Большой адронный коллайдер

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Большой адронный коллайдер»

Большой адронный коллайдер

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 12:39  
"Вести.net"
09.09.2008 19:51

Мир застыл в ожидании переворота в науке: уже в среду будет полноценно протестирован Большой адронный коллайдер, сокращенно БАК. Этого события ждали более трех месяцев. Каждый раз даты запуска коллайдера откладывались без вразумительного объяснения причин. За это время БАК успел обрасти таким количеством слухов, что его можно смело назвать самой крупной научной интригой последних лет.

Разумеется, распространению мифов о коллайдере в значительной степени способствовал Интернет. Один только раздел Википедии, посвященный БАК, за последние несколько недель вырос почти вдвое. Это, правда, так и не помогло широкой интернет-аудитории разобраться, что же такое БАК и для чего он предназначен. Интернет понял одно: процессы, которые инициируют ученые с пуском коллайдера, могут привести к созданию внутри агрегата миниатюрных черных дыр. Многие пользователи Сети решили, что эти аномалии приведут к глобальной катастрофе, и научно-фантастические версии развития событий наводнили киберпространство.

Однако когда "конец света", то есть пуск коллайдера, был несколько раз отсрочен, страх сменился иронией. Например, на одной из фотографий, где группа ученых-создателей БАК разглядывает свое детище, пользователи увидели человека, подозрительно похожего на главного героя легендарной антиутопической игры Half-Life Гордона Фримена. По сюжету игры, Фриман — один из научных сотрудников секретного центра исследований в области телепортации. Один из экспериментов центра вышел из-под контроля и, если бы не Фриман, обязательно привел бы к глобальной катастрофе. Ну а появление человека, похожего на Фримана, у адронного коллайдера заставило интернетчиков сделать вывод: теперь точно рванет! Впрочем, пресс-служба CERN — Европейского центра ядерных исследований, который и курирует БАК, — успокоила интернетчиков и решила провести среди пользователей своеобразный ликбез по адронному коллайдеру.

Большой адронный рэп доступно объяснил интернет-аудитории принципы работы коллайдера. В рэп-композиции поется примерно следующее: "Большой адронный коллайдер раскроет тайны гравитации, создания Вселенной и антиматерии. Антиматерия — это как бы материя, но наоборот. Она есть, но ее никто не видел. Для того, чтобы увидеть ее и многие другие интересные вещи, нужен Большой адронный коллайдер".

Вряд ли эта композиция добавит пользователям понимания всех процессов, которые произойдут внутри БАК. Впрочем, уже в среду мы сможем все увидеть своими глазами: запуск коллайдера можно будет посмотреть в прямом эфире онлайн — на сайте Вести.Ru.

Ну что господа все в ожидании...

Картинка кликабельна

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 12:42  
Да уже запустили в 11 с чем то8-)

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 12:48  

цитата Kurok

Да уже запустили в 11 с чем то

В тестовом режиме запустили, без столкновения пучков. Вот когда проведут первые эксперименты, я точно знаю, где меня на радостях напоят пивом: на родной кафедре теор. физики, там народ результатов ждет — не дождется.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 12:52  
Полноценный запуск намечен на 21 октября — сегодня в новостях сказали.
И вообще, ох уж эти мне физики-теоретики... Сначала бы выстроили правдоподобную теорию, а потом вливали бы деньги и силы... А то получается, и теория спорная, и результаты опыта точно неизвестны. По поводу всякого рода катаклизмов — не знаю, но вот то, что энергия в 14 терраэлектронвольт используется, лично меня с моими несколько ограниченными знаниями настораживает — куда она денется, если что пойдет не так...
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 12:52  

цитата Darinella

Полноценный запуск намечен на 21 октября — сегодня в новостях сказали.
Эх, опять ждать...))

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 13:48  

цитата Darinella

Полноценный запуск намечен на 21 октября
Ага.... То есть, если и кирдыкнет, то съезд Фантлаба всё равно провести успеем. Это радует:-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:05  
А есть кто-то, кто может простым языком объяснить цели постройки этого монстра и конкретные опыты, которые будут проводится?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:10  
Shvoloch так там все просто. Нужно получить лобовое столкновение двух частиц. Каждая должна обладать определенной энергией и именно для этого была построена такая здоровая дура. В меньших устройствах (которых везде полно) нужную энергию (и условия) не получить.
–––
Лунная призма, дай мне силу!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:20  
Ну запустили, что-то ничего не происходит. :-)
–––
45-47

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:29  
duke
Спасибо , но ты написал ЧТО они будут делать, а я спросил еще ЗАЧЕМ? То есть какого результата они хотят добиться...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:29  
Наивный вопрос от дилетанта: запустить запустят. А остановить-то смогут?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:46  
Shvoloch , по телеку сказали, что хотят на практике проверить теорию большого взрыва — так произошла вселенная или не так%-\
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:47  
Ничего, если верить Симмонсу, пара сотен лет для Хиджры у нас еще есть :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:50  

цитата Shvoloch

а я спросил еще ЗАЧЕМ?

у ученых есть целая куча теорий о том, что должно произойти при таком взаимодействии. Поэтому на вопрос ЗАЧЕМ? — Ответ такой — для проверки всевозможных теорий, главная из корых теория о Большом Взрыве. В проекте принимает участие 5000!!! ученых. Представляешь, сколько у них всевозможных теорий есть. Уже ведь сказали в интервью, не помню с кем, что после этой процедуры им всем работы на 10 лет привалит, как минимум...:-)))
–––
Лунная призма, дай мне силу!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 15:56  
Всё уже предсказано до нас :-D

...Чуйствуем с напарником: ну и ну!
Ноги прямо ватные, все в дыму.
Чуйствуем — нуждаемся в отдыхе,
Чтой-то нехорошее в воздухе.

Взяли "Жигулевское" и "Дубняка",
Третьим пригласили истопника,
Приняли, добавили еще раза, -
Тут нам истопник и открыл глаза

На ужасную историю
Про Москву и про Париж,
Как наши физики проспорили
Ихним физикам пари!

Все теперь на шарике вкось и вскочь,
Шиворот-навыворот, набекрень,
И что мы с вами думаем день — то ночь!
А что мы с вами думаем ночь — то день!

И рубают финики лопари,
А в Сахаре снегу — невпроворот!
Это гады-физики на пари
Раскрутили шарик наоборот.

И там, где полюс был — там тропики,
А где Нью-Йорк — Нахичевань,
А что мы люди, а не бобики,
Им на это начихать!

Рассказал нам все это истопник,
Вижу — мой напарник буквально сник!
Раз такое дело — гори огнем! -
Больше мы малярничать не пойдем!

Взяли в поликлинике бюллетень,
Нам башку работою не морочь!
И что ж тут за работа, если ночью — день,
А потом обратно не день, а ночь?!

И при всёй квалификации
тут возможен перекос:
Это все ж таки радиация,
А не просто купорос!

Пятую неделю я хожу больной,
Пятую неделю я не сплю с женой.
Тоже и напарник мой плачется:
Дескать, он отравленный начисто.

И лечусь "Столичною" лично я,
Чтобы мне с ума не стронуться:
Истопник сказал, что "Столичная"
Очень хороша от стронция!

И то я верю, а то не верится,
Что минует та беда...
А шарик вертится и вертится,
И все время — не туда,
И все время — не туда!
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 16:01  

цитата Darinella

И вообще, ох уж эти мне физики-теоретики... Сначала бы выстроили правдоподобную теорию, а потом вливали бы деньги и силы...

Собственно, одна из целей создания ускорителя — окончательно подтвердить теорию Вайнберга-Салама. Насколько помню, для полного счастья остается найти Хикс-частицу, отвечающую за наличие массы элементарных частиц. Если найдется в расчетном коридоре, куча народу будет петь и плясать целый месяц, а нет — кирдык стандартной теории, хотя остальные частицы она предсказывала вполне надежно.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 16:03  
А еще они базон Хигса поймать хотят, отвечающий за массу элементарных частиц(якобы...)
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 16:16  
В свете предстоящего запуска коллайдера мне вспомнилась повесть Леонида Кудрявцева "Остановка в пути". Может, запустят его, и станет у нас так, как в этой повести...

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 16:28  

цитата Mierin

по телеку сказали, что хотят на практике проверить теорию большого взрыв

Ничего не понял...По современной теории в начале Большого Взрыва было тело с бесконечной гравитацией, температурой и кривизной. Воссоздать это на практике вообще нереально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2008 г. 17:36  

цитата Mierin

по телеку сказали, что хотят на практике проверить теорию большого взрыва — так произошла вселенная или не так

Собственно "большой взрыв" на БАКе не проверить — для этого необходимо работать в диапазоне энергий квантовой гравитации, а это, если я не забыл теорфизику, на 15 порядков больше, чем энергия БАК-а.
Проверять же будут теорию великого объединения — распад взаимодействия на сильное+слабое+электромагнетизм.
По теории большого взрыва это не момент "0", а несколько позже — то есть вселенная уже некоторое время существует и расширяется.
–––
Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью.
Страницы: 123...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Большой адронный коллайдер»

Новое сообщение по теме «Большой адронный коллайдер»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх