автор |
сообщение |
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Фикс ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54345_15) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 января 2013 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Я могу просто серии вспомнить: МСП, ИЛ (Иностранка), ЛП и ПИМ массовыми тиражами, да та же ЗФ мировская, и куча внесерийных изданий. Да и среди советских писателей было немало достойных имён. И всё это издавалось, и как-то доходило до читателей — иначе кто бы сейчас сдавал это всё букинистам?
Так поэтому и издавались, что была огромная аудитория, готовая эти книги и журналы покупать, а часть "доставать", переплачивая в несколько раз по сравнению с номинальной ценой. Тот же сборник Брэдбери "О скитаниях вечных..." с тиражом в два с половиной миллиона смотрится откровенной насмешкой над сегодняшними объемами переводной ФиФ.
цитата Veronika Барочный цикл в стоки не попадёт, а по обычным ценам я не хочу его брать.
Попадает, одна из частей лежала в количестве минимум десять экземпляров на Макете за 50р. Очень сложные чувства испытываешь, когда уже потратил почти в десять раз больше на каждый том и успел даже испытать радость от низкой цены интернет-магазина. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
цитата badger Ну вот те же Олди, например, говорят что пиратство убило рынок переизданий. Новинки еще как-то расходятся, а вот переиздавать книгу, когда она везде лежит в бесплатном доступе, далеко не всегда выгодно. Понятно что цифр никто приводить не будет, но логика в этом есть. Когда счет идет на пару-тройку тысяч экземпляров даже малый процент от продаж может стать роковым. Новинка может окупить себя до выкладки бесплатной копии, переиздание изначально в проигрыше. Конечно, сейчас могут начать приводить примеры книг, которых на пиратских сайтах нет, а при переиздании они купили бы аж две копии -себе и другу. Но в целом ситуация с переизданиями довольно рисковая. Так что если нужна бумажная книга — вперед, на вторичный рынок. Ну или садиться и начинать проклинать издателей. От первого личной пользы, на мой взгляд, больше.
Так со стороны издателей неоднократно подчеркивалось, что вторичный рынок для них мало чем отличается от пиратских скачек. Максимум — минимизировать убытки, я так подозреваю что и вся легальная продажа текстов мало чем отличается в этом смысле от вторичного рынка — перспективы дальнейших изданий автора целиком зависят от успеха бумажной книги на первичном рынке.
А с другой стороны когда более-менее регулярно приобретаешь книги ситуация на уровне покупателя выглядит совершенно парадоксально: Допустим, вы привыкли покупать проездной на месяц и ходить на ближайшую остановку автобуса, на котором добираетесь до работы и обратно. Но однажды маршрут отменяют из-за того, что за проезд платил лишь каждый десятый. Что делать — придется ходит на остановку троллейбуса, до которой лишние три минуты. История с отменой повторяется. И так далее. Очевидно, что в какой-то момент человек или приобретет личный транспорт или постигнет дао пеших прогулок, у жителей больших городов еще будет метро в качестве альтернативы. А перевозчик станет обоснованно жаловаться на съежившийся на два порядка пассажиропоток и сопутствующие трудности. И ведь действительно будет прав! Ситуация усугубляется тем, что почти у всех опытных пассажиров дома запас старых велосипедов, а многие и лыжами с коньками не брезгуют. При этом часть перевозчиков активно пытается убедить окружающих, что абсолютно все без исключения пешеходные маршруты можно и нужно конвертировать в прибыль.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
23 января 2013 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Так со стороны издателей неоднократно подчеркивалось, что вторичный рынок для них мало чем отличается от пиратских скачек.
Два-три примера в студию бы, а? "Неоднократно". Да не могёт такого быть по восьми причинам :-)
|
|
|
badger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5662_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 января 2013 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Так со стороны издателей неоднократно подчеркивалось, что вторичный рынок для них мало чем отличается от пиратских скачек.
Можно ссылки? И вы со стоками не путаете? Вторичный рынок -это значит что книга один раз у издателя уже была куплена. А что с ней делают дальше — читают, перепродают или печку растапливают это уже издателя не касается. Я сомневаюсь что кто-то из издателей всерьез говорил о получении двойного-тройного навара с одной бумажной копии.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Фикс ![](/img/male.gif)
|
23 января 2013 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Два-три примера в студию бы, а? "Неоднократно". Да не могёт такого быть по восьми причинам
Проще и быстрее вам написать эти восемь причин, если они действительно существуют не только в качестве элемента полемики. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
цитата badger Вторичный рынок -это значит что книга один раз у издателя уже была куплена. А что с ней делают дальше — читают, перепродают или печку растапливают это уже издателя не касается.
Правильно, у издателей эту книгу уже купили, с последующих перепродаж издатель ничего не поимеет. Зато человек, купивший книгу на вторичном рынке, уже вряд ли купит ее переиздание. Так где здесь выгода для издателя? В чем именно она заключается?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
23 января 2013 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Проще и быстрее вам написать эти восемь причин, если они действительно существуют не только в качестве элемента полемики. 8-)
Нет дорогой товарищ король, тезис обязан доказывать докладчик. Я за Вас опровергать Вашу выдумку — не буду. Бремя доказательства лежит на обвиняющей стороне. Это азы.
|
|
|
Фикс ![](/img/male.gif)
|
23 января 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Нет дорогой товарищ король, тезис обязан доказывать докладчик. Я за Вас опровергать Вашу выдумку — не буду. Бремя доказательства лежит на обвиняющей стороне. Это азы.
Говорите ошибаюсь по поводу сравнения характера отдачи для издателя от вторичного рынка с пиратством, ок — значит ошибаюсь. Не хотите по каким-то причинам оглашать свои восемь пунктов — дело ваше. Значит станем активнее перекупать друг у друга старые издания Гибсона с Баркером и прочими в надежде на появления новых изданий. А рисовать при этом пентаграммы или зажигать свечи нужно?
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Mrlakenstein ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50154_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 января 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese С моей точки зрения, здесь нет темы про "должен" — я о том, что если хочется купить какую-то книгу, то тогда ("и только тогда, когда" :-)) и имеет смысл искать, отслеживать и все такое ("Любовь [даже к чтению] — это вам не просто так, ею надо заниматься" :-)).
А если книгу хочется прочитать, то можно и не покупать, верно? Если никто никому ничего не должен.
цитата senso_inglese Издательство сначала вкладывает деньги в то, чтобы книга появилась на свет, а уж оценим и полюбим ли мы, читатели, эту книгу (а главное — купим ли) или она прочно встанет на полки магазинов и складов — поди, угадай, что называется.
Чтобы книгу захотели, оценили и полюбили, о ней нужно узнать, а потом ее увидеть. Сейчас и с тем, и с другим проблемы. Не у читателя: он может скачать все подряд, а потом оценивать в свое удовольствие. У покупателя.
цитата badger Ну вот те же Олди, например, говорят что пиратство убило рынок переизданий. Новинки еще как-то расходятся, а вот переиздавать книгу, когда она везде лежит в бесплатном доступе, далеко не всегда выгодно.
Да я согласна. Вот и выходит, что покупать сейчас книги не имеет никакого смысла.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
Ястреб ![](/img/male.gif)
![](/images/users/93952_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 января 2013 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я знаю мало, но по рассказам дедушки знаю, что вторичный рынок никак не вредит издательствам по сравнению с электронными пиратскими копиями. Причина очень проста — каждая бумажная книжка может продана максимум 2 -3 раза. То есть на каждую легально проданную копию после перепродажи имеется только 2-3 прочтения, которое не приносит прибыли издательству. В случае файла — на одну продажу — несколько тысяч "бесплатных" прочтений. И второе — деньги вырученные после продажи книжек с рук очень часто тратяся на новые книги, то есть возвращаются в оборот издательств. С файлами опять же такого не будет. И третье — люди подсевшие на собирание бумажной библиотеки как правило не ограничиваются покупок только с рук, но нередко покупают на первичном рынке.
UPD — Правда, дедушка ещё рассказал про прокат бумажной книги. Там одна книжка выдаётся несколько десятков раз — пока не превратится в макулатуру. Интересно — эти прокаты легальны или тоже нарушают закон?
|
|
|
|
23 января 2013 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Чтобы книгу захотели, оценили и полюбили, о ней нужно узнать, а потом ее увидеть. Сейчас и с тем, и с другим проблемы. Не у читателя: он может скачать все подряд, а потом оценивать в свое удовольствие. У покупателя.
Ну это вы для себя эти две категории зачем-то разделили. Я вот читатель/покупатель, и никаких проблем с оценкой и выбором книг не испытываю.
цитата Mrlakenstein Да я согласна. Вот и выходит, что покупать сейчас книги не имеет никакого смысла.
Да, если вам безразлично выйдет ли продолжение этой книги, напечатает ли данный автор новый роман — покупать не имеет смысла.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Roujin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60136_1) авторитет
|
23 января 2013 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Да, если вам безразлично выйдет ли продолжение этой книги, напечатает ли данный автор новый роман — покупать не имеет смысла.
Не забывайте добавлять, что и покупка конкретной книги конкретного автора никак не гарантирует издание продолжения.
|
|
|
senso_inglese ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74161_1) гранд-мастер
|
23 января 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein А если книгу хочется прочитать, то можно и не покупать, верно?
Я вот знаю о существовании библиотек (я в детстве ходил и вычитал там всю фантастику, правда ее было мало :)), можно брать у друзей и знакомых и все такое (мы в общаге в свое время активнейшим образом обменивались книгами; да кстати я и сейчас активно даю свои книги почитать всем, кто согласится :)). Так что — конечно да, конечно можно читать, не покупая. И это мы пока совершенно не коснулись темы онлайновых библиотек. Что до них — лично я не считаю их фактором, мешающим продаже на бумаге (я вон выше же уже про это писал — в т.ч. на примере Стругацких, у них все произведения выложены на сайте бесплатно, что если и мешает продажам, то делает это достаточно деликатно, так как в магазинах Стругацкие представлены и продаются), если нравится читать не с бумаги — то почему нет.
|
|
|
senso_inglese ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74161_1) гранд-мастер
|
23 января 2013 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Чтобы книгу захотели, оценили и полюбили, о ней нужно узнать, а потом ее увидеть. Сейчас и с тем, и с другим проблемы. Не у читателя: он может скачать все подряд, а потом оценивать в свое удовольствие. У покупателя.
Ну а по этому-то вопросу у нас с вами вроде сразу не было никаких разногласий. Да, и я бы предпочел, чтобы текущая ситуация была более удобной и продуктивной. О том, что сейчас этому, с моей точки зрения, мешает, как раз и писал.
|
|
|
|
23 января 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Не забывайте добавлять, что и покупка конкретной книги конкретного автора никак не гарантирует издание продолжения.
А зачем, если обязательно нейдется несколько десятков человек которые это напишут? Могу и по другом переформулировать — если вам безразличен автор и неинтересны его книги можете качать бесплатно. А если интересен — качайте тем более. Только потом не удивляйтесь если вдруг его книги пропадут с прилавков и качать будет нечего.
|
|
|
|
Roujin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60136_1) авторитет
|
|
Gelena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/24469_11) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 января 2013 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino С.Соболев, а есть колонка "лучшее за год"? Я не уверен, что много потерял бы, если бы на полках магазина стояли одни только книги из этого списка, а все остальные оставались бы на компьютерах авторов меньше времени на перебор предлагаемых вариантов и поиск среди них приемлемых — больше времени на саму жизнь -)
Ну вот к примеру около тысячи трехсот новинок наших и зарубежных вышло в 2012 году. В лонг-листе Книги года — немногим более ста было названо. НО! Для кого-то ведь издаются остальные 1200? Значит есть спрос на все остальное. Слишком все мы читатели разные. И топ у каждого будет свой. И каждый из них имеет право на существование. И пускай лучше будет много всякого, из которых я смогу выбрать сама, чем 100, но выбранных кем-то. Ведь совсем не факт, что вкусы Ваши и некоего выборщика — совпадут.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
|
23 января 2013 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Читатель в ответе за все. Как-то очень однобоко.
Ну это вы уже между строк вычитываете, я такого не писал. Если из 10 авторов 9 перестали писать по разным причинам (просчеты издательств, смена рода деятельности, проблемы со здоровьем и т. п.) а лишь один по вине пиратов, то в чем здесь преимущество пиратов? В том что они чуть лучше или чуть хуже влияют на провалы книг в продаже, чем просчеты официальных издательств? Я уже неоднократно повторял — сами пираты ничего не производят, в отличие от. А 0+-=- однозначно хуже чем ++-=0.
|
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
|
|
FixedGrin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71006_17) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 января 2013 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun это был общий флудофорум iXbt
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|