В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
А с предвзятым позитивом можно?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Другие аргументы я представлял на четырех ветках, и потому сыт этим занятием по горло. Но повторю еще раз: не стоит воспринимать религию с предвзятым негативом.

Пользователи не обязаны бегать из треда в тред, чтобы ознакомиться в вашими трудами. Если же вы так часто апеллируйте к "матчасти" и "другим аргументам" и при этом хотите, чтобы вас воспринимали всерьез — извольте привести их в личной информации, и при необходимости посылать всех страждущих туда.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Это примитивно. Мне просто людей жалко.

Мне тоже кажется примитивным жалеть людей НЕ НУЖДАЮЩИХСЯ в Вашей жалости и более того, оскорблённых такой "жалостью".

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

оскорблённых такой "жалостью".

Это с чего бы вдруг? Чать по улицам с транспарантами не хожу?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Почему, к примеру Вы в качестве первоисточников отсылаете к Новому Завету, а не к Корану или Книге Еноха?

Потому что Коран и Книгу Еноха знаю много хуже.

цитата fox_mulder

а МАТЧАСТЬ все-таки подразумевает Знания

Думаю, что если бы вы были начитаны в христианской, мусульманской, буддийской, иудейской теологии, то задавали бы совершенно другие вопросы...

цитата Мух

"третьего не дано".

Да, не дано: или идеализм или материализм ( есть еще идеализм субьективный, ну да Бог с ним)

цитата Мух

И в таком разе, почему я непременно должен оценивать их с христианских позиций, а не с мусульманских, языческих или даосских? Будте любезны кратко объяснить

Оценивайте с любых угодных вам позиций. Флаг в руки:-)

цитата fox_mulder

такова Ваша личная субъективная Вера, а МАТЧАСТЬ все-таки подразумевает Знания, единственно верная и не подлежащая сомнению аксиома, не требующая никаких доказательств.

А откуда вам известно, что моя личная вера не подкреплена знанием?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Думаю, что если бы вы были начитаны в христианской, мусульманской, буддийской, иудейской теологии, то задавали бы совершенно другие вопросы...

:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
Напоминаю ваш вопрос

цитата urs

цитата SurmatMG
Не надо все сводить к черному и белому, вдруг бога и вправду нет?

ответил на него как умел. Позвольте еще раз напомнить о том, что мы находимся в теме "Треп".
Спасибо за внимание.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Потому что Коран и Книгу Еноха знаю много хуже.

Что и требовалось доказать.

цитата urs

Вы подменяете понятия. Читать священные тексты — это одно, а безоговорочно и слепо им доверять, считая МАТЧАСТЬЮ — совсем другое.

цитата urs

А откуда вам известно, что моя личная вера не подкреплена знанием?

Читал Ваши посты в соседних ветках, прекрасно помню, что из себя представляет Ваша аргументация. Бог существует, потому что люди в него верят, Троица Андрея Рублева, доказательство капитана Ладейкина и т.д. и т.п.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

ответил на него как умел. Позвольте еще раз напомнить о том, что мы находимся в теме "Треп".

Не зависимо от того, где мы находимся, в темах ли трепа или на форуме "Общественные институты", необходимо уважать собеседника и ценить его время. Тем более вы дискутируете и в других разделах. Так что совет по-прежнему актуален.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

безоговорочно и слепо им доверять

То есть вы утверждаете, что я доверяю им слепо и безоговорочно... что ж, вам наверно видней;-)

цитата fox_mulder

Читать священные тексты — это одно, а безоговорочно и слепо им доверять, считая МАТЧАСТЬЮ

В данной теме таковой они и являются.

цитата fox_mulder

Бог существует, потому что люди в него верят, Троица Андрея Рублева, доказательство капитана Ладекина и т.д. и т.п

Невнимательно читали, доказательств бытия и небытия бога не существует. Существуют как бы доводы в пользу... капитан, кстати, Лебядкин
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

необходимо уважать собеседника и ценить его время.

Вот с чем согласен, так с этим утверждением. :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

В данной теме МАТЧАСТЬЮ являются отчеты уфологов и тому подобное... Матерь наша святая церковь отрицает суеверия, оставляя трансцендентное токмо за собой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Данная тема посвящена существованию сверхъестественных явлений самого широкого спектра, включая древние цивилизации, оборотней и НЛО. Можно поинтересоваться, какое отношение к ним имеет Ветхий Завет или сочинения отца Кураева? А то, таким же макаром, в качестве МАТЧАСТИ по теме можно признать и Грэма Хенкока с Эдгаром Кейси.:-D

цитата urs

Существуют как бы доводы в пользу... капитан, кстати, Лебядкин

Ну я же говорю: о силе и логичности Ваших аргументов имею полное представление.:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

В данной теме МАТЧАСТЬЮ являются отчеты уфологов и тому подобно

Извините, месье. четвертый пункт снизу:
"Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие)". Так что матчасть.

цитата fox_mulder

Можно поинтересоваться, какое отношение к ним имеет Ветхий Завет или сочинения отца Кураева?

См. выше в ответе ББГ.
Кураев же достаточно много написал об экстрасенсорике и йоге.

цитата fox_mulder

в качестве МАТЧАСТИ по теме можно признать и Грэма Хенкока с Эдгаром Кейси.

Ну, насчет Кейси вы загнули, а вот Хэнкок много писал о древних цивилизациях и потому его книги едва ли имеют отношение к теме.

цитата fox_mulder

о силе и логичности Ваших аргументов имею полное представление

Рад за вас, а особенно рад тому что оно у вас полное:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

"Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие)". Так что матчасть.

А признанные мировые религии — сверхестественны? Навроде Хаббардизма? Тогда ок, снимаю возражения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Голословно. Ну почему я, к примеру, для объяснения такого явления, как внушаемость, должен апеллировать к Кураеву?

цитата urs

доказательств бытия и небытия бога не существует.

Вот с этим согласен. То есть, Вы оперируете не аксиомой, а принципиально недоказуемой гипотезой — пусть даже внутренне непротиворечивой. Я же считаю бОльшую часть т. н. "сверхъестественных" явлений в принципе познаваемыми и объяснимыми. а в остальном следую классическому: "Есть многое на свете, друг Гораций"...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

"Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие)".

В таком случае, в качестве МАТЧАСТИ по данному разделу может фигурировать и атеистическая литература, например тот же Таксиль, чье мнение в этом вопросе ничуть не менее авторитетно, чем книжки господина Кураева.:-)))

цитата urs

Кураев же достаточно много написал об экстрасенсорике и йоге.

Есть сильное подозрение, что в теме про йогу, в качестве МАТЧАСТИ, то есть — первоисточников, будут фигурировать все-таки трактаты непосредственно по технике йоги, а не опосредованное мнение православного священника.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
То что дискуссия в теме, озаглавленной "В какие сверхъестественные явления вы верите?", внезапно свернула вслед за многими соседними темами в сторону обсуждения религий, причем в основном усилиями сторонников этой веры, по-моему очень прозрачно намекает на то, что подсознательное они сами отождествляют это мировоззрения с выше указанным списком.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

То что дискуссия в теме, озаглавленной "В какие сверхъестественные явления вы верите?", внезапно свернула вслед за многими соседними темами в сторону обсуждения религий, причем в основном усилиями сторонников этой веры, по-моему очень прозрачно намекает на то, что подсознательное они сами отождествляют это мировоззрения с выше указанным списком.

Хорошее наблюдение, но не надо говорить за всех: уверен, что среди сторонников сверхъестественного есть и атеисты и агностики.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Это с чего бы вдруг? Чать по улицам с транспарантами не хожу?

На улице бы давно морду набили... А здесь — в лом уважать собеседника? Ни я, ни другие не смеялись над Вашим безверием. Вы опять начали задевать людей первым. что ж так неймётся-то? Кто под руку толкает, а?

цитата fox_mulder

Читать священные тексты — это одно, а безоговорочно и слепо им доверять,

Начните хотя бы с чтения. Вопросы уже будут ИНЫМИ...

цитата bbg

Матерь наша святая церковь отрицает суеверия

Суеверия — отрицает. Но те же привидения описаны в Библии.

цитата Мух

Ну почему я, к примеру, для объяснения такого явления, как внушаемость, должен апеллировать к Кураеву?

Почитайте, что он пишет о внушаемости — поймёте почему..8-) Диакон Андрей далеко не глуп и не поверхностен.
Страницы: 123...4142434445...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх