Матрица сага 1999

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Матрица (сага, 1999 - ...)»

Матрица (сага, 1999 - ...)

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2019 г. 18:24  

цитата lilsnake

мне сказали, что если прочитать древнюю книгу одну, не помню как называется, то поймешь, что мир — он и есть, как матрица

И что же это за книга?

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2019 г. 19:46  

цитата Незнакомец

И что же это за книга?

Учебник по физике для 11 класса. Раздел корпускулярно-волновой дуализм. Кому лень читать, посмотрите 20:30-30:53

Я на полном серьёзе. Это так явно, так лежит на поверхности. Надо быть совсем слепыми, что бы этого не заметить, но мы с успехом не замечаем.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2019 г. 21:50  

цитата Camel

"Двадцать лет спустя стыдно смотреть на белого мужчину-спасителя с двумя спутниками — негром и женщиной, чья главная роль заключается в том, что они называют его таким одаренным."

Вот уморы. Насмешили :-)))
Самое забавное, что статью потом отредактировали и вот именно эту строчку переписали. Видать, сообразили, что совсем уже чушь сморозили. :-)))

цитата

В эту статью были внесены поправки, чтобы убрать строку, обозначающую персонажа Нео как «белого мужчину-спасителя». Актер Киану Ривз имеет родословную смешанной расы.

Вообще, в том, что касается бунта офисного работника автор прав совершенно. Только он совсем уже сгущает краски, утверждая, что главный герой получил суперсилы нахалявку. Да, кунг-фу он изучил за считанные часы. Но Избранным стал, совершив самопожертвование во имя человечества. Важный момент! Да, это не Рокки, где нам 10 минут могли показывать, как гг тренируется. Так и фильм не о том, как важно оттачивать свои скиллы — у него другой месседж совсем.
–––
Butt-kicking! For goodness!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2019 г. 22:26  
То есть поносить белых мужчин можно, а вот если есть хоть немного не-белой крови, то уже нельзя...
Вот хочется матерно выругаться, но нельзя, нельзя...

У Шекли есть хороший рассказ https://fantlab.ru/work2133 "Зацепка"
Вот там, в финале, похожая ситуация.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Внизу, в кубрике, Форбса познакомили с новичком по фамилии Блейк.
Долговязому черноволосому новичку было там явно не по себе.
- Здорово, — сказал Блейк.
- Здорово, — откликнулся Форбс.
Каждый робко шевельнул ладонью, словно намереваясь обменяться
рукопожатием, но ни тот, ни другой не довершили жеста.
- Я из-под Помпеи, — заявил Форбс.
- А я из Альмиры.
- Почти что соседи, — убито сказал Форбс.
- Это уж точно, — согласился Блейк.
Наступило молчание. После долгих раздумий Форбс простонал:
- Не могу я, ну никак не могу. — И двинулся было прочь из кубрика. Но
вдруг остановился и, обернувшись, выпалил: — А ты чистокровный белый?
- Да нет, не так чтоб уж очень чистокровный, — степенно ответил Блейк.
- По матери я на одну восьмую индеец племени чероки.
- Ты чероки, это точно?
- Он самый, не сомневайся.
- Так бы сразу и говорил! Знал я одного чероки из Альтахачи, его звали
Том Сидящий Медвежонок. Ты ему случайно не родня?
- Едва ли, — признался Блейк. — У меня-то в жизни не бывало знакомых
чероки.
- Да мне что, мне без разницы. Надо было сразу объяснить людям, что ты
чероки. Идем, покажу тебе твою койку.
Когда часов через семь после старта о случившемся доложили капитану
Свену, тот был совершенно ошеломлен.
Как же так, ломал он голову. Почему восьмушка крови индейцев чероки
превращает американца в чероки? Неужели остальные семь восьмых не
пересиливают?
И пришел к выводу, что американцы, особенно из южных штатов, — народ
непостижимый."
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2019 г. 23:17  

цитата lilsnake

мне сказали, что если прочитать древнюю книгу одну, не помню как называется, то поймешь, что мир — он и есть, как матрица

Утрированно.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2019 г. 17:48  

цитата Минск

Вот уморы. Насмешили :-)))
Самое забавное, что статью потом отредактировали и вот именно эту строчку переписали. Видать, сообразили, что совсем уже чушь сморозили.

Ага, плюс Бэ-Бэ-Цэ удалили твит об статье и даже почистили кэш гугла с твитом, видимо, после злобной реакции фанатов "Матрицы".

цитата heleknar

То есть поносить белых мужчин можно, а вот если есть хоть немного не-белой крови, то уже нельзя...
Вот хочется матерно выругаться, но нельзя, нельзя...

Почему многие белые в Америке и недовольны нынешним трендом, когда оскорбление любой расы, кроме белой, является расизмом.

цитата heleknar

У Шекли есть хороший рассказ https://fantlab.ru/work2133 "Зацепка"

Можно вспомнить сенатора и кандидата в президенты 2020 Элизабет Уоррен с ее 1/512 индейской крови племени Чероки. :-))) Она приписала себе индейскую кровь для получения квоты меньшинств ради работы в Гарварде и попадания в адвокатуру.
P.S. Чего-то я сильно ударился в политику. :-(
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2019 г. 00:54  
В Мире Фантастики вышла жёсткая и в то же самое время весьма искренняя статья:

Почему «Матрица» не изменила мир и осталась уникальной

цитата

На неё сделали миллион отсылок, выросло поколение людей, интересующихся философскими концепциями в доступной форме, — но на этом всё. Киберпанк так и остался панком. Замедление времени в Голливуде, похоже, стало бы модным и без неё. Вачовски не сняли ничего лучше. Вала боевиков с философским подтекстом не последовало. Никто не говорит, что «Матрица» определила его как режиссёра. Это хороший фильм, более того — культовый, но с точки зрения эволюции, как ни больно об этом говорить, тупиковая ветвь.

Не со всеми утверждениями в ней согласен, но рациональное зерно в нём есть. Кто что думает на этот счёт?
–––
Butt-kicking! For goodness!

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2019 г. 22:10  
Мне кажется что суперпопулярность Матрицы- это соединение в сюжете новой идеи и поэтому непредсказуемости некоторых поворотов с классической сказочной основой, использующей выраженные архетипы.Вот эдакий Иванушка попадает на обучение к магу,волшебнику. Злодей-зло в чистом виде, прекрасная принцеса-пожалуйста.Ну а кульминация-оживление поцелуем-герой прошел инициацию-тут вообще без слов.В звездных войнах-тоже самое.
Актеры каждый на своем месте,просто живут своими персонажами,поэтому пафосность их уместна,а не раздражает как бывает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2019 г. 22:18  

цитата Минск

Вала боевиков с философским подтекстом не последовало.

И слава богам! Вал это всегда попса и профанация. Матрица именно что штучная вещь. Ну право же, смешно, как если бы критик в 19 веке сетовал, что после Гете не последовало вала "Фаустов", а в 20 веке — вала "Улиссов".
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2019 г. 22:41  

цитата Zangezi

Ну право же, смешно, как если бы критик в 19 веке сетовал, что после Гете не последовало вала "Фаустов", а в 20 веке — вала "Улиссов".

В то время навряд ли сталкивались с "голливудским" трендами.:-))) И навскидку, не знаю как после "Матрицы", но после очень необычного боевика "Хардкор" были мнения что нас затопит подобными "хардкорами". Но для мирового центра кинобизнеса "Хардкор" прошёл незамеченным, а отечественные привычно зарабатывают на патриотичных гос.заказах и комедиях.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2019 г. 23:35  

цитата Минск

Это хороший фильм, более того — культовый, но с точки зрения эволюции, как ни больно об этом говорить, тупиковая ветвь.
Если подробнее, то имеется в виду под "эволюцией" обычно развитие спецэффектов и, с этой точки зрения, Матрица тупиковой не стала.
С точки зрения эволюции сюжетов, мир-есть-сон может и был сенсацией, но во времена Чжуан-цзы.
А в остальном Вачовски не удалось создать мир, который бы звал к себе зрителя снова и снова. "Матрица" замкнута на саму себя (Статья ссылается на отличный мультсериал — извините, не слышал. Мои проблемы, но...).

цитата brokenmen

с классической сказочной основой, использующей выраженные архетипы
Фокус в том, что отсылка к архетипам классифицирует, но ничего не объясняет. Сказка про Конька-горбунка и доктор Айболит на мировой уровень не вышли. Неужто недостаточно архетипично.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2019 г. 23:56  

цитата ааа иии

Сказка про Конька-горбунка и доктор Айболит на мировой уровень не вышли.

Были бы они американскими сказками, вышли бы и не по разу :-)))
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 07:44  

цитата Zangezi

Были бы они американскими сказками
"Докторы Дулитлы" в американском исполнении (а фильм 1998 г дороже Матрицы по бюджету) имели ограниченный успех.

цитата Zangezi

вышли бы и не по разу
Наличие архетипа не гарантирует

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 11:24  

цитата ааа иии

Наличие архетипа не гарантирует

Спасибо, кэп!
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 15:49  
Уважаемый ааа иии
Я прекратил с Вами дискуссию на ветке философской фантастики из-за Вашей манеры выдергивать фразы из контекста и неудачных доводов с Вашей стороны.Здесь Вы делаете тоже самое.
Зачем Вы пишите о том что наличие архетипа не гарантирует ? Разве я писал что это самодостаточная и единственная причина ?Почитайте повнимательней.
Я писал, что это один из факторов привлекательности произведения.И пример про Звездные войны привел правильный.Где противоречие с тем , что и новые идеи нужно добавлять и реализовать все это нужно соответствующим образом ?
Но и зацепившись за эти архетипы аргументацию Вы приводите снова неудачную.
То что сказку англичанина сначала ворует советский писатель, а потом идею доктора понимающего животных много лет спустя экранизируют в США-таки да
говорит именно о мировом уровне.Это же надо было Вам так пальцем в небо попасть.И в СССР этот уже плагиат экранизировали и мультфильм снимали.
Я не буду больше с Вами спорить ни о чем.Вам же если так хочется-постарайтесь сначала уловить общую мысль поста, а не критиковать отдельную фразу.
Гегель писал, что истина-в целом, а Вы же вроде как философию знаете.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 21:35  

цитата brokenmen

.И пример про Звездные войны привел правильный.Где противоречие
Тут не противоречие, а вывод слаб. На основании двух попаданий в яблочко сделан. Ладно, пусть Звездные войны и Матрица

цитата brokenmen

соединение в сюжете новой идеи и поэтому непредсказуемости некоторых поворотов с классической сказочной основой, использующей выраженные архетипы.Вот эдакий Иванушка попадает

Но «Восхождение Юпитер», по тому же рецепту — в пролете.
«Поле битвы: Земля» — скандальный провал.

цитата brokenmen

и новые идеи нужно добавлять и реализовать все это нужно соответствующим образом ?
Полагаю, этот "соответствующий образ", имя которому режиссура, значит больше всех возможностей, которые (только в потенциале) дают архетипы и спецэффекты.

цитата brokenmen

Я писал, что это один из факторов привлекательности
Повторюсь: не "фактор привлекательности", а прием классификации.

цитата brokenmen

сказку англичанина сначала ворует советский писатель
Как оказалось, можно одновременно признавать понятие "архетип" и оперировать термином "плагиат" o_O

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 21:36  

цитата Zangezi

Спасибо, кэп!
Вольно, юнга!

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 12:59  
ааа иии
Напоследок.
цитата brokenmen

сказку англичанина сначала ворует советский писатель
Как оказалось, можно одновременно признавать понятие "архетип" и оперировать термином "плагиат"

Когда в разных произведениях есть персонаж,понимающий язык животных-это использование одного архетипа.
Когда из одного произведения в другое переезжает лечащий их доктор вместе с другими персонажами-сестрой,ненавидящей зверей,одинаковым набором животных,живущим у него дома, с одинаковыми примерно приключениями и путешествием в Африку-это плагиат.
Вы правда этого не понимаете ?
Когда Вам указывают на очевидные ошибки Вы просто не заметите этого ?
Или вырвите любой кусок из поста
-персонаж,понимающий язык животных- и начнете делать ему разбор ?
Еще раз -я не спорил о необходимости качественной режиссуры и актерской игры.Но есть много фильмов,которые обладают этим,но достучаться до сердец миллионов им не удалось.Погружение в сказку с помощью архетипов,понятных каждому, помогает это сделать.
И Матрица со ЗВ -далеко не единственные примеры.Первое ,что приходит на ум-Робокоп. Или Вы считаете убийство ГГ врагами с последующим воскрешением,после которого ГГ становится сильней-недостаточно архетипично?
Хотя возможно это я туплю воспринимая Вас всерьез и единственная причина Ваших постов-троллинг.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2019 г. 14:24  

цитата brokenmen

-я не спорил о необходимости качественной режиссуры и актерской игры
Ваш выбор.
"актерская игра" в кинематографе одна из самых спорных тем, ибо предельно зависит от продолжительности кадра и т.п. режиссерских решений. Керри-Энн Мосс в "Матрице" может, покорила сердца, но игрой ли актерской? Хотя актриса она признанная, с наградами.

цитата brokenmen

Когда в разных произведениях есть персонаж,понимающий язык животных-это использование одного архетипа.
Если признать гипотезу архетипа, неважно, "сквозной модели", "типологической повторяемости" или выражения коллективного бессознательного через одни и те же образы-символы, мы уводим разговор к единым для всех психическим основам творчества. Далеких от плагиата. Если плоды питал один корень, пусть с тем, кому с какой ветки яблоко принадлежит, разбирается правовед.
По мне, раз автор писал о "пересказе по Гью Лофтингу", этого достаточно. Но, раз и на Вачовски в суд подавали за плагиат, Вы далеко не одиноки

цитата brokenmen

много фильмов,которые обладают этим,но достучаться до сердец миллионов им не удалось. Погружение в сказку с помощью архетипов, понятных каждому, помогает это сделать.
Или не помогает, на "Восхождение Юпитер" уже ссылался.
Считать компонентом успеха боевика о виртуальной реальности "будь проще и люди к тебе потянутся" представляется сомнительным. Потому как обсуждаемый поднял интеллектуальную волну и стал мемом — "Прими красную таблетку", "Матрица" как философия", "Философ на краю Вселенной", что там еще.
В отличие от Робокопов и очень человечного Шоу Трумана, с игрой Кэрри просто несравнимой с матричными попрыгунчиками в плащах и сюжетом, обошедшимся без людей-батареек.
Прибегать к архетипам при обсуждении кино мне представляется малополезным.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 20:03  

цитата Минск

В Мире Фантастики вышла жёсткая и в то же самое время весьма искренняя статья:

Почему «Матрица» не изменила мир и осталась уникальной
Кхм.

цитата

«Матрица» не просто поднимала вопрос о возможности подделать целый мир — это есть и в «Шоу Трумена», и в «13-м этаже», и в «Тёмном городе», часть декораций которого, к слову, использовали Вачовски в своей работе. Нет, «Матрица» пошла на шаг дальше, поставив под сомнение реальность нашего мира. Вы ведь тоже, скорее всего, живёте в огромном мегаполисе, не доверяете правительству, работаете в офисе, наслышаны о хакерах и террористах и периодически сталкиваетесь с дежавю. Так может, и нас окружает матрица?
Вообще то. Мир на проводе именно об этом...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...1112131415...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Матрица (сага, 1999 - ...)»

Новое сообщение по теме «Матрица (сага, 1999 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх