# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
 | 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
 | 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
 | 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
 | 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
 | 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
 | 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
 | 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
 | 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
 | 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
 | 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
 | 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
 | 52 |
|
|
| Другое. |
 | 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
 | 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
 | 159 |
|
|
 |
|
|
 |
автор |
сообщение |
SurmatMG 
 авторитет

|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
SurmatMG 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Другие аргументы я представлял на четырех ветках, и потому сыт этим занятием по горло. Но повторю еще раз: не стоит воспринимать религию с предвзятым негативом.
Пользователи не обязаны бегать из треда в тред, чтобы ознакомиться в вашими трудами. Если же вы так часто апеллируйте к "матчасти" и "другим аргументам" и при этом хотите, чтобы вас воспринимали всерьез — извольте привести их в личной информации, и при необходимости посылать всех страждущих туда.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это примитивно. Мне просто людей жалко.
Мне тоже кажется примитивным жалеть людей НЕ НУЖДАЮЩИХСЯ в Вашей жалости и более того, оскорблённых такой "жалостью".
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul оскорблённых такой "жалостью".
Это с чего бы вдруг? Чать по улицам с транспарантами не хожу?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
urs 
 магистр

|
30 мая 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Почему, к примеру Вы в качестве первоисточников отсылаете к Новому Завету, а не к Корану или Книге Еноха?
Потому что Коран и Книгу Еноха знаю много хуже.
цитата fox_mulder а МАТЧАСТЬ все-таки подразумевает Знания
Думаю, что если бы вы были начитаны в христианской, мусульманской, буддийской, иудейской теологии, то задавали бы совершенно другие вопросы...
цитата Мух "третьего не дано".
Да, не дано: или идеализм или материализм ( есть еще идеализм субьективный, ну да Бог с ним)
цитата Мух И в таком разе, почему я непременно должен оценивать их с христианских позиций, а не с мусульманских, языческих или даосских? Будте любезны кратко объяснить
Оценивайте с любых угодных вам позиций. Флаг в руки
цитата fox_mulder такова Ваша личная субъективная Вера, а МАТЧАСТЬ все-таки подразумевает Знания, единственно верная и не подлежащая сомнению аксиома, не требующая никаких доказательств.
А откуда вам известно, что моя личная вера не подкреплена знанием?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
esaul 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Думаю, что если бы вы были начитаны в христианской, мусульманской, буддийской, иудейской теологии, то задавали бы совершенно другие вопросы...

|
|
|
urs 
 магистр

|
30 мая 2011 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напоминаю ваш вопрос цитата urs цитата SurmatMG Не надо все сводить к черному и белому, вдруг бога и вправду нет?
ответил на него как умел. Позвольте еще раз напомнить о том, что мы находимся в теме "Треп". Спасибо за внимание.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
30 мая 2011 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Потому что Коран и Книгу Еноха знаю много хуже.
Что и требовалось доказать.
цитата urs Думаю, что если бы вы были начитаны в христианской, мусульманской, буддийской, иудейской теологии, то задавали бы совершенно другие вопросы...
Вы подменяете понятия. Читать священные тексты — это одно, а безоговорочно и слепо им доверять, считая МАТЧАСТЬЮ — совсем другое.
цитата urs А откуда вам известно, что моя личная вера не подкреплена знанием?
Читал Ваши посты в соседних ветках, прекрасно помню, что из себя представляет Ваша аргументация. Бог существует, потому что люди в него верят, Троица Андрея Рублева, доказательство капитана Ладейкина и т.д. и т.п.
|
|
|
SurmatMG 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs ответил на него как умел. Позвольте еще раз напомнить о том, что мы находимся в теме "Треп".
Не зависимо от того, где мы находимся, в темах ли трепа или на форуме "Общественные институты", необходимо уважать собеседника и ценить его время. Тем более вы дискутируете и в других разделах. Так что совет по-прежнему актуален.
|
|
|
urs 
 магистр

|
30 мая 2011 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder безоговорочно и слепо им доверять
То есть вы утверждаете, что я доверяю им слепо и безоговорочно... что ж, вам наверно видней
цитата fox_mulder Читать священные тексты — это одно, а безоговорочно и слепо им доверять, считая МАТЧАСТЬЮ
В данной теме таковой они и являются.
цитата fox_mulder Бог существует, потому что люди в него верят, Троица Андрея Рублева, доказательство капитана Ладекина и т.д. и т.п
Невнимательно читали, доказательств бытия и небытия бога не существует. Существуют как бы доводы в пользу... капитан, кстати, Лебядкин
|
|
|
urs 
 магистр

|
30 мая 2011 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG необходимо уважать собеседника и ценить его время.
Вот с чем согласен, так с этим утверждением. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs В данной теме таковой они и являются.
В данной теме МАТЧАСТЬЮ являются отчеты уфологов и тому подобное... Матерь наша святая церковь отрицает суеверия, оставляя трансцендентное токмо за собой.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
30 мая 2011 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена существованию сверхъестественных явлений самого широкого спектра, включая древние цивилизации, оборотней и НЛО. Можно поинтересоваться, какое отношение к ним имеет Ветхий Завет или сочинения отца Кураева? А то, таким же макаром, в качестве МАТЧАСТИ по теме можно признать и Грэма Хенкока с Эдгаром Кейси.
цитата urs Существуют как бы доводы в пользу... капитан, кстати, Лебядкин
Ну я же говорю: о силе и логичности Ваших аргументов имею полное представление.
|
|
|
urs 
 магистр

|
30 мая 2011 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В данной теме МАТЧАСТЬЮ являются отчеты уфологов и тому подобно
Извините, месье. четвертый пункт снизу: "Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие)". Так что матчасть.
цитата fox_mulder Можно поинтересоваться, какое отношение к ним имеет Ветхий Завет или сочинения отца Кураева?
См. выше в ответе ББГ. Кураев же достаточно много написал об экстрасенсорике и йоге.
цитата fox_mulder в качестве МАТЧАСТИ по теме можно признать и Грэма Хенкока с Эдгаром Кейси.
Ну, насчет Кейси вы загнули, а вот Хэнкок много писал о древних цивилизациях и потому его книги едва ли имеют отношение к теме.
цитата fox_mulder о силе и логичности Ваших аргументов имею полное представление
Рад за вас, а особенно рад тому что оно у вас полное
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs "Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие)". Так что матчасть.
А признанные мировые религии — сверхестественны? Навроде Хаббардизма? Тогда ок, снимаю возражения.
|
|
|
Мух 
 философ

|
30 мая 2011 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голословно. Ну почему я, к примеру, для объяснения такого явления, как внушаемость, должен апеллировать к Кураеву?
цитата urs доказательств бытия и небытия бога не существует.
Вот с этим согласен. То есть, Вы оперируете не аксиомой, а принципиально недоказуемой гипотезой — пусть даже внутренне непротиворечивой. Я же считаю бОльшую часть т. н. "сверхъестественных" явлений в принципе познаваемыми и объяснимыми. а в остальном следую классическому: "Есть многое на свете, друг Гораций"...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
30 мая 2011 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs "Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие)".
В таком случае, в качестве МАТЧАСТИ по данному разделу может фигурировать и атеистическая литература, например тот же Таксиль, чье мнение в этом вопросе ничуть не менее авторитетно, чем книжки господина Кураева.
цитата urs Кураев же достаточно много написал об экстрасенсорике и йоге.
Есть сильное подозрение, что в теме про йогу, в качестве МАТЧАСТИ, то есть — первоисточников, будут фигурировать все-таки трактаты непосредственно по технике йоги, а не опосредованное мнение православного священника.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
30 мая 2011 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То что дискуссия в теме, озаглавленной "В какие сверхъестественные явления вы верите?", внезапно свернула вслед за многими соседними темами в сторону обсуждения религий, причем в основном усилиями сторонников этой веры, по-моему очень прозрачно намекает на то, что подсознательное они сами отождествляют это мировоззрения с выше указанным списком. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
SurmatMG 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс То что дискуссия в теме, озаглавленной "В какие сверхъестественные явления вы верите?", внезапно свернула вслед за многими соседними темами в сторону обсуждения религий, причем в основном усилиями сторонников этой веры, по-моему очень прозрачно намекает на то, что подсознательное они сами отождествляют это мировоззрения с выше указанным списком.
Хорошее наблюдение, но не надо говорить за всех: уверен, что среди сторонников сверхъестественного есть и атеисты и агностики.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
30 мая 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это с чего бы вдруг? Чать по улицам с транспарантами не хожу?
На улице бы давно морду набили... А здесь — в лом уважать собеседника? Ни я, ни другие не смеялись над Вашим безверием. Вы опять начали задевать людей первым. что ж так неймётся-то? Кто под руку толкает, а?
цитата fox_mulder Читать священные тексты — это одно, а безоговорочно и слепо им доверять,
Начните хотя бы с чтения. Вопросы уже будут ИНЫМИ...
цитата bbg Матерь наша святая церковь отрицает суеверия
Суеверия — отрицает. Но те же привидения описаны в Библии.
цитата Мух Ну почему я, к примеру, для объяснения такого явления, как внушаемость, должен апеллировать к Кураеву?
Почитайте, что он пишет о внушаемости — поймёте почему.. Диакон Андрей далеко не глуп и не поверхностен.
|
|
|