автор |
сообщение |
Незнакомец
новичок
|
27 марта 2019 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lilsnake мне сказали, что если прочитать древнюю книгу одну, не помню как называется, то поймешь, что мир — он и есть, как матрица
И что же это за книга?
|
|
|
Pavinc
магистр
|
27 марта 2019 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Незнакомец И что же это за книга?
Учебник по физике для 11 класса. Раздел корпускулярно-волновой дуализм. Кому лень читать, посмотрите 20:30-30:53
Я на полном серьёзе. Это так явно, так лежит на поверхности. Надо быть совсем слепыми, что бы этого не заметить, но мы с успехом не замечаем.
|
|
|
Минск
авторитет
|
27 марта 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel "Двадцать лет спустя стыдно смотреть на белого мужчину-спасителя с двумя спутниками — негром и женщиной, чья главная роль заключается в том, что они называют его таким одаренным."
Вот уморы. Насмешили Самое забавное, что статью потом отредактировали и вот именно эту строчку переписали. Видать, сообразили, что совсем уже чушь сморозили.
цитата В эту статью были внесены поправки, чтобы убрать строку, обозначающую персонажа Нео как «белого мужчину-спасителя». Актер Киану Ривз имеет родословную смешанной расы.
Вообще, в том, что касается бунта офисного работника автор прав совершенно. Только он совсем уже сгущает краски, утверждая, что главный герой получил суперсилы нахалявку. Да, кунг-фу он изучил за считанные часы. Но Избранным стал, совершив самопожертвование во имя человечества. Важный момент! Да, это не Рокки, где нам 10 минут могли показывать, как гг тренируется. Так и фильм не о том, как важно оттачивать свои скиллы — у него другой месседж совсем.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
heleknar
миротворец
|
27 марта 2019 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть поносить белых мужчин можно, а вот если есть хоть немного не-белой крови, то уже нельзя... Вот хочется матерно выругаться, но нельзя, нельзя...
У Шекли есть хороший рассказ https://fantlab.ru/work2133 "Зацепка" Вот там, в финале, похожая ситуация.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Внизу, в кубрике, Форбса познакомили с новичком по фамилии Блейк. Долговязому черноволосому новичку было там явно не по себе. - Здорово, — сказал Блейк. - Здорово, — откликнулся Форбс. Каждый робко шевельнул ладонью, словно намереваясь обменяться рукопожатием, но ни тот, ни другой не довершили жеста. - Я из-под Помпеи, — заявил Форбс. - А я из Альмиры. - Почти что соседи, — убито сказал Форбс. - Это уж точно, — согласился Блейк. Наступило молчание. После долгих раздумий Форбс простонал: - Не могу я, ну никак не могу. — И двинулся было прочь из кубрика. Но вдруг остановился и, обернувшись, выпалил: — А ты чистокровный белый? - Да нет, не так чтоб уж очень чистокровный, — степенно ответил Блейк. - По матери я на одну восьмую индеец племени чероки. - Ты чероки, это точно? - Он самый, не сомневайся. - Так бы сразу и говорил! Знал я одного чероки из Альтахачи, его звали Том Сидящий Медвежонок. Ты ему случайно не родня? - Едва ли, — признался Блейк. — У меня-то в жизни не бывало знакомых чероки. - Да мне что, мне без разницы. Надо было сразу объяснить людям, что ты чероки. Идем, покажу тебе твою койку. Когда часов через семь после старта о случившемся доложили капитану Свену, тот был совершенно ошеломлен. Как же так, ломал он голову. Почему восьмушка крови индейцев чероки превращает американца в чероки? Неужели остальные семь восьмых не пересиливают? И пришел к выводу, что американцы, особенно из южных штатов, — народ непостижимый."
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
visionshock
миротворец
|
27 марта 2019 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lilsnake мне сказали, что если прочитать древнюю книгу одну, не помню как называется, то поймешь, что мир — он и есть, как матрица
Утрированно.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Camel
философ
|
28 марта 2019 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Вот уморы. Насмешили :-))) Самое забавное, что статью потом отредактировали и вот именно эту строчку переписали. Видать, сообразили, что совсем уже чушь сморозили.
Ага, плюс Бэ-Бэ-Цэ удалили твит об статье и даже почистили кэш гугла с твитом, видимо, после злобной реакции фанатов "Матрицы".
цитата heleknar То есть поносить белых мужчин можно, а вот если есть хоть немного не-белой крови, то уже нельзя... Вот хочется матерно выругаться, но нельзя, нельзя...
Почему многие белые в Америке и недовольны нынешним трендом, когда оскорбление любой расы, кроме белой, является расизмом.
цитата heleknar
Можно вспомнить сенатора и кандидата в президенты 2020 Элизабет Уоррен с ее 1/512 индейской крови племени Чероки. Она приписала себе индейскую кровь для получения квоты меньшинств ради работы в Гарварде и попадания в адвокатуру. P.S. Чего-то я сильно ударился в политику.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Минск
авторитет
|
1 апреля 2019 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Мире Фантастики вышла жёсткая и в то же самое время весьма искренняя статья:
Почему «Матрица» не изменила мир и осталась уникальной
цитата На неё сделали миллион отсылок, выросло поколение людей, интересующихся философскими концепциями в доступной форме, — но на этом всё. Киберпанк так и остался панком. Замедление времени в Голливуде, похоже, стало бы модным и без неё. Вачовски не сняли ничего лучше. Вала боевиков с философским подтекстом не последовало. Никто не говорит, что «Матрица» определила его как режиссёра. Это хороший фильм, более того — культовый, но с точки зрения эволюции, как ни больно об этом говорить, тупиковая ветвь.
Не со всеми утверждениями в ней согласен, но рациональное зерно в нём есть. Кто что думает на этот счёт?
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
brokenmen
философ
|
3 апреля 2019 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется что суперпопулярность Матрицы- это соединение в сюжете новой идеи и поэтому непредсказуемости некоторых поворотов с классической сказочной основой, использующей выраженные архетипы.Вот эдакий Иванушка попадает на обучение к магу,волшебнику. Злодей-зло в чистом виде, прекрасная принцеса-пожалуйста.Ну а кульминация-оживление поцелуем-герой прошел инициацию-тут вообще без слов.В звездных войнах-тоже самое. Актеры каждый на своем месте,просто живут своими персонажами,поэтому пафосность их уместна,а не раздражает как бывает.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 апреля 2019 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Вала боевиков с философским подтекстом не последовало.
И слава богам! Вал это всегда попса и профанация. Матрица именно что штучная вещь. Ну право же, смешно, как если бы критик в 19 веке сетовал, что после Гете не последовало вала "Фаустов", а в 20 веке — вала "Улиссов".
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
shack4839
авторитет
|
3 апреля 2019 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Ну право же, смешно, как если бы критик в 19 веке сетовал, что после Гете не последовало вала "Фаустов", а в 20 веке — вала "Улиссов".
В то время навряд ли сталкивались с "голливудским" трендами. И навскидку, не знаю как после "Матрицы", но после очень необычного боевика "Хардкор" были мнения что нас затопит подобными "хардкорами". Но для мирового центра кинобизнеса "Хардкор" прошёл незамеченным, а отечественные привычно зарабатывают на патриотичных гос.заказах и комедиях.
|
|
|
ааа иии
философ
|
3 апреля 2019 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Это хороший фильм, более того — культовый, но с точки зрения эволюции, как ни больно об этом говорить, тупиковая ветвь. Если подробнее, то имеется в виду под "эволюцией" обычно развитие спецэффектов и, с этой точки зрения, Матрица тупиковой не стала. С точки зрения эволюции сюжетов, мир-есть-сон может и был сенсацией, но во времена Чжуан-цзы. А в остальном Вачовски не удалось создать мир, который бы звал к себе зрителя снова и снова. "Матрица" замкнута на саму себя (Статья ссылается на отличный мультсериал — извините, не слышал. Мои проблемы, но...).
цитата brokenmen с классической сказочной основой, использующей выраженные архетипы Фокус в том, что отсылка к архетипам классифицирует, но ничего не объясняет. Сказка про Конька-горбунка и доктор Айболит на мировой уровень не вышли. Неужто недостаточно архетипично.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 апреля 2019 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сказка про Конька-горбунка и доктор Айболит на мировой уровень не вышли.
Были бы они американскими сказками, вышли бы и не по разу
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
ааа иии
философ
|
4 апреля 2019 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Были бы они американскими сказками "Докторы Дулитлы" в американском исполнении (а фильм 1998 г дороже Матрицы по бюджету) имели ограниченный успех.
цитата Zangezi вышли бы и не по разу Наличие архетипа не гарантирует
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
brokenmen
философ
|
4 апреля 2019 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый ааа иии Я прекратил с Вами дискуссию на ветке философской фантастики из-за Вашей манеры выдергивать фразы из контекста и неудачных доводов с Вашей стороны.Здесь Вы делаете тоже самое. Зачем Вы пишите о том что наличие архетипа не гарантирует ? Разве я писал что это самодостаточная и единственная причина ?Почитайте повнимательней. Я писал, что это один из факторов привлекательности произведения.И пример про Звездные войны привел правильный.Где противоречие с тем , что и новые идеи нужно добавлять и реализовать все это нужно соответствующим образом ? Но и зацепившись за эти архетипы аргументацию Вы приводите снова неудачную. То что сказку англичанина сначала ворует советский писатель, а потом идею доктора понимающего животных много лет спустя экранизируют в США-таки да говорит именно о мировом уровне.Это же надо было Вам так пальцем в небо попасть.И в СССР этот уже плагиат экранизировали и мультфильм снимали. Я не буду больше с Вами спорить ни о чем.Вам же если так хочется-постарайтесь сначала уловить общую мысль поста, а не критиковать отдельную фразу. Гегель писал, что истина-в целом, а Вы же вроде как философию знаете.
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 апреля 2019 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen .И пример про Звездные войны привел правильный.Где противоречие Тут не противоречие, а вывод слаб. На основании двух попаданий в яблочко сделан. Ладно, пусть Звездные войны и Матрица
цитата brokenmen соединение в сюжете новой идеи и поэтому непредсказуемости некоторых поворотов с классической сказочной основой, использующей выраженные архетипы.Вот эдакий Иванушка попадает
Но «Восхождение Юпитер», по тому же рецепту — в пролете. «Поле битвы: Земля» — скандальный провал.
цитата brokenmen и новые идеи нужно добавлять и реализовать все это нужно соответствующим образом ? Полагаю, этот "соответствующий образ", имя которому режиссура, значит больше всех возможностей, которые (только в потенциале) дают архетипы и спецэффекты. цитата brokenmen Я писал, что это один из факторов привлекательности Повторюсь: не "фактор привлекательности", а прием классификации.
цитата brokenmen сказку англичанина сначала ворует советский писатель Как оказалось, можно одновременно признавать понятие "архетип" и оперировать термином "плагиат"
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
brokenmen
философ
|
5 апреля 2019 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Напоследок. цитата brokenmen
сказку англичанина сначала ворует советский писатель Как оказалось, можно одновременно признавать понятие "архетип" и оперировать термином "плагиат"
Когда в разных произведениях есть персонаж,понимающий язык животных-это использование одного архетипа. Когда из одного произведения в другое переезжает лечащий их доктор вместе с другими персонажами-сестрой,ненавидящей зверей,одинаковым набором животных,живущим у него дома, с одинаковыми примерно приключениями и путешествием в Африку-это плагиат. Вы правда этого не понимаете ? Когда Вам указывают на очевидные ошибки Вы просто не заметите этого ? Или вырвите любой кусок из поста -персонаж,понимающий язык животных- и начнете делать ему разбор ? Еще раз -я не спорил о необходимости качественной режиссуры и актерской игры.Но есть много фильмов,которые обладают этим,но достучаться до сердец миллионов им не удалось.Погружение в сказку с помощью архетипов,понятных каждому, помогает это сделать. И Матрица со ЗВ -далеко не единственные примеры.Первое ,что приходит на ум-Робокоп. Или Вы считаете убийство ГГ врагами с последующим воскрешением,после которого ГГ становится сильней-недостаточно архетипично? Хотя возможно это я туплю воспринимая Вас всерьез и единственная причина Ваших постов-троллинг.
|
|
|
ааа иии
философ
|
6 апреля 2019 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen -я не спорил о необходимости качественной режиссуры и актерской игры Ваш выбор. "актерская игра" в кинематографе одна из самых спорных тем, ибо предельно зависит от продолжительности кадра и т.п. режиссерских решений. Керри-Энн Мосс в "Матрице" может, покорила сердца, но игрой ли актерской? Хотя актриса она признанная, с наградами.
цитата brokenmen Когда в разных произведениях есть персонаж,понимающий язык животных-это использование одного архетипа. Если признать гипотезу архетипа, неважно, "сквозной модели", "типологической повторяемости" или выражения коллективного бессознательного через одни и те же образы-символы, мы уводим разговор к единым для всех психическим основам творчества. Далеких от плагиата. Если плоды питал один корень, пусть с тем, кому с какой ветки яблоко принадлежит, разбирается правовед. По мне, раз автор писал о "пересказе по Гью Лофтингу", этого достаточно. Но, раз и на Вачовски в суд подавали за плагиат, Вы далеко не одиноки
цитата brokenmen много фильмов,которые обладают этим,но достучаться до сердец миллионов им не удалось. Погружение в сказку с помощью архетипов, понятных каждому, помогает это сделать. Или не помогает, на "Восхождение Юпитер" уже ссылался. Считать компонентом успеха боевика о виртуальной реальности "будь проще и люди к тебе потянутся" представляется сомнительным. Потому как обсуждаемый поднял интеллектуальную волну и стал мемом — "Прими красную таблетку", "Матрица" как философия", "Философ на краю Вселенной", что там еще. В отличие от Робокопов и очень человечного Шоу Трумана, с игрой Кэрри просто несравнимой с матричными попрыгунчиками в плащах и сюжетом, обошедшимся без людей-батареек. Прибегать к архетипам при обсуждении кино мне представляется малополезным.
|
|
|
просточитатель
философ
|
8 апреля 2019 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск В Мире Фантастики вышла жёсткая и в то же самое время весьма искренняя статья:
Почему «Матрица» не изменила мир и осталась уникальной Кхм. цитата «Матрица» не просто поднимала вопрос о возможности подделать целый мир — это есть и в «Шоу Трумена», и в «13-м этаже», и в «Тёмном городе», часть декораций которого, к слову, использовали Вачовски в своей работе. Нет, «Матрица» пошла на шаг дальше, поставив под сомнение реальность нашего мира. Вы ведь тоже, скорее всего, живёте в огромном мегаполисе, не доверяете правительству, работаете в офисе, наслышаны о хакерах и террористах и периодически сталкиваетесь с дежавю. Так может, и нас окружает матрица? Вообще то. Мир на проводе именно об этом...
|
––– Чтение-Сила |
|
|