки самая сильная группа на конкурсе.
Заодно и Андромеду можно посмотреть:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 17:03  
Одноразовые VI-ODN (чёрная)
Хорошее, вкусное описание в начале, и янтарные волны игривым языком – шлёп! Нет, мне нравится: мне кажется, здесь всё же уместно такое сравнение. Я, правда, здесь не игривый язык представляю, а тяжёлый и длинный, которым реально можно шлёпнуть о берег. Вот как у большой собаки, например. А далее начинается аттракцион парадоксов, когда у героев ноги обгорают в горячем песке, а тела мёрзнут под ледяным дождём. Жуткое местечко эта ваша планета. Ну или герои такие... Длинные.
«Это Нио любила дождь, а он его терпеть не мог – и терпел». Не мог терпеть, но терпел. Вот ещё парадокс на ровном месте. И море как-то резко ссутулилось, постарело и уже не игриво слизывает чьи-то следы. Эти изменения ничем не обусловлены, и правильнее, на мой взгляд, было бы убавить контраст и как-то согласовать между собой эти сцены, эти сравнения и метафоры, которые, конечно же, нужны. И не надо заставлять море лизать берег двумя разными способами.
«перепончатые крылья цвета побежалости» — цветов побежалости. Окислы переливаются от коричневого к бирюзовому. Частный случай интерференции (разложение белого света в прозрачной оксидной плёнке). Наверное, я бы написал проще, про радужные переливы или похоже. Но не буду советовать делать, как я.
Одноногие бокалы и прочее — те же замечания. Перестарались с "красивостями", насыщенность надо убавлять. Все обороты цитировать не хочу (там уже потоптались).
Вечная тема творца и его творения. Забытые искусственные организмы, в которые попала частичка творца, которые любят не по программе и страдают от чего-то такого, что не в силах осознать и понять, что им даже не нужно. Я уверен, что автор тоже думал про «частичку Творца» применительно к нам самим и сравнивал нас, вечно страдающих и ищущих то, что, вроде бы, не теряли. Только где он, наш бородатый старец, забыл нас совсем, наверное...
В общем, ещё один неплохой рассказ, который после вычитки станет совсем хорошим. Из минусов – некоторая непричёсанность текста, ну и тема, конечно, тоже не раз топтанная, и даже в похожем ключе. В который раз я говорю, что откровений на конкурсе не жду. Ещё – так и не раскрыто название рассказа: оно играет как бы само по себе.
–––
- Because I choose to.
Страницы: 123...123124125126127...356357358    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх