автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
NygmaRiver
философ
|
8 августа 2022 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из недавно посоветованного удалось прочесть "Сириуса" Стэплдона. Удивительно неровный роман — автора морально и сюжетно качает из стороны в сторону, как разбитый пятидесятилетний автобус на горной валлийской дороге: то хочется простить все промахи и просто глупости за отдельные эпизоды, то он сам же эти эпизоды новыми промахами и перечеркивает. В итоге книга уходит куда-то в категорию "хорошо, но плохо", потому что умение писать сквозь строки ощущается, а вот история... Такое чувство, что автор взялся за тему, которую сам же застеснялся раскрыть до конца. Причем не в плане эротических моментов, которых касался с каким-то упорным занудством, а именно в плане психологии и философии, скатив все каким-то архетипам пещерных времен и привкусу очередного переосмысливания "Франкенштейна", которого уже в 1940-х допереосмысливали до уровня пародий на пародии.
Но это лирическое отступление в виде мини-рецензии. В книге понравились две вещи: мысли о поисках веры и Бога нечеловеческим существом и атмосфера старой провинциальной Британии со всеми ее дикими холмами, вересковыми пустошами и туманами над болотами. И вот что-то на эту тему и/или с той же атмосферой хотелось бы почитать еще. НЕ ФЭНТЕЗИ!!! НЕ ЮМОР!!!! НЕ РЕАЛИЗМ!!!!! Лучше всего — что-то из все той же не слишком твердой научной фантастики. Стим-панк — вряд ли, но могу попробовать, если там к атмосфере прибавляется эта тема. И да, все же без грязи, пожалуй. "Сириус" все это заметно смягчает романтизированием и философской рефлексией, но все равно уже на грани или чуть за гранью по моим меркам.
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
|
s094
новичок
|
|
Славич
миродержец
|
|
NygmaRiver
философ
|
9 августа 2022 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blind sniper Что-то настораживает "Древнее Зло" в аннотации и тэги "фэнтези" и "мистика". Еще и в отзывах кто-то поругивает за неустанные попытки юморить, но это уже только при чтении станет понятно...
|
|
|
s094
новичок
|
|
blind sniper
авторитет
|
9 августа 2022 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NygmaRiver, ну фэнтези там исключительно потому, что реализмом это тоже никак не назвать. Насчёт попыток юморить... Ну да, если это входит в образ персонажа — не может же быть книга населена исключительно мрачными буками. Не сказал бы, что с этим перебор, однако. А насчёт атмосферы Старой Доброй Англии — тут сколько хотите, можно её ложкой есть. Притом, что действие происходит нифига не в Англии...
|
|
|
NygmaRiver
философ
|
9 августа 2022 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blind sniper Реализм мне не нужен, но и всякие истории о призраках, злых духах и магии — тоже мимо, если честно. Хочется именно чего-то научно-фантастического, но, желательно, не стим-панка (потому что его и так много). К тому же "старое-доброе" лично для меня — это, при британской консервативности, особенно в глуши — где-то вплоть до времен Вудстока и полета на Луну, а не только викторианство и эдвардианство.
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
9 августа 2022 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s094 китай, япония, тайлан, гонконг Есть некоторое кол-во переводов китайской фантастики — «Сломанные звёзды», «Невидимые планеты... Но "наше время" поскольку-постольку. Япония в основном представлена переводами, любительскими, ранобе. Что-либо рекомендовать не возьмусь. Ну, был еще перевод Сакурадзаки, "Грань будущего"... Последняя антология, "Гордиев узел" — с хорошим лагом. Про Таиланд в постапокалиптике — "Заводная" Бачигалупи. Гонконг — нуль. Корея... "Чужая шкурка" Кощиенко, возможно.
|
|
|
Linnan
магистр
|
|
Shorek
магистр
|
|
d0s-sant0s
авторитет
|
9 августа 2022 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. Прошу посоветовать роман или серию похоже на книгу Я Клавдий, интересует становление или путь к власти, до каких крайностей доходят люди на пути к власти, много интриг и действующих лиц. Можно как фантастику так и историческую прозу, также биографии, в которых показывают политическую деятельность.
|
|
|
NygmaRiver
философ
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
Консул
миродержец
|
|
Славич
миродержец
|
9 августа 2022 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата d0s-sant0s Прошу посоветовать роман или серию похоже на книгу Я Клавдий, интересует становление или путь к власти
Научная фантастика: Фрэнк Герберт Дюна Филип Дик Мир, который построил Джонс Генри Каттнер, Кэтрин Мур Ярость Йен Макдональд Луна Сергей Снегов Диктатор
Фэнтези: Марина и Сергей Дяченко Медный король Множество эпических циклов, в которых я не разбираюсь, начиная с "Игры престолов".
Насчёт исторической прозы даже не знаю, проще по конкретным деятелям чтение подобрать.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
9 августа 2022 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
d0s-sant0s
цитата интересует становление или путь к власти, до каких крайностей доходят люди на пути к власти, много интриг и действующих лиц.
Роберт Асприн Тамбу — точно по запросу. Имя автора пусть не смущает, чтение не юмористическое ни разу.
|
|
|
TaydQ
философ
|
10 августа 2022 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет. Прошу посоветовать книгу про оборотня. Где показывают постепенную трансформацию не только тела но и сознания, психики, морали итд Заранее спасибо. Зы: я провалился в поиске в интернете, меня завалило ворохом любовных романов.
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|