автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
13 декабря 2010 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александръ Сам прочёл первый раз в 44 — и был потрясён! Читал взахлёб день и ночь, забросив дела.
Ну мне сорок лет уже достаточно скоро стукнет. Так что через несколько месяцев попробую перечитать. Хотя, И.М.Х.О. имеет смысл и раньше читать, почему нет.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Календула
миродержец
|
|
Shean
гранд-мастер
|
14 декабря 2010 г. 06:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александръ "Войну и мир" нет смысла читать раньше сорока лет.
мне отец то же самое говорил. и в школе помогал с сочинениями. а недавно напомнил, точнее прямым текстом посоветовал попробовать на первый раз — ВиМ и Улисса. Кстати, оба два пошли, хотя не сказать чтоб сплошь восторг — главное, было про что подумать.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
DESHIVA
философ
|
14 декабря 2010 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher Я сто раз на неделе слышу "стою в пробке", "стою на светофоре", "стою в пробке на сфетофоре на повороте"
Нельзя в одно предложение. Можно "Добираюсь на машине.Сейчас встал на светофоре", но нельзя (ИМХО) "Стою в машине на светофоре" или "Застрял на машине в пробке". Но Вам, если нравится, можно.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
5 декабря 2014 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Допустимо ли стоять сидя на лошади Да, и для этого совершенно нет необходимости вставать на стременах . Т.е. князь Андрей стоял за толпой верхом на вороной лошади, и при этом сидел на этой лошади в седле. И сейчас так говорят. Тренер командует: "Всадник, стой, раз-два". "Ира, постойте в углу манежа". "Почему Катя там стоит?" И все эти люди в это время сидят, а не стоят. Просто лошади под ними стоят. А вот как можно сломать лошади спину, неудачно сев в седло после прыжка, никто из моих знакомых конников не представляет. Т.е. повредить можно, но вот чтоб прямо сломать . Есть предположение, что это гипербола. Впрочем, это уже из другой книги Толстого.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
20 мая 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то долго молчит народ. Безмолвствует. Предлагаю основателю темы сделать ради Льва Николаевича исключение и позволить людям немного поговорить об отзывах на "Войну и мир". Мой там тоже есть и мне было бы интересно узнать, что о нём думают. Естественно только те, кто эту книгу читал. Неужели невозможно даже ТАКОЙ роман обсуждать спокойно и в рамках приличия?
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
lena_m
миротворец
|
20 мая 2016 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika, роман сей сейчас обсуждать крайне сложно — даже тем, кто читал достаточно внимательно, взгляд-впечатление совершенно сбиты, что фильмом Бондарчука, что недавним британским сериалом...
Это ведь полный подрыв основ, когда вдруг осознаешь, что ни Тихонов-Болконский, ни тем более Бондарчук-Безухов роману совершенно НЕ соответствуют...
Осталось только обратиться ещё и к американской экранизации 1950-х... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 мая 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika , мне всегда хотелось поговорить об отзывах , и с подачи автора отзыва это вроде как не запрещено. Однако, возникла закавыка. Отзыв очень длинный. Я начала его читать, но, простите, не втянулась. Обычно я длинные отзывы не читаю вообще, разве что они обещают что-то необыкновенно увлекательное с первых же строк, а это редкие исключения. Собственно, и у Толстого похожая "проблема" , так что у Вас с этим великим писателем есть нечто общее. А неприятие таких вещей — мой личный субъективный взгляд, и, надеюсь, это Вас не обидит.цитата lena_m ни Тихонов-Болконский, ни тем более Бондарчук-Безухов роману совершенно НЕ соответствуют... Почему? Мне понравился британский сериал, но не сложилось впечатление, что он ближе к первоисточнику. Скорее наоборот. Этот сериал увлекателен и не перегружен философствованием, поэтому смотрелся с удовольствием. Они как бы беллетризовали Толстого. Это здорово, но вряд ли соответствует.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Лунатица
философ
|
21 мая 2016 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Это ведь полный подрыв основ, когда вдруг осознаешь, что ни Тихонов-Болконский, ни тем более Бондарчук-Безухов роману совершенно НЕ соответствуют...
Фильм Бондарчука имеет немало недостатков. Но опираясь только на кастинг можно три четверти старых фильмов обвинить в "подрыве". Кому что нужно от экранизаций. Одному зрителю — убедительные внутренне образы, хорошую игру и режиссуру . Другим — "мясо" помоложе и покавайнее.
|
|
|
prouste
миродержец
|
21 мая 2016 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Одному зрителю — убедительные внутренне образы, хорошую игру и режиссуру . Другим — "мясо" помоложе и покавайнее. Вот для меня по модулю ( сочетание разных достоинств и недостатков) экранизация Бондарчука и недавняя английская совершенно равнозначимы. Роман принципиально, видимо, адекватно не экранизируем, но сами по себе обращения вполне занятны. Как по мне, это же относится и к старой и к урсуляковской обращениям к "Тихому Дону".
|
|
|
lena_m
миротворец
|
21 мая 2016 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Фильм Бондарчука имеет немало недостатков. Но опираясь только на кастинг можно три четверти старых фильмов обвинить в "подрыве". Кому что нужно от экранизаций Дело не в кастинге, а в сути...
К примеру, такой ключевой момент романа как Небо Аустерлица в исполнении очень всегда убедительного, но уже 40-летнего Вячеслава Тихонова, мягко говоря, вводит в заблуждение — герою-то Толстого ведь нет и тридцати, и его понимание происходящего с ним существенно иное...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Календула
миродержец
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
|
an2001
миротворец
|
21 мая 2016 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Очень люблю этот роман. А экранизации не перевариваю. Даже Бондарчука.
сообщение модератора Artifact HD получает предупреждение от модератора Продолжение оффтопа после общего предупреждения.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
26 мая 2016 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится "ВиМ", вообще Толстой нравится, но сейчас перечитывать не возьмусь. Подожду сорока, пожалуй.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
mr_logika
миродержец
|
30 мая 2016 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Однако, возникла закавыка. Отзыв очень длинный. Я начала его читать, но, простите, не втянулась.
Но он примерно в 800 раз короче романа. Могу ли я сделать вывод, что в роман Вы тоже не втянулись? А есть такой американский аналог "Унесённые ветром". Неужели та же история? Если так, то Вы ничего не потеряли, но очень многого не нашли.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
31 мая 2016 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika Могу ли я сделать вывод, что в роман Вы тоже не втянулись? А есть такой американский аналог "Унесённые ветром". Неужели та же история? Нет, "Унесенные ветром" весьма увлекательны, и я прочла их с удовольствием. А вот Толстой — да, не мое, невероятно зануден, плюс его психологические экзерсисы представляются мне несколько извращенными. Только школа могла заставить меня такое прочесть. Нет, если уж искать аналоги, то Митчелл — ни в коем случае не аналог Толстого. Вообще рядом не лежала. Для меня зарубежный аналог Толстого — Гюго. И все же Гюго я тоже читала с удовольствием, даже "Отверженных", ибо сюжет захватывает. Но особо заумные философствования все же проскакивала по диагонали. Да, "Отверженные" тоже могли бы быть раза в четыре короче. А "Война и мир" — раз в четыреста.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
1 июня 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня "Война и Мир" как-то не перечитываются, потому что некоторые сцены помню лучше, чем свою жизнь. Как будто не прочитала, а прожила жизнь рядом с героями книги. Редко кто пишет так живо и объемно. А длинноты и философствования... — кто из нас не рефлексирует, не копается в прошлом, не вязнет в размышлениях. Вроде, литературный форум, с этим всё должно быть ок.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
1 июня 2016 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elya , вот хорошо Вы написали. Кратко и понятно, почему Вам нравится книга. Но у меня проблема еще в том, что переживания героев как-то бесконечно далеки от моей жизни. Конечно, и я рефлексирую и философствую. Еще как. Но совсем по-другому и на другие темы. Вот никто из персонажей не близок и не понятен. Их переживания представляются высосанными из пальца. Ну разве что в княжне Марье что-то есть.
|
|
|