автор |
сообщение |
Nog
миротворец
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 ноября 2016 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замечательные пошли у нас доктора исторических наук... Прославившийся во время оно своим не вполне адекватным учебником истории А.П. Богданов в книжке "Царевна Софья и Петр" вот что написал про Анну Монс...
цитата Анна Ивановна Монс — дочь виноторговца из Немецкой слобода, смазливая девица легкого поведения, которой в 1690-х гг. увлекался Петр; впоследствии царь казнил ее за любовную измену и сохранил голову красавицы на память.
Доктор исторических наук позабыл, что Анну Монс Петр вовсе и не казнил, а подверг опале, и вышла она потом замуж за прусского дипломата Кейзерлинга. А казнил Петр ее брата Виллима Монса много лет спустя, за взятки и за любовную связь с императрицей Екатериной. И именно голова Виллима была заспиртована. А еще была заспиртована однажды голова казненной за детоубийство красавицы фрейлины Марии Гамильтон, любовницы Петра... И все эти события перемешались в голове доктора исторических наук... Сама же книжка написана в духе фолк-хистори...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Пимыч
философ
|
26 ноября 2016 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После окончания третьего класса сестра подарила мне книжку "Красные дьяволята" Павла Бляхина. Классная книжка, стрельба, драки, махновцы, буденовцы, чего еще надо пацану 10-11 лет. И я со всем пылом убеждал друзей, что у маузера обойма на 12 патронов. Ведь так же у автора написано, типа он в поезде, на столике маузер, в общем матчасть должен знать. И уже глубоко потом выяснил -- не было у маузера обоймы на 12 патронов. Были на 10(в основном), на 6 и на 20 (ну это уже испанцы извращались).
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
28 ноября 2016 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто о чем, а я опять об исторической прозе Валентина Пикуля. Долго не мог вспомнить про неточности в одной его миниатюре, сегодня вспомнил наконец что это была за миниатюра и с каким историческим деятелем была связана эта неточность. Этот пост, чтобы опять не забыть. Вечером доберусь до источников, напишу в чем было дело.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Beksultan
миродержец
|
30 ноября 2016 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Миниатюра Валентина Пикуля «Воин, метеору подобный» о славном генерале Петре Степановиче Котляревском Думал сначала, что укажу на одну небольшую неточность, но в итоге получилось несколько. Уверен, если бы миниатюру взялся комментировать профессиональный историк, то поправок вообще бы набралось больше чем самого текста миниатюры. Но вообще, получилось очень интересная и характерная картина того, как Валентин Саввич обращался с первоисточниками.
цитата Зимой 1792 года подполковник Иван Лазарев пробирался с адъютантом из Киева на Кавказ
Никакого адъютанта не было, спутником Лазарева во время его пребывания в родном селе Котляревского был гражданский губернатор Харьковской губернии. История с колокольным звоном юного Котляревского, который, якобы, спас заблудившегося во вьюжной степи Лазарева, видимо выдумана самим Пикулем. Но Лазарев со своим спутником действительно были вынуждены провести в доме священника, отца Котляревского, почти неделю из-за метели. За эту неделю Лазарев очень сдружился с обеими Котляревскими и предложил принять юного Котляревского на военную службу, обещая свое покровительство и помощь.
цитата Совсем неожиданно в Ольховатку явился пожилой фурьер с грозным пакетом от начальства
Вот здесь видно насколько Пикуль был небрежен с исходным материалом. Прибывший за мальчиком посланец был в чине сержанта, прибыл же он с известием, что одиннадатилетний Котляревский уже зачислен в строй в чине фурьера (унтер-офицерское звание в тогдашней русской армии, помладше звания сержанта), по каковой причине он должен немедленно явиться для прохождения военной службы.
цитата В 1795 году пришел из Персии с войском зловредный евнух Баба-хан; воины его победили воинов Грузии, Баба-хан вторгся в Тифлис, сел на высокой горе Сололаке, и с вершины ее глядел зверь, как пламень лился по улицам, как в муках жесточайших пыток погибало население…
Баба-хан (Фетх Али-Шах) не был евнухом и в 1795 году в Грузию не вторгался. Вторгся в Грузию в 1795 году дядя Баба-хана, тогдашний шах Персии Ага-Мухаммед-хан, действительно бывший скопцом с шестилетнего возраста. Баба-хан в репродуктивном плане был более чем здоров, у него было 20 дочерей и 150 сыновей, с одним из которых — принцем Аббас-мирзой Котляревскому не раз пришлось потом сойтись в битве.
цитата Многотысячная армия персов, во главе с Аббас-мирзою, ринулась в пределы Карабаха. Котляревский вел батальон егерей, когда Аббас-мирза насел на него всей армией.
Пикуль, рассказывая о беспримерном рейде русских по крепостям Шах-Булак и Мухрат (каковой рассказ является центральным эпизодом в миниатюре), говорит об одном только егерском батальоне и Котляревском во главе его. Между тем русских было больше батальона и командовал ими в этом легендарном походе полковник Павел Михайлович Карягин. Котляревский (в чине майора) в отряде был следующим по званию после Карягина и сыграл в боевых действиях немалую роль, но везде говорить — "Котляревский отдал приказ", "Аббас-Мирза прислал к Котляревскому парламентера" и прочее, совершенно умолчав о Карягине — стыдно. Вообще же отряд полковника Карягина в этом предприятии состоял из батальона (4 роты) 17-го егерского полка под командой майора Котляревского, роты Тифлисского мушкетерского полка под командой капитана Татаринцева и двух орудий 7-го артиллерийского полка (с прислугой в 26 человек) под командой подпоручика Гудим-Левковича. Также Пикуль умолчал о многих деталях этого рейда — об огромной роли, которую сыграл в спасении отряда проводник из местных армян Аванес (Ваня) Арютин, о том, что одной из причин в решении Карягина пробиваться в Шах-Булак, стало то, что во время обороны на мусульманском кладбище в окружении многотысячного кольца персов на сторону противника перебежало почти 58 человек во главе с офицером, поручиком Лисенко.
цитата Сначала Котляревский послал парламентера, предлагая гарнизону сдаться без крови. Садык-хан, комендант цитадели, отвечал в гордости: – Несчастие принца Аббаса не послужит для нас примером. Великий аллах лучше всех знает, кому принадлежит Ленкорань… Ну что ж, придется отнимать Ленкорань у самого аллаха!
Комендант Ленкорани ответил Котляревскому буквально так — "Напрасно вы думаете, генерал, что несчастие, постигшее моего государя, должно служить мне примером. Один Бог располагает судьбою сражения и знает кому пошлет свою помощь". Вряд ли из такой формулировки получилось бы вывести броское заключение, что Ленкорань придется отбивать у самого Аллаха.
цитата Последние годы он провел близ Феодосии, где на голом солончаке пустынного берега купил себе неуютный дом. Пусто было в его комнатах.
В доме Котляревского пусто никогда не было. С Котляревским долгое время прожил его сослуживец Шультен, тоже изувеченный в бою. Шультен женился на племяннице Котляревского, от этого брака родились двое детей, которые после смерти родителей оказались на попечении Котляревского (сам Котляревский, уже выйдя в отставку, женился, но в браке прожил недолго — молодая жена умерла родами). Кроме того к Котляревскому перебрались две его двоюродные племянницы, заботу о которых он тоже взял на себя. После смерти Шультена (за три года до кончины самого Котляревского) в соседней усадьбе поселился другой сослуживец Котляревского Ладинский, принимавший участие с ним в знаменитом рейде полковника Карягина, и бывший рядом с Котляревским до самых его последних минут.
цитата Гостям Котляревский показывал шкатулку, тряся ее в руках, а внутри что-то сухо и громко стучало. – Здесь стучат сорок костей вашего “генерала-метеора”!
Еще один характерный показатель того, как беллетрист ловко может вывернуть показания очевидцев, которые писали, что непосредственно перед смертью Котляревский передал своей двоюродной племяннице (на которой он, уже находясь на смертном одре, решил жениться, чтобы обеспечить ее после своей смерти средствами к существованию в виде вдовьей пенсии генерала) запертую шкатулку, сказав, что в ней 40 костей, извлеченных из его разбитого черепа после осады Ленкорани, он ее никому не показывал, а оставляет как память о себе.
|
|
|
gest77
магистр
|
3 декабря 2016 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan спасибо за интересные комментарии. Интересно, Валентин Саввич специально искажал и недоговаривал, или это следствие неумения работать с источниками?
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
3 декабря 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gest77, сложно сказать. Я просто не совсем уверен, что писатель пользовался теми же источниками, что и я. В некоторых случаях, может быть сложилось так, что к нему информация попала через третьи руки. С Баба-ханом и фурьером видимо надо грешить на элементарную невнимательность. Но в любом случае определенная тенденциозность Пикулю была очень свойственна. Например, эпизод с живым мостом. Было две версии события. По одной — в ров легли плашмя четыре солдата, через них протащили орудия, задавило двоих из них. По другой версии, мостик сделали из ружей (часть ружей вбили как сваи штыками в дно рва, часть настелили на вбитые как помост) и несколько солдат поддерживали эту конструкцию своими плечами. Первую пушку протащили успешно, вторая, более тяжелая, сорвалась и ударила колесом одного солдата в висок. Пушку все-таки затащили на противоположный берег, но солдат, рядовой Гаврила Сидоров, погиб. Пикуль выбрал первую версию. Это его право, но заметьте, как он хитроумно умалчивая где надо ("двое встали изо рва", про то, сколько же легло в ров, ни слова), преподнес произошедшее так, чтобы сделать событие еще более трагическим -
цитата Тогда егеря стали ложиться в ров, умащивая его своими телами. «Идите!» — кричали они. И по живым телам прошел батальон и протащил даже пушки. Двое встали изо рва (остальных задавили).
Ну и про прошедший по живым телам ВЕСЬ батальон — это уже откровенная ложь Пикуля. Во всех источниках говорится только про перетаскивание двух орудий.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
3 декабря 2016 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, обе версии события были проиллюстрированы российскими художниками-баталистами.
Это "Живой мост" Франца Рубо (в нашем обозначении — версия первая) -
А это "Подвиг рядового Сидорова" Адольфа Шарлеманя (в нашем обозначении — версия вторая) -
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 декабря 2016 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ходе обсуждения аннотации на "Хива, отвори ворота!" Пикуля прочитал в русской википедии статью о генерале Перовском. И наткнулся там на такую фразу -
цитата Перовский 7 апреля 1857 года по болезни вышел в отставку и 8 декабря того же года скончался в Алупке, имении Воронцовых, холостым и бездетным.
Насчет "бездетным" у меня есть некоторые сомнения. Я читал у некоторых авторов (в записках генерала Чернова, в переписке Гоголя, в воспоминаниях дочери Даля о своем отце), что у генерала Перовского был незаконнорожденный сын, которого он усыновил и дал ему свою фамилию и отчество, — Алексей Васильевич Перовский.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
|
Beksultan
миродержец
|
7 декабря 2016 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus, думаю, в данном случае, "воспитанник" — это эвфемизм незаконнорожденного ребенка. Вот, например, альманах "Русская старина" за май 1896 года -
|
|
|
Пимыч
философ
|
24 декабря 2016 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитываю Крапивина, самое любимое. "Оранжевый портрет с крапинками". Запнулся вдруг, раньше не обращал внимания. Цитирую:
Так что я лучше в кино завтра схожу. Расходов всего полтинник на две серии, а смотреть на Клаудию Кардинале все-таки приятнее, чем на вас.
– На «Мушкетеров» всех пускают, – хладнокровно отозвалась Юля.
Шумов, пошли завтра на «Мушкетеров».
Полистал фильмографию Клаудии Кардинале -- не нашел ни одной из многочисленных версий "Мушкетеров", в которой она снималась бы. Может быть плохо искал, а может быть ляп.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
НольЭмоций
магистр
|
24 декабря 2016 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч Может быть плохо искал, а может быть ляп.
Скорее всего, ляп из-за личной симпатии Мне она тоже всегда нравилась. Заодно вспомнил шедевр переводчика Чейза, у которого американская семья вынуждена была какое-то время перебиваться с хлеба на квас.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
24 декабря 2016 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НольЭмоций шедевр переводчика Чейза, у которого американская семья вынуждена была какое-то время перебиваться с хлеба на квас Это не Чадович ли развлекался в белой эридановской серии?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Пимыч
философ
|
24 декабря 2016 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НольЭмоций Скорее всего, ляп из-за личной симпатии
Уточните, плиз! Моей симпатии к Крапивину, или наоборот? И вообще, смысл Вашей реплики!
|
|
|
НольЭмоций
магистр
|
24 декабря 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Симпатии Крапивина к Клаудии. Женщину, которая нравится, хочется видеть даже там, где ее нет.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
НольЭмоций
магистр
|
24 декабря 2016 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Это не Чадович ли развлекался в белой эридановской серии?
Это в одном из номерных Остросюжетных детективов, которые в начале 90-х издавала Юридическая литература. В каком из них точно не помню.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
24 декабря 2016 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НольЭмоций Скорее всего, ляп из-за личной симпатии Мне она тоже всегда нравилась.
цитата Но, чтоб мы не тосковали, Будет Клаша Кардинале
Юрий Визбор
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
24 декабря 2016 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю мемуары Мориса Дрюона. Рассказывая о своих еврейских предках по отцовской линии, Дрюон не преминул порассуждать на тему о происхождении европейских евреев от хазар. Но суть не в этом, а в том, что переводчик книги заставил меня на несколько мгновений зависнуть... Там рассуждения идут про хазар и про Византию. И вдруг выплывает в тексте некий правитель Византии по имени Гераклиус... И что с того, что русскоязычный читатель, более-менее осведомленный в истории Византии, привык читать о правлении Ираклия, а не вот этого самого Гераклиуса...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
24 декабря 2016 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus русскоязычный читатель, более-менее осведомленный в истории Византии, привык читать о правлении Ираклия, а не вот этого самого Гераклиуса
Традиция подобных переводов давняя — Карл-Чарльз, например, применительно к английским королям.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|