автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
OlegP
активист
|
29 ноября 2021 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Fox Олег имеет ввиду анреализм, гротеск (именно поэтому мне нравится в иллюстрациях Калиновского тревожный нерв и в лицах и в природе)
Гротеск безусловно хорошо, но мне бы хотелось именно авангарда, который сейчас ассоциируется с 1920-ыми молодого СССР. В 20ых были другие жанры тоже — Арт Деко в первую очередь, но для меня МиМ это именно авангард, типа фильмы Дзиги Вертова.
|
|
|
SZKEO
философ
|
29 ноября 2021 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara НЭП начался настоящий, в 21-м же сначала продуктообмен был провалившийся, многие и подумали, что назад, к капитализму
по тексту все проще 20-й год вышел еще хуже 19-го. Произошли события и притом одно за другим. Большую Никитскую переименовали в улицу Герцена. Затем часы, врезанные в стену дома на углу Герцена и Моховой, остановились на 11 с Г, и, наконец, в террариях зоологического института, не вынеся всех пертурбаций знаменитого года, издохли превоначально 8 великолепных экземпляров квакшей, затем 15 обыкновенных жаб и, наконец, исключительнейший экземпляр жабы Суринамской. Непосредственно вслед за жабами, опустошившими тот первый отряд голых гадов, который по справедливости назван классом гадов бесхвостых, переселился в лучший мир бессменный сторож института старик Влас, не входящий в класс голых гадов. Причина смерти его, впрочем, была та же, что и у бедных гадов, и ее Персиков определил сразу: — Бескормица! Ученый был совершенно прав: Власа нужно было кормить мукой, а жаб мучными червями, но поскольку пропала первая, постольку исчезли и вторые. Персиков оставшиеся 20 экземпляров квакш попробовал перевести на питание тараканами, но и тараканы куда-то провалились, показав свое злостное отношение к военному коммунизму. Таким образом и последние экземпляры пришлось выкинуть в выгребные ямы на дворе института. Действие смертей и в особенности Суринамской жабы на Персикова не поддается описанию. В смертях он целиком почему-то обвинил тогдашнего наркома просвещения. ..................... Кончился 20-й и 21-й год, а в 22-м началось какое-то обратное движение. Во-первых: на месте покойного Власа появился Панкрат, еще молодой, но подающий большие надежды зоологический сторож, институт стали топить понемногу. А летом Персиков при помощи Панкрата, на Клязьме поймал 14 штук вульгарных жаб. В террариях вновь закипела жизнь...
Но я скорее не об исторических реалиях, а о совпадении, сейчас наступает 22 год.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
29 ноября 2021 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ Хорошо бы, конечно. А художники кто? Надеюсь, не современные?
Как мы всех Граблевской напугали. ) На С-Петербург не только стихов бесправных, но и гравюр, литографий, акварелей и прочих живописей — тьма — тьмущая.
|
|
|
SZKEO
философ
|
29 ноября 2021 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP Александр — на Саломею Беардсли — авторские ппава до сих пор имеются ?
Нет , все свободно, но к чему ее приткнуть не соображу.
|
|
|
OlegP
активист
|
29 ноября 2021 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Нет , все свободно, но к чему ее приткнуть не соображу.
1)Если вдруг захотите переиздать Уайльда
2)Если вдруг захотите издать издать сказки/рассказы Уайльда + эту Саломею
|
|
|
OlegP
активист
|
29 ноября 2021 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ Ох, расстроена очень) Потому что хочется этот текст , но смириться с таким оммажем я не могу. Единственное решение-купить книгу и вырезать аккуратно то, что категорически не нравится. Римские иллюстрации, конечно, оставить)
Купите эту — если выйдет чтото что понравится больше — подарите/продадите ?
Если говорить про эту серию, то я Декамерон, Фауста, 1001 ночь, Хирна — купил именно из за иллюстраций, сами тексты у меня есть.
Тэффи, Аверченко — несмотря на иллюстрации.
Алису — кипил если были бы А. Рекема, Мюнгхаузена — если бы Зиммлера
|
|
|
SZKEO
философ
|
29 ноября 2021 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium На обложку да, но речь шла о работе с самой картинкой. Наверно, чтобы сделать из черно-белой двухцветную надо затратить энное количество времени? Именно это имелось в виду.
минута, или две если не получится с первого раза. При всем уважении к Малевичу вспомнился анекдот : Художественная галерея. У картины Малевича "Черный квадрат" экскурсовод рассказывает историю картины. Один посетитель задает вопрос: - Я слышал, что существуют четыре оригинала этой картины, это правда? Экскурсовод: - Да, это правда. Хотя надо сказать, что Малевич писал десять оригиналов, но шесть других не получились.
|
|
|
SZKEO
философ
|
29 ноября 2021 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP 1)Если вдруг захотите переиздать Уайльда
2)Если вдруг захотите издать издать сказки/рассказы Уайльда + эту Саломею
Бердслея мешать с кем-то, это выше моих сил.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
|
Кицунэ
философ
|
29 ноября 2021 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP Купите эту — если выйдет чтото что понравится больше — подарите/продадите ?
Зачем? Конечно, оставлю, я часто покупаю одно произведение с разными иллюстрациями, если они мне нравятся. МиМ, Алиса, Диккенс, Достоевский, Шекспир и ещё много чего в нескольких вариантах имеются в библиотеке.
|
|
|
chegevara
активист
|
|
SZKEO
философ
|
29 ноября 2021 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слезают слёзы с крыши в трубы, к руке реки чертя полоски; а в неба свисшиеся губы воткнули каменные соски.
И небу — стихши — ясно стало: туда, где моря блещет блюдо, сырой погонщик гнал устало Невы двугорбого верблюда.
А может и в БМЛ воткнуть. Чего там только нет и так (учитывая ближние планы)
|
|
|
Кицунэ
философ
|
29 ноября 2021 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO А может и в БМЛ воткнуть. Чего там только нет и так (учитывая ближние планы)
Куплю сразу в любом варианте, очень идея нравится. Уже мысленно представила, восхитилась, размечталась)))
|
|
|
batar
философ
|
30 ноября 2021 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Как мы всех Граблевской напугали
"Вы купили новые сапоги, Вера? Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна... Вам нравятся? Очень вызывающие, я бы такие не взяла! Значит, хорошие сапоги, надо брать!")))
|
|
|
fenix_2020
философ
|
30 ноября 2021 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Кто не знает художников, тот их просто как картинки воспримет. И поверьте, многие из покупающих на ВБ не знают.
Вот прям про меня:) меня вообще ничего не смущает, часть картинок нравятся (узнаю персонажей — кот и т.д.), остальное есть и есть:) заморачиваться что там 10р 37 года или какого-то другого (без части республик на гербе) не буду. У меня только издание от Азбуки где все (или почти все) редакции в одном сборнике. Ничего другого нет, Кукрыниксы не мое, слишком карикатурные. Вообще ноавятся более прорисованные иллюстрации (Доре, Черны, Робида, либо детские — Гольц, Кочергин, Семенов и т.д.), это издание обязательно возьму (альтернативы-то хорошей нет)
|
|
|
SZKEO
философ
|
30 ноября 2021 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ очень идея нравится.
Через поэзию по другому на город смотришь, встряхивает от обыденно привычного восприятия Город Змеи и Медного Всадника, Пушкина город и Достоевского, Ныне, вчера, Вечно — единый, От небоскребов до палисадника, От островов до шумного Невского, — Мощью Петра, Тайной — змеиной!
В прошлом виденья прожиты, отжиты Драм бредовых, кошмарных нелепостей; Душная мгла Крыла злодейства…
Что ж! В веке новом — тот же ты, тот же ты! Те же твердыни призрачной крепости, Та же игла Адмиралтейства! Мозг всей России! с трепетом пламенным, Полон ты дивным, царственным помыслом: Звоны, в веках, Славы — слышнее… Как же вгнездились в черепе каменном, В ужасе дней, ниспосланных Промыслом, Прячась во прах, Лютые змеи? Вспомни свой символ: Всадника Медного! Тщетно Нева зажата гранитами. Тщетно углы Прямы и строги: Мчись к полосе луча заповедного, Злого дракона сбросив копытами В пропасти мглы С вольной дороги!
|
|
|
SZKEO
философ
|
30 ноября 2021 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fenix_2020 издание от Азбуки где все (или почти все) редакции в одном сборнике
Как раз этой и не хватает. Теперь будет.
|
|
|
SZKEO
философ
|
30 ноября 2021 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO От небоскребов до палисадника,
В парке Лесотехнической академии, до сих пор остались палисадники. А со всех сторон парка уже небоскребы. Забавно. Вот только что Брюсов тогда под небоскребами имел ввиду, башни газпрома еще тогда не было.
|
|
|
batar
философ
|
30 ноября 2021 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fenix_2020 У меня только издание от Азбуки где все (или почти все) редакции в одном сборнике Для меня лучшее издание МиМ вообще без иллюстраций, это два больших тома от изд-ва Пашков Дом, в нём собраны всё черновики и редакции романа с подробными текстологическими комментариями, восстановлена последняя авторская редакция без посмертных правок Елены Сергеевны Булгаковой и редакторов 70-80-х гг.
|
|
|
SZKEO
философ
|
30 ноября 2021 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar восстановлена последняя авторская редакция без посмертных правок
Это возможно только если в редакции медиум работал, общающийся с духом Булгакова, который посмертно все-таки отредактировал свой роман, что при жизни он не успел доделать.
|
|
|