автор |
сообщение |
Диво-Дивное
активист
|
21 июля 2010 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Повторюсь,в России хоррор вряд ли появится,потому что русские не умеют бояться.
Ну, это, наверно, слишком сильно сказано Все живые существа боятся, только каждый по-своему. Адаптации к страху быть не может — это супротив выживаемости любого вида. Скорее всего, у нас люди слишком сильно боятся того, что может с ними в реальности произойти, чтобы ещче и от приведений с вампирьем шарахаться Ну, почитал книжку, отложил и забыл, а действительность — она вот, за окном, на улице. Призрак финансового кризиса опять же гуляет...
цитата Именно из-за этих сказок и разучились бояться.Они же не страшные,а жестокие
Сказки всех народов мира, если они не прошли тщательной литературной обработки пересказчиками, не только страшны, но и всегда жестоки. Потому что их призвание — это дать человеку своеобразную прививку от ужасов реальной жизни, ну и, попутно, кой-какому уму-разому научить А подражетели уже появились. По крайней мере, у Майер — точно.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
21 июля 2010 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное чувство страха — оно же впряжено в чувство самосохранения
Инстинкт самосохранения работает в экстремальной ситуации,когда есть настоящая угроза или намек на нее.А когда читаешь книгу — инстинкт не работает.Чтобы заставить бояться книгу,надо обладать талантом не только писателя,но и психолога.Редкие писатели на такое способны.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
21 июля 2010 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Скорее всего, у нас люди слишком сильно боятся того, что может с ними в реальности произойти, чтобы ещче и от приведений с вампирьем шарахаться
Абсолютно верно.
|
|
|
Диво-Дивное
активист
|
21 июля 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инстинкт самосохранения работает в экстремальной ситуации,когда есть настоящая угроза или намек на нее.
А у нас вся история — экстремальная ситуация
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
21 июля 2010 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное у нас вся история — экстремальная ситуация
Кому как.Пуганая ворона куста боится,а пуганая корова на куст садится.Второе нам ближе.
|
|
|
Godcatcher
философ
|
21 июля 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico У нас, по-вашему, издают исключительно философские произведения? Да Вы оптимист, батенька!
Нет. У нас нет "золотой середины". Вернее, прослойка очень тоооонкая.
|
|
|
Диво-Дивное
активист
|
22 июля 2010 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а что Дозоры Лукьяненко под мистику, с изрядной долей хоррора, не подходят? И потом у Лукьяненко не только Дозоры под значения мистики и триллера могут подпадать... То же и у Панова, пожалуй. У Пехова цикл о Киндрэт и некоторое другое, к примеру, Страж (почти Ван Хельсинг). Может, кто и скажет, что это типа подражание, но, имхо, написано поизысканнее и идейно-философичнее, чем у америкосов
|
|
|
Сноу
философ
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 июля 2010 г. 04:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stewra darkness Они же не страшные,а жестокие.
Да неужто вас пугают, к примеру, сказки, собранные братьями Гримм? Экая вы, матушка, тонкая чувствительная натура... Да и с жестокостью там все в порядке, если читать не кастрированные "детские" версии, а полные. Не вижу никаких принципиальных отличий от наших, отечественных.
Вообще мне сложно представить взрослого, состоявшегося человека, который испытывает ужас при чтении Кинга, Баркера, Страуба, Симмонса и т.д. Или при просмотре моего любимого цикла "Пила", скажем. По-моему, напугать такими страшилками можно только малолетку. Другое дело -- художественный, литературный уровень, филигранное владение словом, точность психологических портретов и т.п. Ну, в этом многие наши авторы дадут сто очков вперед большинству переводчиков того же Кинга или тем более Страуба.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 июля 2010 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное А у нас вся история — экстремальная ситуация
У всех история -- экстремальная ситуация. Это ее имманентное свойство. А впереди нас вообще ждет много веселого, от превращения Солнца в сверхновую до тепловой смерти вселенной. Захотите побояться -- вспомните об этом. Вот он, глобальный, неотвратимый ппц всему.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Fright
новичок
|
23 июля 2010 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Просьба: если считаете, что такие авторы есть/были, то пишите, кто именно
Если учесть, что на дворе наступает полночь... а если хоррор в полдень? Сотни людей, организованно выстроившись, терпеливо ждут в метро своего часа. И разве станет привычной в подобном случае склока за место поближе к заветным дверям вагона? Друг к другу все обращаются исключительно вежливо: "ах, не стоит так напирать", "извините", "будьте так любезны", "пожалуйста"… И как только минутная стрелка приближается к двенадцати, очередь в душном метро приходит в движение, свет в зале становится тусклым… Мне кажется, что дело не в авторах мистики, а в востребованности данного жанра. Зачем, если не надо издателю? имхо…
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
23 июля 2010 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky . Другое дело -- художественный, литературный уровень, филигранное владение словом, точность психологических портретов и т.п. Ну, в этом многие наши авторы дадут сто очков вперед большинству переводчиков того же Кинга или тем более Страуба.
Абсолютно согласна
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
23 июля 2010 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А впереди нас вообще ждет много веселого, от превращения Солнца в сверхновую до тепловой смерти вселенной. Захотите побояться -- вспомните об этом. Вот он, глобальный, неотвратимый ппц всему.
Так ведь не скоро.Страшно,когда скоро,близко,ну прям где-то рядом,и еще если непонятно.Мы ж все люди простые,живем по 100 лет (приблизительно),до Сверхновой помереть успеем,а после нас хоть трава не расти.Это ж обычная точка зрения простого,не замороченного никакими сложностями человека.
|
|
|
Диво-Дивное
активист
|
23 июля 2010 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Другое дело -- художественный, литературный уровень, филигранное владение словом, точность психологических портретов и т.п. Ну, в этом многие наши авторы дадут сто очков вперед большинству переводчиков того же Кинга или тем более Страуба.
Совершенно верно Но считаю, что не только переводчикам, но и самим импортным авторам
цитата У всех история -- экстремальная ситуация. Это ее имманентное свойство.
Именно это я и подразумевала, только с небольшой оговоркой, что у нас оно всегда было немного покруче
цитата А впереди нас вообще ждет много веселого, от превращения Солнца в сверхновую до тепловой смерти вселенной. Захотите побояться -- вспомните об этом. Вот он, глобальный, неотвратимый ппц всему.
Давно бы уже пора
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 июля 2010 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stewra darkness до Сверхновой помереть успеем
В ближайшее время, между прочим...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Pickman
миротворец
|
23 июля 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное И от этого людей больше к чему-то более радостному тянет, а не к хоррору, которого и так хватает за глаза. Ага, к "Бандитскому Петербургу", "Глухарю" и "Антикиллеру".
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
subhuman
философ
|
23 июля 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А впереди нас вообще ждет много веселого, от превращения Солнца в сверхновую до тепловой смерти вселенной.
Читал в прошлом году какую-то советскую книгу про фильмы ужасов, так там и постапокалиптическую фантастику относили к субжанру хоррора.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Диво-Дивное
активист
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 июля 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ага, к "Бандитскому Петербургу", "Глухарю" и "Антикиллеру".
Гы. "Глухаря" я посмотрел когда ко мне приезжали в гости девушки из Уфы. Раньше не подозревал о его существовании. Чувствую, у вас это модная тема...
|
|
|
Kebab
философ
|
23 июля 2010 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо только отзываться о "Глухаре" плохо. А то придет его великий и солнцеподобный сценарист и захавает ваш мозг.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|