Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

по-разному

за примеры спасибо. в принципе, я понял вашу точку зрения. Тем более удивительно, что она в принципе похожа на мою.
Бесконечная война, которая меня почти что разозлила (но не равно не понравилась) — получила высокую оценку
Врата — также вызвавшие негодование получили низкую оценку, так как и герой не понравился, и поступки, и мир, и выводы, и сам текст показался скучным. И только поднятая проблематика и несколько интересных идей не позволила выставить оценку ниже.

Если обобщить, то кажется качественная оценка зависит
от 1. наличия критериев оценки (нравится не нравится — выносим за скобки [сорри за каламбур]); 2. перечня (и, возможно, ранжирования) этих критериев.

deja vu. кажется, я об этом уже писал :)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Моя шкала оценок очень проста:

от 3 до 5 баллов -- слабая книга.
   6 баллов -- чуть повыше среднего, но все равно не дотягивает
   7 -- нормально
   8 -- хорошо (не "отлично", а просто хорошо)

А ниже тройки Вы не ставите?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Двойки почти не ставлю. Единицы -- да, если книга, к примеру, сумбурно написана. Если автор "начал за здравие, а кончил за упокой".
Но и тут бывают нюансы. Скажем, у нежно любимого мной Муркока нет ни одной книги, где бы не царила безумная эклектика... Впрочем, я его творчество высоко оценил только из ностальгии
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Просто, как я понял, некоторые принципиально не ставят произведениям колы и двойки, но это всего лишь личный переход с десятибалльной системы оценивания на восьмибалльную.
Другое дело, что двоечную работу как правило мы бросим не дочитав, но ведь обстоятельства бывают разные. Уверен, что читающему люду, так или иначе приходилось дочитывать до конца хотя бы раз, то что разум отторгал полностью 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Уверен, что читающему люду, так или иначе приходилось дочитывать до конца хотя бы раз, то что разум отторгал полностью

Ну да, несколько раз в жизни такое бывает, примерно столько у меня колов и двоек, причем большинство — за рассказы, которые, в силу их малого объема, дочитать через силу все же легче.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

так или иначе приходилось дочитывать до конца хотя бы раз, то что разум отторгал полностью

Ну это разве что в школе, где нравится или нет, но читать обязан. Хотя, помнится, я и там умудрялась обходиться без насилия над собой и не читать то, что не идет. А уж сейчас, когда чтение в удовольствие, читать откровенное "против шерсти" не собираюсь. Максимум — рассказ на полторы страницы. Больше — брошу не задумываясь. Соответственно и оценку ставить не стану.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Так если можно и нужно, чего же вы не ставите эти колы?
почему же не ставлю? Ставлю, но мало. А вот почему мало? О! Вы помогли мне дать ответ на основную тему флейма:

Я ставлю очень мало плохих оценок потому, что по правилам недочитанные книги оценивать нельзя. Мне нужна специальная причина, чтобы дочитать такую книгу.

цитата pilotus

то какую оценку вы бы поставили проходняку, если рядом есть что-то интересное

Проходняк у меня 4 или 5 в зависимости от того пожалел я потраченное время или нет.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Вот и я не стал ставить плохую оценку книге, которая когда-то давно мне очень нравилась...
"Плутония" и "Земля Санникова". Взял почитать с пламенным намерением опровергнуть появившиеся недавно негативные отзывы на сии произведения, но не вынес корявости языка и картонных персонажей, говорящих отрывками из энциклопедий...
Не стал дочитывать, чтобы не убить окончательно детские впечатления...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Первый раз зашел в эту Тему. Сложно сразу просмотреть 81 страницу. Поэтому, с извинениями за возможный повтор, задам вопрос: а что такое — плохая оценка?
Два, четыре, шесть? Хотелось бы понять систему координат. И, конечно же, показатели, по которым производится оценка.
Потому что — то, что у одного читателя считается плюсом, у другого может оказаться минусом.
Иначе, не договорившись/не определившись до "линейки измерений", все разговоры можно свести к банальному базару.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 у каждого своя "линейка", на том все и построено. Но, как мне кажется, разговор идет именно об оценках, которые человек не использует (или почти не использует). У меня это 1, 2 и, частично, 3. У кого-то от 1 до 8 (есть те, кто ставит только понравившемуся). Но, вне зависимости от предпочтений, на ФЛ действительно наблюдается "недостача" плохих оценок.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Иначе, не договорившись/не определившись до "линейки измерений", все разговоры можно свести к банальному базару.

Так, она своя у каждого... И никто никогда ни до чего не договорится... Я про свою еще не писал, поэтому уж напишу...
10(шедевр), 8-9 (мастерски написано), 6-7 (середнячок, разок прочесть можно), 4-5 (халтура), 2-3 (гадость несусветная), 1(сожгите это немедленно!!!)...
Но чтобы все понять, читать надо отзывы тех, кто ставит оценки...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, pontifexmaximus, при таких раскладах понятие "плохая оценка" размывается в зависимости от взгляда конкретного оценщика. Посему представляется, что сделать серьезные выводы/анализ вряд ли представится возможным. Диапазон причин (и оценок) может выглядеть как в том старом анекдоте: "от забора — до заката". Это кому-то поможет? Не уверен.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос "Почему люди не ставят плохую оценку" прост и понятен. Я даже не читая всего обсуждения навскидку сам три назову.
1. Люди дрянь редко дочитывают до конца. А по правилам сайта нельзя ставить оценку не дочитав произведение. Это основная причина почему лично я наинизшие оценки почти не ставлю.
2. Очень много читателей дрянь просто не читают. Разве что случайно. Я имею ввиду пользователей фантлаба. Ибо как раз у нас есть возможность отзывы увидеть, уже выставленные оценки посмотреть.
3. Какие-то личные причины типа "неудобно, а вдруг это мне не понравилось, а другим нравится" и так далее. Уверен, такого рода моменты тут не раз назывались.

К чему это я...
А к тому, что в свете выставления низких оценок есть совсем другая проблема. Выставление незаслуженно низких оценок. Вот это лично меня коробит, а уж каково при этом авторам... Примеры нужны? Лень искать, но очень наглядно можно увидеть, например, по коммерческим проектам типа "Пограничье" Лукьяненко. Написано посредственно, середняк — ну ставь ты 5 из 10. Ну сильно приспичило негатив выразить — сбавь на балл (типа новому автору бы за такое 5 поставил, но уж мэтру за такой середняк 4 влеплю) — такое снижение я и сам делаю. Но ведь лепят единицы! Единица — это"хуже не бывает". Что, хуже чем это произведение не встречали? Пишите, подскажу — прочтёте то что хуже исправите оценку тому кому 1 или 2 влепили незаслуженно ))
Я Лукьяненко просто для примера привёл!! Не более того!! таких прецедентов — очень много.
Поймите, во-первых, это нарушает объективность оценки произведения. Во-вторых, нечестно это. Несправедливо по отношению к авторам. На себя не пробовали примерить? Представьте, что вот вы автор уже со стажем (да пусть даже и новичок), написали роман. Люди почитали и ставят оценки как раз 5-6/10 кому как по душе пришлось. И положа руку на сердце сами понимаете, что — середняк. 5/10 ... а тут появляется некто, кто брызжа слюной влепляет 1/10 . Красиво? Некрасиво. Потому что нечестно, несправедливо.
Юношеский максимализм сдерживать надо.
И это куда бОльшая проблема, чем невыставление плохой оценки.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Выставление незаслуженно низких оценок. Вот это лично меня коробит, а уж каково при этом авторам...

цитата MarchingCat

во-первых, это нарушает объективность оценки произведения. Во-вторых, нечестно это. Несправедливо по отношению к авторам. На себя не пробовали примерить?

Проще сказать, вы призываете ставящих оценки учитывать — а ЧТО скажут об этих оценках ещё кто-то-там?

Это добавит объективности? :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Проще сказать, вы призываете ставящих оценки учитывать — а ЧТО скажут об этих оценках ещё кто-то-там?

Призываю к ОБЪЕКТИВНОСТИ.

В своё время на сайте имхонет.ру была классная штука. Наводишься мышкой на шкалу чтобы оценку (в нашем случае единиицу) книге выставить — и выпадает список каким книгам вы уже такую оценку ставили. Тут же часто наглядно понимаешь что фигню поставить собрался ибо вот, недавно единицу поставил действительно отвратительной книге, а эта-то получше будет, как ни крути...

К Объективности призываю, дамы и господа.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

тут появляется некто, кто брызжа слюной влепляет 1/10 . Красиво? Некрасиво. Потому что нечестно, несправедливо.

А вы верите, что художественную литературу можно читать sine ira et studio? Это же не научпоп, не научные труды и не справочник... Куда эмоции отправить прикажете?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Выставление незаслуженно низких оценок.

Ну тут действует, как я понял, несколько факторов, назову очевидные.
- Читатель чем то лично обижен на произведение (потратил напрасно деньги, оскорбили веру, убеждения и т.д.)
- Читатель сознательно занижает рейтинг думая, что произведение не заслуживает среднему действующему баллу. По этой причине многие наоборот завышают оценку.
- Читатель воспринимает десятибалльную систему как двух или четырёх/пяти балльную . Понравилось 9,10; не понравилось 1,2; Серединка на половинку, ладно 5.
Тут нечего удивительного, люди бывают очень категоричны и не хотят разбираться в полутонах.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Юношеский максимализм сдерживать надо.
И это куда бОльшая проблема, чем невыставление плохой оценки.

А зачем? По мне, так оценки ставятся для того, чтобы найти единомышленников. Ну и прекрасно, юноша-максималист оказывается единомышленником юноши-максималиста. А писатели пусть не обижаются — на все вкусы угодить невозможно.

У меня вот другое наблюдение. Я как-то поставил довольно низкую оценку 4 за «Азазель» Акунина. При поиске корреляций эта оценка мне всю картину портит — большинство имеющих подобные моим вкусы этим произведением восхищаются. Почему поставил низкую? Потому, что тошнит меня от стилизаций под язык начала 20-го века (такая вот у меня аллергия, "не верю (с)" я таким стилизациям). Думаю, эту оценку надо убрать. Не из уважения к Акунину (он-то может с полным правом на мое мнение плевать), а потому, что оценка не помогает мне в поиске единомышленников, так как поставлена за очень специальную особенность текста.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

А вы верите, что художественную литературу можно читать sine ira et studio?

Нельзя и не нужно. Нужно всего лишь не впадать в юношеский максимализм. А ещё различать "не моё" и "объективно дрянь".

цитата gamarus

Ну тут действует, как я понял, несколько факторов, назову очевидные.

Полностью согласен. Вот ну абсолютно полностью. Но это не значит, что названное вами — хорошо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Призываю к ОБЪЕКТИВНОСТИ.

Объективность — это такое чье-то субъективное мнение, которое приблизительно совпадает с моей собственной субъективной оценкой...8:-0
Хуже призывов к объективности может быть только жуткий МАСТ РИД...
–––
Страницы: 123...7980818283...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх