автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
12 апреля 2022 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Не знаю, читали ли Вы Апулея. Но и он читается ничуть не хуже Лукиана. Проверено временем. И мной самим не единожды. Впрочем, я дал только мысль. Остальное — решать не нам. Апулей хорош. Но желателен отдельно, сам по себе. Свой предыдущий пост дополнил, посмотрите.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Сергей755
магистр
|
12 апреля 2022 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Сюрприз: вывозим от уже знакомой многим типографии НП-Принт Чуковского, на две недели раньше срока, со вторника на ВБ будет и в коробе и без Отличная новость! Со следующего вторника (19.04.22) в продаже? А то сегодня тоже вторник.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
fenix_2020
философ
|
|
pacher
философ
|
12 апреля 2022 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 У него в основном рассказы и повести
Только следует иметь в виду, что вообще-то у Лукиана философские трактаты, диалоги, риторические произведения и сатиры, а не рассказы и повести в современном понимании...
|
|
|
SZKEO
философ
|
12 апреля 2022 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755 Со следующего вторника (19.04.22) в продаже? А то сегодня тоже вторник.
Со следующего, 19апреля
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
12 апреля 2022 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fenix_2020 а на сайте? или это и есть ДК Крупской?
запятую после сайта не поставил, на сайте с завтрашнего дня естественно по такой же, а потом накопительная скидка. Дк Крупской — единственное офлайн место, где сами продаем.
|
|
|
fenix_2020
философ
|
|
Петрович 51
миротворец
|
12 апреля 2022 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergey1917 У меня и Лукиан в 2-х тт и Апулей — от Academia. Как и Война мышей и лягушек. Как и практически вся античность, изданная этим легендарным издательством. Ну, и вся античность, изданная в ЛП, включая все издания Апулея, стоят на полках. Так что о том, что и как писали эти авторы мне известно не с чужих слов. Повторю, я всего лишь предложил мысль. Воспользуется ею издатель или нет — это его прерогатива. Дискутировать по наполнению томов мне не с руки, да и не по чину. До возможных времён выхода книги я вряд ли доживу.А вот мысли в помощь издателю пока есть. Ими, считаю, не грех поделиться. На этом сворачиваю свои размышлизмы.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Sergey1917
авторитет
|
|
Sergey1917
авторитет
|
12 апреля 2022 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher что вообще-то у Лукиана философские трактаты Не совсем так цитата Творчество Лукиана обширно: оно включает философские диалоги, сатиры, биографии и романы приключений и путешествий (часто откровенно пародийные), имеющие отношение к предыстории научной фантастики. Всего Лукиану приписывается между 82 и 86 произведениями различных жанров.
цитата Лукиа́н из Самоса́ты (Лукиа́н Самоса́тский, около 120 — после 180 гг. н. э.) — древнегреческий писатель. В сатирических сочинениях Лукиан высмеивает общественные, религиозные и философские предрассудки, а также другие пороки современного ему общества. Кроме того, его сочинение «Правдивая история», описывающее, в частности, путешествие на Луну и Венеру, оказало влияние на становление научной фантастики.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Кицунэ
философ
|
12 апреля 2022 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 А вот мысли в помощь издателю пока есть. Ими, считаю, не грех поделиться.
Мне очень понравилась мысль о двух Ослах в одной книге. Было бы забавно)))
|
|
|
kreal404
авторитет
|
12 апреля 2022 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр, а если отбросить все личные моменты, почему так и не решили поправить Конфуция? Помню, что писали что долго продается. Но возможно когда-нибудь захотите перевыпустить, а редактура тут как тут
|
––– Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л. |
|
|
SZKEO
философ
|
12 апреля 2022 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kreal404 Александр, а если отбросить все личные моменты, почему так и не решили поправить Конфуция? Помню, что писали что долго продается. Но возможно когда-нибудь захотите перевыпустить, а редактура тут как тут
Личных вообще нет, долго решаемая без явного смысла. Взяли два бесплатных перевода и опубликовали в том виде , как они написаны. За этих китаистов и мысли нет интерпретировать или переводить или их поправлять. Либо брать новый перевод платный, но он скучный и без комментариев, либо повторять как было, но не с редактурой самодельной, а только корректурой.
|
|
|
SZKEO
философ
|
12 апреля 2022 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Будем надеяться на лучшее.
Будем выпускать быстрее, все читаю, переосмысливаю, но пока ничего не отвечаю Петрович 51 , еще не готов, но все прочитанное полезно и интересно, думаю что в тележку с двумя ослами положить, не порожняком же гонять, да и возница нужен. Прямо как живая картина перед глазами возникла, почему-то двухколесная арба в которой два разных ослика по размеру и цвету. А может возчик быть в чалме? А последний вопрос как раз к Петрович 51
|
|
|
kreal404
авторитет
|
12 апреля 2022 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO За этих китаистов и мысли нет интерпретировать или переводить или их поправлять.
Если бы не знал Вас, мог бы и обидеться 🙂 Как-то несправедливо получается с китаеведами — арабские сказки, вы решили "раскопать", а Конфуция нет. Хотя можно ещё и поспорить кто из них популярнее. Я к тому, что возможно в нашей теме есть человек эрудированный по Китаю, как например, товарищ Alex Fenrir-Gray по сказкам, который мог бы помочь с толкованием спорных моментов и устранением неточностей / ошибок. Хотя понимаю, скорее всего таких увлечённых людей тут единицы 🙄
|
––– Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л. |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
12 апреля 2022 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO может возчик быть в чалме? А последний вопрос как раз к Петрович 51
Если Вы размышляете о погонщике/извозчике/наезднике в чалме, то и такой есть у меня (хороших песен есть у нас)... Анекдоты о Ходже Наср-эд-дине. Пер. с тур. статья и коммент. В. А. Гордлевского. Ил. и оформл Л. Р. Мюль-гаупта. М.-Л., Academia. 1936. XXX, [2], 304 с; 1 л. фронт. (Восточная литература). 12,5X17,5. 5300 экз. С Соловьевым тут мало общего. Читается легко. Но есть ешё очень интересная книга. Анекдоты о Ходже Насреддине и Ахмет Ахае. Симферополь Госиздат Крым АССР 1937г. 368 с. Твердый переплет, Уменьшенный формат
цитата Подготовка текста к печати С. Кацубинского. Тексты записаны фольклерной бригадой Алупкинского Дворца-Музея. В книгу включены 12 анекдотов об Ахмет Ахае. Ахмет Ахай-крымский родственник Ходжи Насреддина. Анекдоты о нем распространены исключительно на Крымском полуострове. Литературная судьба Насреддина Ходжи так же парадоксальна, как и его приключения. Бесподобный философ и чудак, он принадле¬жит к золотой когорте непреходящих образов мировой литературы. Он может занять в ней по¬четное место рядом с Жиль-Блазом и Пантагрю-элем, в том же ряду, где стоят Ренар, барон Мюнхаузен и скорбный рыцарь печального образа. Он дружественно близок Фальстафу и Козьме Пруткову, его связывает кровное родство с Лазарильо из Тормеса и с Тилем Эйленшпигелем. Этот великолепный насмешник и весельчак спокойно и безмятежно пробрался в пантеон ми¬ровой литературы и, прикрываясь многочислен¬ными псевдонимами, получил в ней такой голо¬вокружительный успех, которому бы позавидо¬вали многие образы, созданные прославленными писателями.
Вот Вам и два наездника/джигита. Каждому — по ослу. ДумАйте, однако...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
visual73
авторитет
|
12 апреля 2022 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kreal404 Хотя можно ещё и поспорить кто из них популярнее.
Что-то верится с трудом что популярность Конфуция выше сказок Шахерезады. Есть конкретные цифры или просто вам так хочется думать?
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|
SZKEO
философ
|
12 апреля 2022 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kreal404 Если бы не знал Вас, мог бы и обидеться
И зря, не так поняли посыл, Мы взяли переводы двух дореволюционных китаистов, они знали иероглифы и за ними мы не знающие иероглифы поправлять не считаем себя вправе. Арабские с арабского — в жизни не решились бы, этот подвиг большой ученый арабис Салье осуществлял, мы и за ним не стали бы поправлять, никто из нас арабскую вязь не разбирает. А вот с французского, благо именно на нем Мардрюс и писал, другое дело. После успешного перевода культового Маленького принца, мардрюс частично переведенный, требующий только проверки и отдельных допереводов- вполне посильная ноша. А шикарное оформление, были куплены за 2500 евро 12 оригинальных томов в мягких обложках с илл Карре, вдохновляло на эту авантюру.
|
|
|
visual73
авторитет
|
|
Alex Fenrir-Gray
авторитет
|
|