автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
23 января 2013 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Да, если вам безразлично выйдет ли продолжение этой книги, напечатает ли данный автор новый роман — покупать не имеет смысла.
Покупала я мангу "Корзинка фруктов". Пять томов купила. В двух экземплярах каждый. Будет ли шестой? Большой-большой вопрос. К слову, эта манга давно лежит на моем компьютере в переводе на английский; да и русские сканлейтеры-любители переводят довольно быстро.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
23 января 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Так что — конечно да, конечно можно читать, не покупая.
Можно, конечно. И я тоже не против бесплатных виртуальных библиотек. Я просто пытаюсь понять, как можно повлиять на текущую ситуацию, и пока не вижу вариантов. Очевидно лишь, что приложить усилия должны и читатели, и издатели. И очевидно, что один в поле не воин: сколько бы книг я ни купила (скачала), это никак не отразится на книжном рынке.
цитата Roujin Вот не нравится мне и новый вариант. Читатель в ответе за все. Как-то очень однобоко.
Угу.
цитата badger В том что они чуть лучше или чуть хуже влияют на провалы книг в продаже, чем просчеты официальных издательств? Я уже неоднократно повторял — сами пираты ничего не производят, в отличие от. А 0+-=- однозначно хуже чем ++-=0.
Сами по себе пираты молодцы. Но они плохо повлияли на издателей и читателей. У первых теперь на все одна отмазка: пираты виноваты. У вторых другая отмазка: не будем кормить посредников, вот если бы автору платить напрямую, то мы бы с радостью. Да только в этой книге главная героиня рыжая, а не блондинка, а в той книге не понравилась концовка. Плохой, плохой автор, халтуру гонит — не заработал, не заслужил. А за хорошую книгу почему бы не заплатить? Спросила я как-то у человека, что в его понимании хорошая книга. Ответил: на десять баллов которая. Спрашиваю дальше: а на девять если? Если на девять, говорит, — надо подумать. Разумный человек вроде бы. Бесплатно сам пальцем не пошевелит.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Сами по себе пираты молодцы.
А вы можете аргументированно, без лишних эмоций пояснить, в чем именно они молодцы, когда выкладывают бесплатно новинку которая только-только начала продаваться в магазинах — обычных или сетевых? Вот конкретно этот пример, сканирование старых книг оставим за бортом. Вот книга вышла, через месяц появилась в продаже электронная копия, а через день она расползлась по всем бесплатным библиотекам. В чем в данной ситуации вы видите положительную деятельность пиратов? Ведь именно эта практика, а вовсе не сканирование журналов и книг сороковых годов и вызывает у издателей желание свалить свои беды на пиратов, а у читателей отбивает охоту покупать электронную книгу. Зачем, ведь если есть электронная версия в продаже, не сегодня завтра она будет доступна и бесплатно?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 января 2013 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger в чем именно они молодцы, когда выкладывают бесплатно новинку которая только-только начала продаваться в магазинах — обычных или сетевых? молодцы в том как раз, что БЕСПЛАТНО.
Потому как, если книга того стОит — она будет куплена в бумаге. Если она того не стОит — останется бесплатным электронным разочарованием прочтением, всего лишь.
Это всего лишь моё мнение, но со мной согласятся многие. Если книгу не стыдно поставить на полку в домашнюю библиотеку — она будет куплена в бумаге, в любом случае.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Это всего лишь моё мнение, но со мной согласятся многие.
Ну это вы объясните, например, Точинову. Он как раз из-за этого "мнения" пару лет назад в ЖЖ писал что завязывает с собственными книгами и будет делать брошюры о рыбалке, да и в проекты сейчас иногда пописывает. А книги на полку не поставишь — так как не издают. Потому что вот это цитата Mrlakenstein Если на девять, говорит, — надо подумать. Разумный человек вроде бы. Бесплатно сам пальцем не пошевелит. куда ближе к действительности. А то что перед покупкой текст можно полностью прочитать (хотя фрагменты сейчас сплошь и рядом выкладывают) как раз приучило основную массу читателей к халяве за которую можно и не платить.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Roujin
авторитет
|
23 января 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Зачем, ведь если есть электронная версия в продаже, не сегодня завтра она будет доступна и бесплатно?
Забавно. Люди ходили на либ.ру — издатели сидели молча. Потом люди стали ходить на альдебаран — издатели ничего не делали. Затем люди стали ходить на либрусек — издатели продолжали сидеть ровно. И только спустя несколько лет появилась официальная ипостась Литреса. Долгие годы в рунете основным источником электронных книг были отнюдь не официальные библиотеки. Так с какого перепугу народ с обычного ресурса пойдет на другой? Что сделал издатель для этого? Издатель аудиторию упустил, а теперь хочет ее привлечь не напрягаясь. Так не бывает.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger к халяве за которую можно и не платить.
Не платить можно за туфту. Пусть растут над собой, пишут лучше. И будут их в бумаге покупать. ..а то ведь — многие и многие — пишут хрень, а после хотят и в бумаге издаться/продаваться, да ещё и с электронки поиметь.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А толку-то цитата Roujin на источник появления сканов подавать?
Где сядешь, там и слезешь. Они ж понимают. Если нет законодательной базы-то
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
23 января 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну это вы объясните, например, Точинову. Он как раз из-за этого "мнения" пару лет назад в ЖЖ писал что завязывает с собственными книгами и будет делать брошюры о рыбалке, да и в проекты сейчас иногда пописывает.
Видно Точинову не сильно помог десяток купленных лично мной книг. Но это его право. Точинов крепкий ремесленник, зарабатывающий на жизнь написанием текстов. Некоторые из них весьма хороши. Но если ему выгодней писать "проекты" и "про рыбалку".. я не вижу здесь вины сетевых библиотек. И к слову, Лениздат издавал Точинова просто отвратительно.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen И к слову, Лениздат издавал Точинова просто отвратительно. это было продиктовано концепцией тех серий, где он выходил. Чай, не подарочные издания были А если Точинов выйдет омнибусом и в хорошем качестве - возьму обязательно, хотя и скачан он был многажды, и читан столько же, в купленной бумаге.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
23 января 2013 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ это было продиктовано концепцией тех серий. где он выходил.
Это ясно. Вопрос в том, что концепция "издать как можно хуже" мне непонятна.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen концепция "издать как можно хуже" мне непонятна.
Cumbrunnen это называется по- другому — " и так съедят" И это — ещё одна из причин обращения к бесплатному сетевому контенту.
|
|
|
Фикс
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Вот не нравится мне и новый вариант. Читатель в ответе за все. Как-то очень однобоко.
А с другой стороны, проще надо относится, понравилась книга — купи, и себе доставь радость и писателю с издательством благодарность вырази и намекни о желании увидеть продолжение. А издательства и прочие звенья книгобизнеса пусть самостоятельно со своей кармой разбираются. Если не фиксироваться на фантомных болях от не переведенных (или вообще еще не написанных) книг, то с точки зрения читателя есть ощутимые плюсы — книжные сети банкротятся и распродают по дешевке товар, масса интернет-магазинов где цены ниже, а выбор больше, регулярно пополняемые из-за "политики горячих пирожков" стоки. Я вообще после знакомства с фантлабом за последние пару лет раза в два больше стал покупать, чем обычно — теперь бы еще найти время все это прочитать.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Не платить можно за туфту.
Угу, так и запишем книги Точинова — туфта, за котороую можно не платить. Так сказал ФАНТОМ (вроде бы поклонник творчества). А вообще весело — читатели у нас разборчивые пошли, за туфту платить не любят, а вот потребляют ее с завидным постоянством. То есть вкус отсуствует напрочь. Ну значит все правильно — каков читатель, таков и рынок, всякие сточкеры и сумерки сменяются персмешниками и днк, а потребитель все та же радостно поглощает туфту, за которую платить жалко. Полная гармония
|
|
|
|
Roujin
авторитет
|
23 января 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cumbrunnen
Ругать наших издателей за качество изданий это как говорить хромому что он хромой и постоянно напоминать, что он не полноценный. Чтобы сказали нынешние защитники прав издателей, если бы столкнулись с первым изданием Гарррета Кука (3-7 книги). Какие там были поля. Даже ПОЛЯ. Как дробили на тома, чтобы искусственно увеличить количество книг (привет, Джордан; привет, первое издание "Восхода Эндимиона" и т.д.) Так что я для себя давно вывел правило — качества можно не ждать. Правда тогда книга стоила на порядок меньше чем сейчас.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Вы вообще читаете ответы?
цитата ФАНТОМ если Точинов выйдет омнибусом и в хорошем качестве - возьму обязательно, хотя и скачан он был многажды, и читан столько же, в купленной бумаге.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
23 января 2013 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А с другой стороны, проще надо относится, понравилась книга — купи, и себе доставь радость и писателю с издательством благодарность вырази и намекни о желании увидеть продолжение.
Да у меня с пол шкафа таких намеков наберется. Не слышит меня издатель, не слышит.
|
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Что характерно, не на Л или Ф., т.е. не на источник появления сканов, а на не пойми кого.
А что, молодец я считаю Зачем книги писать, если можно те же деньги с пиратских библиотек трясти. Одно дело уже выиграли, потом с этой что-нибудь стрясут, еще на парочку заявления подадут. Так к концу года и наберется сумма сопоставимая с гонораром.
|
|
|
|
Roujin
авторитет
|
|