автор |
сообщение |
Jylia
миродержец
|
24 декабря 2008 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может и было, все страницы не читала. Закуска под коньяк. Сыр твердый режется кубиками 1х1х1см. Лимон тоненькими ломтиками, если крупный то еще и пополам или четверть. И еде оливки, лучше зеленые, они плотнее, главное без косточек. Дальше берем зубочистку, накалываем край лимонного пластика, оливку, второй край лимона (как бы оборачиваем) и втыкаем в сыр. Фсе. Я крепкие напитки практически не пью, а под эту закусочку коньячок идет за милую душу.
Горячая закуска Берутся обычные сушки, слегка вымачиваются в молоке и укладываются на протвинь. В серединку по ложечке любого фарша, желательно сверху посыпать тертым сыром. Все это дело запекается в духовке. Я все это готовлю заранее и ставлю в холодную духовку, когда народ проголодается — 5-10 минут и готово. Получаются миниатюрные ватрушечки, обычно улетают в считанные минуты.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Feska
философ
|
24 декабря 2008 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чимчи — корейский салат из пекинской капусты. Кочан пекинской капусты (в магазинах позорно именуется китайским салатом), режется на 4 части. Тонкие зеленые края листьев можно удалить, самый смак в мясистых частях. Порезанный кочан дня три держать в крепком соляном растворе. Потом вынуть, промыть, промазать смесью давленного чеснока и нарезанного стручкового красного острого перца (того и другого класть на пределе своих вкусовых возможностей). Выдержать еще несколько часов в салатнице под крышкой — и лучшая в мире закусь под водку готова.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
kon28
миродержец
|
24 декабря 2008 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Закуска под коньяк.
Ох, не могу удержаться. Jylia, не для того, чтобы поучать, просто как я подозреваю, под "коньяком" Вы в данном случае подразумеваете выпущенный на просторах бывшего СССР ординарный бренди 3-х, максимум 5-ти лет выдержки..? Такое наверное, можно и закусывать. Но дело в том, что коньяк, равно как и хорошее бренди, арманьяк, виски, выдержанные ром и граппу нигде в мире не закусывают. И правильно делают, между прочим. А уж тем более лимонами, оливками и сыром. Дело в том, что как по отдельности, так и вместе эти ингридиенты напрочь уничтожают весь букет выдержанного крепкого напитка. Просто напрочь. И оливки и сыры прекрасно будут сочетаться с винами, причем с самыми разными. НО НЕ КАК ЗАКУСКА, а как блюдо, КОТОРОЕ ЗАПИВАЮТ вином. Вот в этой ситуациии вкус оливок и сыра будет прекрасно раскрываться сам и поможет раскрыться букету вина. Да и вообще, если немного углубиться в историю, эта привычка закусывать крепкие спиртные напитки была порождена русскими войсками, разбившими Наполеона и попробовавшими незнакомые доселе коньяк, арманьяк и тд. Привыкшие пить (а следовательно и закусывать) водку, наши парни автоматически перенесли эту привычку и на коньяк, а затем и закрепили ее, когда в России стали выпускать свои напитки, произведенные по коньячной технологии. Но, кстати, те же "Шустовские" коньяки, очень приличного качества, никогда не выпускались в виде напитков длительной выдержки — мксимум 8-10 лет. Соответственно и продолжали их закусывать "николашкой", "гвардейским пыжом" и другими, изобретенными на российских просторах композициями. Мой совет, пейте хорошие, качественные, выдержанные крепкие напитки. Пейте, не закусывая ничем, даже шоколадом. А если хотите обострить вкусовые ощущения, попробуйте СНАЧАЛА съесть несколько соленых орешком, а затем запить их глотком хорошего виски, съешьте пару-тройку изюмин, и запейте их глотком коньяка или арманьяка. Тогда почувствуете разницу. А еще лучше, просто налейте 30, максимум 50 грамм такого хорошего напитка, и пейте его не торопясь, согревая бокал в руке, маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом, ароматом, и в особеннности, — послевкусием, которого никогда не ощутите и не оцените, убив его закуской.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
kon28
миродержец
|
26 декабря 2008 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Праздники-то на носу уже. И погода наконец-то соответствующая образовалась. А посему — горячие напитки. Опять порадовал сегодня Сергей Пархоменко на страницах Коммерсантъ-Weekend: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=... Всем пригодится после пребывания на морозце: Горячее вино В широкой кастрюле с толстым дном довести почти до кипения три бутылки красного вина со стаканом джина. Всыпать туда 300 г сахара, шесть палочек корицы, 10 бутонов гвоздики, 25 зерен черного перца и три звездочки бадьяна, срезанную ленточками цедру лимона и апельсина, натереть немного мускатного ореха и кусочек имбиря размером с мизинец. Поддерживать при температуре, близкой к кипению, еще полчаса или дольше (если хочется, чтобы специи отдали вину больше аромата). Разливать по стеклянным кружкам или толстым стаканам через ситечко.
Глогг Все специи — 4-5 палочек корицы, 20 бутонов гвоздики, столовую ложку стручков кардамона — и нарезанную квадратиками цедру с одного апельсина завернуть в лоскут марли и завязать, чтобы получился прочный мешочек. Перелить бутылку красного вина и бутылку портвейна в широкую кастрюлю с толстым дном, всыпать туда же по горсти мелкого изюма и некрупной кураги, погрузить мешочек со специями и нагревать на небольшом огне, помешивая, почти до кипения, но все же ни в коем случае не давая вину закипеть, в течение часа. Тем временем высыпать 400 г сахара в широкий сотейник, залить его половиной бутылки виски, перемешать и растопить на среднем огне. Как только сахар начнет пузыриться, поджечь смесь и, когда пламя опадет, потушить его, закрыв сотейник крышкой. Перелить в кастрюлю с горячим вином все, что осталось в сотейнике, перемешать, вынуть и выбросить мешочек со специями, долить, в зависимости от желаемой крепости, большую или меньшую часть оставшегося в бутылке виски, закрыть кастрюлю и поставить остывать часов на пять, а лучше до завтра. Перед подачей снова нагреть почти до кипения, всыпать горсть бланшированного миндаля и выносить в красивой супнице или, если есть, специальной чаше для пунша.
Бишоп Два лимона и два апельсина тщательно вымыть под горячей водой с жесткой щеткой и воткнуть в шкурку каждого по 6 бутонов гвоздики. Испечь фрукты в духовке при 180°С (до тех пор, пока они не будут легко протыкаться ножом, а кожица станет темно-коричневой) и отложить. Когда остынут, разрезать каждый на восемь долек, переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать 300 г сахара с чайной ложкой корицы, залить тремя стаканами горячей воды и прокипятить, помешивая, на несильном огне в течение 15 минут. Перелить в ту же кастрюлю три бутылки красного вина, нагреть и поддерживать температуру, близкую к кипению, в течение часа. Подавать в больших кружках или толстых стаканах.
Бретонский грог В широкой кастрюле с толстым дном нагреть, помешивая, 2 л сухого сидра со 150 г жидкого светлого меда, 12 палочками корицы и парой щепоток тертого мускатного ореха почти до кипения. Подержав так полчаса, снять с огня, выловить корицу и влить 200 мл кальвадоса. Подавать в толстых стаканах, положив в каждый по проваренному коричному рулончику и по нескольку тонких ломтиков яблока.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
12 января 2009 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Бретонский грог Спасибо за рецепт! Использовали еще 3-4го, но за не имением фирменных кальвадоса, заменили его самогоном (из остатков яблочного вина прошлогоднего).Всем очень понравился напиток, на базе. на воздухе, то что надо! Собираемся повторить 12-13-го, потому и заглянула, обновила в памяти всю технологию!
Сессия студентов еще не душит? По ночам, если предстоит интенсивная мозговая деятельность, рекомендую простой и легкий вариант перекуса ночного. Картошка СВЧ+ красная рыба. Картошку хорошенько вымыть, с кожурой, разрезать на тонкие кружочки(2мм),сложить в контейнер, не солить! и в СВЧ при средней мощности на 5 минут. Достаньте из морозильника кусочек красной рыбы ( горбуша, кета,семга), настрогайте тоненькие ломтики,посыпьте смесью специй (соль,сахар, черный перец- все по щепотке) и оставьте на 5 минут. Все. Через 5 минут у вас отличный сытный ночной перекус, от которого на сон не потянет. Ни в коем случае не ешьте бутерброды с колбасой или салом, от них только на сон клонит! А пить кофе не стоит! Зеленый чай свежезаваренный возбуждает и тонизирует не хуже кофе.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
|
Kurok
магистр
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
13 января 2009 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Закуска под коньяк. Сыр твердый режется кубиками 1х1х1см. Лимон тоненькими ломтиками, если крупный то еще и пополам или четверть. И еде оливки, лучше зеленые, они плотнее, главное без косточек. Дальше берем зубочистку, накалываем край лимонного пластика, оливку, второй край лимона (как бы оборачиваем) и втыкаем в сыр. Фсе.
примерно такое делаю, только без лимона да, прикольная штука.
|
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
13 января 2009 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Берутся обычные сушки, слегка вымачиваются в молоке и укладываются на протвинь. В серединку по ложечке любого фарша, желательно сверху посыпать тертым сыром. Все это дело запекается в духовке. Я все это готовлю заранее и ставлю в холодную духовку, когда народ проголодается — 5-10 минут и готово. Получаются миниатюрные ватрушечки, обычно улетают в считанные минуты.
нифига себе!!! ничего подобного никогда не слышала, надо запомнить.
цитата kon28 Горячее вино
глинтвейн?
|
|
|
kon28
миродержец
|
18 января 2009 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось тушеного мясца сотворить. И почему-то ломало использовать проверенные рецепты. Решил просто поимпровизировать на тему грузинской кухни. Получилось Рагу с бараниной: Нежирную баранину порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить нарезанный репчатый лук и тушить в чугунке в духовке минут сорок в собственном соку (можно добавить четверть стакана воды или бульона). Затем добавить мелко нарубленный чеснок (3-4 зубчика), нарезанные кубиками пару спелых помидоров, болгарский перец, морковку, зеленую стручковую фасоль, один острый перчик целиком (удалить зернышки), горсть мели-сунели, пару горошин душистого перца, по пучку петрушки и киндзы. И тушить до готовности (в зависимости от качества мяса — 1-1,5 часа) при температуре 150-160 градусов. Очень неплохо пошло с темным пивом.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Jylia
миродержец
|
19 января 2009 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Вы в данном случае подразумеваете выпущенный на просторах бывшего СССР ординарный бренди 3-х, максимум 5-ти лет выдержки..? Такое наверное, можно и закусывать. Но дело в том, что коньяк, равно как и хорошее бренди, арманьяк, виски, выдержанные ром и граппу нигде в мире не закусывают.
Знаю. Настоящий брют тоже великолепен без закуски, в отличие от "Советского шампанского полусладкого". Но, увы, покупать настоящий коньяк, как и коллекционный брют финансы далеко не всегда позволяют. Так что придется нам бедным обходиться ординарным бренди армянского производства. А под него моя закусочка идет прекрасно.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
kon28
миродержец
|
1 февраля 2009 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня — простые, "дежурные" можно сказать блюда. Суп с фрикадельками. Или, как любит говорить дочка "суп с хрюкадельками". Можно было приготовить простой светлый суп с рисом, вермишелью или же перловкой. Но мне захотелось немного разнообразить вкус. Поэтому сделал "с грузинским акцентом", использовав ингридиенты и приемы, более соответствующие супу-харчо. Итак: 300 г говяжьего фарша посолить, поперчить, добавить натертый на мелкой терке репчатый лук (половинку небольшой луковицы) и белок одного яйца. Тщательно вымесить руками фарш. Скатать фрикадельки. Размер — по вкусу. Я обычно делаю небольшие, размером чуть больше лесного ореха. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, слегка подсолить. Через 3-4 минуты добавить фрикадельки, снять пену, положить горошину душистого перца и лавровый лист. Мелко нашинковать морковь и репчатый лук, пассеровать на подсолнечном масле на небольшом огне. Когда овощи станут прозрачными, добавить полторы-две столовых ложки томатной пасты или протертые помидоры, пассеровать еще 3-5 минут. Перед тем, как снять с огня, добавить в овощи чайную ложку хмели-сунели. Через пять минут после того, как положили фрикадельки, добавить овощи. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне. Через 5 минут добавить горсть промытого риса. Когда рис станет мягким, добавить 1-2 зубчика раздавленного чеснока, зелень петрушки и киндзы, чайную ложку приправы "Вегета-Подравка" и досолить по вкусу. Снова накрыть крышкой и через 2-3 минуты суп готов.
Рыбные котлеты из судака. 1 кг филе судака без кожи и 200-250 г черствого белого хлеба, вымоченного в молоке, провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить немного приправы "Вегета". Среднюю луковицу мелко нашинковать, спассеровать на подсолнечном масле до прозрачного состояния, слегка остудить, добавить в рыбный фарш. Добавить мелко-мелко нарезанный укроп и петрушку (понемногу). Тщательно вымесить фарш, дать ему полчасика настояться. Взбить вилкой два яйца. Налепить из фарша котлетки (величина — по вкусу), обмакнуть каждую в льезон (взбитое яйцо), затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон на подсолнечном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и довести до готовности (примерно 18-20 минут). На гарнир — картофельное пюре. Ну и соответственно, ржаной хлеб и запотевшая рюмочка с ней, родимой.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Irena
философ
|
1 февраля 2009 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Суп с фрикадельками Я, кстати, фрикадельковый фарш всегда вымешиваю ложкой и в кастрюлю кладу тоже ложкой. На вкус не влияет :) И морковку я люблю кружочками и необжаренную. Но это как кто.
|
|
|
kon28
миродержец
|
5 февраля 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже упоминал о передаче "Шеф-повар на дому", идущей по Дискавери. Ведет ее молодой, но очень профессиональный повар Кёртис Стюарт. Вот еще несколько его рецептов, мною проверенных и всячески рекомендуемых. Легкий азиатский куриный суп с кальмарами. 1 куриную грудку (филе) отваривать в кипящей воде минут шесть. Затем вынуть из бульона, нарезать узкими ломтиками, положить обратно в бульон. Молодую морковку нарезать тонкими кружочками, несколько початков мини-кукурузы (коктейльная кукуруза) разрезать вдоль на 4-6 частей, лук-шалот (небольшую луковичку) также нарезать полукольцами. Добавить овощи в бульон, варить 15-20 минут. Соль и перец по вкусу, можно добавить зелень киндзы, молодые побеги бамбука или лимонную траву (лемонграсс). Пряности — по вкусу (можно поэкспериментировать с небольшим количеством пасты-карри, китайскими смесями пряностей и тд). Кальмара очистить от пленок и хитиновых прожилок, распластать тушку, острым ножом сделать с одной стороны неглубокие надрезы частой "решеткой". Разрезать тушку на небольшие квадратики. Положить кальмара в бульон, варить 1 минуту, снять с огня.
Острая говядина с овощами Хорошую свежую говяжью вырезку (1 кг) очистить от пленок, обмазать растительным маслом, посыпать солью, смесью четырех перцев и порошком карри. На раскаленную сухую чугунную сковороду положить вырезку, обжарить со всех сторон до получения золотистой корочки. Затем поместить мясо в разогретую духовку, довести до готовности (примерно 15-20 минут. Готовность мяса определяется просто. Сожмите слегка мясо пальцами. Сырая с кровью говядина будет мягкой. Готовая — упругой). Брокколи, зеленый лук, мелко нарезанный имбирь (кусочек — 2-3 см), положить в разогретый сотейник. Добавить чайную ложку растительного масла, пару столовых ложек воды (чтобы не подгорали овощи), четверть стакана рисового вина (можно заменить белым сухим вином) и соевый соус по вкусу. Когда овощи дадут сок и сок начнет кипеть, снять с огня. Выложить на тарелки овощи горкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками, положить поверх овощей, полить соком, оставшимся в сковородках после жарки мяса и овощей.
Салат из тропических фруктов с мороженым Манго, ананас и папайю нарезать кубиками, добавить цедру лайма, натертую на мелкой терке и немного сока лайма. Перемешать. Выложить в креманки, сверху положить по шарику фруктового мороженого или щербета, еще немного посыпать цедрой лайма.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
kon28
миродержец
|
13 февраля 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такой журнал "Афиша — Еда". Главный его редактор Алексей Зимин недавно на страницах "Коммерсантъ"а делился своими любимыми рецептами. Их можно смело рекомендовать и к праздничному столу (морские гребешки и баранья нога с чесноком и тимьяном) и к повседневному (чечевица с горгонзолой). Выкладываю здесь эти рецепты, ибо действительно вкусно.
Севиче из морских гребешков Сок двух лимонов (на мой взгляд правда, лайм подойдет лучше), чайная ложка слабосоленого соевого соуса ("Киккоман" с зеленой этикеткой) взбить вилкой, добавить раздавленный зубчик чеснока, щепотку черного перца крупного помола, столовую ложку натертого на мелкой терке имбиря, горсть мелко нарубленной киндзы и столовую ложку масла из виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом). Еще немного взбить вилкой все вместе. Морские гребешки нарезать тончайшими ломтиками (как для сашими), залить соусом и через минуту подавать на стол. Это действительно ошеломительно вкусное блюдо. Единственное "но" — в наших условиях купить гарантированно свежие морские гребешки почти невозможно. А замороженные гребешки есть сырыми я бы например не осмелился. Поэтому в такой ситуации лучше всего взять замороженные гребешки, разморозить их, промокнуть салфеткой, чтобы были сухими и обжарить на гриле или раскаленной сковородке слегка смазав оливковым маслом. Жарить по 1 мин с каждой стороны. Не больше, иначе гребешки станут "резиновыми". После этого опять же нарезать ломтиками, залить соусом и кушать.
Чечевица с горгонзолой Две банки коричневой чечевицы "Бондюэль". Откинуть чечевицу из банок на дуршлаг, промыть холодной водой. В смеси оливкового и сливочного масла в глубокой сковороде припустить мелко нарезанные сладкий лук-шалот и чеснок (две части лука и одна часть чеснока). Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду чечевицу и аккуратно перемешивая лопаткой, прогреть ее. Как только чечевица начнет "побулькивать", вылить в сковороду сок одного лимона, покрошить немного горгонзолы, положить горсть нарубленной петрушки, перемешать, потомить под крышкой пару минут и подавать. Отменно пойдет с домашним хлебом, лепешками и бокалом-другим хорошего итальянского сухого красного вина.
Баранья нога с чесноком и тимьяном Баранью ногу (2-2,5 кг) обмазать смесью уксуса "бальзамик" (столовая ложка), оливкового масла (4 столовых ложки) и тимьяна (листья с трех-пяти веточек). Нашпиговать ногу зубчиками чеснока. Немного посолить (лучше всего крупной солью). Отправить ногу в духовку и запекать при 90-100 градусах в течение 3-3,5 часов. Отменное получится блюдо. Праздничное, с ярким ароматом. Только ни в коем случае не подавайте к такой баранине "слабые" красные вина типа "мерло" или "пино нуар". Баранина требует вин мощных, ярких. Подойдут выдержанные "каберне", "сира", яркие итальянские "санджиовезе", испанские "гарнача"....
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Kurok
магистр
|
|
kon28
миродержец
|
13 февраля 2009 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok горгонзолу выращивают на грядке или ловят К сведению вопрошающих: горгонзола — итальянский сыр с голубой плесенью.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
ZiZu
миротворец
|
16 февраля 2009 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 И оливки и сыры прекрасно будут сочетаться с винами, причем с самыми разными. Константин, а можно хотя бы примерный список? Ну там "Красное сухое = сыр такой-то". :-)) Только просьба сыры давать не только "плесневые" :-)
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|