автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
6 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что на этом сайте присутствует немало людей пишущих, как профессионально, так и простых графоманов. Поэтому я решил, что совсем не лишним будет открыть тему, посвящённую специализированному ПО для писателей. Начал разрабатывать эту тему в русской википедии.
Ещё лично мне показалась любопытной попытка формализовать писательскую работу (с использованием диаграмм связей) в А.К. Анатолия Быстрицкого.
У кого что есть сказать на эту тему? Кто использовал подобные программы и методы работы?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
|
Hermit
философ
|
8 июня 2011 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Не знаю. Но она есть(их ессть у меня, как минимум), поэтому предлагаю прочувствовать, а не объясняться
По-моему, сложность создает не столько количество элементов, сколько их взаимосвязь.
цитата Фикс Если у писателя пара десятков персонажей, плохо различимых для него самого, перипетии сюжета, требующие вырисовывания сложных схем, то, по-моему, это означает лишь то, что автор, скорее всего, сам не знает о чём и зачем пишет.
За пару десятков персонажей не скажу, а вот схемы как раз могут понадобиться если автор знает, что он пишет и зачем. Чтобы оценить итоговый объем хотя бы.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
cianid
философ
|
8 июня 2011 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit По-моему, сложность создает не столько количество элементов, сколько их взаимосвязь.
Несомненно, но кажется логичным, что "риск" возрастания числа этих связей будет находиться в некоторой зависимости от числа элементов. Если элементы появляются вовсе без связей, то возникает вопрос о их необходимости в системе.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Тэр
активист
|
8 июня 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all с инструментами работы над текстом и гибкой системой их опубликования
Такой софт, конечно, можно сделать, но кому он будет полезен? Писателям уровня "Самиздата" с "бета-ридерами"? Наверно, да. Более-менее серьезным авторам? Наверно, нет. Вопрос не в технической реализации, а в востребованности. Нет, СИ-шники, конечно, возьмут, но ведь даже не поблагодарят.
|
|
|
Мух
философ
|
8 июня 2011 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр но кому он будет полезен?
Сценаристы — с руками оторвут.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
cianid
философ
|
8 июня 2011 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр Нет, СИ-шники, конечно, возьмут, но ведь даже не поблагодарят.
Напрасно Вы так. Пакетик морковно-яблочного сока, бандеролькой.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Тэр
активист
|
8 июня 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid То, что уже сляпано — не эпик, а мелкомасшатбное чтиво в 2 а.л., которое написано за две с половиной ночи, без синопсисов и даже без предварительного обдумывания идеи.
Вы меня как-то даже обескуражили. А к чему тогда был разговор о панорамности видения полотна работы? (И что соответсвующее ПО облегчает это видение?)
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 июня 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Сценаристы — с руками оторвут.
При стопроцентном жёстком барьере от чужих -- наверное. Во всех других случаях -- сильно вряд ли. Если в итоге такого публичного тестирования текст уйдёт гулять по Сети... Я думаю, история с последним томом Камши должна бы остудить писательские восторги по поводу выкладывания недоделанных текстов в Сеть (я ЗНАЮ, что там причина в другом; речь о принципе: до финальной версии текст может видеть очень ограниченное количество проверенных и перепроверенных людей).
Разумеется, самиздатчики проходят по отдельному ведомству.
|
|
|
Тэр
активист
|
|
cianid
философ
|
8 июня 2011 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр Вы меня как-то даже обескуражили. А к чему тогда был разговор о панорамности видения полотна работы? (И что соответсвующее ПО облегчает это видение?)
Вот к этому
цитата cianid Пока это фрагментарный срам и показывать его — . скрытый текст (выделите его мышью для просмотра) Если только Вас концепции не интересуют, в эссенциальной, так сказать, форме.
Из того, что я мог бы показать более-менее не краснея — две вещицы есть в ветке "Творчество-сами-знаете-кого"(одна в авт.колонке), а прочее...нет, срам-с как есть..
и другим моим постам. Работаем-с и видим. А что не так? Я тоже обескуражен, признаться.
|
|
|
Тэр
активист
|
8 июня 2011 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy писательские восторги по поводу выкладывания недоделанных текстов в Сеть
*с любопытством* А в чем восторги, не поделитесь с человеком "со стороны"?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
cianid
философ
|
8 июня 2011 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Разумеется, самиздатчики проходят по отдельному ведомству.
О. Демченко к какому относить?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 июня 2011 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если глубже: постепенное выкладывание недоделок имеет свои "бонусы". Постоянное внимание от круга приближённых лиц, к тексту и к особе самого писателя; видимость активной работы (тебе советуют, ты советуешься, что-то исправляешь), возможность быть "ближе к народу" (подстраиваться под ожидания публики).
Реальные плюсы: читатели действительно могут отловить те или иные ошибки.
Реальные минусы: сжирается огромное количество времени и энергии, создаётся иллюзия востребованности (полсотни человек -- уже огромная тусовка, да? :) ), текст попадает в Сеть в сыром виде и многих потенциальных читателей может оттолкнуть.
Это всё такие тезисы капитана Очевидность, в общем-то.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Мух
философ
|
8 июня 2011 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy При стопроцентном жёстком барьере от чужих -- наверное. Во всех других случаях -- сильно вряд ли.
Безусловно. "Закрытость" в этом случае — одно из условий. Но вот представить себе, как это может быть удобно для общего "сведения", для режиссерской правки...
цитата Тэр Сценаристы — не вполне писатели.
Э-э... Простите, это личный выпад? Да нет, если серьезно — инструмент, конечно, может получиться удобный, но с достаточно ограниченным применением.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
cianid
философ
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 июня 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну о перспективе пока говорить рано, но что до поблагодарят-непоблагодарят, ну так у социальных сетей всегда были способы монетизации (реклама там, премиум-аккаунты). А востребованных авторов на лит. ресурсах вообще надо холить и лелеять — если у человека есть популярные публичные тексты — ему все плюшки премиума безвозмездно, то-есть даром.
А насчет утечек бета текста на пиратские сайты, тут думать надо, как с этим бороться... Но опять-же, пока об этом говорить рано.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 июня 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но вот представить себе, как это может быть удобно для общего "сведения", для режиссерской правки...
А чего представлять-то? Я три года работал координатором сценарного отдела на ММО РПГ. Плавали, знаем. Оч. удобно, если сделано с мозгами.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 июня 2011 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Автор9595(ФантЛаб)
Дык толку. На вопрос "к какому относить" всё равно не отвечу: представления-то не имею. Ну, есть. Ну, пишет. Не читал, не привлекался. Разрешите идти?
|
|
|
Тэр
активист
|
8 июня 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А что не так? Я тоже обескуражен, признаться.
cianid, нет, просто создалось впечатление, что какие-то соответсвующие софтины уже помогли вам создать что-то "широкоформатное", и произошло это легче, чем если бы их, софтин, не было. Я просто не думал. что пока весь материал в набросках. Без оценки, as is.
|
|
|