Издательство Academia 1922 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Издательство Academia. 1922-1937

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
И ещё: чем вообще вызван выбор печати того или иного писателя в Academia? Дюма напечатали,а Майн Рила или Жюль Верна нет. Киплинга напечатали,а Мопассана нет. Почему,кто выбирал кого печатать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Платона, Ренье и Гейне может еще больше издали :)

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Мне очень нравится оформление Одиссеи Шиллинговским,не подскажете,в каких еще изданиях есть его внутреннее оформление,на его страничке в базе Фантлаба скудновато...

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
А Гейне почему? Он тогда был очень востребован?

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Ия не про филосовов спрашивал,Платон для академиков был первым другом,а вот авантюрные романы Дюма,Крестовского как выбирались?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
Печатали не то что востребовано, а то что хотели донести до народа, просветительством занимались. Лучшие произведения мировой классики — в лучших изданиях.

Шиллинговский оформлял
Одиссея 1935
Вергилий 1933
Наумов Сочинения 1938
Языков Стихотворения 1934
Русская сказка в 2тт, 1932
Соллогуб Воспоминания 1931
и тд и т.п.

лучше найдите книжку:

цитата

ACADEMIA 1922 — 1937. Выставка изданий и книжной графики. Составление М.В. Раца. М. Изд-во Книга. 1980г. 152с. Бумажный переплет, обычный формат. 16 фотоил. на вкл. Тираж 3000 экз.

Там удобный перекрестный каталог — список книг, указатель авторов, и отдельно — указатель художников.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата rubin.v

не про филосовов спрашивал

Анри Ренье вообще не философ, и по легковесности куда как легкомысленнее Дюма.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2021 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

академская редакция смогла раздобыть для копирования иллюстраций только малоформатный 6-томник...

Это, скорее, относится к теме "Вита-нова", но я отмечу здесь: я держал в руках витановское издание "Королевы Марго" с иллюстрациями Фред-Моне и был удивлен малым размером этих самых иллюстраций в книге увеличенного формата...
Теперь,"задним числом", понимаю: для своего копирования Вита-Нова взяла малоформатное издание Луи Конара 30-х годов...
В то время как у него же имелось издание в обычном (полном) формате 1947 года, неизвестное витановцам...

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 2021 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 
В истории Academia была несколько похожая ситуация. Первое издание Прево планировалось в "стандартном" малом формате, и Конашевич под него готовил свой цикл иллюстраций. Когда он был готов, редакция решила изменить формат на энциклопедический. В результате его гравюры "потерялись" на больших полях. Единственное, что он смог исправить, так это увеличить форзацы. Да и внешнее оформление отдали Рербергу. Получилось "двое пернатых в одной берлоге" (с). Попытку воспроизвести первоначальный замысел сделал Худлит в позднесоветский период, но увы, культура книгоиздания была уже не та...

новичок

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Я порылся в архивах проданного на Алибе, за все время (а это 20 лет почти) книга продана всего лишь 9 раз. Почти всегда указано "супера нет".

Скажите пожалуйста, а как вы это сделали ? Я на алибе почему-то вижу только книги в продаже, а архива проданных книг не нахожу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
то dmitry_2021 забыл упомянуть, это доступно зарегистрированным продавцам.

новичок

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Добрый вечер! Не подскажете,как выглядели суперобложки к 2-х томнику Шекспира?

новичок

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Кстати,я посмотрел эл.версию указанной Вами книги Academia 1922-1937,там удобгъно указан Шиллинговский,но в большинстве случаев,как оформление книги,а внутреннии иллюстрации только в Одиссее. А меня интересуют именно иллюстрации Шиллинговского,вроде в Вергилии Сельские поэмы его иллюстрации. Не поможете уточнить,сколько внутренних иллюстраций в этом издании?

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
rubin.v суперов ни у 2хтомника, ни у 8митомника не было. Смотрите хотя бы электронную версию Каталога. Там все указано. У Вергилия: титульные листы (2), с/о, переплет и форзац работы Шиллинговского.

новичок

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
А мне показалось,что иллюстрации перед Буколиками и Георгиками тоже работа Шиллинговского,нет? А чья?

новичок

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Вот это чья работа?

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
rubin.v Я же Вам ясно написал: титульные листы (2). Это они и есть.

новичок

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Я думал титульные листы всегда в начале книги,там где название и автор. Век живи-век учись

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2021 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
В книжке Финкельштейна вычитал про некий эксклюзивный переплет одной из книжек Academia, который собиратель считает издательским. Фотографий правда не приводит, понять сложно что же это за переплет такой другой, не массовый:

Изначально это книга
Вересаев В.В. Пушкин в жизни. Изд. 5-е, значит. доп. Систематический свод подлинных свидетельств современников. В 2-х томах.
Т.1. М.-Л., Academia, 1932. 292 стр.; 17,5*25,5. 6250 экз.
Оформление: Рерберг И.Ф.
В переплете.
В футляре.
Т.2. М.-Л., Academia, 1932. 340 стр.; 17,5*25,5. 6250 экз.

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2021 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Так все очень просто: обе книжки Вересаева ( Пушкин и Гоголь) сделаны в составных переплетах. Если заменить материал корешка и уголков с коленкора на кожу -получите эксклюзивный издательский полукожаный переплет. В издательстве такое практиковалось для именных экземпляров и подобных им. А сколько было сделано — то лишь директор знал...
Страницы: 123...1213141516...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Новое сообщение по теме «Издательство Academia. 1922-1937»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх