Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата

а есть колонка "лучшее за год"? Я не уверен, что много потерял бы, если бы на полках магазина стояли одни только книги из этого списка, а все остальные оставались бы на компьютерах авторов :-) меньше времени на перебор предлагаемых вариантов и поиск среди них приемлемых — больше времени на саму жизнь -)

Я вот зато уверен что этот список "лучшее за год" будут составлять люди, результатом действия которых Вы уже и сейчас чего-то недовольны — так с чего бы это вдруг "лучшее за год" по их версии будет хоть чем-то удовлетворять Ваш вкус? С чего бы? И смайлики тут ни при чем — дефицит товаров он к улыбкам не приводит.

цитата

Знаете, при этом "псевдоизобилии" издавали сборниками Р.Браунинга, Шамиссо, Эйхендорфа, Леопольда Стаффа, Л.Уланда, Эленшлегра, драмы Грильпарцера, поэзию и прозу Г.А.Беккера, Р.Валье-Инклана, сборники Джона Кольера, Лесли Хартли. Не говоря уже о превосходных антологиях новелл и поэзии. Сейчас эту классику никто не издаёт и не издаст. В "реальном изобилии" этих книг нет и не будет.

У Вас полностью, напрочь отсутствует понимание времени. Все перечисленные авторы изданы не в один год, и не в пятилетку даже. Вы роетесь в букинистике за последние 50 лет, и Вам кажется что там дофига чего издано хорошего. Вот размажьте тонким слоем эти сливки на 50 послевоенных лет — я уверен бутерброд уже не будет казаться питательным, а превратится в блокадную пайку совлагерную.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Я вот зато уверен что этот список "лучшее за год" будут составлять люди, результатом действия которых Вы уже и сейчас чего-то недовольны — так с чего бы это вдруг "лучшее за год" по их версии будет хоть чем-то удовлетворять Ваш вкус? С чего бы? И смайлики тут ни при чем — дефицит товаров он к улыбкам не приводит.

Вы говорите про вкус, а я говорю — про качество :-) Не знаю, как для вас, а для меня оценочные категории "в моём вкусе — не в моём вкусе" и "хорошая книга — плохая книга" не тождественны :-)
Я не хочу выбирать из ста-тысячи-мильёна книг, я хочу, чтобы мне предложили на выбор десять, но таких, которые уже кто-то оценил, лучшее выбрал, шлак отсеял, и дал мне сухой остаток. Повторюсь: меньше времени на перебор предлагаемых вариантов и поиск среди них приемлемых — больше времени на саму жизнь -)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Я не хочу выбирать из ста-тысячи-мильёна книг, я хочу, чтобы мне предложили на выбор десять, но таких, которые уже кто-то оценил, лучшее выбрал, шлак отсеял, и дал мне сухой остаток.

Вон, писатель В. Выставной уже отобрал, отсеял и дал остаток: Азимов, Брэдбери, АБС и Выставной. Можете приступать к чтению.:-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

У Вас полностью, напрочь отсутствует понимание времени. Все перечисленные авторы изданы не в один год, и не в пятилетку даже. Вы роетесь в букинистике за последние 50 лет, и Вам кажется что там дофига чего издано хорошего.

С.Соболев , я перечислила крохотную толику хорошего, на перечисление всего страниц форума не хватит. Я могу просто серии вспомнить: МСП, ИЛ (Иностранка), ЛП и ПИМ массовыми тиражами, да та же ЗФ мировская, и куча внесерийных изданий. Да и среди советских писателей было немало достойных имён. И всё это издавалось, и как-то доходило до читателей — иначе кто бы сейчас сдавал это всё букинистам?

А размазать это всё на 45 послевоенных лет — можно, и всё равно получится немало. Я же знаю, что покупаю ненормально много последние три-четыре года. Букинистики среди покупок не менее половины.

Я не знаю, как сумел какой-то харьковчанин в 1969г. (или позже) достать томик стихов Эйхендорфа при тираже в 10 000, но в 2012 его наследники (врядли сам владелец) сдали это в букинист. На современное издание Эйхендорфа я не надеюсь.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт изобилия советских книжных я знаю по рассказам деда и по его книжным полкам.

Хорошие книги доставались следующим образом -заводились знакомства работниками книготорга и в дату получения путём хитрых комбинаций уносились сливки. Хитрые занимали очередь с раннего утра и жучкам приходилось хитрить чтобы очередь не заметила. Книги делились на две категории. Первая категория (приключения, фантастика, историческая проза) не имела цены — а оценивалась только в номиналах. 10-20 номиналов. Остальной мусор был в свободном доступе и покупался по гос цене. В шкафу у дедушки немало книг купленных за эти номиналы — рамочка, БП, ЗФ. Но большая часть — барахло купленное за гос цену — Отар Чхеидзе, Илин, Гайдар, Ленин и так далее. Всё это я конечно читать не буду. А "номинальные" книги вполне ничего. Самая дорогая книжка из этой библиотеки — Морис Дрюон, купленный в 80-х за 100 рублей!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Почему-то есть мнение, что за сумму <=100 руб бывают только "донцовы" или "пралюбофф" в обложке. Дамы и господа, это сильно не так.

Конечно. Я за экв. 50 руб. как-то Исэ-моногатари во вполне официальной лавке взял. И за 80 руб. Шан Яна. Издание 1993 г.

цитата Veronika

Переводная фантастика последних лет(Мьевиль, Пратчетт, Мартин, Стивенсон) мне просто не нужна ни в каком виде

я бы вам все же советовал сменить гнев на милость в отношении Мьевиля и Стивенсона хотя б.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
И Ефремов.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Но, к сожалению, это принципиально не меняет ситуацию :-(
Выбирать можно хоть из десятков тысяч (технически на сайте проблем для этого нет) — но интернет-магазину, так же, как и обычному, невыгодно "замораживать" деньги (здесь речь об интернет-магазине, торгующем бумажными книгами, конечно).

О чем и говорю: политика горячих пирожков, которая с книгами, увы, не работает.

цитата senso_inglese

Так что стратегия покупателя бумажных книг по-прежнему остается такой же — "волка ноги кормят" :-) иногда вместо "ног" это могут быть клавиатура и мышка, но суть остается та же. Доброй охоты!

То есть поднапрячься должен почему-то покупатель, а не издатель.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

я бы вам все же советовал сменить гнев на милость в отношении Мьевиля и Стивенсона хотя б.
Я не "гневаюсь", просто это не моя тема. "Алмазный век" прочла, уважаю, но не люблю (случайно нашла книгу почти задаром, в АФ). Барочный цикл в стоки не попадёт, а по обычным ценам я не хочу его брать. Если приобрету ридер — попробую почитать.
Мьевиля пыталась читать, после 100 страниц "Вокзала..." бросила. Не моё. Суэнвик — тоже не моё, я читала 3 романа и 3 рассказа, чтобы убедиться от слова совсем. ЛС Уоттса "ниасилила". О "Заводной" такие отзывы, что даже не скачиваю.
В бумаге приобретены "Эйфельхайм" Флинна, том Конни Уиллис, есть Тед Чан, Мэри Дориа Расселл. Вот это — моё, это я люблю.

Из последних новинок, о которых говорят на Фантлабе, я вяло интересуюсь Ротфуссом и чуть более активно — Марией Галиной, Онойко, Дяченко и Олди. Новый Амнуэль выходит в нереально дорогой серии, собираю старьё;-).
То, о чём не говорят, но что я люблю, я стараюсь купить в бумаге (Кэтрин Фишер, Роман Шмараков).
Конечно, есть книги, которые я прочла в сети (чаще на Самиздате, но и у флубустьеров) (Костинов, Арсеньев, Журавлёв), которые мне понравились, и которые я не купила. Просто нужных мне книг и так очень много, и эта неплохая развлекаловка — не самое срочное. А цены на неё пока выше тех, которые я согласна оторвать от бюджета. Может быть когда-нибудь...
За файлы я пока не плачу вообще (музыка, фильмы, тексты, ПО — без разницы, качаем всё:-)).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 03:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Мьевиля пыталась читать, после 100 страниц "Вокзала..." бросила.

Попробуйте Посольский город, когда на русском выйдет, он чем-то Кэрроллу близок.

PS.

Соседство темы о пиратстве

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 05:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mrlakenstein

С моей точки зрения, здесь нет темы про "должен" — я о том, что если хочется купить какую-то книгу, то тогда ("и только тогда, когда" :-)) и имеет смысл искать, отслеживать и все такое ("Любовь [даже к чтению] — это вам не просто так, ею надо заниматься" :-)).
А про "напряжение" издателя — мне кажется, что здесь все тоже отнюдь не "медом намазано". Издательство сначала вкладывает деньги в то, чтобы книга появилась на свет, а уж оценим и полюбим ли мы, читатели, эту книгу (а главное — купим ли) или она прочно встанет на полки магазинов и складов — поди, угадай, что называется. А не угадал — никто убытки-то не компенсирует (кстати, как я понимаю, в т.ч. отсюда происходит то раздражение, которое испытывают издатели по отношению к сетевым "библиотекам").
В общем, я злого умысла не вижу ни с той, ни с другой стороны.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mrlakenstein

О чем и говорю: политика горячих пирожков, которая с книгами, увы, не работает.

цитата Mrlakenstein

Ну вот те же Олди, например, говорят что пиратство убило рынок переизданий. Новинки еще как-то расходятся, а вот переиздавать книгу, когда она везде лежит в бесплатном доступе, далеко не всегда выгодно. Понятно что цифр никто приводить не будет, но логика в этом есть. Когда счет идет на пару-тройку тысяч экземпляров даже малый процент от продаж может стать роковым. Новинка может окупить себя до выкладки бесплатной копии, переиздание изначально в проигрыше. Конечно, сейчас могут начать приводить примеры книг, которых на пиратских сайтах нет, а при переиздании они купили бы аж две копии -себе и другу. Но в целом ситуация с переизданиями довольно рисковая. Так что если нужна бумажная книга — вперед, на вторичный рынок. Ну или садиться и начинать проклинать издателей. От первого личной пользы, на мой взгляд, больше.

цитата FixedGrin

Ой, да этого в сети полно. Любят "особо верующие" себе индульгеции выписывать. Вот, например. И правда — когда кругом говорят что пиратство сейчас это вопрос совести, нужно же показать что она у тебя есть:-).
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Это где такая прелесть?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Я не хочу выбирать из ста-тысячи-мильёна книг, я хочу, чтобы мне предложили на выбор десять, но таких, которые уже кто-то оценил, лучшее выбрал, шлак отсеял, и дал мне сухой остаток. Повторюсь: меньше времени на перебор предлагаемых вариантов и поиск среди них приемлемых — больше времени на саму жизнь -)

а я предпочту сто-тысяч-мильенов, из которых я сам выберу то, что мне надо. Чем десять кем-то, кого я не знаю, отобранных книг
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Не, чужое мнение иногда помогает выбрать, но только если знаешь вкусы "рецензента".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
Korochun конечно, но это разные вещи: иметь выборку из десяти книг плюс миллион, и иметь просто выборку из десяти книг
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Само собой. У меня на неназываемом процента 3 выбрано по отзывам. Остальное — именно самостоятельно из "выборки + миллион". И куплено лучшее из выбранного и продающегося.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

я хочу, чтобы мне предложили на выбор десять, но таких, которые уже кто-то оценил, лучшее выбрал, шлак отсеял, и дал мне сухой остаток.

Ну вот один из вариантов — рейтинг самых продаваемых книг 2012. То что продается и что скорее всего останется в вашем "сухом остатке". Фантастики там как раз около десятка книг. Альтернативы нет. Довольны?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino

цитата

Вы говорите про вкус, а я говорю — про качество :-) Не знаю, как для вас, а для меня оценочные категории "в моём вкусе — не в моём вкусе" и "хорошая книга — плохая книга" не тождественны :-)
Я не хочу выбирать из ста-тысячи-мильёна книг, я хочу, чтобы мне предложили на выбор десять, но таких, которые уже кто-то оценил, лучшее выбрал, шлак отсеял, и дал мне сухой остаток.

Такие слабоформализуемые категории как "качество", "вкус" и "мнение" на самом деле вмещают в себя слишком много значений и от этого аморфны. Могу предложить Вам в художественном плане пролистать книжечку В.Сорокина "День опричника" — там подробно объясняется что выбор не нужен — ни в продуктовом магазине, ни при выборе одежды, ни в политике тем более. От выбора начинает работать голова, а это опасно в тоталитарной стране, ишь чего, подданные думать начинают. Там у Сорокина очень любопытно все это в бытовом применении описано. Продуктовые магазины маленькие, следовательно площади нелепых супермаркетов освобождены, все мыть полы меньше. И т.п. Впрочем, я не удивлен что Вам хочется жить в мире где за Вас всё уже выбрано лучшее — мы в политике такое наблюдаем последние лет 12 - выбор уже сделан за всех нас кем-то наверху, осталось только проголосовать. И это скучно. И это уже привело в тупик. Давайте хоть в литературе не возвращаться к госкомиздату.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Впрочем, я не удивлен что Вам хочется жить в мире где за Вас всё уже выбрано лучшее — мы в политике такое наблюдаем последние лет 12 — выбор уже сделан за всех нас кем-то наверху, осталось только проголосовать.  И это скучно. И это уже привело в тупик. Давайте хоть в литературе не возвращаться к госкомиздату.

Практически истина.
Но на соседнем от госкомиздата полюсе стоит капиталист-монополист, штампующий только то, что продается хорошо и очень-очень быстро. И сегодня тенденция именно такая. В результате, как метафорически говаривал один мой профессор, ситуация точно как в Индии: народу (книг) много, а тр****уть (почитать) некого. :-)))
А будущее таки за нишевостью издательств и развитием системы торговых площадок. Это мое ИМХО. Без этого недовольные останутся недовольными.
Страницы: 123...479480481482483...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх