автор |
сообщение |
Nekrasov
магистр
|
2 июля 2012 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обращаете ли вы внимание на коммерческую направленность автора? Как к этому относитесь?
|
––– Хороший вкус - главный враг творчества. (П. Пикассо) |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
k2007
миротворец
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
2 июля 2012 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне решительно неинтересно, ради чего пишет автор. Мне интересно, что он написал.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Славич
миродержец
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
2 июля 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во-первых, писатель все же должен быть профессиональным. А профессионал это тот, у кого Писательство — основное средство и цель существования. Если писательство является хобби — сталкиваемся с безалаберностью, неграмотностью и какой-то безответственностью. Яркие примеры тому (прошу извинения у поклонников) Перумов и Пехов. Причем оба они — безусловно талантливы. Но относятся к писательству все же как к хобби, поэтому и результаты весьма неровны. Может, исключения и есть — но я пока не сталкивался. Во-вторых. Если писатель работает исключительно из-за денег — это сразу сказывается на качестве творчества. Ведь очевидно, что Лукьяненко самому не интересно писать дальше про Дозоры — но бабла легче срубить именно на них... В-третьих. Профессиональный автор ниже своего уровня уже не упадет. Примеры тому — Акунин, Фрай, Пелевин. И понимаем, что заколачивают деньги — а все равно круто. Ибо мастерство достигло уровня. Вывод... А черт его знает. Вспоминается цитата (не помню уже кого): "Поэт — это не тот, кто может писать стихи , а тот, кто НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ..."
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
2 июля 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересен только результат, не мотивы.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
rusty_cat
магистр
|
2 июля 2012 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 А профессионал это тот, у кого Писательство — основное средство и цель существования.
наше нынешнее время (как и любое другое) показывает, что это не безоговорочная истина пример. Лукьяненко — профессиональный писатель. Шелли — журналист. кто лучше? стилист СЛ не аховый. новизной его произведения не отличаются. что остается: крепкий динамичный сюжет, да работа на определенную ЦА. Шелли — стилист очень неплохой, особенно в последних вещах. объем новой информации, глубина проработки мира и пр. — вообще грандиозные. Сюжет — странен, непривычен, нелинеен и требует мозговой деятельности от читателя. ответ — ?
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
ард
магистр
|
2 июля 2012 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Профессиональный писатель это тот, кого признали таковым другие профессиональные писатели. Это как закрытый клуб. Живет писатель на гонорары или пишет в свободное от работы время – значения не имеет. Такие дела.
А насчет заявленного в теме вопроса… Он какой-то абстрактный. То есть в принципе мы понимаем, что писать только ради денег не очень хорошо. А на практике… откуда мы знаем какие книги и по каким мотивам написаны? Тут даже у самих авторов не спросишь, ибо они тоже люди и частенько кокетничают. Тот же старина Хэм, утверждал что пишет для того чтобы добиться успеха у женщин… Так что ящитаю оценивать нужно конечный продукт т.е. книгу, а выяснять зачем она написана, это астрология какая-то.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
3 июля 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Профессиональный писатель это тот, кого признали таковым другие профессиональные писатели. Это как закрытый клуб. Живет писатель на гонорары или пишет в свободное от работы время – значения не имеет. Такие дела.
надо же, а мужики то не знают :) и продолжают по старинке считать что цитата если писательство является основным источником дохода пишущего – значит это профессиональный писатель
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Alha
активист
|
3 июля 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не припомню автора, указавшего в аннотации к книге, что произведение написано исключительно ради денег. Но такой нехитрый мотив обязательно отразится на результате, кмк.
|
––– in vino veritas |
|
|
ард
магистр
|
3 июля 2012 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar надо же, а мужики то не знают :)
С мужиками в определенном возрасте такое бывает, вы главное не огорчайтесь. А насчет вашего определения, вы это скажите людям, которым в буквальном смысле рубля не накопили строчки. Зато Донцова профессионал, ага.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
3 июля 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард А насчет вашего определения, вы это скажите людям, которым в буквальном смысле рубля не накопили строчки.
Это кому-же? Имена могу услышать?
цитата ард Зато Донцова профессионал, ага.
А то нет, миллионы мух не могут ошибаться.
Вы прежде чем на меня напрыгивать, над своим определением подумайте:
цитата ард Профессиональный писатель это тот, кого признали таковым другие профессиональные писатели. Это как закрытый клуб.
А кто признал тех проф.писателей? Другие профи? А тех? Сами понемногу выродились, из обезьянкиграфомана?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
dahusim
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
3 июля 2012 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тихо не подсказывайте
|
|
|
ард
магистр
|
3 июля 2012 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это кому-же? Имена могу услышать? Ну вот, я и рта раскрыть не успел из зала уже подсказывают. Я с Омара Хайяма могу начать. Как говорится тысячи их.
цитата А кто признал тех проф.писателей? Другие профи? А тех? Сами понемногу выродились, из обезьянкиграфомана? Вот видите, вы уже сами все поняли. Тусовка она такая тусовка. Но это хоть какой-то критерий в отличие от зарабатывания или не зарабатывания на жизнь, который не говорит вообще ни о чем.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
3 июля 2012 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата -Когда я использую слово, — сказал Шалтай-Болтай довольно пренебрежительным тоном, — оно значит просто то, что я выбираю ему значить — ни больше, ни меньше.
|
|
|
ард
магистр
|
|