Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2014 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Я читал Джордана и у меня создалось впечатление, что речь идёт о нашем мире

да, у меня такое же. Там есть отсылки к двадцатому веку
–––
снег кружится, летает, летает...

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2014 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Там есть отсылки к двадцатому веку

Нет там отсылок к двадцатому веку, и отсылок к нашему миру тоже нет.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2014 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, там есть Колесо. Есть бесконечная, циклическая борьба Дракона и этого... Бел'... Ваала, короче.
Вряд ли стоит упрекать Джордана в неспособности придумать другие имена Дьяволу и его Демонам. А раз имена сделаны похоже, то это и есть косвенная отсылка к нашему миру, Земле.
Для меня это очевидно.
Ровно так же, скажем, когда в рассказе Желязны орёл у ГГ печень клюёт. Ну если это не отсылка к земному мифу, то что тогда?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

ameshavkin, там есть Колесо.
А еще там упоминается множественное число параллельных типамиров — более вероятно, мы могли быть в одном из них. А история нашей планетки не так уж и велика, чтобы за время существования биосферы в приближенном к нынешнему виде не осталось никаких из упомянутых гигантских неуничтожимых артефактов. Ну а неспособность имена придумывать... — это не есть проблема читателя.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Ну а неспособность имена придумывать

Есть у Джордана способность придумывать имена. Я же это подчеркнул.
Ладно. Разговор явно ушёл далеко от темы ляпов. Хотите поболтать о Джордане, давайте перейдём в его тему.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Нет там отсылок к двадцатому веку, и отсылок к нашему миру тоже нет.

Я не перечитывал давно, поэтому по памяти. "Великая Охота", что-ли. Том и Ранд плывут по реке. Том вспоминает старые мифы. "Мы не знаем, правда ли Моск и Мерк были братьями и сражались огненными копьями". И что-то еще там было, у меня книга сейчас не под рукой
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Интересно, автор, или переводчик?
— в оригинале нет ни меча, ни Дамаска -

цитата

"When?" he said. The word was cold in his ears, and hard as tool steel.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Были же подозрения. Так звучит более правдоподобно. Ох уж усердие переводчиков.
Ну вот почему не написать — и жёстким как сталь?
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

"Мы не знаем, правда ли Моск и Мерк были братьями и сражались огненными копьями"

Это юмор такой. Аллюзия как комический прием. Там еще и "История девяти колец" упоминается:-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, про булат, упомянутый в русском переводе. В оригинале, естественно, его тоже нет:

цитата

Но топора у себя на поясе Перрин не чувствовал. Ни самого оружия, ни хотя бы его тяжелого веса. Однако топор был на своем боевом посту. Перрин тронул лезвие и провел пальцем по острию. Сталь откликнулась твердым хладом. Незатупляющийся булат! Куда более прочный, чем все остальное тут. Более прочный, верно, чем характер бойца. Воин обхватил рукоять топора, чтобы держаться хотя бы за что-то.

цитата

Perrin had not realized the axe was there, had not felt the weight of it pulling at his belt. He ran a hand over the half-moon blade and the chick spike that balanced it. The steel felt — solid. More solid than anything else there. Maybe even more solid than he was himself. He kept his hand there, to hold onto something real.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
8:-0 вот и верь потом людям
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот решение переводчиков не кажется особенной крамолой. Оно почти нивелируется, если сравнивать с некоторыми текстологическими особенностями оригинала. Как бы заметно, что автор старается особо не светить термины, имеющие привязку к конкретным земным реалиям. То есть, меры длины, например, в тексте выдержаны в естественном духе — дюймы и спаны (а не, скажем, метры). Или, например, упоминаются постройки из некоего отвлеченного краснокамня. Но совсем уж избавиться от земных реалий не получилось. Конечно булата и дамасковой стали в оригинале нет, но зато есть пергамент, алебастр, фарфор и шёлк. А также табак и картофель.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
... и подсолнух и много чего еще. Видимо в этом и есть привязка к нашему миру. Да только все равно это — "впихнуть невпихуемое". Я лично на этом не зацикливаюсь, поскольку книга и без того достаточно занудно-растянута-натянута, чтоб еще на мелочи смотреть. На "заморские" (послеколумбовские) в истории Земли продукты я еще в первом томе внимание обратил, потом решил забить.
–––
Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 14:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Это юмор такой. Аллюзия как комический прием. Там еще и "История девяти колец" упоминается

ну, пусть будет юмор
–––
Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 15:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Вот вообще не понимаю, почему капуста в фэнтези — это нормально, а картошка — непростительный ляпсус.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Во первых я или кто ее ляпом не называли — просто упомянули как пример того, что текст очистить полностью от привязок к Земле очень не просто, да и зачем, все равно размышлять то будем исходя из анторопоцентричности. Но и с другой стороны — вряд ли стОит причислять мир Джордана к одной из несуществующих эпох именно Земли только потому, что в тексте упоминается картошка. Автор не счел нужным зацикливаться над этим — так нам зачем? И, потом, мертвых — не судят ;-)
–––
Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 23:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 3 ноября 2014 г. 00:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...397398399400401...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх