автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
21 сентября 2021 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara бюджетный же уже издали в 1-м т., и я его купил — к сожалению, поторопился
Зря Вы так, хороший том, перевод ужат, читается хорошо, и такого состава нет ни в одной стране мира, дореволюционные переводчики бросили на 3/4 переводить Мардрюса и взялись за Галлана. Оригинальный состав не имеющий аналогов. Народ не проведешь, уже пятый или шестой тираж , даже со счета сбился.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
21 сентября 2021 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator Да там "Эксмо" в бюджетных вариантах да покетах, без илл., конечно — не конкурент ни в коей мере.
А Дракулы с иллюстрациями? и МП у всех с рисунками Экзюпери.Все ок, пусть всего у всех будет больше, проще статистику смотреть.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
21 сентября 2021 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO У нас пока конкурентов нет, есть фон на котором привлекательно смотримся
С этим трудно не согласиться )
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
NAV&gator
магистр
|
21 сентября 2021 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO я про Дракулу и писал: три стандартных и одинаковых внутри издания (из которых два в м.о.), может быть и качественно изданные, но обычные и без картинок.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
vladbel
активист
|
22 сентября 2021 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, эти вопросы уже звучали, но: правильно ли я понял, что различия между прошлой и будущей 1001 ночью, помимо количества томов и формата, зключаются в добавлении нового орнамента, 4 иллюстраций, вставки пропущенных стихов и комментариев? Спрашиваю на всякий случай: посчитать резоны докупить новое издание к "старому" (кожаному). Да, и ещё радость: наконец, появился кожаный Граф: едет. Спасибо всем причастным!
|
|
|
chegevara
активист
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
22 сентября 2021 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladbel Так там же и текст сокращён был. Не только стихи.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
SZKEO
философ
|
22 сентября 2021 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vladbel Возможно, эти вопросы уже звучали, но: правильно ли я понял, что различия между прошлой и будущей 1001 ночью, помимо количества томов и формата, зключаются в добавлении нового орнамента, 4 иллюстраций, вставки пропущенных стихов и комментариев? Спрашиваю на всякий случай: посчитать резоны докупить новое издание к "старому" (кожаному). Да, и ещё радость: наконец, появился кожаный Граф: едет. Спасибо всем причастным!
Формат как раз одинаковый. Краткая история создания БМЛ в одном томе. Купили оригинал 12 томов во Франции. Купили 4тома первого и единственного дореволюционного перевода 1001 ночи по изданию Мардрюса. Обрадовались что все так удачно складывается. Тут все удачно складываться и перестало. Распознали убрали яти сделали верстку текста, в один том даже без картинок не помещается. Стали совещаться с учредителем, я был за два тома, он категорически против двух . Стали вколачивать в один, отказались от дополнительных узоров на полях и узоров вокруг колонцифры, не помогло, выкинули стихи, не помогло, дали сократить текст Афонькину(автор перевода Маленького принца и текста Детский петербург и т.д.) Поместились в объем. Ближе к концу крик от макетера, что он не понимает куда картинки ставить, выяснилось что дореволюционные переводчики бросили Мардрюса и стали брать сказки из Галана. Попытались хоть как то приткнуть картинки по примерному соответствию, но 4 ни в какую не подходили никуда оставили их в покое, не взяли. Выпустили с твердой уверенностью, что ко второму тиражу восстановим то, что не сделали до революции, но слишком быстро продали тираж, допечатали, опять продали и т.д. Видимо хорошая вещь получилась. Потом оказалось, что даже когда дореволюционные переводчики шли по Мардрюсу они пропускали все что связано с эротикой и христианством. В результате сейчас полный без сокращений, со всеми стихами , а еще и с комментариями, перевод всего текста Мардрюса и все без потерь оформление двенадцатитомника. А однотомник в таком "оригинальном" виде так и будет издаваться и продаваться.
|
|
|
abyssalfracture
активист
|
22 сентября 2021 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Ковбой с косой преследующий Толстого, это весело, но Толстого мы по Сытину доделаем, я ему как лучшему книготорговцу доверяю.
Пусть полетят в меня 2,5килограмовые тома «Войны и мира», если я имела ввиду что-либо кроме банального желания поделиться (впрочем, за оффтоп все равно могут, справедливо). Толстой в БМЛ хорош, как он есть. Хотя бы тем, что воспроизводятся иллюстрации, не публиковавшиеся… сколько уже?
цитата DenyK и литовки какие-то странные, насколько я знаю, доп.ручка, или как ее назвать, делается только одна, под правую руку, а на иллюстрации их по две.
Так ведь и у Вареньки платок неправильно повязан, если уж на то пошло!
цитата phinist На мой взгляд, эта картинка замечательно иллюстрирует проблему перевода: какие слова ни подбирай, всё равно воображение людей опирается на знакомые предметы своей материальной и духовной культуры.
А представляете, что делается, когда переводчики намеренно подстегивают воображение читателя, используя специфическую лексику из родного языка? Самовары там всякие в «Троих в лодке» вставляют…
цитата SZKEO Мы не оставили надежду его выпустить, Достоевский продается хорошо, нельзя его упускать. Если Управис добудет права на Фрица Айхенберга тогда минисобрание получится, ради него и ПиН переделаем.
На вашем лакс криме смотреться будет сногсшибательно, смету все минисобрание, несмотря на дубли и отсутствие места на полках, если номер пройдет. Под рукой есть несколько работ Айхенберга в Эксмо-вской «Русской цивилизации и народной душе», они (за исключением одного запоротого офорта к «Братьям Карамазовым») даже там смотрятся здорово, а уж у вас-то, у вас-то!..
|
|
|
luckyss
активист
|
|
brokenmen
философ
|
22 сентября 2021 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO первые допечатки на октябрь по 3000 ч/б с переводом на стохастику( раз эксперимент) и золото под пленку
Будьте добреньким Поясните, что это за колдовство. Ну нет возможности смотреть все страницы, дабы быть в курсе всего происходящего.
|
|
|
blues
философ
|
22 сентября 2021 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrij мне тоже интересно, когда Вечера на хуторе Гоголя со стохастикой можно будет купить?
...со стохастикой... это что такое?
|
|
|
SZKEO
философ
|
22 сентября 2021 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Будьте добреньким Поясните, что это за колдовство. Ну нет возможности смотреть все страницы, дабы быть в курсе всего происходящего.
цитата blues ...со стохастикой... это что такое?
Стохастический растр — тип растрирования изображения, при котором точки располагаются как бы беспорядочно, нерегулярно. Характеризуется понятием DPI. В отличие от регулярного растра полностью исключает появление муара и обеспечивает лучшую передачу четких контуров (например границ букв). Со стохастикой мы печатали Божественную комедию(гравюры Доре), Мюнхгаузена(гравюры Доре), Дон-Кихота (гравбры Доре), она позволила избежать муара при печати Доре, который периодически возникает при обычной печати, масса примеров от Эксмо и Аст, на Божественной комедии и др. По идее все проблемы уйдут при печати ч/б со стахастикой. "Золото под пленку" — сейчас на всей БМЛ сначала обложка ламинируется, а потом идет тиснение хорошей импортной фольгой, но она все-равно стирается особенно от рук без перчаток. Азбука на Парето сначала тиснение фольгой делает, потом сверху Уф лак, а потом уже ламинация, смотрится вроде бы не хуже(чуть по другому блеск фольги), учредитель сравнивал нашу и азбучную рядом, но зато гарантия от осыпания фольги
|
|
|
brokenmen
философ
|
|
fedoseev.dmitrij
активист
|
|
SZKEO
философ
|
22 сентября 2021 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Спасибо, похвально постоянное стремление к совершенству
Повторюсь — жажда наживы, находясь на высококонкурентном рынке классики, все что остается — делать чуть лучше, чем у других, чуть дешевле, чем у других пусть не в абсолютных цифрах, с покетами и МК на газетке по цене не посоревнуешься, но хотя бы по соотношению цена/качество.
|
|
|
SZKEO
философ
|
22 сентября 2021 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrij SZKEO , Данте с Лозинским уже в работе? Здесь тоже скорее всего гравюры будут со стохастикой?..
Да, запустили, и пробуем теперь всю ч/б, а не только Доре ,со стохастикой готовить и печатать.
|
|
|
vladbel
активист
|
22 сентября 2021 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
luckyss: чёрный: белые не попадались; по всей видимости, в СПб этот цвет не приходит; но ежели бы был выбор, то всё одно выбирал бы чёрный цвет — мне он кажется более уместным, чем белый
|
|
|
Alex.
магистр
|
22 сентября 2021 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 95 Хаггард — Копи царя Соломона пер Бекетовой илл Рассел Флинт По поводу иллюстраций можно поподробнее...
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
SZKEO
философ
|
|