Советские фантастические ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Советские фантастические фильмы: какие запомнились?»

Советские фантастические фильмы: какие запомнились?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2010 г. 12:39  
Да, "Приключения Электронника" каждые летние каникулы показывали. Песни на слуху, лица в памяти. А ещё сказочный фильм "Новогодние приключения Пети и Маши".

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 08:41  

цитата Anastasia2012

"Новогодние приключения Пети и Маши".
Маши и Вити. Но фильм славный.
–––
Надежда в Бозе, а сила в руце.
(надпись на клинке гетмана Мазепы)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 08:54  
"Кин-дза-дза" — это нечто!
"Гостья из будущего", "Приключения Электроника" -счастливые моменты детства.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 10:46  

цитата svarga

Маши и Вити

Спасибо за поправку. Буду аккуратней.

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 19:27  
Поскольку кинематограф наш не очень был щедр на фантастические фильмы (да и сейчас не балует зрителей сим блюдом), то фильмов запомнилось не так уж и много.
"Лиловый шар", "Гостья из будущего" ("Алиса! Миелофон!") "Москва — Кассиопея", "Отроки во вселенной"("А у тебя стали расти волосы — ты стал совсем большой" =))), "Подземелье ведьм" ("Катурач?" — "Не катурач!":-)))). Еще почему-то вспоминается мультиипликационный фильм "Перевал" по повести того же Булычева. Хоть и мультфильм, но как то жутковато... ("Коньяк противопоказан детям и дикарям...")
Еще "Кин-дза-дза!" тут припоминали. Хотя по-моему, он не такой уж и фантастический. Я бы скорее определила его жанр, как социальная сатира (Ибо это его первоочередный жанр. С тем же успехом можно и "Город Зеро" отнести к фантастике, а это в первую очередь, трагифарс, а потом уже фантастика).

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 02:49  
Да всё перечислено. Хотел бы добавить "Алые паруса" по Грину. Не фантастика конечно, но можно отнести к фэнтези. Впечатления с детства самые добрые.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 02:42  
Я человек здесь новый , но прочитал 11 стр. рассуждений про Советские фантастические фильмы , и просто диву даюсь ! :-[ А как же — "Безмолвная звезда " , "Икар ХВ-1" , "Дорога к звёздам", "Космический рейс" , "Я был спутником солнца" , "Мечте на встречу", "Планета бурь","Тайна вечной ночи","Небо зовёт" — это,только, что быстро вспомнил , и то что есть у меня в коллекции ! Это классика советской фантастики на экране ! :-) Господа рекомендую посмотреть ! А потом можно и возобновить дискуссию по Советской фантастике на экране ! То что я перечислел это фильмы снятые до 1965 г., а по съемкам многих фильмов"голивуд" рядом нестоит ! :-[
–––
"Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы "
Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 09:50  
Не буду повторяться (многие хорошие фильмы уже тут названы), хочу добавить ещё один: "Строгий юноша".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 10:14  
"Через тернии к звездам", "Гостью из будущего","Земля Санникова","Отроки во вселенной","Человек-амфибия","Сталкер","Голова профессора Доуэля","31 июня","Подземелье ведьм" , мультфильм " Полигон" ….и конечно же лучший — " День гнева". К сожалению названия некоторых уже и не вспомнить. Не очень баловали страну фантастикой, не очень популярный жанр был.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 10:50  
"Москва-Кассиопея", "Отроки во вселенной", "Через тернии к звездам". Это фильмы Ричарда Викторова. Его называли рыцарем фантастики.
"Солярис" — фильм Тарковского" и "Солярис" телеспектакль.

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 11:16  
А еще Аэлита была
–––
Надежда в Бозе, а сила в руце.
(надпись на клинке гетмана Мазепы)

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 21:34  
Смотрел Солярис Тарковского. Остро не понравилось, очень занудно. С трудом пережил сцену, где несколько минут (очень долго) кто-то куда-то едет на машине. Ужас.
–––
Trust No One

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 08:35  
ПОЛНАЯ (кажется) фантастическая фильмография СССР

http://fandom.rusf.ru/about_fan/kino/inde...

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 14:32  
Увы — это неполная ! , но лучшей в сети пока НЕТ !!!
–––
"Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы "
Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 14:54  
В общем, смотрю, тут уже почти все перечислили из того, что запомнилось лично мне. От себя бы добавил "Тайну третьей планеты" — в цитатах мультик разошелся моментально. И чудесный мульт по Брэдбери — "Будет ласковый дождь...".

цитата MelkoZ

Не очень баловали страну фантастикой, не очень популярный жанр был.

Не баловали, это точно. Но жанр был популярнейший.

цитата СССР

а по съемкам многих фильмов"голивуд" рядом нестоит !

Точно. Причем, насколько знаю, все "спецэффекты" делались чуть ли не на коленке, из подручного материала — но получалось ведь, и как получалось!
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 21:35  
Мух

цитата Мух

Точно. Причем, насколько знаю, все "спецэффекты" делались чуть ли не на коленке, из подручного материала — но получалось ведь, и как получалось!

об этом очень интересно рассказывает П.Клушанцев.

И кстати, как ни парадоксально, но отсутствие спецэффектов во многих фильмах, пошло им только на пользу. Там где "загнивающий запад" брал спеэффектами, наши отвечали психологизмом.
–––
Редкая скотина - птичка Пересмешник. :)

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 21:47  

цитата peresmeshnik_77

Там где "загнивающий запад" брал спеэффектами, наши отвечали психологизмом.

Но и эффекты тоже получались не хуже. Тот же Океан в "Солярисе" — хотя, если правильно помню, там была чисто операторская фишка: снимали воду в старой стиральной машине с включенным активатором. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 10:28  
Мух

цитата Мух

Но и эффекты тоже получались не хуже

но никто не делал ставку ТОЛЬКО на спецэффекты.

Допустим в "Прикосновении" это единожды появляющаяся полупрозрачная фигура. (но фильм получился такой, что не просто мурашки по коже, а волосы дыбом).
В "Контакт"е это черный шар висящий в воздухе. Но какая замечательная, гнетущая атмосфера...
А что касается эффектов (а-ля из ничего сделать что-то) то Клушанцев был гений спецэффектов!
–––
Редкая скотина - птичка Пересмешник. :)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 10:59  
Обожаю Сталкера, Через тернии к звездам, Кин-дза-дза, Чародеев, все детские сказки — от Роу до Алисы...) Но любимые вещи, которые пересматриваю регулярно это "31 июня" и "Обыкновенное чудо". Я на них и дочку "подсадила" в качестве антидота гарри поттеру)))

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 12:15  

цитата peresmeshnik_77

но никто не делал ставку ТОЛЬКО на спецэффекты.

Само собой разумеется! Тут и добротный литературный материал, и уважение к нему (чего в голливудских фильмах не увидишь), и вдумчивая работа режиссеров / актеров / художников / операторов — именно на атмосферу, не на эффект. Боюсь, Бекмамбетова с его "Дозорами" эти люди бы просто освистали — и, в общем, за дело. :-)))
–––
Страницы: 123...910111213...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Советские фантастические фильмы: какие запомнились?»

Новое сообщение по теме «Советские фантастические фильмы: какие запомнились?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх