автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
22 февраля 2015 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа: итоги. Настолько ровная группа, что мне абсолютно не понятны фавориты и аутсайдеры. Группа реально сильней зеленой, которую я прочитал целиком. Победители зависят исключительно от жанровых предпочтений читающих: все рассказы написаны прилично по стилю, но разнородно по содержанию и по вложенным смыслам. Некоторые — экшн вообще без всякой мысли, некоторые — просто описание фантастической реальности без философии и действий, некоторые берут концовкой, в некоторых нет сюжета, зато есть мысль. В общем, четверка финалистов зависит исключительно от настроя авторов предыдущей группы. Каких рассказов там больше — такие и победят.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
оранжевая КРАСОТА Многообещающее начало и никчёмный конец. Тема не сюжетообразующая, и "старая" здесь синоним "прежняя"; да и ладно с этим, проблемы с темой у очень многих работ. Для меня главный недостаток рассказа — отсутствие идеи. Ну, никакого смысла не обнаруживается. Плюс активно неприятная героиня, сочувствовать которой невозможно. Не топ однозначно.
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лекарство для Джульетты. Фиолетовая. Красивый сюр. Есть некоторые стилистические корявости неизящности. Но, думаю, это такой авторский ход в имитации какой-то стилистики. Я не думаю, что этот ход украсил рассказ, но оспаривать его использование не буду. В конце концов, чем-то там автор руководствовался, его дело чем. Примеры:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Но я очень любил ту, кто вдохнула в меня жизнь" "На ее стареньком любимом платьице цвета морской волны места живого не осталось" На платье, строго говоря, и не было живого места. "мои губы приоткрывались в чуть заметной улыбке"
Рассказ красивый. Узелки завязаны. Финал закономерен, отторжения не вызывает, то есть можно сказать, логичен. Но меня вот что смущает. Раз у вас сюр, то претензии к фантдопу ему не предъявишь, верно? И вот так интересно получается, что претензии нет, и конкурентного преимущества нет. Это я ктому, что жанр сюрреализма на фантастическом конкурсе имеет заведомо шаткую стартовую позицию. Мне так кажется. А текст красивый, образный. Мне почему-то Город Грехов напомнил, по цветовому восприятию. Вывод: из того, что я пока вижу — топ вероятен.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
22 февраля 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Это я ктому, что жанр сюрреализма на фантастическом конкурсе имеет заведомо шаткую стартовую позицию. а как по мне, так даже чуть более прочную, ибо как раз на конкурсах сюр не такой и частый гость. Будучи сделанным умело, ладно и со вкусом, расск в жанре сюра может стать жемчужиной — хоть в группе, хоть на конкурсе в целом. Соглашайтесь, ну!))
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
Blackadder
миротворец
|
|
Galka
магистр
|
22 февраля 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовые — все лучше и лучше! Флэшбек — просто отлично! Классический случай, когда настолько хорошо. что никаких "приемов", "цеплялок" — простым глазом не видно, а просто с первых слов погружаешься с головой и выныриваешь через десять минут, обалдело хлопая глазами и со счастливой улыбкой. Если автор не профи, ему надо им быть. Из тех приемов, что я все же поймала:"Он берет со мной только статистику..." с ходу переключает читателя на английский язык повествования — хотя идет оно на прекрасном русском. Ловко! Фантэлемент в реальность рассказа вписывается без малейшей натуги — тоже здорово. Автору спасибо и удачи
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПУЭРТО-ПРЕЗИДЕНТЕ фиолет Наконец-то мне что-то понравилось. Живые диалоги — что редкость. Неожиданное содержание. Но темы здесь нет и близко, и очень чёткое ощущение, что всё это написано совсем не для этого конкурса. ИМХО. Но автор крут. Но топ очень сомнителен, потому что — тема. И да, блошка: "Водишь умеешь?"
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
22 февраля 2015 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Сюр сразу же получает единицу от меня и далее не рассматривается, как претендент на топ. решено, на одну из следующих Лаб пишу сюр — люблю ломать стереотипы
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
22 февраля 2015 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder "Он берет со мной только статистику..." с ходу переключает читателя на английский язык повествования — хотя идет оно на прекрасном русском. Ловко!
Не понял. Надо прочитать, чтобы понять?
|
|
|
Galka
магистр
|
22 февраля 2015 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blind Guardian Это моя цитата — речь идет о курсе в универе — американцы говорят — "Берет курс". Конечно, надо прочитать — я всегда надеюсь, что люди сначала читают рассказы, а потом отзывы к ним
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
bbg
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Справедливость
Не люблю хоррор и чернуху. Наверное, потому, что сам не умею этого делать. Что представляет из себя этот текст? Нагнетание черноты. И больше ничего. Правда, за финальный абзац я даю рассказу возможность побороться за пятое место топа с "Разменной монетой".
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist на одну из следующих Лаб пишу сюр — люблю ломать стереотипы
Не факт, что я прочту ваш рассказ. Другие же читатели, вполне возможно, могут оказаться любителями сюра. Кому и что вы сломаете? :)
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
оранжевая МАГИЯ-ШТУКА ХИТРАЯ Здесь автор даже не потрудился вспомнить о теме. Поэтому не вижу смысла что-то ещё писать, тем более, что рассказ показался весьма слабым.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
22 февраля 2015 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Кому и что вы сломаете? :) что-нибудь, да... Впрочем, стоит ли, пока не... Хотя ... "А вдруг!" (с)
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И НИКАКИХ ПРИВИДЕНИЙ синее Невычитано. В первом же слове — ошибка, во как! И дальше есть и описки, и проблемы с запятыми. Так что это явный второй рассказ, слепленный под дедлайн. И поначалу показался он мне погремухой, но вдруг случился финал... и он оказался хорош. Реально хорош, и автору спасибо.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
оранжевая НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ Не без ошибок. Зато тема буквально в лоб. Но идея как прямолинейна, что сюжет совершенно неинтересен. Положение могло бы спасти литературное мастерство — стиль, язык, атмосфера. Но нет, не получилось.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Фотография на память
"Под гулкие отзвуки его одиноких шагов в опустевшем зале лаборатории перья пепла снегопадом посыпались вниз с высоких сводов." Автор! Вы серьёзно думаете, что это предложение красиво и хорошо? Оно безумно перегружено эпитетами и метафорами. Оно реально бьёт по глазам! Творец какой-то фиолетовый, предвестники, первый апостол... Нет, я не против сказок. Но ведь надо же придумывать что-то своё?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist расск в жанре сюра может стать жемчужиной — хоть в группе, хоть на конкурсе в целом. Соглашайтесь, ну!))
Это всем нам отлично доказала Каллипсо "Домом железного лосося" (как по мне, он всё-таки сюр, но о терминологии спорить не буду). Да и кто сказал, что нельзя победить с заниженной позиции? Можно, просто нужно быть супермегаглыбищей. Что касается данного конкретного рассказа (Лекарство для Дж.), то говорят, что в фиолетовой группе сюра хватает. То есть в этом конкретном случае условия благоприятные.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|