автор |
сообщение |
rubin.v
новичок
|
8 апреля 2021 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё: чем вообще вызван выбор печати того или иного писателя в Academia? Дюма напечатали,а Майн Рила или Жюль Верна нет. Киплинга напечатали,а Мопассана нет. Почему,кто выбирал кого печатать?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
rubin.v
новичок
|
8 апреля 2021 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень нравится оформление Одиссеи Шиллинговским,не подскажете,в каких еще изданиях есть его внутреннее оформление,на его страничке в базе Фантлаба скудновато...
|
|
|
rubin.v
новичок
|
|
rubin.v
новичок
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
8 апреля 2021 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Печатали не то что востребовано, а то что хотели донести до народа, просветительством занимались. Лучшие произведения мировой классики — в лучших изданиях.
Шиллинговский оформлял Одиссея 1935 Вергилий 1933 Наумов Сочинения 1938 Языков Стихотворения 1934 Русская сказка в 2тт, 1932 Соллогуб Воспоминания 1931 и тд и т.п.
лучше найдите книжку:
цитата ACADEMIA 1922 — 1937. Выставка изданий и книжной графики. Составление М.В. Раца. М. Изд-во Книга. 1980г. 152с. Бумажный переплет, обычный формат. 16 фотоил. на вкл. Тираж 3000 экз.
Там удобный перекрестный каталог — список книг, указатель авторов, и отдельно — указатель художников.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
AndrewBV
магистр
|
9 апреля 2021 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV академская редакция смогла раздобыть для копирования иллюстраций только малоформатный 6-томник...
Это, скорее, относится к теме "Вита-нова", но я отмечу здесь: я держал в руках витановское издание "Королевы Марго" с иллюстрациями Фред-Моне и был удивлен малым размером этих самых иллюстраций в книге увеличенного формата... Теперь,"задним числом", понимаю: для своего копирования Вита-Нова взяла малоформатное издание Луи Конара 30-х годов... В то время как у него же имелось издание в обычном (полном) формате 1947 года, неизвестное витановцам...
|
|
|
люмьер
активист
|
9 апреля 2021 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В истории Academia была несколько похожая ситуация. Первое издание Прево планировалось в "стандартном" малом формате, и Конашевич под него готовил свой цикл иллюстраций. Когда он был готов, редакция решила изменить формат на энциклопедический. В результате его гравюры "потерялись" на больших полях. Единственное, что он смог исправить, так это увеличить форзацы. Да и внешнее оформление отдали Рербергу. Получилось "двое пернатых в одной берлоге" (с). Попытку воспроизвести первоначальный замысел сделал Худлит в позднесоветский период, но увы, культура книгоиздания была уже не та...
|
|
|
dmitry_2021
новичок
|
10 апреля 2021 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я порылся в архивах проданного на Алибе, за все время (а это 20 лет почти) книга продана всего лишь 9 раз. Почти всегда указано "супера нет".
Скажите пожалуйста, а как вы это сделали ? Я на алибе почему-то вижу только книги в продаже, а архива проданных книг не нахожу.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
rubin.v
новичок
|
|
rubin.v
новичок
|
12 апреля 2021 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати,я посмотрел эл.версию указанной Вами книги Academia 1922-1937,там удобгъно указан Шиллинговский,но в большинстве случаев,как оформление книги,а внутреннии иллюстрации только в Одиссее. А меня интересуют именно иллюстрации Шиллинговского,вроде в Вергилии Сельские поэмы его иллюстрации. Не поможете уточнить,сколько внутренних иллюстраций в этом издании?
|
|
|
люмьер
активист
|
12 апреля 2021 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rubin.v суперов ни у 2хтомника, ни у 8митомника не было. Смотрите хотя бы электронную версию Каталога. Там все указано. У Вергилия: титульные листы (2), с/о, переплет и форзац работы Шиллинговского.
|
|
|
rubin.v
новичок
|
|
rubin.v
новичок
|
|
люмьер
активист
|
|
rubin.v
новичок
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 апреля 2021 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книжке Финкельштейна вычитал про некий эксклюзивный переплет одной из книжек Academia, который собиратель считает издательским. Фотографий правда не приводит, понять сложно что же это за переплет такой другой, не массовый:
Изначально это книга Вересаев В.В. Пушкин в жизни. Изд. 5-е, значит. доп. Систематический свод подлинных свидетельств современников. В 2-х томах. Т.1. М.-Л., Academia, 1932. 292 стр.; 17,5*25,5. 6250 экз. Оформление: Рерберг И.Ф. В переплете. В футляре. Т.2. М.-Л., Academia, 1932. 340 стр.; 17,5*25,5. 6250 экз.
|
|
|
люмьер
активист
|
21 апреля 2021 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Так все очень просто: обе книжки Вересаева ( Пушкин и Гоголь) сделаны в составных переплетах. Если заменить материал корешка и уголков с коленкора на кожу -получите эксклюзивный издательский полукожаный переплет. В издательстве такое практиковалось для именных экземпляров и подобных им. А сколько было сделано — то лишь директор знал...
|
|
|