автор |
сообщение |
C.Хоттабыч
миротворец
|
11 ноября 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи с единодушной и обоснованной критикой "Истории..." Акунина у меня возник следующий вопрос. А что, если и правда сей труд адресован тем, кто вовсе не знает русской истории? Это значит, есть люди (и их огромное большинство), которые никогда не возьмут в руки книгу настоящего историка. Ни старого и, возможно, слишком "барочного" для массового читателя, как Соловьёв, ни даже более современного и занимательного, как Зимин. Но возьмут Акунина! Потому что он известный современный беллетрист и пишет легко (если хотите — легковесно). Да, там будет масса ошибок и неточностей. Но этим потенциальным читателям, вовсе не знающим истории, всё равно, кто там были эти аланы и мурома — иранцы или угро-финны. Да они и после прочтения Акунина этого, скорее всего не запомнят. А канва русской истории у них в голове, возможно, застрянет (Рюрик, Олег, Игорь и далее...). Получается простая альтернатива: либо не читать и не знать никакой русской истории, либо знать хоть кое-что (историю по Акунину). Может быть, это лучше, чем ничего? Я вот как-то провёл опрос нескольких друзей (все с высшим образованием) — половина не знала не то что лет — даже ВЕКА, когда жил Ермак. Таким людям и Акунин — подспорье, просто потому, что ни Ключевского, ни Вернадского они читать никогда не будут.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
12 ноября 2014 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m наличествуют рецензенты: - И.Н.Данилевский, дин, проф НИУ ВШЭ, гнс ИВИ РАН,
Отличная компания собирается. Про других рецензентов не знаю, а этот д.и.н. известный специалист по проведению среди меня (и не только) разъяснительной работы на тему мелкотравчатости Александра Невского и его полной несостоятельности по сравнению с литовскими князьями, его современниками. http://www.veneportaal.ee/ajalugu/03/2203... Вот тут неплохой анализ деятельности историка, по учебникам которого, кстати, учатся студенты ВУЗов.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Вадимыч
авторитет
|
12 ноября 2014 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 , какая Вам нужна конкретика? Если будут читать "историю" от Акунина добра не будет. Будут Иваны, родства не помнящие. Со всеми вытекающими.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
12 ноября 2014 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч какая Вам нужна конкретика?
да простая. Что Акунин в каких-то пунктах опровергает, например, Ключевского.
цитата Вадимыч Будут Иваны, родства не помнящие.
По мне так, их уже давно подавляющее большинство.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 ноября 2014 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Может быть, это лучше, чем ничего? Я вот как-то провёл опрос нескольких друзей (все с высшим образованием) — половина не знала не то что лет — даже ВЕКА, когда жил Ермак
Я б тоже, вероятно, не знала, если б не беллетрист Иванов с его историческими экскурсами. Так что нехай будет и Акунин с его трактовкой истории.
Кстати, буквально на днях дочитала "Пелагию и белого бульдога". Что для меня реально подвиг, потому что терпеть не могу акунинский слог. Правда, читала с хитрецой — по-английски, поэтому и осилила. В переводе он смотрится неплохо, сплошная экзотика, даже вычурные имена на фоне всего этого не раздражали. Но как детектив, на мой вкус, так себе.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
Демитрий
философ
|
12 ноября 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец И.Н.Данилевский, дин, проф НИУ ВШЭ, гнс ИВИ РАН
Ну да, у этого господина есть определённые "пунктики" (так уж и быть, позаимствую слово у Лены_М.)
|
|
|
Демитрий
философ
|
12 ноября 2014 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч А канва русской истории у них в голове, возможно, застрянет (Рюрик, Олег, Игорь и далее...).
Ага, а ещё "застрянут" вымышленные автором русославяне.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
12 ноября 2014 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демитрий Ага, а ещё "застрянут" вымышленные автором русославяне.
Демитрий , так ведь это просто термин. Так ли уж это сильно хуже "росомонов" или даже "роксоланов", на которых можно наткнуться у других излагателей русской истории? Всем ведь сейчас известно, что термин "готика" строителям знаменитых соборов был неизвестен — они свою архитектуру так не называли. Более того, с точки зрения современной исторической науки и к готам это течение архитектуры, возникшее только в 11-12 вв, ни малейшего отношения не имеет. То есть исторически "готическая архитектура" такая же бессмыслица как "русославяне". А термин оказался полезным, прижился и используется уже лет триста во всём мире! Если благодаря "русославянам" читатель Акунина что-то запомнит о русской истории и найдёт в них свои корни (альтернатива — останется безродным "космополитом Чебурашкой") — честь ему и хвала.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
12 ноября 2014 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч так ведь это просто термин
Это не "термин", а полная глупость, свидетельствующая лишь о полном НЕзнании Акуниным излагаемого предмета...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
12 ноября 2014 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , Вы правы по существу, но судите бедного незадачливого Акунина (который изложил историю не для высоколобых экспертов, a для совсем другой аудитории) с излишней строгостью. Позвольте объяснить на примере. Пару дней назад Вы высказались на эту же тему
цитата lena_m меня (не чуждой скандинавским исследованиям) в самое сердце поразил у Акунина такой воистину конгениальный перл:
Излишне педантичный участник дискуссии мог бы отметить, что, судя по контексту Вашего высказывания, Вы не совсем ясно представляете значение слова "конгениальный". Но зачем придираться к неудачно употреблённому термину? Более снисходительный собеседник отметил бы, что по сути Ваше высказывание выглядит обоснованным.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
12 ноября 2014 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Излишне педантичный участник дискуссии мог бы отметить, что, судя по контексту Вашего высказывания, Вы не совсем ясно представляете значение слова "конгениальный".
Ну столь-то педантичный участник дискуссии легко бы сообразил — на какую реминесценцию я рассчитываю, используя сочетание воистину конгениальный... :-)
цитата C.Хоттабыч зачем придираться к неудачно употреблённому термину?
В данном казусе сей термин Акунина определяет целую концепцию нашей ранней истории, кою я полагаю и фактически глупой, и социально вредной...
Взявшись за на наши исторические начала, Акунин наверняка знал о крайней политизации сей проблематики и потому, думаю, намеренно провоцировал её дальнейшее раздувание...
Не имея по известным причинам потенций массово артикулировать свои политические воззрения на современность, Акунин попытался пропихнуть их с, так сказать, заднего ходу...
Но влез в дебри незнаемые и довольно глупо опростоволосился — хотя, не исключаю, что фига в кармане в этих потешных "историях" не только акунинская, но и издательская...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
12 ноября 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч повторю ссылку Демитрия с предыдущей страницы этой темы:
прочитал. Как-то несерьёзно это. Вернее, слишком серьёзно воспринято. Первый том Акунина посвящён "нулевому" периоду российской истории. Там из более менее достоверно установленных датировок есть только "крещение Руси".
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
13 ноября 2014 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читая эту тему, я испытываю глубокую растерянность. Мне очень нравится знаменитое изречение Дюма: "История — гвоздь, на который я вешаю свои картины". Поэтому я не понимаю, зачем читателю историко-приключенческой литературы так внимательно рассматривать гвоздь, а не картину? Главное, чтобы она с гвоздя не падала, вот и все требования к гвоздю. Вот если бы в "Плевке дьявола" князь воспользовался резинотехническим изделием № 2, то тогда с гвоздя все бы рухнуло . Да и весь сюжет развалился бы. А на самом деле мы получили замечательную историю о поворотах судьбы, о прихотях власть имущих, о любви и ненависти.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
13 ноября 2014 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Первый том Акунина посвящён "нулевому" периоду российской истории. Там из более менее достоверно установленных датировок есть только "крещение Руси".
Уже само Крещение Руси князем Владимиром в 988 году никак не относится к нулевому периоду российской истории — до призвания варягов, имевшего место быть в середине IX века...
Ну а о достоверно установленных датировках сего периода см.:
http://fantlab.ru/blogarticle24057 Русь в IX-X веках. Археологическая панорама
К слову, Акунину-то бы явно не помешало полистать сей преполезный компендиум по проблематике нашей ранней истории... :-)
Учите матчасть! (с)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
sham
миротворец
|
|
Malo
активист
|
25 декабря 2014 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, я ошибаюсь, но когда я прочитал, что Б.Акунин собирается писать книгу по истории России, решил что это только с одной целью оставить после себя память, как после нового Карамзина.
Тьфу-ты, конечно же я не ошибся, наверное прочитал это прямо у него: "Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным".
И первое, что я вспомнил: 1. Николай Михайлович Карамзин писал историю несколько десятилетий, ослепнув от чтения архивов, ему помогала куча народу (+ такой человек, как Александр Павлович) 2. Библиография в томах Карамзина составляет половину текста. 3. Попутно Карамзин осуществил реформу русского языка. 4. "Благодаря" Карамзину, мы узнали про тирана И.В. Грозного.
И честно говоря, мне сразу же расхотелось читать «Историю государства Российского» от Акунина.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
26 декабря 2014 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham повести связаны между собой? их обязательно читать подряд или можно брать любую?
sham, может, я чего упустил или недопонял, но у меня сложилось твёрдое впечатление, что они между собой не связаны, и читать можно в любом порядке (должен сознаться, что читал далеко не все).
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
26 декабря 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham повести связаны между собой? их обязательно читать подряд или можно брать любую? Они определенно связаны между собой. Их можно читать по отдельности, но гораздо лучше читать подряд с начала до конца (от души советую).
цитата Malo И честно говоря, мне сразу же расхотелось читать «Историю государства Российского» от Акунина. Не знаю, как Вы, а от Карамзина я ее не читала и не буду. Т.е. я совсем не хочу сказать, что "История" от Карамзина чем-то плоха. Просто мало кто из неспециалистов ее читал, поскольку этот труд — сугубо научный. Этим и объясняется специфический подход. А вот "Историю" от Акунина в ее беллетристической части я читаю с огромным удовольствием и с нетерпением жду продолжения. Это просто подарок для любителя историко-приключенческой литературы. Плюс идейно-философский уровень на высоте, плюс захватывающие интеллектуальные игры и забавные литературно-исторические параллели.
|
|
|