Издательство Academia 1922 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Издательство Academia. 1922-1937

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 18 января 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Недавно сравнивали недостающие для "условно полного", то есть каталожного собрания книги с коллегами.
Топовых известных мне коллекций 5-7 в мире. Разумеется в каждой есть свои раритеты, которых нет и не может быть в других.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 21:13  
цитировать   |    [  ] 
klim4444 Если обложка есть, можно сделать для колонки планов сообщение, сюда https://fantlab.ru/pubplans

Не говорю что это принесет хоть одного покупателя, но вдруг.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 21:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
klim4444 Если обложка есть, можно сделать для колонки планов сообщение, сюда https://fantlab.ru/pubplans

Покупатели уже стоят в очереди и кричат "shut up and take my money":)))

Обложки пока нет, буду думать по этому поводу сразу как закончу каталог.

Есть очень сложный вопрос кого попросить написать вступительную статью, помимо меня как издателя.

Мой коллега — соавтор каталога отказывается.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 22:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
А какое количество этих неизданных книг?

Известны пять полностью готовых макетов, запущенных/подписанных в печать и изданных отдельными книгами Гослитиздатом в 1938-1939 гг.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Ну это бывает понятно просто так, например восьмой том сказок 1000 и 1 ночь. Забавнее истории про макеты, как например у Сеславинского описана книга, сверстанная на четверть, и так и переплетенная заботливым коллекционером.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 23:32  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев нет, не об этом, не о продолжении многотомных изданий, начатых издательством Academia, упомянул выше.
Речь идет об отдельных конкретных книгах известных авторов, полностью подготовленных Academia, но изданных уже Гослитиздатом. С указанием об этом в выходных данных книг.
И, как известно, их всего пять. Лет десять назад я говорил об этом тогда ещё в Теме Литературных памятников.
Вот нашел...
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 00:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата klim4444
В планах именные, номерные и обычные экземпляры.
Общий тираж 50-100 штук с допечаткой по требованию — это примерно сопоставимо с числом активных коллекционеров издательства.

Не отношу себя к "коллекционерам книг Academia", но все же интересуюсь Каталогом. Номерные и Именные варианты мне не нужны, а вот "обычный" я бы приобрел.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 13:30  
цитировать   |    [  ] 
klim4444 Климентий, извините, Ваш соавтор — Николай Иванов?
Про Bobbarа — это Борис Фурсов ("вечный путешественник" из Барнаула), Николай наверняка с ним знаком.
Если что, вот его мейл: Борис Фурсов <bobbar@mail.ru>
Однако, ни разу не слышал про раскопанные им в многочисленных европейских (чешских и т.п.) БУКах "лакомые" Академии.
Но он не только по заграницам, он спец широкого профиля (и больших знаний и авторитета).

активист

Ссылка на сообщение 19 января 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата klim4444
Все это наталкивает на мысли о том, ч то если продажи за рубеж книг издательства и были, то они не могли носить массовый характер.

То чём так долго говорила партия Ruperta Kutznera оказалось истиной.

klim4444 , вы в курсе причины различий по иллюстрациям, в разных изданиях новелл Сервантеса? На моей практики это единственная книга Academia, где допечатка не идентична первому выпуску (речь не про элитную часть тиража, как у "Фацетий", а про серийку).

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
На моей практики это единственная книга Academia, где допечатка не идентична первому выпуску

Не смотря на то, что вопрос не мне адресован, уточните, пож., в Вашем вопросе "разные издания" и "допечатка" есть одно понятие?
Если так, то Сервантес — не единственное издание.

Два издания армянских сказок — довольно сильно различаются.

цитата
Армянские сказки. Пер. и примеч. Я. С. Хачатрянца Введение М. С. Шагинян. Оформл. М. С. Сарьяна. М.-Л., 1930. VIII 296 с., с ил.; 1 л. фронт. (Сокровища мировой литературы). 12,5Х 17,5. 5000 экз. В пер. и суперобл.

цитата
Армянские сказки. Изд. 2-е, значит доп. и испр. Пер. и примеч. Я. С. Хачатрянца. Введ. М. С Шагинян Ил. и оформл. М. С. Сарьяна. М.—Л., 1933. 372 с; 10 л ил. (Фольклор). 12,5X17,5. 5300 экз. В пер. и суперобл. Прил.: статья Н. П. Андреева «Фольклорные параллели»

В Декамероне в 5-м издании предисловие Дживелегова В предыдущих четырех изданиях его нет.
Ну, и если продолжать... сравнивать издания... Беранже, Мольер... да и у разных изданий 1001 ночи супера, если не ошибаюсь, отличаются
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 января 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Не смотря на то, что вопрос не мне адресован, уточните, пож., в Вашем вопросе "разные издания" и "допечатка" есть одно понятие?Если так, то Сервантес — не единственное издание.

Вопрос, конечно, также ко всем кто знает ответ или иеет здравые предположения.
Декамерон совершенно не тот случай, разные издания, особенно 1-ое без картинок и последующие с итальянскими гравюрами. Кстати, в моём Декамероне, первое издание, переплёт замшево-шёлкоый на ощупь, но из общего тиража.
Про различия суперов в 1001 впервые слышу, ветку 1001 читал. Лютиков упоминал, без кокретики, о разных виньетках, в переизданиях 1 тома.

Имел в виду фактически второй тираж, как было с Кихотом. Который отличался, только цветом обложек и обрезов, даже маленькая ошибка в тексте повторяется, проверял.

Моя ситуация, если бы, гипотетически, Гардениы вышли через год, с минимум, на одну иллюстрации Белухи больше и частью в другой колористике.

Петрович 51, Беранже, вы имеете ввиду 2-ух томник песен? Он вышел в 1936, художник Бигос арестован в этом же году и впоследствии убит. Какого второго Беранже вы имеете ввиду?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
цитата
да и у разных изданий 1001 ночи супера, если не ошибаюсь, отличаются

встечал в разных изданиях одного тома в одном месте в конце сказки отличие графической концовки.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 19:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Беранже, вы имеете ввиду 2-ух томник песен?

Rupert Kutzner
На самом деле его/Беранже песен — два издания. Ну, очень сильно разных. Хотя промежуток времени между изданиями невелик.
цитата
Беранже П.-Ж. Полное собрание песен. В 2-х т. Под ред. Г. Б. Сандомирского и А. М. Эфроса. Примеч. Д. Е. Михальчи и Л. Н. Галицкого. Оформл. А. А. Суворова. М—Л., 1934—1935. (Французская литература). 13,5X19,5. 10 300 экз. В пер. и суперобл. Ил.: грав. А. Н. Павлова по рис. Ж. Гранвиля и др. франц. худож. Т. 1. (1810—1829). Вступит, статья И. К. Луппола. Статьи Д. А. Горбова и Г. Б. Сандомирского. 1934. 780 с. с ил. Т. 2. (1830—1857). Литературные документы и письма. Вступит, статья Ю. И. Данилина. 1935. 716 с. с ил.

То же. Изд. 2-е, испр. Под общ. ред. И. К. Луппола и А. М. Эфроса. Статьи И. К. Луппола и Ю. И. Данилина. Примеч. Д. Е. Михальчи и Л. Н. Галицкого. Оформл. С.Д.Бигоса. М.—Л., 1936. (Французская литература).13,5X19,5. 10 300 экз. В пер. и суперобл. Т. 1. XLVIII, 856 с. с ил. Т. 2. XXVIII, 766 с. с ил.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Rupert Kutzner
Думается, неудачное применение такого определения изданий, как допечатка, рождает неоднозначность толкований (ну, и — вопросов и примеров, мною приведенных).
За "картинками"/примерами далеко ходить не надо. Не нравится Вам Боккаччо, возьмите любую книгу Дюма. Каждое последующее издание отличается от предыдущего. Где-то — количеством страниц, а где-то — так даже количеством томов.
цитата
146. Дюма А. (отец). Граф Монте-Кристо. В 2-х т. Пер. под ред. М. Л. Лозинского и А. А. Смирнова. Ил. Фред-Моне. Оформл. А. А. Ушина. Л., 1929, 12,5X17,5. 7200 экз. В пер. и суперобл. Т. 1. 964 с. с ил. Т. 2 932 с. с ил.

Тоже. Изд. 2-е. В 3-х т. М.—Л., 1931. 12,5X17,5. 10 000 экз. В пер. и суперобл. Т. 1. 632 с. с ил. Т. 2. 660 с. с ил. Т. 3. 604 с. с ил.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 января 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
встечал в разных изданиях одного тома в одном месте в конце сказки отличие графической концовки.

Видимо Лютиков об этом же и сообщал, отличные друг от друга концовки, заглушки и виньетки.
А Петрович 51 , пишет о различиях в суперах, коих 4 на 4.
цитата Петрович 51
За "картинками"/примерами далеко ходить не надо. Не нравится Вам Боккаччо, возьмите любую книгу Дюма. Каждое последующее издание отличается от предыдущего. Где-то — количеством страниц, а где-то — так даже количеством томов.цитата

Там всё импортные художники, а тут свой, советский, современник книги, фамилию его только запамятовал.
Я специально обрисовал ситуацию на примере Гардениных, чтобы понятно было.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 20:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Там всё импортные художники. а тут свой, советский, современник книги, фамилию его только запамятовал.

А чем же Вам Беранже — не пример?

И с Армянскими сказками... так тут — современник, самый советский художник, будущий академик — Мартирос Сарьян... Народный художник СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1965). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1941).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Николай Ушин (1898-1942), https://fantlab.ru/art3625

активист

Ссылка на сообщение 19 января 20:37  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 , Rupert Kutzner Предположу, речь идёт о дополненном и пересмотренном издании новелл Сервантеса. Такие были в Academia?
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
речь идёт о дополненном и пересмотренном издании. Такие были в Academia?

Да, конечно. И это было указано и в выходных данных книг, и в Каталоге Раца (см. примеры выше). Но были случаи, когда никаких ссылок/указаний на подобное не было.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 января 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Мне Сервантес, больше напомнил приём Виты новы, в серийных экземплярах N иллюстраций, в нумерованных N+1. Но здесь тиражные издания с разным годом.
Страницы: 123...4142434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Новое сообщение по теме «Издательство Academia. 1922-1937»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх