Скатерть самобранка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

Скатерть-самобранка

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Может и было, все страницы не читала.
Закуска под коньяк.
Сыр твердый режется кубиками 1х1х1см. Лимон тоненькими ломтиками, если крупный то еще и пополам или четверть. И еде оливки, лучше зеленые, они плотнее, главное без косточек. Дальше берем зубочистку, накалываем край лимонного пластика, оливку, второй край лимона (как бы оборачиваем) и втыкаем в сыр. Фсе.
Я крепкие напитки практически не пью, а под эту закусочку коньячок идет за милую душу.

Горячая закуска
Берутся обычные сушки, слегка вымачиваются в молоке и укладываются на протвинь. В серединку по ложечке любого фарша, желательно сверху посыпать тертым сыром. Все это дело запекается в духовке. Я все это готовлю заранее и ставлю в холодную духовку, когда народ проголодается — 5-10 минут и готово. Получаются миниатюрные ватрушечки, обычно улетают в считанные минуты.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Чимчи — корейский салат из пекинской капусты.
Кочан пекинской капусты (в магазинах позорно именуется китайским салатом), режется на 4 части. Тонкие зеленые края листьев можно удалить, самый смак в мясистых частях. Порезанный кочан дня три держать в крепком соляном растворе. Потом вынуть, промыть, промазать смесью давленного чеснока и нарезанного стручкового красного острого перца (того и другого класть на пределе своих вкусовых возможностей). Выдержать еще несколько часов в салатнице под крышкой — и лучшая в мире закусь под водку готова.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Закуска под коньяк.

Ох, не могу удержаться:-D.
Jylia, не для того, чтобы поучать, просто как я подозреваю, под "коньяком" Вы в данном случае подразумеваете выпущенный на просторах бывшего СССР ординарный бренди 3-х, максимум 5-ти лет выдержки..? Такое наверное, можно и закусывать. Но дело в том, что коньяк, равно как и хорошее бренди, арманьяк, виски, выдержанные ром и граппу нигде в мире не закусывают. И правильно делают, между прочим;-). А уж тем более лимонами, оливками и сыром. Дело в том, что как по отдельности, так и вместе эти ингридиенты напрочь уничтожают весь букет выдержанного крепкого напитка. Просто напрочь. И оливки и сыры прекрасно будут сочетаться с винами, причем с самыми разными. НО НЕ КАК ЗАКУСКА, а как блюдо, КОТОРОЕ ЗАПИВАЮТ вином:-[. Вот в этой ситуациии вкус оливок и сыра будет прекрасно раскрываться сам и поможет раскрыться букету вина.
Да и вообще, если немного углубиться в историю, эта привычка закусывать крепкие спиртные напитки была порождена русскими войсками, разбившими Наполеона и попробовавшими незнакомые доселе коньяк, арманьяк и тд. Привыкшие пить (а следовательно и закусывать) водку, наши парни автоматически перенесли эту привычку и на коньяк, а затем и закрепили ее, когда в России стали выпускать свои напитки, произведенные по коньячной технологии. Но, кстати, те же "Шустовские" коньяки, очень приличного качества, никогда не выпускались в виде напитков длительной выдержки — мксимум 8-10 лет. Соответственно и продолжали их закусывать "николашкой", "гвардейским пыжом" и другими, изобретенными на российских просторах композициями.
Мой совет, пейте хорошие, качественные, выдержанные крепкие напитки. Пейте, не закусывая ничем, даже шоколадом. А если хотите обострить вкусовые ощущения, попробуйте СНАЧАЛА съесть несколько соленых орешком, а затем запить их глотком хорошего виски, съешьте пару-тройку изюмин, и запейте их глотком коньяка или арманьяка. Тогда почувствуете разницу. А еще лучше, просто налейте 30, максимум 50 грамм такого хорошего напитка, и пейте его не торопясь, согревая бокал в руке, маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом, ароматом, и в особеннности, — послевкусием, которого никогда не ощутите и не оцените, убив его закуской;-).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Праздники-то на носу уже. И погода наконец-то соответствующая образовалась:-D. А посему — горячие напитки.
Опять порадовал сегодня Сергей Пархоменко на страницах Коммерсантъ-Weekend: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=...
Всем пригодится после пребывания на морозце:
Горячее вино
В широкой кастрюле с толстым дном довести почти до кипения три бутылки красного вина со стаканом джина. Всыпать туда 300 г сахара, шесть палочек корицы, 10 бутонов гвоздики, 25 зерен черного перца и три звездочки бадьяна, срезанную ленточками цедру лимона и апельсина, натереть немного мускатного ореха и кусочек имбиря размером с мизинец. Поддерживать при температуре, близкой к кипению, еще полчаса или дольше (если хочется, чтобы специи отдали вину больше аромата). Разливать по стеклянным кружкам или толстым стаканам через ситечко.

Глогг
Все специи — 4-5 палочек корицы, 20 бутонов гвоздики, столовую ложку стручков кардамона — и нарезанную квадратиками цедру с одного апельсина завернуть в лоскут марли и завязать, чтобы получился прочный мешочек. Перелить бутылку красного вина и бутылку портвейна в широкую кастрюлю с толстым дном, всыпать туда же по горсти мелкого изюма и некрупной кураги, погрузить мешочек со специями и нагревать на небольшом огне, помешивая, почти до кипения, но все же ни в коем случае не давая вину закипеть, в течение часа.
Тем временем высыпать 400 г сахара в широкий сотейник, залить его половиной бутылки виски, перемешать и растопить на среднем огне. Как только сахар начнет пузыриться, поджечь смесь и, когда пламя опадет, потушить его, закрыв сотейник крышкой. Перелить в кастрюлю с горячим вином все, что осталось в сотейнике, перемешать, вынуть и выбросить мешочек со специями, долить, в зависимости от желаемой крепости, большую или меньшую часть оставшегося в бутылке виски, закрыть кастрюлю и поставить остывать часов на пять, а лучше до завтра.
Перед подачей снова нагреть почти до кипения, всыпать горсть бланшированного миндаля и выносить в красивой супнице или, если есть, специальной чаше для пунша.

Бишоп
Два лимона и два апельсина тщательно вымыть под горячей водой с жесткой щеткой и воткнуть в шкурку каждого по 6 бутонов гвоздики. Испечь фрукты в духовке при 180°С (до тех пор, пока они не будут легко протыкаться ножом, а кожица станет темно-коричневой) и отложить. Когда остынут, разрезать каждый на восемь долек, переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать 300 г сахара с чайной ложкой корицы, залить тремя стаканами горячей воды и прокипятить, помешивая, на несильном огне в течение 15 минут. Перелить в ту же кастрюлю три бутылки красного вина, нагреть и поддерживать температуру, близкую к кипению, в течение часа. Подавать в больших кружках или толстых стаканах.

Бретонский грог
В широкой кастрюле с толстым дном нагреть, помешивая, 2 л сухого сидра со 150 г жидкого светлого меда, 12 палочками корицы и парой щепоток тертого мускатного ореха почти до кипения. Подержав так полчаса, снять с огня, выловить корицу и влить 200 мл кальвадоса. Подавать в толстых стаканах, положив в каждый по проваренному коричному рулончику и по нескольку тонких ломтиков яблока.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Бретонский грог
Спасибо за рецепт! Использовали еще 3-4го, но за не имением фирменных кальвадоса, заменили его самогоном (из остатков яблочного вина прошлогоднего).Всем очень понравился напиток, на базе. на воздухе, то что надо! Собираемся повторить 12-13-го, потому и заглянула, обновила в памяти всю технологию!

Сессия студентов еще не душит?
По ночам, если предстоит интенсивная мозговая деятельность, рекомендую простой и легкий вариант перекуса ночного.
Картошка СВЧ+ красная рыба.
Картошку хорошенько вымыть, с кожурой, разрезать на тонкие кружочки(2мм),сложить в контейнер, не солить! и в СВЧ при средней мощности на 5 минут.
Достаньте из морозильника кусочек красной рыбы ( горбуша, кета,семга), настрогайте тоненькие ломтики,посыпьте смесью специй (соль,сахар, черный перец- все по щепотке) и оставьте на 5 минут.
   Все. Через 5 минут у вас отличный сытный ночной перекус, от которого на сон не потянет.
Ни в коем случае не ешьте бутерброды с колбасой или салом, от них только на сон клонит!
А пить кофе не стоит! Зеленый чай свежезаваренный возбуждает и тонизирует не хуже кофе.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 
надо бы как то эту тему рассортировать — супы, салаты, напитки, горячее и т.д. Ну или на первой странице каталог-ссылки сделать8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Kurok — ты гений! Только придется все это взять в свои руки тебе! и в зип загнать уже в рассортированном виде!!!:-))) Осилишь?


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ялини

Осилишь?


надо попробовать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Закуска под коньяк.
Сыр твердый режется кубиками 1х1х1см. Лимон тоненькими ломтиками, если крупный то еще и пополам или четверть. И еде оливки, лучше зеленые, они плотнее, главное без косточек. Дальше берем зубочистку, накалываем край лимонного пластика, оливку, второй край лимона (как бы оборачиваем) и втыкаем в сыр. Фсе.

примерно такое делаю, только без лимона:-) да, прикольная штука.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Берутся обычные сушки, слегка вымачиваются в молоке и укладываются на протвинь. В серединку по ложечке любого фарша, желательно сверху посыпать тертым сыром. Все это дело запекается в духовке. Я все это готовлю заранее и ставлю в холодную духовку, когда народ проголодается — 5-10 минут и готово. Получаются миниатюрные ватрушечки, обычно улетают в считанные минуты.

нифига себе!!! ничего подобного никогда не слышала, надо запомнить.

цитата kon28

Горячее вино

глинтвейн?


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось тушеного мясца сотворить. И почему-то ломало использовать проверенные рецепты. Решил просто поимпровизировать на тему грузинской кухни. Получилось
Рагу с бараниной:
Нежирную баранину порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить нарезанный репчатый лук и тушить в чугунке в духовке минут сорок в собственном соку (можно добавить четверть стакана воды или бульона). Затем добавить мелко нарубленный чеснок (3-4 зубчика), нарезанные кубиками пару спелых помидоров, болгарский перец, морковку, зеленую стручковую фасоль, один острый перчик целиком (удалить зернышки), горсть мели-сунели, пару горошин душистого перца, по пучку петрушки и киндзы. И тушить до готовности (в зависимости от качества мяса — 1-1,5 часа) при температуре 150-160 градусов.
Очень неплохо пошло с темным пивом.;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2009 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Вы в данном случае подразумеваете выпущенный на просторах бывшего СССР ординарный бренди 3-х, максимум 5-ти лет выдержки..? Такое наверное, можно и закусывать. Но дело в том, что коньяк, равно как и хорошее бренди, арманьяк, виски, выдержанные ром и граппу нигде в мире не закусывают.

Знаю. Настоящий брют тоже великолепен без закуски, в отличие от "Советского шампанского полусладкого". Но, увы, покупать настоящий коньяк, как и коллекционный брют финансы далеко не всегда позволяют.:-(((
Так что придется нам бедным обходиться ординарным бренди армянского производства. А под него моя закусочка идет прекрасно.;-)
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2009 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Настоящий брют тоже великолепен без закуски, в отличие от "Советского шампанского полусладкого".


Брют — это же сухое? :-) Тогда сравнивать надо с "Советским шампанским сухим":-). Питерское кстати вполне на уровне. Кстати брют этот завод тоже делает8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня — простые, "дежурные" можно сказать блюда.8-)
Суп с фрикадельками. Или, как любит говорить дочка "суп с хрюкадельками":-D. Можно было приготовить простой светлый суп с рисом, вермишелью или же перловкой. Но мне захотелось немного разнообразить вкус. Поэтому сделал "с грузинским акцентом", использовав ингридиенты и приемы, более соответствующие супу-харчо. Итак:
300 г говяжьего фарша посолить, поперчить, добавить натертый на мелкой терке репчатый лук (половинку небольшой луковицы) и белок одного яйца. Тщательно вымесить руками фарш. Скатать фрикадельки. Размер — по вкусу. Я обычно делаю небольшие, размером чуть больше лесного ореха.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, слегка подсолить. Через 3-4 минуты добавить фрикадельки, снять пену, положить горошину душистого перца и лавровый лист.
Мелко нашинковать морковь и репчатый лук, пассеровать на подсолнечном масле на небольшом огне. Когда овощи станут прозрачными, добавить полторы-две столовых ложки томатной пасты или протертые помидоры, пассеровать еще 3-5 минут. Перед тем, как снять с огня, добавить в овощи чайную ложку хмели-сунели.
Через пять минут после того, как положили фрикадельки, добавить овощи. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне. Через 5 минут добавить горсть промытого риса. Когда рис станет мягким, добавить 1-2 зубчика раздавленного чеснока, зелень петрушки и киндзы, чайную ложку приправы "Вегета-Подравка" и досолить по вкусу. Снова накрыть крышкой и через 2-3 минуты суп готов;-).


Рыбные котлеты из судака.
1 кг филе судака без кожи и 200-250 г черствого белого хлеба, вымоченного в молоке, провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить немного приправы "Вегета". Среднюю луковицу мелко нашинковать, спассеровать на подсолнечном масле до прозрачного состояния, слегка остудить, добавить в рыбный фарш. Добавить мелко-мелко нарезанный укроп и петрушку (понемногу). Тщательно вымесить фарш, дать ему полчасика настояться. Взбить вилкой два яйца. Налепить из фарша котлетки (величина — по вкусу), обмакнуть каждую в льезон (взбитое яйцо), затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон на подсолнечном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и довести до готовности (примерно 18-20 минут). На гарнир — картофельное пюре.
Ну и соответственно, ржаной хлеб и запотевшая рюмочка с ней, родимой:-D.
;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Суп с фрикадельками
Я, кстати, фрикадельковый фарш всегда вымешиваю ложкой и в кастрюлю кладу тоже ложкой. На вкус не влияет :)
И морковку я люблю кружочками и необжаренную. Но это как кто.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2009 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Я уже упоминал о передаче "Шеф-повар на дому", идущей по Дискавери. Ведет ее молодой, но очень профессиональный повар Кёртис Стюарт. Вот еще несколько его рецептов, мною проверенных и всячески рекомендуемых.;-)
Легкий азиатский куриный суп с кальмарами.
1 куриную грудку (филе) отваривать в кипящей воде минут шесть. Затем вынуть из бульона, нарезать узкими ломтиками, положить обратно в бульон. Молодую морковку нарезать тонкими кружочками, несколько початков мини-кукурузы (коктейльная кукуруза) разрезать вдоль на 4-6 частей, лук-шалот (небольшую луковичку) также нарезать полукольцами. Добавить овощи в бульон, варить 15-20 минут. Соль и перец по вкусу, можно добавить зелень киндзы, молодые побеги бамбука или лимонную траву (лемонграсс). Пряности — по вкусу (можно поэкспериментировать с небольшим количеством пасты-карри, китайскими смесями пряностей и тд).
Кальмара очистить от пленок и хитиновых прожилок, распластать тушку, острым ножом сделать с одной стороны неглубокие надрезы частой "решеткой". Разрезать тушку на небольшие квадратики. Положить кальмара в бульон, варить 1 минуту, снять с огня.

Острая говядина с овощами
Хорошую свежую говяжью вырезку (1 кг) очистить от пленок, обмазать растительным маслом, посыпать солью, смесью четырех перцев и порошком карри. На раскаленную сухую чугунную сковороду положить вырезку, обжарить со всех сторон до получения золотистой корочки. Затем поместить мясо в разогретую духовку, довести до готовности (примерно 15-20 минут. Готовность мяса определяется просто. Сожмите слегка мясо пальцами. Сырая с кровью говядина будет мягкой. Готовая — упругой).
Брокколи, зеленый лук, мелко нарезанный имбирь (кусочек — 2-3 см), положить в разогретый сотейник. Добавить чайную ложку растительного масла, пару столовых ложек воды (чтобы не подгорали овощи), четверть стакана рисового вина (можно заменить белым сухим вином) и соевый соус по вкусу. Когда овощи дадут сок и сок начнет кипеть, снять с огня.
Выложить на тарелки овощи горкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками, положить поверх овощей, полить соком, оставшимся в сковородках после жарки мяса и овощей.

Салат из тропических фруктов с мороженым
Манго, ананас и папайю нарезать кубиками, добавить цедру лайма, натертую на мелкой терке и немного сока лайма. Перемешать. Выложить в креманки, сверху положить по шарику фруктового мороженого или щербета, еще немного посыпать цедрой лайма.
;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2009 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Есть такой журнал "Афиша — Еда". Главный его редактор Алексей Зимин недавно на страницах "Коммерсантъ"а делился своими любимыми рецептами. Их можно смело рекомендовать и к праздничному столу (морские гребешки и баранья нога с чесноком и тимьяном) и к повседневному (чечевица с горгонзолой). Выкладываю здесь эти рецепты, ибо действительно вкусно;-).

Севиче из морских гребешков
Сок двух лимонов (на мой взгляд правда, лайм подойдет лучше), чайная ложка слабосоленого соевого соуса ("Киккоман" с зеленой этикеткой) взбить вилкой, добавить раздавленный зубчик чеснока, щепотку черного перца крупного помола, столовую ложку натертого на мелкой терке имбиря, горсть мелко нарубленной киндзы и столовую ложку масла из виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом). Еще немного взбить вилкой все вместе.
Морские гребешки нарезать тончайшими ломтиками (как для сашими), залить соусом и через минуту подавать на стол.
Это действительно ошеломительно вкусное блюдо. Единственное "но" — в наших условиях купить гарантированно свежие морские гребешки почти невозможно. А замороженные гребешки есть сырыми я бы например не осмелился. Поэтому в такой ситуации лучше всего взять замороженные гребешки, разморозить их, промокнуть салфеткой, чтобы были сухими и обжарить на гриле или раскаленной сковородке слегка смазав оливковым маслом. Жарить по 1 мин с каждой стороны. Не больше, иначе гребешки станут "резиновыми". После этого опять же нарезать ломтиками, залить соусом и кушать;-).

Чечевица с горгонзолой
Две банки коричневой чечевицы "Бондюэль". Откинуть чечевицу из банок на дуршлаг, промыть холодной водой. В смеси оливкового и сливочного масла в глубокой сковороде припустить мелко нарезанные сладкий лук-шалот и чеснок (две части лука и одна часть чеснока). Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду чечевицу и аккуратно перемешивая лопаткой, прогреть ее. Как только чечевица начнет "побулькивать", вылить в сковороду сок одного лимона, покрошить немного горгонзолы, положить горсть нарубленной петрушки, перемешать, потомить под крышкой пару минут и подавать. Отменно пойдет с домашним хлебом, лепешками и бокалом-другим хорошего итальянского сухого красного вина;-).

Баранья нога с чесноком и тимьяном
Баранью ногу (2-2,5 кг) обмазать смесью уксуса "бальзамик" (столовая ложка), оливкового масла (4 столовых ложки) и тимьяна (листья с трех-пяти веточек). Нашпиговать ногу зубчиками чеснока. Немного посолить (лучше всего крупной солью). Отправить ногу в духовку и запекать при 90-100 градусах в течение 3-3,5 часов. Отменное получится блюдо. Праздничное, с ярким ароматом. Только ни в коем случае не подавайте к такой баранине "слабые" красные вина типа "мерло" или "пино нуар". Баранина требует вин мощных, ярких. Подойдут выдержанные "каберне", "сира", яркие итальянские "санджиовезе", испанские "гарнача"...;-).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2009 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

покрошить немного горгонзолы


только один вопрос — горгонзолу выращивают на грядке или ловят?:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2009 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

горгонзолу выращивают на грядке или ловят
К сведению вопрошающих: горгонзола — итальянский сыр с голубой плесенью. :-)))
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

И оливки и сыры прекрасно будут сочетаться с винами, причем с самыми разными.
Константин, а можно хотя бы примерный список? Ну там "Красное сухое = сыр такой-то". :-)) Только просьба сыры давать не только "плесневые" :-)
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp
Страницы: 123...1617181920...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

 
  Новое сообщение по теме «Скатерть-самобранка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх