Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2022 г. 23:09  
Из недавно посоветованного удалось прочесть "Сириуса" Стэплдона. Удивительно неровный роман — автора морально и сюжетно качает из стороны в сторону, как разбитый пятидесятилетний автобус на горной валлийской дороге: то хочется простить все промахи и просто глупости за отдельные эпизоды, то он сам же эти эпизоды новыми промахами и перечеркивает. В итоге книга уходит куда-то в категорию "хорошо, но плохо", потому что умение писать сквозь строки ощущается, а вот история... Такое чувство, что автор взялся за тему, которую сам же застеснялся раскрыть до конца. Причем не в плане эротических моментов, которых касался с каким-то упорным занудством, а именно в плане психологии и философии, скатив все каким-то архетипам пещерных времен и привкусу очередного переосмысливания "Франкенштейна", которого уже в 1940-х допереосмысливали до уровня пародий на пародии.

Но это лирическое отступление в виде мини-рецензии. В книге понравились две вещи: мысли о поисках веры и Бога нечеловеческим существом и атмосфера старой провинциальной Британии со всеми ее дикими холмами, вересковыми пустошами и туманами над болотами. И вот что-то на эту тему и/или с той же атмосферой хотелось бы почитать еще.
НЕ ФЭНТЕЗИ!!! НЕ ЮМОР!!!! НЕ РЕАЛИЗМ!!!!!
Лучше всего — что-то из все той же не слишком твердой научной фантастики. Стим-панк — вряд ли, но могу попробовать, если там к атмосфере прибавляется эта тема. И да, все же без грязи, пожалуй. "Сириус" все это заметно смягчает романтизированием и философской рефлексией, но все равно уже на грани или чуть за гранью по моим меркам.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2022 г. 23:27  

цитата NygmaRiver

и/или с той же атмосферой

Западные Огни Барлоу, быть может?

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 00:05  
Посоветуйте книги про Азию (китай, япония, тайлан, гонконг) нашего времени.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 00:19  

цитата s094

Посоветуйте книги про Азию... нашего времени.

Эта ветка форума посвящена фантастической литературе, Вы в курсе? Если да, то можно воспользоваться поиском по жанру.
Некоторые подходящие книги из списка:
Роберт Чарльз Уилсон Хронолиты — действие начинается в Таиланде примерно на рубеже веков.
Уильям Гибсон Трилогия Синего муравья — почти реализм.
Лю Цысинь Шаровая молния — но это приквел к большому циклу.
Дэвид Митчелл Сон № 9
Ким Ён Су Чудо-мальчик
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 00:24  
blind sniper
Что-то настораживает "Древнее Зло" в аннотации и тэги "фэнтези" и "мистика". Еще и в отзывах кто-то поругивает за неустанные попытки юморить, но это уже только при чтении станет понятно...

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 00:31  

цитата Славич

Эта ветка форума посвящена фантастической литературе, Вы в курсе?
я в курсе. Я про фантастику и художественную литературу.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 00:35  
NygmaRiver, ну фэнтези там исключительно потому, что реализмом это тоже никак не назвать. Насчёт попыток юморить... Ну да, если это входит в образ персонажа — не может же быть книга населена исключительно мрачными буками. Не сказал бы, что с этим перебор, однако. А насчёт атмосферы Старой Доброй Англии — тут сколько хотите, можно её ложкой есть. Притом, что действие происходит нифига не в Англии...

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 02:34  
blind sniper
Реализм мне не нужен, но и всякие истории о призраках, злых духах и магии — тоже мимо, если честно. Хочется именно чего-то научно-фантастического, но, желательно, не стим-панка (потому что его и так много). К тому же "старое-доброе" лично для меня — это, при британской консервативности, особенно в глуши — где-то вплоть до времен Вудстока и полета на Луну, а не только викторианство и эдвардианство.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 06:20  
NygmaRiver
Если ещё не читали, то рекомендую : Кристофер Прист «Машина пространства»https://fantlab.ru/work29384

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 07:18  

цитата s094

китай, япония, тайлан, гонконг
Есть некоторое кол-во переводов китайской фантастики — «Сломанные звёзды», «Невидимые планеты... Но "наше время" поскольку-постольку.
Япония в основном представлена переводами, любительскими, ранобе. Что-либо рекомендовать не возьмусь. Ну, был еще перевод Сакурадзаки, "Грань будущего"... Последняя антология, "Гордиев узел" — с хорошим лагом.
Про Таиланд в постапокалиптике — "Заводная" Бачигалупи.
Гонконг — нуль.
Корея... "Чужая шкурка" Кощиенко, возможно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 07:51  

цитата s094

Посоветуйте книги про Азию (китай, япония, тайлан, гонконг) нашего времени.

не совсем наше, а 70-е — Сакё Комацу Гибель дракона https://fantlab.ru/work55003
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 09:29  
ааа иии Китайщина аналогично в ранобэ в основном идёт,в том числе и корейщина.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 11:18  
Добрый день. Прошу посоветовать роман или серию похоже на книгу Я Клавдий, интересует становление или путь к власти, до каких крайностей доходят люди на пути к власти, много интриг и действующих лиц. Можно как фантастику так и историческую прозу, также биографии, в которых показывают политическую деятельность.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 13:12  
андрон966
Наверное, стоит попробовать. Спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 14:20  
d0s-sant0s
Подходит под ваш запрос эти произведения : Александр Громов «Вычислитель» https://fantlab.ru/work498932, Борис Стругацкий «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»https://fantlab.ru/work2071
Кирилл Еськов, Михаил Харитонов «ROSSIJA (reload game)»https://fantlab.ru/work1414221
Михаил Харитонов «Успех»https://fantlab.ru/work47015

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 14:55  
d0s-sant0s, раз андрон966 Громова предложил, то расширю варианты среди его творчества:
1. «Властелин пустоты».
2. «Менуэт святого Витта» — тут меньше, и не про того героя, о котором думаешь изначально.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 15:02  

цитата d0s-sant0s

Прошу посоветовать роман или серию похоже на книгу Я Клавдий, интересует становление или путь к власти

Научная фантастика:
Фрэнк Герберт Дюна
Филип Дик Мир, который построил Джонс
Генри Каттнер, Кэтрин Мур Ярость
Йен Макдональд Луна
Сергей Снегов Диктатор

Фэнтези:
Марина и Сергей Дяченко Медный король
Множество эпических циклов, в которых я не разбираюсь, начиная с "Игры престолов".

Насчёт исторической прозы даже не знаю, проще по конкретным деятелям чтение подобрать.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 15:29  
d0s-sant0s

цитата

интересует становление или путь к власти, до каких крайностей доходят люди на пути к власти, много интриг и действующих лиц.

Роберт Асприн Тамбу — точно по запросу.
Имя автора пусть не смущает, чтение не юмористическое ни разу.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 07:30  
Всем привет.
Прошу посоветовать книгу про оборотня.
Где показывают постепенную трансформацию не только тела но и сознания, психики, морали итд
Заранее спасибо.
Зы: я провалился в поиске в интернете, меня завалило ворохом любовных романов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 08:42  
TaydQ
Подходит под ваш запрос этот цикл : Наталья Игнатова «Последнее небо»https://fantlab.ru/work20313, «Зверь» https://fantlab.ru/work20343

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх