Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2016 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Автор (или переводчик)

цитата

Svenson purchased a cup of boiled coffee and three fresh rolls. He tore them apart as he walked, the pith steaming, and drank the coffee as slowly as he could make himself, so as not to burn his mouth.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2016 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Сдается мне, что у автора нет никакого запихивания в рот. Герой вполне мог откусывать на ходу — это куда проще, чем щипать куски занятыми руками. Либо автор хотел сказать, что он их на ходу разломил — это уже сложнее представить. А от мякоти шел пар (the pith steaming).

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 04:07  
цитировать   |    [  ] 
Я извиняюсь, но я снова с Далквистом. И снова со "Стеклянными книгами"

цитата

Дверь открылась, и Чань вжался в стену. Появилась рука с факелом, а следом за ней человек с седыми бакенбардами. Факел находился между Чанем и лицом человека, чье внимание, естественно, было приковано к разбитому окну — в другом направлении.
Чань выбил факел из удивленной руки и изо всей силы ударил человека под ребра

цитата

Chang snatched the torch from his astonished grasp and kicked him soundly in the ribs.

???
Рука из удивленной стала разгневанной и напала на Чаня.

цитата

Шагая по темным улицам, Чань обдумывал слова миссис Марчмур: «ее вам не спасти…» Они могли означать, что с Селестой уже случилось что-то непоправимое или наверняка случится, и он не в силах этому воспрепятствовать. Он чувствовал тяжесть сапожек Селесты в каждом из боковых карманов своего пальто.

цитата

As he walked in the darkened streets, Chang ran over the words of Mrs. Marchmoor in his mind…“beyond rescue”…which either meant that something had already happened to Celeste, or was so certain to happen that he would be unable to alter it. Her arrogance made him think the latter. He felt the clumping weight of Celeste’s ankle boots in each side pocket of his coat.

Вообще карманы у героев штука очень удобная (а уж вместительная какая) — из них не вываливается ничего. Чань кладет бритву (опасную) в карман пальто, потом бегает по крышам, висит на трубе, проходящей по потолку, пока внизу под ним проходят злодеи — и никогда ни у кого из кармана ничего не выпало (если только это не нужно для сюжета). Это касается не только Чаня — всех персонажей. Положил в карман — все, значит там оно и будет. Как в инвентаре в РПГ каком.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Вроде как ляп у Стивена Кинга в рассказе "Смерть":

цитата

за ним ухаживали две индианки, одна сиу, другая — лакота

Лакота это же часть племен сиу. Их еще называют западные сиу, равнинные сиу или лакота-сиу.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Лакота это же часть племен сиу. Их еще называют западные сиу, равнинные сиу или лакота-сиу.

Вики, да и не только утверждает, что лакота(дакота) это вообще самоназвание сиу.

цитата

Термин "Сиу" (Sioux) вероятно произошёл от оджибвейского слова nadouessioux, что буквально означает «маленькие змеи» или «враги». Его применение отражает враждебные отношения между Оджибве (Anishinaabe, также известные как Чиппева) и Сиу
...
Самоназвание западных сиу: "Лакота". Термин Лакота возник от глагола lakolya, «быть дружественными» с чем-либо (Beuchel, 1983, p. 322). Англо-Лакотский словарь переводит Лакота как «дружественный индеец» (Karol, 1974, p. 29).
.

цитата

сиу никогда так себя не называли, но использовали слово, которое, в зависимости от диалекта их языка, звучит как «лакота», «дакота» или «накота» — «друзья» или «союзники». Отсюда возникли названия трех крупнейших подгрупп племен сиу: лакота — те, кто живет на западе, дакота — на востоке, накота — в центре.

Впрочем, надо бы оригинал глянуть. Может переводчик чего намудрил?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
С помощью спирта Агнес не только промывала раны — иногда он помогал обездвижить пациента. Отец Тристан называл ей кое-какие травы. Тот, кто принимал их разведенными в спирту, впадал в состояние, схожее с обмороком. Потребовалось еще несколько дней, чтобы отыскать на полях и лугах Франконии семена мака, хмеля и валерианы.
О. ПЕТЧ Крепость королей.
У мака ведь не семена применяются, а сок, из незрелых коробочек. Семена в пироги или торты идут. У хмеля тоже не семена — соплодия, шишки. У валерианы — корневища с корнями.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
NS 123, полным ляпом назвать нельзя. Да, не все части растения обладают выраженным свойством, которое присуще другим его частям. Тем не менее, здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, указанные растения так или иначе оказывают анестезирующий или успокаивающий эффект. Даже если использовать семена или траву — он всё равно проявится, но в ослабленном виде. Химия-то у всего растения обычно одинакова — отличаются лишь концентрации в разных частях. Например, отравиться можно не только семенами, но и травой белены. Во-вторых, судя по отрывку, травник применяет не сами семена, а настойку или спиртовой экстракт. Конкретный рецепт и способ изготовления не указан. Вполне возможно, что такой набор трав в сочетании с неким способом настаивания может ввести человека в оцепенение. Собственно, иногда человек впадает в алкогольный сон просто от одной только дозы крепкого спирта.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Да, не все части растения обладают выраженным свойством, которое присуще другим его частям.
Конечно, но не всегда. У валерианы, мне кажется, эфирные масла (которые и оказывают действие) только в корнях и есть, но не уверена. Но в семенах мака точно нет опиатов! Ну или совсем в следовых количествах.

цитата Ny

Указанные растения так или иначе оказывают анестезирующий или успокаивающий эффект.
Успокаивающий, (седативный), но не анестезирующий. А опиаты в соке мака — наркотический. Насчет спирта — это не сон, а отравление, грубо говоря, потеря сознания
–––
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

У валерианы, мне кажется, эфирные масла (которые и оказывают действие) только в корнях и есть, но не уверена.
Так не бывает. Корни содержат лишь наибольшую концентрацию. Как минимум, эфирные масла в заметных количествах будут присутствовать в соцветиях. Просто корни проще собирать и вещество в них лучше сохраняется.

цитата NS 123

Но в семенах мака точно нет опиатов! Ну или совсем в следовых количествах.
Однако их раньше употребляли как снотворное. Значит, что-то всё-таки есть.

цитата NS 123

Успокаивающий, (седативный), но не анестезирующий. А опиаты в соке мака — наркотический. Насчет спирта — это не сон, а отравление, грубо говоря, потеря сознания
Любое состояние, вызванное любыми веществами, при котором человек не чувствует боли (кроме, пожалуй, смерти) — может быть названо анестезирующим эффектом лекарства (вещества). Химический механизм не так важен — хоть нарушение работы нейромедиаторов (сигнал боли не проходит), хоть торможение мозга до нечувствительности к болевым импульсам. Теоретически можно хоть нервы перерезать — тоже анестезия.
У автора сказано "обморок". Т.е. потеря сознания. Его можно добиться как спиртовым отравлением (в лёгких случаях человек просто засыпает), так и действием некоторых растительных веществ. Наркотики часто бывают и анастетиками. Я не вижу противоречий.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Просто корни проще собирать.

В чем же легкость? По сравнению с надземными частями? :-)))

цитата Ny

Однако их раньше употребляли как снотворное.

Семена мака? Тогда все любители булочек с маковой начинкой спали бы на ходу. :-))) По-моему единственное применение семян было — нажевать в соску для новорожденного. Слабенькому детскому тельцу, возможно, хватало и следовых количеств. А может вкус успокаивал, в этом возрасте совсем другие удовольствия и седативные приемчики.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

В чем же легкость? По сравнению с надземными частями?
Выйдите весной или осенью в лес и поищите валериану. Травы просто нет — она ещё не выросла или уже засохла и потеряла/не приобрела нужных свойств. Летом некоторые травы почти не заготавливают — нет нужной концентрации лекарственных веществ. А корень есть всегда. Кроме того, его много.

цитата Лунатица

Тогда все любители булочек с маковой начинкой спали бы на ходу.
Откройте старый травник или лучше современную фармакогнозию — узнаете много интересного про обычные травы. Семена бывают свежие и сухие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Выйдите весной или осенью в лес и поищите валериану. Травы просто нет — она ещё не выросла или уже засохла ... А корень есть всегда

Как же вы в отсутствие надземной части растения найдете корни? Корни двух- и многолетников заготавливают вовсе не "всегда", а в начале осени, когда растение еще вполне живо, но уже накопило в корневой части вещества для зимовки и весеннего пробуждения.
И даже свежие семена мака никого не усыпляют. Иначе не было бы нужды париться с добыванием сока из коробочек. ;-) Чего искать в старых и новых травниках, если этого мака поедено и в кондитерском виде и летом на даче свежего — прямо из коробочек (во времена, когда о массовой наркомании еще и не слышали). И никто даже не зевнул.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Как же вы в отсутствие надземной части растения найдете корни? Корни двух- и многолетников заготавливают вовсе не "всегда", а в начале осени, когда растение еще вполне живо, но уже накопило в корневой части вещества для зимовки и весеннего пробуждения.
Очень просто. Если я травник, то помню где в прошлом году видел валериану. Если я травник с плохой памятью, то там воткнут прутик с тряпочкой. Если я огородник, страдающий бессоницей или расстройством нервов, то у меня валериана всегда растёт в углу под берёзой. Если я промышленная фармфирма, то у меня целое поле валерианы — искать не надо.
Корни можно заготавливать круглый год. Только надо знать, что наилучший эффект лекарство даст именно ранней весной (до прорастания травы) и осенью. Это в рецептуре современных книг всегда почему-то пишут про осеннюю заготовку, словно химия у травы способна радикально изменяться.

цитата Лунатица

Иначе не было бы нужды париться с добыванием сока из коробочек. ;-) Чего искать в старых и новых травниках, если этого мака поедено и в кондитерском виде и летом на даче свежего — прямо из коробочек (во времена, когда о массовой наркомании еще и не слышали). И никто даже не зевнул.
Не любой мак для лекарства подходит. Есть разные виды и сорта. Из декоративного мака с дачи никто промышленные лекарства не выделяет. Поэтому в справочниках всегда тщательно указывают какие именно растения нужны.
Например, некоторыми видами зверобоя или чемерицы можно травануться, а другими — нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

словно химия у травы способна радикально изменяться.

Химия любого живого организма изменяется — это факт. Не радикально, но заметно. К зимовке организмы запасают важные для жизнедеятельности вещества. Так что максимальная концентрация как раз осенью. И вряд ли "современные книги" на этот счет дружно ошибаются. :)
Впрочем, оставляю вас с вашим полетом фантазии, мне неохота пускаться в дебри софистики на ночь глядя.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Любое состояние, вызванное любыми веществами, при котором человек не чувствует боли (кроме, пожалуй, смерти) — может быть названо анестезирующим эффектом лекарства (вещества).

цитата Ny

Наркотики часто бывают и анастетиками.  Я не вижу противоречий.

Анестетики действуют местно, как новокаин или даже кокаин например. Анальгетики — на весь организм, а не только в месте введения. К примеру алкалоиды мака, морфины там всякие — анальгетики. Я это хотела сказать.
–––
Р. Хайнлайн

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2016 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

если этого мака поедено и в кондитерском виде и летом на даче
Сколько? В пересчете на кг массы тела? За присест?

цитата Лунатица

максимальная концентрация как раз осенью
Согласитесь, молодой картофель и молодая морковка ничуть не хуже осенних. В смысле концентрации и переваривания.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2016 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Так что максимальная концентрация как раз осенью. И вряд ли "современные книги" на этот счет дружно ошибаются. :)
Впрочем, оставляю вас с вашим полетом фантазии, мне неохота пускаться в дебри софистики на ночь глядя.
А куда "концентрация" девается зимой и весной? Поди рассасывается как у медведя? :-)
Книги не "ошибаются" — им 100% эффект нужен с 200% окупаемостью, тогда как кустаря устроит меньшее содержание лекарственного вещества, лишь бы действовало. Случаи разные бывают. Не осени же ждать.

цитата NS 123

Анестетики действуют местно, как новокаин или даже кокаин например. Анальгетики — на весь организм, а не только в месте введения. К примеру алкалоиды мака, морфины там всякие — анальгетики. Я это хотела сказать.
Не уверен, что такое чёткое разделение существует. Анестезия — потеря чувствительности. Вообще любой. Анальгезия — потеря болевой чувствительности. Первый термин более широк и только. Есть анастетики и общего действия, а есть и местные анальгетики. А чаще действие лекарства вообще комплексное — от седативного до анестетического (включая ряд побочных эффектов). Дозировка и фармформа тоже влияет. Тот же кокаин в малых дозах снимает болевые ощущения, в более крупных начинает работать как наркотик.
Какое именно зелье сварил персонаж рассказа — большой вопрос. Мне приходилось видеть как работают домашние крема составленные из таких безобидных компонентов, что по всем канонам фармакопеи лечить вообще не должны. А заживляющее действие было как у пантенола.
Словом, я бы за ляп не посчитал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2016 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Сколько? В пересчете на кг массы тела? За присест?

Сколько мака содержится в нормальной булке? Сколько его в коробочке? Если бы наркотический эффект так легко достигался поеданием семян, то никто бы не парился с намного более трудоемкими способами извлечения опия. :-)

цитата ааа иии

Согласитесь, молодой картофель и молодая морковка ничуть не хуже осенних. В смысле концентрации и переваривания.

Корни, корнеплоды и клубни — это все же несколько разные вещи. Корнеплоды — по теме ближе, это уже целенаправленно созданное природой депо ростовых веществ для двухлетников и многолетников. Прошедшее дополнительный искусственный отбор человеком. И химически корнеплоды, как и корни, весенние должны отличаться от осенних.
Ранние овощи человека радуют именно потому, что не впадая в спячку, зимой мы расходуем накопленные организмом за осень резервы. И весной нужно их побыстрее восполнять.

цитата Ny

А куда "концентрация" девается зимой и весной? Поди рассасывается как у медведя?

См. выше. У животных она расходуется за зиму. У растений — активно расходуется с весенним пробуждением для роста и формирования надземной части.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2016 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Про мак точно знаю одно — если взять семена того мака, что в степи растёт дико и свободно, нажевать и положить в тонкую тряпицу и дать младенцу пососать — успокаивается и засыпает (старинный способ в заволжских степных районах).
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2016 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Не уверен, что такое чёткое разделение существует.
В фармакологии — существует. Анестетики — местно, анальгетики — на весь организм.

цитата Ny

а есть и местные анальгетики.
Точно? Препараты, которые вводят, к примеру в/в или принимают перорально, а они действуют обезболивающе в определенном месте, и нигде больше? Не слышала. Разве что нитроглицерин, но это абсолютно другой механизм действия.
То, что у каждого препарата много разных действий, и особенно это касается лекарственных растений — это конечно так и есть. Никто с этим и не спорит. Я спорю с тем, что из семян валерианы, мака и хмеля можно сделать в полевых (военных) условиях, в 1525г, хоть какое зелье (там еще и эффект сразу получен, о настаивании никто и не слышал) которое окажет седативный, а тем более одурманивающий эффект. Правильно говорили о дозе. Если это зелье и окажет эффект (что крайне маловероятно с фармакологической точки зрения), так его еще три ведра надо. А семян — три мешка каждого вида. Меня именно семена поразили, написал бы автор хотя бы о растениях целиком, их же намного проще собрать, и достовернее было бы. Мне кажется, что в 1525 году травники хорошо знали, какие части растения собирать, и в какое время. Наверное, получше нас.
–––
Р. Хайнлайн
Страницы: 123...458459460461462...547548549    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх