автор |
сообщение |
vvladimirsky
авторитет
|
10 января 2013 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс а у американских издателей почему эта стратегия не так популярна
К сожалению, не владею достаточной информацией об американском книжном рынке. Более того, сомневаюсь, что она "не так популярна".
цитата Фикс почему издание годовых антологий Дозуа заглохло?
Здесь просто: потому что не покупают.
Почему не покупают -- вопрос отдельный. Мое мнение -- именно из-за нечеткости образа. Когда издателю удастся объяснить публике, чем "лучшее от Дозуа" лучше десятков других сборников (или хотя бы чем от них отличается), снова будет продаваться. Но не раньше.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Roujin
авторитет
|
10 января 2013 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот сколько не заходил в зарубежные книжные магазины, серийности особой не припомню. Произведения одного автора в схожем оформлении — да, сериалы — да, но вот километровых полок с сериями типа ФБ, МФ, АО, ЗБФ (лет несколько назад) припомнить не удается.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
10 января 2013 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о маркетинге на Заокраинном Западе: в отличной, без дураков, книге Джека Траута "Дифференцируйся или умирай!" есть главы с говорящими названиями: "Качество и ориентированность на клиента редко могут стать отличительными идеями", "Цена редко является отличительной идеей" и "Креативность — это не отличительная идея".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
heleknar
миротворец
|
10 января 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Когда издателю удастся объяснить публике, чем "лучшее от Дозуа" лучше десятков других сборников (или хотя бы чем от них отличается), снова будет продаваться. Но не раньше. хм, у нас издаются десятки зарубежных сборников фантастических рассказов?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
10 января 2013 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar у нас издаются десятки зарубежных сборников фантастических рассказов?
Ага. В 2012 -- десятка два.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
10 января 2013 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я тут с десяток могу перечислить на последние десять лет, а вы говорите про два десятка в 2012 пожалуйста, дайте несколько названий, чтобы я знал что искать по книжным
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
10 января 2013 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar я тут с десяток могу перечислить на последние десять лет, а вы говорите про два десятка в 2012
Что могу сказать? Пользуйтесь поисковыми возможностями "ФантЛаба". Ну или следите за новинками внимательнее. Только "Азбука" выпустила то ли восемь, то ли девять антологий за 2012 год. Если они прошли мимо -- значит, не шибко нужны публике.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
10 января 2013 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky спасибо
|
|
|
k2007
миротворец
|
10 января 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я "Зомби-апокалипсис" смотрел бегло, признаюсь, но у меня сложилось впечатление, что это не антология-сборник рассказов, а антология — роман в новеллах
|
––– я смотрю в календарь, я знаю, что скоро зима... |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
10 января 2013 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я "Зомби-апокалипсис" смотрел бегло, признаюсь, но у меня сложилось впечатление, что это не антология-сборник рассказов, а антология — роман в новеллах
Угадал.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Bizon
миродержец
|
11 января 2013 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата heleknar вместо того чтобы переводить нормальные одиночные книги, издательства начинают выпускать всякие стопицотомные циклы, бросают их на полпути и потом жалуются на пиратов
Я, конечно, понимаю, что претензия справедливая, но делать её священной коровой тоже не стоит каждый раз. Цикл Дуэйн, если посмотреть на годы написания очень чётко распадается на несколько частей. У нас полностью перевели первые две. Дальше там тетралогия идёт написанная подряд, её никто и не стал начинать.
Шанс что "пойдет" одиночная книга намного меньше чем начатый уже издаваться цикл, по той простой причине, что начальные книги цикла уже имеют своего читателя. Одиночные книги пойдут только у известных авторов, которые имеют своих почитателей. Шанс что хорошая книга, но абсолютного неизвестного, тем более дебютного автора найдет своего читателя минимален. Думаю тут спорить никто не будет.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
11 января 2013 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Шанс что "пойдет" одиночная книга намного меньше чем начатый уже издаваться цикл, по той простой причине, что начальные книги цикла уже имеют своего читателя.
А кто проверял? И каковы у нас шансы доиздания цикла? Сколько реально доиздается сейчас? 1 из 3? Куда не сунься стоны и нытьё: когда, когда. И все чаще в ответ "никогда". Половина вопросов в Новинках — когда ж выйдет очередная книга цЫкла? Так что я б не стал утверждать так категорично "намного меньше". Издателю просто так намного проще. Подсадить читателя на иглу и сидеть на жопе.
цитата Bizon Шанс что хорошая книга, но абсолютного неизвестного, тем более дебютного автора найдет своего читателя минимален.
Ну да. Конечно же надо сразу трилогию! Тогда заметят! Судя по окружающей нас действительности — ровно такие же шансы, что никто не заметит.
цитата Bizon Думаю тут спорить никто не будет.
Лично я не буду, ибо ерунда это.
|
|
|
k2007
миротворец
|
11 января 2013 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Шанс что "пойдет" одиночная книга намного меньше чем начатый уже издаваться цикл
как раз многие уже не покупают первые книги циклов, потому что не верят, что его доиздадут
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
11 января 2013 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 как раз многие уже не покупают первые книги циклов, потому что не верят, что его доиздадут
Мне кажется, что как раз об этом и речь — с "этими их" циклами книга перестает быть "самостоятельной боевой единицей". Все-таки одно дело — уступить просьбам поклонников и воскресить Холмса, а другое — цикл из десяти частей молодого талантливого автора, где к концу первой книги главный герой, заявленный в названии, еще не родился на свет ;-) То есть, по-хорошему, хотелось бы книгу оценивать за ее собственные достоинства, а не "это обязательно надо купить, потому что это третья книга второй части пятого тома подцикла Х цикла Y — не пропустите, спрашивайте в магазинах вашего города".
|
|
|
k2007
миротворец
|
11 января 2013 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Мне кажется, что как раз об этом и речь — с "этими их" циклами книга перестает быть "самостоятельной боевой единицей".
да, конечно, когда книга обрывается просто на полуслове — это очень плохо. Проблема в том, что если раньше выходили первые книги циклов и их более-менее брали, то сейчас их могут просто не взять, пока не выйдет книги хотя бы три. А третья не выпускается, потому что первые две не продаются. Я, впрочем, к этому отношусь совершенно спокойно. Просто сделал для себя вывод, что переводной эпик-героики можно сильно не ждать
|
|
|
KinredDik
активист
|
|
k2007
миротворец
|
11 января 2013 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Как вариант — издавать короткие циклы по 2-3 тома и сразу комплектом
дорого получиться. Импортный трехтомник стоить будет, думаю, хорошо за тысячу. Улетит в минус сразу
|
|
|
KinredDik
активист
|
11 января 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 дорого получиться. Импортный трехтомник стоить будет, думаю, хорошо за тысячу. Улетит в минус сразу
зато гарантия покупки всего цикла сразу. Раздельно эти три тома могут стоить даже дороже комплекта. И любой покупатель умеет считать деньги, покупая как по отдельности так и в комплекте. Я думаю есть категория покупателей которым приятней купить большую стопку в плёнке даже за 1000 и не париться потом с поиском. особенно это касается тех кто заказывает почтой.
|
|
|