автор |
сообщение |
Beksultan
миродержец
|
6 февраля 2015 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марсианин / "The Martian" (2015)
год 2015 страна США режиссер Ридли Скотт сценарий Дрю Годдард, Энди Уир продюсер Марк Хаффам, Саймон Кинберг, Майкл Шефер, ... оператор Дариуш Вольски композитор Гарри Грегсон-Уильямс художник Артур Макс, Роберт Каупер, Моника Эстан, ... монтаж Пьетро Скалия
Kate Mara ... Beth Johanssen Jessica Chastain ... Melissa Lewis Kristen Wiig ... Annie Montrose Matt Damon ... Mark Watney Sebastian Stan ... Chris Beck Sean Bean ... Mitch Henderson Mackenzie Davis ... Mindy Park Donald Glover ... Rich Purnell Jeff Daniels ... Teddy Sanders Chiwetel Ejiofor ... Venkat Kapoor Michael Peña ... Rick Martinez Naomi Scott ... Ryoko Aksel Hennie ... Alex Vogel Jonathan Aris ... Brendan Hatch Lili Bordán ... Blair
жанр фантастика, приключения премьера (мир) 25 ноября 2015, премьера (РФ) 3 декабря 2015,
Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.
Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии «Арес-4».
Фильм снят по роману Энди Вейра "Марсианин". По роману есть тема на нашем форуме.
ИМДБ
Несколько скриншотов: (увеличение по клику)
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
|
Gordred
авторитет
|
11 октября 2015 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кино понравилось. Впервые движущей силой фильма является интеллект персонажей и их здравые решения, а не глупые поступки, как прошлых фильмах Ридли Скота (например Прометей). Еще порадовало, что в фильме нет отрицательных персонажей, никто не пытается доказывать, что он здесь самый главный или крутой, семейные и личные переживания главных героев оттеснены на второй план. Для Голливуда не типичный фильм, что очень здорово.
|
|
|
Deimos_666
философ
|
11 октября 2015 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Privalova Beksultan Хочется сильно Вас плюсануть. Такие ожидания и такое разочерование. Пусто, скучно, шаблонно. Даже обсуждать не хочется.
Очень интересно узнать, чего же эдакого вы ожидали от фильма, учитывая, что книга не отличается динамизмом, переполнена рассуждениями о том, как решить ту или иную техническую проблему и расчетом количества картошек/дней в пути/сколько надо воды и т.д.?
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
11 октября 2015 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Очень интересно узнать, чего же эдакого вы ожидали от фильма, учитывая, что книга не отличается динамизмом, переполнена рассуждениями о том, как решить ту или иную техническую проблему и расчетом количества картошек/дней в пути/сколько надо воды и т.д.?
А что, перед походом на фильм нужно обязательно читать книгу, по которой он поставлен?
|
|
|
Deimos_666
философ
|
11 октября 2015 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А что, перед походом на фильм нужно обязательно читать книгу, по которой он поставлен?
Нет, не обязательно. Но все же странная тогда последовательность мысли (я ее поэтому отмел): это экранизация -> я книгу не читаю -> "О! клевый трейлер!" -> "Жду!Жду!Жду! А еще хочу, чтобы там были маленькие мохнатые человечки и бластером так пиу-пиу!" -> "Блииин! Фильм не отвечает моим ожиданиям..."
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
11 октября 2015 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Но все же странная тогда последовательность мысли (я ее поэтому отмел): это экранизация -> я книгу не читаю -> "О! клевый трейлер!" -> "Жду!Жду!Жду! А еще хочу, чтобы там были маленькие мохнатые человечки и бластером так пиу-пиу!" -> "Блииин! Фильм не отвечает моим ожиданиям..."
Я книгу не читал и фильм пока тоже не смотрел, но то, что вы сейчас описали — алгоритм, характерный примерно для 90 процентов современных зрителей, которые узнают о существовании фильма, лишь посмотрев трейлер.
|
|
|
Privalova
гранд-мастер
|
11 октября 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Deimos_666 У вас скука характеризуется только отсутствием пиу-пиу?
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
Deimos_666
философ
|
11 октября 2015 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder алгоритм, характерный примерно для 90 процентов современных зрителей
Да? Тогда ладно. Не буду вредничать. Мне показалось, что фильм получился более напряженным, чем книга. Изменений в плане сюжета — минимум. Когда смотрел трейлер, боялся, что для добавления драматизма происходящему скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Уотни добавят семью (жену, маленького ребенка и собаку), но оставили как было в книге
|
|
|
Deimos_666
философ
|
|
Gordred
авторитет
|
11 октября 2015 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Изменений в плане сюжета — минимум.
Только обидно, что пропустили песчаную бурю, когда герой добирался до взлетного модуля, и аварию. Одна из лучших сцен книги. И морзянки из марсианских камней очень не хватало на протяжении всего просмотра, так и ждал, как он начнет слать послания в космос прямо с грунта Марса. И тема сисек, увы не раскрыта, а казалось вот-вот и запостят, но Ридли Скот уже не тот...
|
|
|
iRbos
миродержец
|
11 октября 2015 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел Марсианина. С одной стороны не плохо. Красиво, динамично, интересно, позитивно и т.д. но фильм все равно получился одноразовым и хуже книги. Основные минусы (спрячу под спойлер, хотя сюжет там особо затрагивать не буду):
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Мэтт Дэймон. У меня нет претензий к нему как к актеру, он просто слишком стар для этой роли. Я по трейлеру почему-то решил, что ему добавят семью, жену, детей. И это бы решило все проблемы. Но нет. У нас есть чувак, который старше всех остальных членов по команде. Без семьи, без детей. В 45 лет. У него прям так много мотивации чтобы не сдаться и выжить. Как-то сомнительно. По книге возраст Уотни не уточняется, но все эти гик приколы и многие другие моменты указывают, что ему где-то в районе 30, не больше. Короче из-за этого получилось как-то не очень правдоподобно. - По сравнению с книгой у Уотни тут пикник получился. В книге было столько неприятностей за эти 500 с гаком солов, а тут фактически два и взрыв, при производстве воды, я даже не считаю. - Исходя из предыдущего пункта у нас катастрофически упала заявленная роль науки в самом сюжете. - Ну и финал весь.существенно так перекроили. В книги получше было.
Но в целом ничего. Посмотреть разок можно. Главное не ждать многого, хотя я честно надеялся, что Годдар наоборот подтянет книгу в тех местах, где она провисала, но как-то не получилось.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
iRbos
миродержец
|
11 октября 2015 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Изменений в плане сюжета — минимум.
На две трети книгу облегчили, а так совсем никаких, ага. Ну и поменяли в конце кое-что.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
fox_mulder
миродержец
|
11 октября 2015 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев то iRbos интересно, а из чего конкретно следует что возраст киношного Марка Уотни — 45 лет (или около того)? В фильме это разве есть?
Мэтту Дэймону на прошлой неделе стукнуло 45
|
|
|
Deimos_666
философ
|
11 октября 2015 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred И тема сисек, увы не раскрыта
Да, за этот момент было обидно. Зато момент с Элрондом и Шоном Бином очень повеселил.
цитата iRbos На две трети книгу облегчили, а так совсем никаких, ага.
Если бы этого не сделали, то получился бы сериал в 10 эпизодов. Либо нарезка из фрагментов книги (зато всех). А так, в принципе, получился более-менее целостный сюжет. В книге, когда ее читаешь, путешествуешь в том числе в объеме прочитанных страниц и проходящее время по сюжету чувствуется в том числе и физически. А вот на большом экране это соорудить очень сложно, если герои не стареют и этого невозможно отобразить гримом.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
11 октября 2015 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев из возраста актера и того, что он визуально выглядит старше всех остальных. Причем существенно старше. В реальности актерам играющим Мартинеса, Люис и Фогеля по 39, молоденьким Бэку и Йохансенн 30 и 33 вроде. А Дэйману 45. Но кажется, что разница лет в 10. И он получается чужим на этом празднике жизни, т.к. у всех кроме Бэка и Йохансенн есть семьи по сюжету.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
11 октября 2015 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Если бы этого не сделали, то получился бы сериал в 10 эпизодов. Либо нарезка из фрагментов книги (зато всех). А так, в принципе, получился более-менее целостный сюжет. В книге, когда ее читаешь, путешествуешь в том числе в объеме прочитанных страниц и проходящее время по сюжету чувствуется в том числе и физически. А вот на большом экране это соорудить очень сложно, если герои не стареют и этого невозможно отобразить гримом.
Вы сказали, изменений в плане сюжета минимум. Это не правда. Книгу урезали на 2/3 отсюда множество изменений. Я говорю исключительно о вашем заявлении и все.
|
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
11 октября 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгу не читал, поэтому не могу сравнить кино с ней. Подозреваю, там больше научных головоломок на выживание, но меньше Земли и сюжетной динамики. Показалось, что фильм сам по себе отличный. Помимо небольшого провисания в начале одиссеи, сюжет мчится стрелой. Кульминация подобающе ударная. Юмор приятный и, в целом, не натужный, хотя и далеко не изящный. Саундтрек тоже радует. Особенно Strarman пришёлся к месту, КМК. После просмотра даже захотелось ознакомится с книжкой ради экстра порции матана.
|
|
|
Евгенич
философ
|
12 октября 2015 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильмец средненький, но как раз для средненького зрителя. Так что — большинству понравится.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
12 октября 2015 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Ну и финал весь.существенно так перекроили. В книги получше было.
А по моему наоборот. Меня книжный финал покоробил. А в фильме он отличный.
цитата iRbos По книге возраст Уотни не уточняется, но все эти гик приколы и многие другие моменты указывают, что ему где-то в районе 30, не больше.
И кто его на Марс пустит если ему около 30? У космонавтов первый полет на орбиту в 35 минимум, и то если сильно повезет.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Privalova
гранд-мастер
|
12 октября 2015 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred Нет, мне просто интересно какие из ваших ожиданий не оправдались.
Никакие не оправдались. Видимо это самый неудачный фильм Скотта.
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|