автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 мая 2021 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для тех кто собрал всю классику издательства, собрал книги по радио, шахматам, и прочее не особо нужное — на Алибе появилось
цитата Высшие Государственные курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств. Условия приема на 1928/29 учебный год. Л., ACADEMIA, 1928г., 1 лист, очень большой формат. Цена: 85000 руб. (BS — Knigoved) Купить — См. Все экземпляры в продаже Редкое летучее издание, выполненное издательством ACADEMIA для ВГКИ ГИИИ. На сегодняшний день известны два экземпляра издания: за 1927 и 1928 годы. Однако, ни в каких каталогах они не значатся. Тем не менее, если принять во внимание, что издательство Academia вошло в состав Государственного института истории искусств в 1923 году и с этого же времени начало выпускать профильные издания, можно допустить, что подобные листки печатались и в 1924-1926 годах. Состояние: очень хорошее. Смотрите: фото1 – фото2 – фото3
http://alib.photo/gallery/knigoved/162185... http://alib.photo/gallery/knigoved/162185... http://alib.photo/gallery/knigoved/162185...
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
26 мая 2021 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Если Вас интересует подобная полиграфическая продукция, то аналогичный плакат-объявление был издан ещё и в 1927 году.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
orpet
активист
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
29 мая 2021 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще одна несостоявшаяся книга:
цитата Петр Будрин рассказывает о малоизвестном эпизоде из биографии Густава Шпета — работе над двухтомником сочинений Лоренса Стерна, который предполагалось опубликовать в издательстве Academia в начале 1930-х годов. Шпет должен был перевести «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», но не смог закончить работу из-за ареста.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 мая 2021 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне уже доводилось говорить здесь (или — в Теме "Литературные памятники") о том, что в одном из Каталогов издательства весьма подробно рассказывалось о его/издательства планах на ближайшее время. Кое-что я упоминал. Вспоминается Владимир Владимирович... Маяковский, конечно: "Я наших планов люблю громадьё!" Ну, а чтобы добавить информации к размышлению, я попросил супругу свою отсканировать несколько страничек с планами из этого Каталога:
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 мая 2021 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрите, делайте выводы. Что-то из неизданного в Academia позже "всплыло" в Гослитиздате, что-то — в Литпамятниках, что-то — в БВЛ, что-то в других академических и не только сериях.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 мая 2021 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отмечены красным карандашом те позиции, которые были изданы, пусть и другими издательствами (к примеру Ветала). Или те, что вот-вот ожидались/планировались/находилось в работе...
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
люмьер
активист
|
30 мая 2021 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каталог интереснейший. Помимо совершенно невероятного ( на 3 года!) "громадья планов", обратил внимание на интересную деталь: " 1001 ночь томы 5 — 13" (!) Т.е. предполагалось помимо классического свода, который был опубликован в 8 тт., доперевести все то, что в него не входило?
|
|
|
morozov53
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
30 мая 2021 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу 1001 ночи утверждать что-либо не буду. Информации более полной нет, а фантазировать не хочется. Я же после того, как купил в буке этот Каталог, обратил внимание на то, что в нём по ряду запланированных позиций уже намечены и авторы переводов, и редакторы, и авторы вступительных статей, иногда — художники. Т.е. издательство, не смотря на общественные и социальные катаклизмы, и в те годы старалось работать на полную мощь. Впору ещё раз вспомнить Маяковского: "Товарищ Ленин, работа адова будет сделана и делается уже!" Грустно, что завершать эту работу (возможно, и не том виде, как планировали в издательстве) пришлось и другим людям, и другим издательствам. Ну, и художникам... куда же без них хорошей литературе?
|
|
|
morozov53
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
30 мая 2021 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
morozov53 По поводу возможной опечатки в Каталоге. Думаю, можно согласиться с этим Вашим мнением. Чуть внимательнее посмотрел анонсы и сразу же обнаружил очепятку в Античной литературе: Светоний. Жизнеописание двенадцати цезарей. Перев. С.П.Кончаловского
А ведь переводчиком Светония был Дмитрий Петрович Кончаловский. И здесь — целая история скрыта... Так что исключать халтуру в работе наборщиков нельзя.
|
|
|
morozov53
активист
|
|
morozov53
активист
|
|