Матрица сага 1999

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Матрица (сага, 1999 - ...)»

Матрица (сага, 1999 - ...)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 18:00  
Посоветуйте книги или фильмы где человечество бы использовалось в качестве пищи, что-то вроде Матрицы , либо Illuminations "Лимонова" или теории Гурджиева "Человечество- пища для Луны". Фильмы про зомби,титанов,людоедов,диназавров "без всякого подтекста" советовать не стоит! Только завуалированные и интересные вещи .

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 09:08  

сообщение модератора

Belial666 Книги стоит спрашивать в соответствующем подфоруме

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 12:37  
Нет, ну, я знал, что… родственники Вачовски всё украли. Но, оказывается, они украли ВСЁ!
Смотрел пару дней назад кино 73-го (одна тысяча девятьсот семьдесят третьего!!). Про суперкомпьютер с "имитационной моделью" (словечко "киберспейс" ещё не придумано, же!) на 10К "виртуальных личностей". Угадайте с одного раза, как ГГ попадает/покидает эту самую имитационную модель? Правильно – через будку с таксофоном! "Тащи с работы каждый гвоздь, ведь ты – хозяин, а не гость!"
–––
All those moments will be lost in time, like tears in rain.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 12:42  

цитата Roy Batty

Но, оказывается, они украли ВСЁ!
Есть ещё такая книга, Симулакрон-3 называется. Только т-с-с... никому.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 12:50  

цитата TheWatcher

Есть ещё такая книга, Симулакрон-3 называется. Только т-с-с... никому.

(шёпотом) Да, я, знаю... о том ведь собственно и речь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 12:55  

цитата Roy Batty

шёпотом) Да, я, знаю... о том ведь собственно и речь.
А еще есть рассказ Лечение наверно один из самых первых на эту тему. В этом же году вышли Развлечения. там тоже немного..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 12:59  

цитата Kons

Но, оказывается, они украли ВСЁ!

Да бросьте, это же постмодерн, это не кража, а цитирование. Вачовские не крали, а смиксовали. 8-)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 13:04  

цитата просточитатель

А еще есть рассказ Лечение наверно один из самых первых на эту тему. В этом же году вышли Развлечения. там тоже немного..

Да, нет. Литературная основа творения Вачовски – "Учение дона Хуана"&ect.
"Матрица" – это же не об IT-технологиях и ни разу не "киберпанк". Кто бы где-бы и сколько-бы не кукарекал.
"Матрица" – технофэнтези о пути воина; с блэкдж… с виртуальностью и пиу-пиу.
А в визуальной части родственники тырили, где могли, прямо на уровне раскадровок.

цитата Zangezi

Да бросьте, это же постмодерн, это не кража, а цитирование. Вачовские не крали, а смиксовали.

Интересно, а почему такое же оправдание не прокатывает про обложечные фотошопные коллажи? К примеру.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 14:00  

цитата Roy Batty

Литературная основа творения Вачовски

Это тексты гностиков 8-)

цитата Roy Batty

а почему такое же оправдание не прокатывает про обложечные фотошопные коллажи?

У кого не прокатывает? Я нормально отношусь к такому. А если вы о законодательстве, то после того как марихуана объявлена вне закона, а водка нет, я уже ничему не удивляюсь :-)))
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 10:02  

цитата Roy Batty

Смотрел пару дней назад кино 73-го (одна тысяча девятьсот семьдесят третьего!!). Про суперкомпьютер с "имитационной моделью" (словечко "киберспейс" ещё не придумано, же!) на 10К "виртуальных личностей". Угадайте с одного раза, как ГГ попадает/покидает эту самую имитационную модель? Правильно – через будку с таксофоном! "Тащи с работы каждый гвоздь, ведь ты – хозяин, а не гость!"

Это "Мир на проводе" Райнера Фассбиндера. В мировом прокате его не показывали. Да и вообще в кинотеатрах не показывали первоначально: он снимался сразу для ТВ, причём для немецкого. Не факт, что Вачовские его видели. А вот Симулакрон-3 скорее всего читали.
Вообще не особо то и секрет, что Матрица — постмодернистское произведение. Цитат и отсылок в ней навалом. Да и предшественников у неё полно. Я как то приводил целый список фильмов и книг о виртуальной реальности, откуда Вачовские могли почерпнуть идеи. Другое дело, что они скомпоновали это всё в очень стильную и красивую историю. За что им респект, почёт и уважуха, конечно же. :-)
–––
Butt-kicking! For goodness!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 12:07  
А между тем совсем скоро "Матрице" 20!
Готовлю к юбилею статейку 8-)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 23:12  

цитата TheWatcher

Да и потом, конфликт машин и людей, показанный в фильме, ничем не обоснован. Это борьба ради борьбы. Внутри модели люди получают комфортную среду обитания. Обеспечение энергией взамен на полную ощущений жизнь. Почему в фильме нет вопроса, а хотят ли те, кто в Матрице, быть освобождены от этого? Черно-белое полотно спасения от тирании просто развалилось, удели они больше времени Сайферу и его мотивам. Зато мог бы всплыть другой вопрос, более интересный на мой взгляд — остановка какого-либо развития/изменения человечества, как биологического (эволюция), так и творческого (в виде достижений науки)

Возможно, Матрица использует не всё человечество, а только одного человека.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 11:55  
А тем временем Матрице 20 лет на днях стукнуло! Благодаря чему набрёл в Сети на занятную статью, в которой чуть ли не все байки, связанные с ней, собраны. Ну и в целом историю создания этой культовой Трилогии и о её культурном влиянии было интересно ещё раз прочитать: 20 лет «Матрице»: история успеха фильма, изменившего кинематограф

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в моей авторской колонке очень много эссе о Трилогии Матрицы тоже почитать можно. Лет 10 назад я нехило так глубоко заинтересовался этим шедевром кинематографа, исследовал его вдоль и поперёк. Проста жмакайте на тэги Матрица, Матрица: Перезагрузка и Матрица: Революция — и там всё будет!
–––
Butt-kicking! For goodness!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:09  
Я тут уже упоминал свою новую статью о "Матрице", теперь она написана, даю официальный анонс 8-)

Расшифровывая «Матрицу». Древние учения и современное сознание
(3 а.л.)

Самое глубокое в мире погружение в трилогию! Беспрецедентное раскрытие тайн "Матрицы" в свете философских учений гностицизма, шаманизма, индуизма, буддизма и юнгианства. Вы узнаете, почему вторая и третья части трилогии намного превосходят первую, откуда у Нео сила Матрицы вне Матрицы, в чем смысл и пример его жизненного пути и еще много чего другого.

И короткий фрагмент текста:

цитата

Все мы в какой-то степени живём в Матрице — несовершенном, но привычном мирке, затхлом, но удобном, статичном, но и не требующем от нас чрезмерных усилий по самореализации. В качестве аналога хлёсткой фразы Matrix has you (буквально «Матрица имеет тебя») до сих пор актуально классическое «среда заела». Закономерно, что тот, кто решается на духовный путь одиночки и нонконформиста, вскоре приходит к радикальному отрицанию такого мира. Но это лишь полдела. По-настоящему преодолевает весь путь тот, кто не бежит в какие-то иные миры, где якобы будет лучше, но возвращается в ту же самую повседневность, изменившись прежде всего сам, с новым сознанием и новыми принципами, подчерпнутыми на достигнутых высотах. Здесь, в Матрице, нужно применять эти принципы, здесь готовить новый рассвет и новое мировоззрение. Потому что сансара и есть нирвана, как учил буддизм устами Нагарджуны ещё во втором веке. Не окончательный и бесповоротный уход в запредельную нирвану, но активная деятельность в сансаре на благо всех живых существ отличает уже упоминавшегося бодхисаттву. На это недвусмысленно намекает и сама «Матрица», чьи два продолжения вовсе не ради красивости получили названия, начинающиеся с одного и того же слога. В словах reloaded и revolutions важны прежде всего смыслы возвращения, обновления, восстановления, то есть всего того, что покрывается английским префиксом «re-». В возвращении в Матрицу, в обновлении и восстановлении Матрицы как судьбы человечества была заключена личная судьба Нео, которую он испытал на себе до конца — и тем сохранил для будущего.
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:17  
Только недавно решил пересмотреть Матрицу, а тут узнаю, что у нее юбилей. Целых 20 лет прошло! И фильм до сих пор актуален...

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 20:05  
Один из лучших фильмов моего детства, надо обязательно пересмотреть.

И пятиминутка ненависти политкорректности от ББС.

"Мужская фантазия "Матрицы" не выдержала проверки времени"
"Двадцать лет спустя стыдно смотреть на белого мужчину-спасителя с двумя спутниками — негром и женщиной, чья главная роль заключается в том, что они называют его таким одаренным."

http://www.bbc.com/culture/story/20190319...
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 20:22  

цитата Roy Batty

Нет, ну, я знал, что… родственники Вачовски всё украли. Но, оказывается, они украли ВСЁ!

цитата Roy Batty

Да, нет. Литературная основа творения Вачовски – "Учение дона Хуана"&ect.

Литературных основ у Матрицы немного. А вот текстов, что цитируются — очень много. Например, немало идеологии и некоторые сцены полностью копируют комикс Гранта Моррисона "Invisibles". В России лишь в прошлом году появился перевод и то, только электронный.
И вообще: все философские концепты вокруг Матрицы надуманы. Это гремучая смесь из множества элементов поп-культуры в одном коктейле, которые якобы дали интеллектуальные философские концепции, а на деле — посткиберпанк с кучей отсылок и редких, не зашоренных идей, но с крайне прямым смыслом и внутренностями.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 23:13  

цитата Camel

Двадцать лет спустя стыдно смотреть на белого мужчину-спасителя с двумя спутниками — негром и женщиной, чья главная роль заключается в том, что они называют его таким одаренным

–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2019 г. 17:59  

цитата Evil Writer

Литературных основ у Матрицы немного. А вот текстов, что цитируются — очень много. Например, немало идеологии и некоторые сцены полностью копируют комикс Гранта Моррисона "Invisibles". В России лишь в прошлом году появился перевод и то, только электронный.
Я как-то была на экскурсии в еврейской церкви, там общалась со священником, но не об этом.. мне сказали, что если прочитать древнюю книгу одну, не помню как называется, то поймешь, что мир — он и есть, как матрица8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2019 г. 18:03  

цитата lilsnake

мне сказали, что если прочитать древнюю книгу одну, не помню как называется, то поймешь, что мир — он и есть, как матрица

Тора?:-)
Страницы: 123...1011121314...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Матрица (сага, 1999 - ...)»

Новое сообщение по теме «Матрица (сага, 1999 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх