автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
20 июля 2017 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух . Навскидку: Роулинг, добрая половина Барраярского цикла Буджолд, Асприн Обижаете... Эти авторы талантливы. Да Асприн писал и ремесленные подделки. Но ничего хорошего я о них сказать не могу. А первые 6 МИФов это ШЕДЕВРЫ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Мух
философ
|
20 июля 2017 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Эти авторы талантливы.
И?.. С какого перепугу ремесло и талант стали взаимоисключающими понятиями?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
просточитатель
философ
|
20 июля 2017 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И?.. С какого перепугу ремесло и талант стали взаимоисключающими понятиями? Ну считается ремесленник пишет неплохие но "проходные" вещи. То есть почитать и забыть..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Мух
философ
|
20 июля 2017 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель считается ремесленник пишет неплохие но "проходные" вещи.
Кем считается?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Aryan
миродержец
|
20 июля 2017 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Тот же Бушков — крепкий, годный автор, но порой выдает под своим именем такое,
Тут ничего сказать не могу — не читамши У Асприна — вполне предсказуемо — цикл скатился в явно коммерческую поделку в более поздних книгах (как часто бывает). Авторы и издатели — человеки, ничто им не чуждо и кушать они хотят вполне по-человечески В чем лично я никогда никого не упрекну. Поэтому после большого успеха какой-то идеи контракт обычно подписывается на несколько книг.
Хороший пример талантливого — но при этом откровенного ремесленника — имхо, Ли Чайлд с его Ричером. Или МакДоналд с его серией о Трэвисе МакГи (он с несолько большей претензией). Это те случаи, когда вполне ремесленные вещи (серийные, достаточно предсказуемые и тп) тем не менее читаются прекрасно — и еще и перечитываются потом.
цитата Мух У ремесленника, знаете ли, профессиональный гонор, не позволяющий опускать качественную планку ниже определенного уровня
Да, это важно.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миродержец
|
20 июля 2017 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну считается ремесленник пишет неплохие но "проходные" вещи. То есть почитать и забыть..
Это не так. На книгах о Гарри Поттере уже второе-третье поколение мелких вырастает. Так что хорошо сделанная вещь, пусть она и не шедевр с точки зрения критиков или истории литературы, будет не на один раз.
|
|
|
просточитатель
философ
|
20 июля 2017 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Это не так. На книгах о Гарри Поттере уже второе-третье поколение мелких вырастает. так Роулинг и не ремеслинник. она больше чем ремесленник.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Aryan
миродержец
|
20 июля 2017 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель так Роулинг и не ремеслинник. она больше чем ремесленник.
Мне лично кажется, что Роулинг — это пример отличного и талантливого ремесленника. Который раз за разом выпускает отлично сделанное изделие, рассчитанное на вполне определенную аудиторию, но при этом очень понятное и симпатичное для более широкого круга читателей. И не теряющее ценности по крайней мере в течение приличного отрезка времени. Будут ли ее читать лет через 50 — не знаю, не удивлюсь, если еще будут — своей серией она довольно эффективно "закрыла" тему взросления "странного и непохожего на всех" ребенка на многие годы
|
|
|
просточитатель
философ
|
20 июля 2017 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Будут ли ее читать лет через 50 — не знаю, не удивлюсь, если еще будут не знаю... Слишком много "примет времени" и цикл формально детский... А дети читают о современности.. кто знает?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe
философ
|
20 июля 2017 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan странного и непохожего на всех В смысле "истеричного самовлюблённого тупого мелкого говнюка, которому повезло с людьми, которые считают его по какому-то недоразумению другом". Роулинг — серая мышь, которую пеной прибоя занесло на вершину мышинного Олимпа. И по первой части необычайно ярко видно, что когда она её писала — ей очень хотелось кушать. А работать — не хотелось. Вот и вышел у неё трендовый планктонный идеал.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Мух
философ
|
20 июля 2017 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan У Асприна — вполне предсказуемо — цикл скатился в явно коммерческую поделку в более поздних книгах
Так он, вроде, и изначально задумывался как вполне себе коммерческий? А вот Асприн-Най — там скорее получились кривенькие фанфики. Эксплуатация бренда МИФ, не более.
цитата Aryan Поэтому после большого успеха какой-то идеи контракт обычно подписывается на несколько книг.
Это у "них", загнивающих... Врать не буду, но из знакомых авторов с практикой предзаказа на цикл, вроде, никто не сталкивался.
цитата просточитатель так Роулинг и не ремеслинник
Она именно ремесленник, поскольку: а) владеет ремесленным инструментарием на более чем приличном уровне; б) этим ремеслом кормится; в) писала свой цикл именно в расчете его монетизировать, что с успехом и осуществила. Убейте, не вижу в этом ничего зазорного, а тем более позорного.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
20 июля 2017 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Она именно ремесленник, поскольку: а) владеет ремесленным инструментарием на более чем приличном уровне; б) этим ремеслом кормится; в) писала свой цикл именно в расчете его монетизировать, что с успехом и осуществила.
Нельзя быть ремесленником одной книги. Помните её попытку выпустить детектив под псевдонимом? По-моему, к ремесленникам Роулинг отнести нельзя. Как, впрочем, и к мышам просто девочка, которой удалось попасть в струю — неосознанно, судя по мытарствам дебютного романа)
Лично я бы к ремесленникам отнёс многотиражников — Панова, Пехова, Круза, поздних Олди — развития в книгах нет, все похожи друг на друга, но написано неплохо, читается, и, главное, продаётся.
|
|
|
Мух
философ
|
20 июля 2017 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Нельзя быть ремесленником одной книги.
Строго говоря, Вы, конечно, правы, авторов одного романа (или одного цикла, если на то пошло) причислять к цеху не совсем правомерно. Но ГП сработан на достаточно профессиональном уровне в канонах подростковой литературы, почему я и говорю о ремесле.цитата Jozef Nerino Помните её попытку выпустить детектив под псевдонимом?
Боюсь, как-то пропустил. А что, совсем страшно?
цитата Jozef Nerino просто девочка, которой удалось попасть в струю — неосознанно, судя по мытарствам дебютного романа
Ну так авторского везения никто не отменял. Как, впрочем, и авторских неудач...цитата Jozef Nerino Лично я бы к ремесленникам отнёс многотиражников — Панова, Пехова, Круза, поздних Олди
Не спорю. Особенно с учетом того, что в ремесле наличествует своя "табель о рангах", пусть негласная. И в какие моменты оно перерастает в мастерство четко вряд ли сформулируешь...
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
20 июля 2017 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Боюсь, как-то пропустил. А что, совсем страшно?
"Зов кукушки" называется. За первые три месяца продано от 500 до 1 500 экземпляров (по разным источникам). После раскрытия псевдонима — взрывной рост популярности, отзывы, рецензии, высокие оценочки на Амазоне... ) Имхо, это достаточно ярко говорит о качестве книги самой по себе, без влияния "звёздного" имени.
цитата Мух И в какие моменты оно перерастает в мастерство четко вряд ли сформулируешь...
Я не уверен, что ремесло может "перерасти" в мастерство. Ремесло — это вещь качественная, но тиражируемая, повторяемая. Все романы "Тайного города" построены по одному шаблону. Измени имена героев и место действия, и вместо "Ойкумены" и "Сильных" получится "Баламут" или "Греция". Мастерство же единственное, уникальное, неповторимое.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
|
swealwe
философ
|
20 июля 2017 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan по степени накала эмоций Можете верить, можете нет, но писался данный пост абсолютно безэмоционально. Просто констатировал факт.
P.S. Или вы из тех, кто отрицает, что Поттер — мелкий говнюк и ничего более?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
20 июля 2017 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Помните её попытку выпустить детектив под псевдонимом?
Отличные детективы, чуть не дотягивают до классики жанра. А с учётом дефицита современного классического детектива — так и совсем хорошо. Но другое дело, что как раз классический детектив не слишком то сейчас и востребован...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
20 июля 2017 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe P.S. Или вы из тех, кто отрицает, что Поттер — мелкий говнюк и ничего более?
Простите, но либо вы совсем не любите и не понимаете детей и подростков, либо вы сильно предвзяты по какой-то иной причине.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swealwe
философ
|
20 июля 2017 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all либо вы совсем не любите и не понимаете детей и подростков А может есть другое объяснение, не требующее столь громких глобальных заявлений? В книге есть замечательные, прекрасные, великолепные детско-подростковые персонажи. Там есть Гермиона, Невилл, Полумна, близнецы Уизли. И они хороши в обоих смыслах: и как персонажи, и как люди. Но именно конкретно Гарри — говнюк. Именно поэтому от него все так тащатся: он ставит планку на такой низкий уровень, что совершенно не надо напрягаться, чтобы этой планке соответствовать.
|
|
|
просточитатель
философ
|
20 июля 2017 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Так он, вроде, и изначально задумывался как вполне себе коммерческий? В комерцности ничего плохого нет. Важно пишешь ты от души. ( первые 6 книг) или тупо выполняя контракт. Остальные. Видно человеку надоело...
|
––– Чтение-Сила |
|
|