автор |
сообщение |
seregaS
миродержец
|
4 августа 2007 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я смотрю все обсуждают только большие многотомные произведения. Я считаю, что прекрасный мир можно создать и в рамках одного романа. Например, мир созданный Сергеем и Мариной Дяченко в романе "Варан" я считаю одним из лучших миров, по крайней мере, в русскоязычной фэнтези.
|
|
|
Atra
философ
|
4 августа 2007 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня вообще удивляет, почему так мало вариантов выбора? Хотя может быть функции опроса этого не позволяют... Согласна с предидущим оратором, не только авторы циклов, действие которых происходит в одной Вселенной достойны называться Творцами. Автор гораздо больше "Творец" если его не ограничивыют единожды созданные им же рамки! Например, такой прекарсный автор как Станислав Лем. Миры созданные им например, в "Дневниках Ийона Тихого" и "Магеллановом облаке" — различны до абсолютности, но в каждый из них хочется верить:)
|
––– Мы - люди, потому что мы смотрим на звезды ;) |
|
|
Paf
философ
|
4 августа 2007 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждый автор — творец миров Другое дело (определяющий фактор ) — колличество почитателей автора на сайте Тут уж, как говорится, кого больше. А больше всего видимо любителей Толкиена
ИМХО, один из лучших творцов — Филип К. Дик. Каждый его роман, отдельный живой и странный мир, который вполне возможен. И даже не только романы — отдельные миры, но и повести и рассказы. Этим не каждый может похвастаться. Один-два хорошо созданных мира, это не показатель для настоящего Творца. "Филип К. Дик — единственный настоящий визионер американской фантастики" С. Лем (думаю надо лишь вычеркнуть два слова — единственный и американской)
|
|
|
getoutaway
философ
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
13 августа 2007 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF Симмонс называл Джека Вэнса лучшим творцом миров.
А я вот с этим утверждением согласен!
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Paf
философ
|
|
Михаль
миротворец
|
14 августа 2007 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seregaS: мир созданный Сергеем и Мариной Дяченко в романе "Варан" я считаю одним из лучших миров, по крайней мере, в русскоязычной фэнтези
Я полностью согласна с этим. Кроме того их романы: "Казнь","Армагеддом", "Пещера", "Пандем", "Vita Vjstra" — самостоятельные миры, с одной стороны похожие на наш, а с другой стороны кардинально другие. И эти книги не просто увлекательное чтиво, а миры, заставляющие задуматься о месте человека в нашем мире и человечества во Вселенной.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Paf
философ
|
14 августа 2007 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что удивительно — тема звучит творец миров, а большинство проголосовало за творца мира. Не то, чтобы я оспаривать пытался чьи-то заслуги (тем более ни как прочитать ВК не могу, руки не доходят) Но, по-моему, есть множество кандидатов, ни чуть не хуже нынешнего лидера опроса, и более подходящих (имено под Творца Миров).
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Михаль
миротворец
|
16 августа 2007 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Станислава Лема незаслуженно забыли. Обычные писатели-фантасты создают свою Вселенную, параллельную реально существующей, и этим вполне удовлетворяются. Станислав Лем соорудил сразу ДВЕ Вселенные, не противоречащие одна другой, и обе населил своими персонажами. Во Вселенной-С (серьезной) Крис Кельвин, герой «Соляриса», играл в этические поддавки с «разумным» Океаном, Роган, герой «Непобедимого», бегал от смертельно опасной кибернетической мошкары, а навигатор Пиркс охотился на сбрендившего Сэтавра и устраивал дознание среди экипажа, пытаясь вычислить крипторобота. Во Вселенной-Н (несерьезной) наглый американский репортер в одиночку предотвращал конец света, дураковатые гении Трурль и Клапауций (из «Кибериады») создавали виртуальных драконов, чтобы получить от них трепку, а коварные астронавты с Альдебарана не выдерживали столкновения с алканавтами из польской глубинки...
|
|
|
Paf
философ
|
16 августа 2007 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Про Станислава Лема незаслуженно забыли.
Почему же Я никогда про него не забываю С тем, что он Творец Миров — я согласен, безусловно. Другое дело, что на сайте, не так много ярых поклонников тво-ва автора, готовых отстаивать такую точку зрения до потери пульса Как говорится — всем кому надо, об этом знают. Что-то вроде "умный промолчит"
цитата Михаль Станислав Лем соорудил сразу ДВЕ Вселенные
Я с этим не совсем согласен. Допустим, условно можно объединить одной вселенной действие романов Солярис, Эдем, Непобедимый, Цикл о Пирксе (включая Фиаско), Астронавтов и Магеланово Облако. Глас Господа явно выпадает, как слишком реалистичный (до определенного момента) и как роман, чья цель совсем в другом (а в принципе, даже в обратном). Возвращение со звезд тоже не совсем подходит, ибо там впоследствии человек заменяется машиной для исследования космоса. А Расследование, Рукопись, найденная в ванне, Насморк и т.д. (включая повести и рассказы)? Так же и несерьезное творчество. Его не объединить. Ну допустим, не будем мы брать в рассчет логику сюжетов этих произведений, а попытаемся просто разделить творчество на серьезное и не серьезное. С этим я тоже крайне не согласен. Как явное выпадение из этих определенний — Рукопись, найденная в ванне. Некоторые произведения о Пирксе тоже выпадают, т.к. есть такие, где серьезная линия более важна, нежели юмористическая. А такие вещи — Абсолютная пустота, Библиотека XXI века, Мнимая величина, Голем... их куда? Нельзя же так условно разделять творчество Великих Писателей, как пан Станислав Предпочитаю считать каждое его произведение отдельной Вселенной (чего только стоят — Маска и Крыса в лабиринте, не говорю уже о романах). Я, кстати, считаю, что тут незаслуженно забыты АБСтругацкие и Филип Дик, но раз тут хотят обсуждать творчество Толкиена, Мартина (этого я вобще не перевариваю ), Джордана, Перумова и др. "уважаемых" мной писателей, зачем мне пытаться переубедить этих людей, которые вряд ли услышат мои довыды в пользу других авторов
|
|
|
Nonconformist
миротворец
|
16 августа 2007 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paf тут незаслуженно забыты АБСтругацкие и Филип Дик, но раз тут хотят обсуждать творчество Толкиена, Мартина (этого я вобще не перевариваю ), Джордана
Я сам голосовал за Стругацких. И тот же Дик куда больше сотворил миров, чем Толкиен. Paf, откуда такое неприятие Мартина и Джордана?
|
|
|
Paf
философ
|
16 августа 2007 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Paf, откуда такое неприятие Мартина и Джордана?
Мартина — за сборник Ретроспектива (1 часть), жуткий бред (можешь мои отзывы посмотреть ), за исключением, может, пары рассказов. При том Короли-пустынники, которые мне были рекомендаваны на сайте — практические единственное произведение, которое мне у него понравилось Остальное, жуткая банальщина и примитив, которое не стоит бумаги, на которой они написаны. Проскальзывающие немногочисленные интересные идеи, достойны куда более интересного воплощения. Джордана — условно и за компанию Не люблю фэнтези и писателей, которые пишут циклы длинее 2-х книг (в среднем по 600-700 стр.) на одну идею
цитата Nonconformist Я сам голосовал за Стругацких.
Я тоже и за Желязны (за его Хроники Абмера). + за Другой (Филип Дик, Станислав Лем, Виктор Пелевин ) ЗЫ: Дик вообще неподражаем в этом плане. Несколько десятков романов, свыше сотни повестей и рассказов. И почти каждый, если не Вселенная, то просто интересный Мир, порожденный фантазией Великого визионера. Я до сих пор под впечатлением от Трех стигматов и от Помутнения
|
|
|
Nonconformist
миротворец
|
17 августа 2007 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paf, думаю, ты все же погорячился с "вообще не перевариваю". За "Песнь..." Мартину можно простить многое, тем более, что такова задумка сборника — охватить весь спектр творчества и ранние вещи тоже. Мне вот у Геймана кое-что совсем не по нраву, но автор при этом замечательный, и за некоторые шедевры его рассказы нельзя не полюбить.
цитата Paf Я до сих пор под впечатлением от Трех стигматов и от Помутнения
Точно! "Помутнение" я буду ещё очень долго вспоминать.
|
|
|
Paf
философ
|
17 августа 2007 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Paf, думаю, ты все же погорячился с "вообще не перевариваю". За "Песнь..." Мартину можно простить многое, тем более, что такова задумка сборника — охватить весь спектр творчества и ранние вещи тоже.
Если мне из, практически, 30 произведений в сборнике, понравилось 1-2 рассказа, то вряд ли книги этого автора я в скором времени возьму в руки, особенно, если я не прочел действительно для меня очень интересныйх авторов — Дика, Лема (философия теперь только на очереди), Пелевина (пара-тройка книжек осталась), Желязны, АБС. А со сколькими хотелось бы познакомится. И тратить время на тостенное произведение Мартина? (еще не известно, получу я от него удовольствие или нет). Так что оценить его талант — занятие для меня весьма незримое в скором будущем. Я уж лучше найду что-то, от чего я непременно получу уйму удовольствия От Дика например
|
|
|
sad
философ
|
|
ceh
миротворец
|
18 августа 2007 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paf говорить, что Мартин это жуткий бред, или что "Ретроспектива" слабый сборник, это еще все-таки ребячество, юношеский максимализм. Извини, но отзывы твои, почти на все рассказы, нельзя читать без улыбки. Без обид, но я бы посоветовал тебе вернуться к этим рассказам лет этак через 10, сам удивишься, как по-другому ты их будешь воспринимать. Серьезно. Мартин — один из лучших рассказчиков в современной фантастике. И этo объективно. По поводу "Песен Льда" и лучшего творца миров. Ребята, а вы не заметили, что мы сейчас являемся свидетелями эпохального события — на наших глазах Мартин, или вернее его "Песни Льда и Огня" ни много, ни мало, но по-тихоньку и верно, меняют жанр фэнтези. Как когда-то в свое время, к примеру "Властелин Колец".
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|