автор |
сообщение |
cherepaha
миротворец
|
|
Darinella
магистр
|
14 марта 2007 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Трах Тибидох Сегодня его популярность держится исключительно на толпах "толкиенутых", которые в большинстве случаев просто недовольные реальностью подростки, стремящиеся в "волшебную страну". Ну плюс ещё фильм подогрел популярность.
Если говорить о России — движение "толкиенутых" постепенно сходит на нет, как сошло оно в свое время в Англии и Америке. Мы позже познакомились с творчеством Толкина, а потому у нас и реакция запаздывает. На данный момент Толкиен у нас в стране приобретает, наконец, статус иностранного классика, коим он давно стал за границей. Вы же не будете говорить, что Толстой, к примеру, или Достоевский, популярны. Они просто классика, их нужно читать для того, чтобы иметь представление не только о русской литературе, но и о времени, о развитии, о жизни людей, да и просто читать их полезно. Вы не будете называть английских классиков — Голсуорси, Коллинза, Джейн Остин и пр. популярными — они просто навсегда (так же как и Толстой, Достоевский, Пушкин и иже с ними). С некоторых пор в один ряд с ними встал Толкиен, конечно, где-то он слабее их, да и жанр отличается, но рольего именно такова. Ну а на классиков может быть либо мода, либо просто их существование, без ажиотажа и поклонения. Скоро мода на Толкиена спадет и он снова станет просто классиком.
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
Darinella
магистр
|
14 марта 2007 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Трах Тибидох Они сказочные. Это в классической сказке герои всегда строго поделены на хороших и плохих.
Самое интересное, можно сколько угодно говорить против того, что "ВК" сказка. Можно приводить различные параллели со Сталиным-Сауроном, Злым востоком и добрыми народами Запада, и прочее, прочее.... Можно говорить, что это картина мира того времени (40-50-е годы 20 века). Однако это и есть самая главная ошибка при оценке произведений Толкиена — ОН НЕ ПИСАЛ АЛЛЕГОРИЮ, и до конца жизни яростно отрицал аллегоричность"Властелина". Тут вы, сударь Тибидох, правы! "Хоббит", "ВК" — это сказки, НО КАКИЕ!!!!! Сказки, перевернувшие мир! И мораль в них заложена именно сказочная — единственно верная, что добро — это добро, оно не бывает "с кулаками", а истинное добро не поступается принципами во имя целей. Вы посмотрите на героев нынешней фэнтези — что не добрый, обязательно злой. Если честно, именно на Толкиеновском Властелине я отдыхаю душой после прочтения всяких Мартинов, Хобб и Уильямсов. Мир его четкий, простой и понятный, в отличие от того, где живем мы. И не слюняво-розовый, что бы Вы не говорили... Единственное, с чем соглашался Толкиен — это с аналогией сил добра и зла — Моргот-сатана, Манвэ (или Эру) — Бог. В различных трактовках Фродо присваивают роль Христа — из-за пути на Огненную гору (Голгофа), но лично я подобные аналогии нахожу крайне сомнительными
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
14 марта 2007 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне понравились миры Макса Фрая. Вроде ничего нового, вроде все это уже существует в мире, но неожиданные свойства миров, неожжиданные разгадки...
|
|
|
Wassja
философ
|
18 марта 2007 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему никто не вспоннил по Буджолд? И мир даже не один. А про Майлза вообще очень много, и что мне нравиться одна книга не противоречит другой...
При всем уважении к перечисленным в верхних строках опроса...
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
18 марта 2007 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wassja А почему никто не вспоннил по Буджолд? И мир даже не один. А про Майлза вообще очень много, и что мне нравиться одна книга не противоречит другой...
Я про нее всегда помню и вселенная Майлза Форкосигана по праву занимает одно из главных мест в фантастике. Это единственный длинный сериал, который я полностью прочитал. Но все же есть миры и получше. Кстати, Буджолд вроде бы обещалась в скором времени написать еще один роман про Майлза, будем ждать.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Василика
авторитет
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
16 июля 2007 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc вселенная Майлза Форкосигана по праву занимает одно из главных мест в фантастике
Любая книга о Майлзе вкратком пересказе ... Вообщето ругать не буду, тем более первые две книги (о родителях Майлза) мне понравились. А найболее полно прописанный мир — Дэвид Вебер "Вселенная Хонор Харрингтон" ( www.woweber.com ). Неплох Желязны (Амбер), ЛеГуин (Хайнский цикл, минус — фрагмент там, фрагмент здесь). Вот пожалуй и все авторы у которых в серии нет нестыковок в описании мира и при этом этот мир реалистичен.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Leya
авторитет
|
17 июля 2007 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я, глядя на название форума, почему-то Ф. Фармера вспомнила "Многоярусный мир: Создатель вселенных". Там, сопереживая Роберту, сам себя чуть ли не Демиургом чувствуешь, думаешь: "А вот какой бы мир я создала?"
З.Ы. Хотя голосовала я за Толкиена. Уважаю его за то, что он провел очень кропотливую работу, детально и логически верно выстроив свой мир. Darinella !
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 июля 2007 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Алексея Иванова. Корабли и Галактика. Мир по своему великолепен даже в некоторой своей наивности.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
kira_a@list.ru
авторитет
|
23 июля 2007 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Мне понравились миры Макса Фрая. Согласна. Хотя проголосовала за Толкиена. Он первый начал. И, конечно, "Темная башня" Кинга. И, как ни странно, понравился Чарльз де Линт с его городской фантастикой. Очень приятное для меня переплетение реальности и магии, вызывающее ощущение правдоподобия — да, это может быть.
|
|
|
navin
гранд-мастер
|
|
negrash
миротворец
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
2 августа 2007 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
navin Ну, Толкин, как минимум, создал Средиземье. Как максимум — большинство основ фэнтези. Эльфы из "фей" с крылышками стали высокими и прекрасными созданиями.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
negrash
миротворец
|
2 августа 2007 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Ну, Толкин, как минимум, создал Средиземье. Как максимум — большинство основ фэнтези.
Толкин создал Средиземье и "эпическое фэнтези". Но — "не большинство основ фэнтези". Большинство основ фэнтези создал Лорд Дансени. Мдя... классику, знать, надо, товарищи.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
Цырилла
гранд-мастер
|
|
negrash
миротворец
|
2 августа 2007 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Надо. Опять же, смотря что считать классикой.
Классика — это все то, чему больше двадцати пяти лет и что не забыли до сих пор и пользуется постоянным спросом. Вот как-то так... Посему упоминание романов Перумова или Фрая в данном контексте — глупость. Кое-какие вещицы у Перумова и Фрая были весьма неплохи, но... назвать их классиками? Или — лучшими из творцов... бр... Как я уже говорил, лучший из творцов — Бог.
|
|
|
MyrrZilka
новичок
|
3 августа 2007 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучший Толкиен! Еще не встречала автора, который бы написал книгу без диалогов — сплошной текст ("Сильмариллион") и при этом она читалась с такой легкостью и интересом! На втором месте Желязны. У новичков бывает — прочитал их книгу, иногда остается чувство "плоскости" описанного мира
|
|
|