автор |
сообщение |
Ny
миротворец
|
11 ноября 2011 г. 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hohmach А Ф.Герберт в Дюне показал "испытание на человека" — испытание болью. Человек может волевым усилием подавить в себе желание закричать и вырываться, а животное нет. Не очень умный тест. По Герберту получается, что главное отличие разумного существа от неразумного — величина болевого порога. Ну не глупость ли? Если припомнить текст романа, то выходит, что кроме Пола Атрейдеса разумных мужчин не было
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
11 ноября 2011 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
чтобы понять, что такое человек, проще всего посмотреть, что такое "не человек" и вот тут очень интересно. делов том, что человек-животное — это оппозиция, присущая в основном русскому языку. "Животное" или "нелюдь". То есть мерки, прежде всего, этические. по английски слову "the man" противопоставляется, на языковом уровне, вовсе не " the animal". А "the woman". Поэтому, кстати, у нас феминизм практически не идет, по русски фраза "женщина тоже человек" — абсоютно тривиальна, о чем тут спорить вообще??? По китайски иероглифу Жэнь (который от просто "человек" до "высокий принцип гуманности") противопоставляется слово гуайло (в произношении могу соврать) — "варвар, дикарь, некитаец". То есть оценивается культурность.
а кто другие языки хорошо знает, можете подсказать, как еще?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Лауэр
философ
|
11 ноября 2011 г. 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Человек и есть животное. Самое опасное, жестокое и подлое.
А дальше чего бы мысль не продолжить? Да, человек самое опасное и жестокое существо на планете. Но так же человек тем не менее самое благородное, доброе существо, способное к жалости, самопожертвованию и сочувствию. Я не считаю человека животным в том смысле этого слова, который вкладывают в него те коллеги, которые берут за основу лишь негативные стороны человеческой натуры, выискивая самые грязные пороки в человеческой сути и тем самым стараясь приравнять его к существу, стоящему на ступени развития куда ниже. Умение логически мыслить, душить в себе примитивные инстинкты, испытывать радость от действий, которые ничего тебе лично в плане выгоды не принесли, но спасли других — хотя бы уже это делает человека непохожим на гиену... Или гребнистого крокодила. ( Ведь именно в силу интеллекта человек считается самым опасным, верно? В силу интеллекта и ещё плюс зависть и амбиции. Ну не могу я представить завидующую королевскую кобру, хоть тресни... Или амбициозного медведя гризли. )
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Shean
гранд-мастер
|
11 ноября 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Не зря древнии греки дали такое определение
шутка про петуха тоже древнегреческая, если вчо. и именно после этой шутки определение было уточнено, причем очень важным образом.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
bbg
миротворец
|
11 ноября 2011 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean причем очень важным образом. А ежели постричь?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
11 ноября 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean сорри, не поняла вашу мысль
Насколько я помню классический анекдот, важно дополнение — "и с короткими ногтями". Так если у ощипанного петуха остричь когти — будет ли он человеком?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
11 ноября 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean "способное смеяться"
Это интересно. Но серьёзно — и для анекдота не катит. Но всё равно интересно.
|
|
|
kastian
философ
|
11 ноября 2011 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне всегда нравилось определение "Человек — животное которое смеется". А Хайнлайн развивает тему еще дальше
цитата — Нет, в том-то и дело. Я грокаю людей. Я теперь настоящий человек и могу объяснить тебе все человеческим языком. Я понял, почему люди смеются. Они смеются потому, что им больно и смех — единственное, что может заглушить их боль.
цитата bbg важно дополнение — "и с короткими ногтями"
с плоскими !!!
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
cianid
философ
|
11 ноября 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Если припомнить текст романа, то выходит, что кроме Пола Атрейдеса разумных мужчин не было
Многие женщины полагают, что разумный мужчина — это только Пол Атрейдес, т.е.фантастика.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
mitriyijz
гранд-мастер
|
9 августа 2013 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Биология или там природа создала человека как вид умных обезьян для симбиоза. есть такое , в биологии кажется. когда разные животные оказывают друг другу помощь . Муравьи пасут тля, птицы живут на слонах, носорогах, едят мух на них, что то такое. А человечество природе нужно вот для чего. За большой период времени на землю обрушился ряд астероидов, которые убивали зверей, динозавров. Природе ето надоело, столько усилий зря там, Всякие изменения климата. Человек должен развится, изобрести ракеты и атомное , может впоследствии что то более мощное, чтобы сбивать их. Он думает что он себя защищает а защищает на самом деле природу с его жителями.
|
|
|
kastian
философ
|
9 августа 2013 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mitriyijz Человек должен развится, изобрести ракеты и атомное , может впоследствии что то более мощное, чтобы сбивать их. Он думает что он себя защищает а защищает на самом деле природу с его жителями.
Но попутно эту самую природу и гробит -> даже природе не чужд принцип "Хотели как лучше — получилось как всегда", что говорит в пользу версии)))
|
|
|
mitriyijz
гранд-мастер
|
9 августа 2013 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Природа допускает наверное период незрелости какой то, возможно далее человек будет более экологичней. Более зрелые страны близки уже к этому -Западная Европа, Скандинавия, Япония.
|
|
|
kastian
философ
|
9 августа 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mitriyijz Ну за Европу не скажу, а Фукусима вроде не так уж и давно была. А в масштабах природы — практически вчера
|
|
|
mitriyijz
гранд-мастер
|
|
ganhlery
миродержец
|
9 августа 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот несколько разных "мы", узаконенных современной биологической наукой. Мы живые существа. Мы эукариоты. Мы заднежгутиковые. Мы животные. Мы вторичноротые. Мы хордовые. Мы позвоночные. Мы челюстноротые. Мы четвероногие. Мы амниоты. Мы синапсиды. Мы млекопитающие. Мы плацентарные. Мы приматы. Мы обезьяны (или, что то же самое, антропоиды). Мы узконосые обезьяны. Мы человекообразные обезьяны, или гоминоиды (по-английски apes). Мы большие человекообразные обезьяны (great apes). Мы большие африканские человекообразные обезьяны (african great apes). Наконец, мы люди.
(с) Марков А. "Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены".
цитата Планета в порядке. Это людям п....ц (с) Дж.Карлин.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|