автор |
сообщение |
Петрович 51
миротворец
|
30 мая 2021 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже рассказывал ранее об умельцах, занимавшихся "улучшением" изданий, приданием им "уникальности"... Этот экземпляр именно из подобных... "улучшенных". Надо сказать, что и в наше время рождаются супера для книг, изданных Academia без суперов. Я уже здесь показывал что-то. Будет настроение и время — и ещё что-нибудь сподоблю. Если это кому-нибудь интересно, конечно...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Академик
новичок
|
30 мая 2021 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Придание уникальности — это всегда хорошо. Только если не вводит намеренно в заблуждение, т.е не подделка. Самая лучшая уникальность — все-таки автографы авторов/переводчиков/художников. Но и на всякие владельческие способы улучшения любопытно было бы взглянуть. Но в этом случае, я думал, что речь идет о хранении книги, поэтому и удивился. Издание ведь не такое ценное, и не в такой уж сохранности. Лично я храню книги в прозрачной пленке, хотя калька, наверное, куда лучше защищает от выгорания и т.д. Но не могу отказать себе в радости созерцания корешков. А калька это дело убивает. А как хранят книги другие любители книг издательства?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
30 мая 2021 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Академик Издание ведь не такое ценное, и не в такой уж сохранности.
Аналогичные каталоги стоят от 3 до 8 тыс руб, так что футляр нормально.
|
|
|
Академик
новичок
|
|
Академик
новичок
|
30 мая 2021 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ценообразование на книги издательства в огромной степени зависит от сохранности экземпляра. Я не знаю ни одного другого предмета книжного собирательства, где сохранность была бы также весома. Прижизненная русская классика или 18 век — тут скорее не сохранность, а комплектность важна. Книги начала 20-го века и библиофильские издания — тут сохранность важна, но не отражается в ценовых разницах в десятки раз. Тот же Аквилон не дает такой вилки. Возьмем самые ходовые примеры — Гулливер, Робинзон или Одиссея. В разбитом и некомплектном виде не более тысячи. В комплектном, но видавшем виды — 2-4 тыс р. В очень хорошем — 6-12 тыс, как повезет. Ну а в коллекционном или не найти, или запредельная цена.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
30 мая 2021 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Академик Я не знаю ни одного другого предмета книжного собирательства, где сохранность была бы также весома.
Рамочка же. В тряпичном состоянии 10-20 тыс рублей, в коллекционном — и сто, и двести тыс.
|
|
|
люмьер
активист
|
30 мая 2021 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще немного посмотрел каталог. Много интересного... Например, еврейская литература могла стать подлинным шедевром. Кроме Иосифа Флавия почти ничего и издано не было. А что стоят " Сказки африканских негров"(!!). Название — шедевр. Спасибо, Сергей Петрович — воистину порадовали...
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
31 мая 2021 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьер А что стоят " Сказки африканских негров"
Возможно, эта книга была издана в 1937 г. Под названием "Сказки зулу", в издательстве Академии наук СССР (будущей Науки"). В той книге иллюстрации и оформление были Н.Ушина, который тесно работал именно с Academia.
П.С. А мне лично понравился нереализовавшийся сборник рассказов Стивенсона.., могли там собрать интересные рассказы, притчи, и те, что не выходили до того на русском.
|
|
|
k2007
миротворец
|
2 июня 2021 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьер Например, еврейская литература могла стать подлинным шедевром.
да, там что ни позиция, то сразу "хочу купить". Особенно хроники времен Крестовых походов и Богдана Хмельницкого
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
2 июня 2021 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоть тема книг издательства Academia совсем не "родная", но что-то вдруг захотелось слегка развеселить уважаемую публику. Книги не мои, в Красногорске живут, весьма таки редкие. Надеюсь, понравятся.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
3 июня 2021 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч в этом издании приведена только одна цензурная гравюра, так же? На фотографии изображено по каталогу одно издание 68, но оно двух видов
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
AndrewBV
магистр
|
3 июня 2021 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч вдруг захотелось слегка развеселить уважаемую публику. Книги не мои, в Красногорске живут, весьма таки редкие. Надеюсь, понравятся.
Каталог.jpg
Ох, и солидно ценился Декамерон в брежневские времена! 75 рэ за два тома "спецтиражного" (ну, допустим), но, ё-моё, 40 рэ за обычного академского(!!!), а там совокупный тираж 40 000. А уж пару строк ниже указан трехтомник Андрея Болотова, там вообще мрак — 150 рэ, средняя зарплата...
Андрей Вадимович, а какое академское издание считалось по этому каталогу самым дорогим? Я имею в виду критерий "за один том"?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
3 июня 2021 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV а какое академское издание считалось по этому каталогу самым дорогим? Я имею в виду критерий "за один том"?
Цены 1984 года.
"Фацетии" спец.тираж — 150 руб (стр. 12 каталога) Вересаев Пушкин в жизни два тома 150 руб (стр. 15) Вольтер Орлеанская девственница, 75 руб Избранные сказки братьев Гримм, 75 руб Древнерусская миниатюра, Альбом 100 листов — 150 руб Петербургские трущобы за 3 тома — 250 руб Прыжов. Очерки — 75 руб Слово о полку Игореве, вариант в 52 страницы — 125 руб Эжен Сю "Агасфер", за 4 тома — 300 руб
Смешнее наоборот: Николай Рынин, отец космонавтики похлеще Циолковского, книжка "Техника и экономика аэротранспорта", 1922 год — оценена в каталоге в 1 рубль, буквально. Сейчас ее и за 20 тыс не найти.
|
|
|
Академик
новичок
|
3 июня 2021 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Хоть тема книг издательства Academia совсем не "родная", но что-то вдруг захотелось слегка развеселить уважаемую публику. Книги не мои, в Красногорске живут, весьма таки редкие. Надеюсь, понравятся.
А что это такое, и какое отношение это имеет к малотиражному библиофильскому изданию Декамерона?
|
|
|
Академик
новичок
|
3 июня 2021 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самыми дорогими тиражными книгами издательства на 2021 год я считаю Бесов, Вико, именного Горького, выпущенного в 15 экземплярах, Борна в супере с предисловием Зиновьева, Маршака. Итого — пять безусловно редких, значимых и очень дорогих изданий. Полагаю, что некоторые из ранних Академий встречаются еще реже (хотя ни Горький, ни комплектный Борн мне лично никогда не попадались), но стоят при этом намного дешевле. Видимо в силу меньшей "знаковости". То же самое касается и материалов (вплоть до макетов) к неосуществленным книгам издательства. Парадокс в том, что зачастую и рукопись, и оригинал иллюстрации ценятся меньше, чем нашумевшее тиражное издание.
Также мне никогда не попадался библиофильский Декамерон, есть ли он у кого-то?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
3 июня 2021 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно ли называть тиражным издание "Бесов" Достоевского и детскую книжку Маршака? Их же уничтожили. "Бесы" кстати даже в Каталог не попали. А что за Борн? Не могу понять.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
3 июня 2021 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Академик, как так "никогда не попадался библиофильский Декамерон"? А я фото чего выложил? Как раз он, родимый, и есть только в современных владельческих переплетах и со специально сочиненными современными же суперобложками (издание выходило без суперов). Смотрите внимательно, видны, хотя бы, разные гравюры в двух изданиях и толщина томиков "специального" издания в сравнении с обычным (высота одинаковая).
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|