автор |
сообщение |
Эгоистка71
миродержец
|
|
glupec
миротворец
|
21 марта 2015 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pilotus, оценивая, как книга написана, я ведь тоже оцениваю свои впечатления; разве не так?..
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
_Y_
миродержец
|
21 марта 2015 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec pilotus, оценивая, как книга написана, я ведь тоже оцениваю свои впечатления; разве не так?..
По моему не так. Впечатлнеия складываюся из того как написано, что написано, о чем написано. Но не только из этого. Еще из того кто читает: предпочтения, вкус, культурный уровегнь, возраст, пол... море всего. Поэтому "как написано" это только одна из составляющих.
Например, топ на ФЛ — Толкин. Думаю, в первую очередь, благодаря Властелину Колец. Никто не будет спорить о качестве, с которым написана книга. Но! Мое личное впечатление, прямо скажем, посредственное. И есили бы я стваил оценку, высокой она не была бы (я бросил за 12 страниц до конца, а недочитанные произведения не оцениваются)
По поводу флейма, который затеяла Эгоистка71. Очень интересный флейм, кстати, и вполен по теме. Я не участвовал особенно, да и "Танец отражений" не читал (и не буду после этого обсуждения). Но возникла мысль: а не агитку ли обсуждает достойная публика? И как быть с агитками? Как вообще народ к ним относится и оценки ставит?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
glupec
миротворец
|
21 марта 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Например, это -- агитка. А я ее оценил на 8, потому что даже по нашим временам -- забавно. У Зощенко много агиток (ну вот, допустим -- товарищ Горбачев был бы рад такой пропаганде ) А читается с удовольствием, т.к. годный юмор. Все зависит, во-первых, от контекста, а во-вторых, от того, не перегнул ли автор палку...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
21 марта 2015 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec да, вы описываете впечатления, если ваши впечатления зависят только от этого.
Многие технари бросают читать НФ, если там есть неточности научного плана. Вон в теме "Что почитать" кто-то написал, что бросил Резника ("Рожденный править", наверное) из-за того, что там было написано о нехватки плутония. И это-то при десятках тысяч освоенных планет.
На мою оценку в виду частичной эмотивности повлияет то, насколько автор подал психологизм, приятны ли мне герои (я ведь себя с ними в какой-то мере отождествляю).
литературовед может быть и поставить нелогичному, неглубокому произведению высокую оценку исключительно за стиль.
В целом, _Y_ выше написал достаточно ясно.
|
|
|
glupec
миротворец
|
21 марта 2015 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus На мою оценку в виду частичной эмотивности повлияет то, насколько автор подал психологизм, приятны ли мне герои (я ведь себя с ними в какой-то мере отождествляю
цитата Г. Л. Олди, "Фанты для фэна" эмоциональное переживание — это не обязательно положительная эмоция. Если герой произведения, к примеру, маньяк-таксидермист и вызывает у читателя реальную ненависть, если ситуация гнусна и рождает омерзение — это тоже сопереживание. Тоже эмоциональное включение в книгу. Еще какое! Но далеко не всем по сердцу испытывать отрицательные чувства. Далеко не каждый может через трагедию прийти к катарсису, а не просто испортить на день пищеварение. И результат для "эмоциональника" налицо: мерзкий злодей, мерзкая ситуация, у меня отторжение — в итоге не нравится мне эта книжка! КНИЖКА ПЛОХАЯ. Читатель не понял, что он на самом деле мощно включился в эмоциональный слой книги, испытал именно те чувства, которые туда были заложены автором, что автор молодец и достиг своей цели. Все сделано правильно, книга написана талантливо, но мы имеем конфликт с установкой: "Сделайте мне приятно!".
Литература — она не для того, чтобы гладить человека по пузику и говорить, какой ты, брат, хороший, и как ты похож на Конана-варвара
цитата pilotus литературовед может быть и поставит нелогичному, неглубокому произведению высокую оценку исключительно за стиль
Если произведение не претендует на философскую глубину, а просто доставляет удовольствие -- то это уже очень хорошо. Я в свое время даже тему открывал -- нужна ли в книгах так называемая "идея".
|
|
|
Hades
магистр
|
21 марта 2015 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что книге вообще нельзя поставить кол. Книга — это книга. К ней особое уважение. Это же не газета, которую выкидываешь без сожаления. Думаю, люди подсознательно чувствуют, что труд писателя — очень тяжелый, и если он где-то недотянул, не им его судить.
|
––– Камень, отвергнутый строителями, станет главой угла. |
|
|
gamarus
миродержец
|
21 марта 2015 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hades Потому что книге вообще нельзя поставить кол. Книга — это книга. К ней особое уважение. Это же не газета, которую выкидываешь без сожаления. Думаю, люди подсознательно чувствуют, что труд писателя — очень тяжелый, и если он где-то недотянул, не им его судить.
Ну тогда нужно сделать нижнюю планку — оценка 3 балла, а верхнюю планку задрать до 13, по сути тоже самое, но может чьё то самолюбие (или что там ещё) и купиться на вшивый фокус :)
|
|
|
Aryan
миродержец
|
21 марта 2015 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hades отому что книге вообще нельзя поставить кол. Книга — это книга. К ней особое уважение.
'Это не та книга, которую просто откладываешь в сторону. Эту книгу нужно швырнуть и как можно сильнее" Дороти Паркер
Писатели — они иногда такое ваяют
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Hades
магистр
|
21 марта 2015 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дороти Паркер сама таких книг написала достаточно. Может, про свою и говорила? Задирать никакие оценки не надо. Я лично никогда не читал книг, которым можно поставить ниже 4. Ширпотреб, которому можно поставить кол, я чую за милю и просто не беру в руки. Обычно это детективы в мягких обложках, вроде "Бешеный" или "Я- вор в законе". Зачем читать такое? Среди фантастики уж ТАКОГО, по-моему, нет.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Hades
магистр
|
21 марта 2015 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, мне не попадалось. Наверное, чутье развито. Да по обложке можно увидеть, что за книга.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
21 марта 2015 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Например, это -- агитка. Мне кажется, мы по-разному понимаем слово "агитка". Ваш пример для меня не агитка, а великая песня, за котороую моих родителей вызвали в школу, а я бы получил ремня, если бы отец потом так не смеялся: ее текст в моей тетради по пению был богато проиллюстрирован... но это не совсем в тему.
На мой взгляд, "агитка" это произведение, написанное без всяких попыток выглядеть убедительно. Все усилия в нем потрачены исключительно на промывание мозгов читателя. "Агитка" это, что называется, "капанье на мозги".
цитата Hades Потому что книге вообще нельзя поставить кол. Книга — это книга. К ней особое уважение.
Почему же нельзя? Можно и даже нужно (некоторым). А из уважение к КНИГЕ в моей шкале оценок присутствует теоретический предел — ноль
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Hades
магистр
|
21 марта 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так если можно и нужно, чего же вы не ставите эти колы? Об этом и спрашивал автор топика. Что вам мешает? Мне мешает уважение, а вам что?
|
|
|
Aryan
миродержец
|
21 марта 2015 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hades чего же вы не ставите эти колы?
Я лично не ставлю, потому, что не читаю подобного.
Впрочем, трэш иногда может оказаться забавным и я поставлю более высокую оценку, чем книга того заслуживает (случаи были). Но это должен быть угарный трэш, осознающий себя таковым и не пытающийся притворяться литературой
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ФанКниг
магистр
|
21 марта 2015 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается да, просто "никудышные" книги бывают, хотя правильно многие говорят, их "чуешь" и не чаще всего не читаешь, но ведь попадаются иногда. Но это из разряда таких, что задумка автора хорошая (сюжет интересный), а вот подаст он его через такую призму...
|
––– Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе. |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
21 марта 2015 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec да-да-да, то что книга вызывает эмоции — любые — это уже плюс. В чем, собственно, был вопрос к вам: как должно повлиять на оценку, если мы пытаемся оценить исключительно текст, а не эмоции от него. То есть да, не объективный ответ: моя оценка такая, потому что текст хорош, и значит, он мне понравился. А безотносительное понравился-не понравился. эээ, вопрос понятен?
цитата glupec уже очень хорошо
кто ж спорит. Но если у нас есть общая шкала от одного до десяти для всей базы, то какую оценку вы бы поставили проходняку, если рядом есть что-то интересное?
|
|
|
glupec
миротворец
|
21 марта 2015 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus какую оценку вы бы поставили проходняку, если рядом есть что-то интересное?
Моя шкала оценок очень проста:
- от 3 до 5 баллов -- слабая книга.
- 6 баллов -- чуть повыше среднего, но все равно не дотягивает
- 7 -- нормально
- 8 -- хорошо (не "отлично", а просто хорошо)
цитата как должно повлиять на оценку, если мы пытаемся оценить исключительно текст, а не эмоции от него
Так сразу и не скажешь... Вот, например, "Иные ветра" Ле Гуин я оценил очень высоко, хотя идея мне претит. В то же время -- первому тому "Войны мага" поставил среднюю оценку (хотя чисто с литературной точки зрения -- написано вроде бы и неплохо). Обычно в таких случаях моя оценка колеблется от 6 до 8.
|
|
|