Л Н Толстой Война и Мир

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Л. Н. Толстой "Война и Мир"»

Л. Н. Толстой "Война и Мир"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 16:16  

сообщение модератора

Как обсуждение венерических заболеваний связано с романом "Война и мир"?
Андреуччо, эта тема не о медицине, не об Адаме и Еве и даже не о Севастопольских рассказах.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Календула
у меня была гипотеза — зппп влияет на творчество непосредственно и опосредовано, а от нее дойти до Война и мир

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

нахожу Ваше изложение Хаджи Мурата тенденциозным и нарочитым. Эдак, в духе современного троллизма и ПиН можно пересказать в манере: студент на двухсотой странице зарубил старушку, а потом еще пятьсот переживает. Особенно мне не импонирует частота употребления Вами термина "вдалбливает",

prouste, Основные особенности моего поста, которые Вас раздосадовали, определены задачей. Ведь Вы в цитированном мной вопросе спросили, "какие истины он вдалбливает". Разумеется, выуживание указанных истин делает пересказ повести несколько однобоким и тенденциозным — в соответствии с поставленной задачей. Аналогично и словоупотребление: Вы спросили, что же это он "вдалбливает", вот я ответил, что именно он "вдалбливает". А Ваша аналогия с ПиН, простите, никуда не годится. Во-первых, так, как Вы "пересказали" ПиН, пересказать Хаджи-Мурата из-за художественного метода Толстого просто невозможно, и я ничего подобного не делал. Наоборот, в своём изложении я не перескочил "через 500 страниц", а строчку за строчкой, с нудностью самого автора показывал, как он бесконечными повторениями хочет внедрить (так лучше?) в голову читателя свои простенькие идейки: главнокомандующий — старый ни на что негодный, но опытный придворный интриган, военный министр — подлец (готов был сдать брата-декабриста ради наследства), император — самодовольный, ограниченный, жестокий стареющий самечик и проч. Всё это с бесконечными повторами и примерами (часть из них я привёл — получилоcь "нарочито"). У ФМ совсем другой метод. В ПиН читатель почти случайно, из обронённой Порфирием фразы, узнаёт о программной "бонапартистской" статье Раскольникова. Толстой бы при такой фабуле в заботе о глуповатом читателе, которому всё надо до тошноты разжевать и в рот отрыгнуть, уже этому самому незадачливому читателю череп бы продолбил, вот мол, до чего доводит бедных студентов преклонение перед Наполеоном — старушек режут!
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Прямая речь автора в схожем направлении однозначна, категорична и мне не столь интересна.

Вот видите. А ведь в обсуждаемой повести всё, что автор хочет донести, в основном так и делается — посредством его речи. Диалоги там часто малозначащие (то ли дело ПиН — там действительно споры не о достоинствах жеребца, там боьба идей), да и действия героев тоже. Русские офицеры пьянствуют, мюриды заглавного героя точат кинжалы. А автор своими словами (точно, как в эпилоге ВиМ) инструктирует читателей, как понимать происходящее. И у Толстого так везде. Недаром типичное построение его корявой фразы выглядит примерно так: "Анна полюбила Вронского не потому, что..., а потому, что ..."
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального известия, что наши были разбиты.
–––
tomorrow never knows
Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 21:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Л. Н. Толстой "Война и Мир"»

Новое сообщение по теме «Л. Н. Толстой "Война и Мир"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх