автор |
сообщение |
Sawwin
миротворец
|
19 апреля 2008 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saule Ой, как хорошо! Вот что значит, авторитетное мнение! Знал бы, что тут всё так чётко и правильно, не перечитывал бы все посты. Спасибо!
А по поводу возможности не согласшаться или активно протестовать, предумотренной голосованием, так к чему это? Вот, предположим, я активно протестую... вот, даже ногами потопал... и что? Кому термин понравился, тот его будет употреблять. А мне он не нравится, именно в связи с его неформализуемостью, так я и не буду им пользоваться. Такие дела.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
saule
философ
|
19 апреля 2008 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin нисколько не претендую на авторитетное мнение (мне до этого еще далековато) постаралась просто срезюмировать те мнения, что наиболее мне импонируют думаю, это не запрещено рамками содержания поста форума
а по поводу соглашаться — не соглашаться, тут уж никто никому указывать не может я лично использовать этот термин не буду, смысла в этом не вижу. и это же я и указала в голосовании уж совсем никаких трудностей
|
|
|
G.RIB
философ
|
22 апреля 2008 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saule в нашем случае это практически не наблюдается, все основывается на личных пристрастиях изобретателя термина
+1 А зачем этот термин использовать??? Что он дает читателю знающему его??? Пожалуйста,помимо общелюбимых и извесных всему миру произведений, по-вашему названых "миракль-фэнтези" приведите примеры менее известных произведений, не являющихся классикой фэнтези!!!!
|
|
|
albori
магистр
|
22 апреля 2008 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всю тему не осилил. Но я категорически против подобной классификации и против использования этого термина. Он абсолютно абсурден. Тем более мне кажется противоречивым сама постановка вопроса. Зачем вводит новый термин, если произведения прекрасно вписываются в старые термины?
цитата В произведениях миракль-фэнтези отсутствуют (или резко осуждаются): борьба за власть (без права на власть), интриги, неумеренное стремление к личной выгоде.
Интересно в какой это книге фентази отсутствуют интриги?
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Veronika
миродержец
|
19 мая 2008 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз эту тему уже подняли, воспользуюсь случаем уточнить определение. На нашем сайте есть информация о премии Mythopoeic Award. На сайте http://www.mythsoc.org/awards/ я нашла вот такие слова:
The Mythopoeic Fantasy Award for Adult Literature is given to the fantasy novel, multi-volume novel, or single-author story collection for adults published during the previous year that best exemplifies “the spirit of the Inklings”.
Т.е., премия, можно сказать, "идеологическая" и содержательная — в отличие от многих других. Есть соответствие "духу Инклингов" — дадут премию, нет соответствия — звыняйте.
Теперь уточняю определение. Под термином "миракль-фэнтези" (кому больше нравится термин "мифопоэйя" — не возражаю) я подразумеваю книги (книги самих Инклингов подразумеваются по умолчанию): а) некоторые из них уже награждены этой премией (романы П.Бигля, Дж. Краули, М.Стюарт, С.Кларк, Э.Кашнер, Н.Геймана и др.) б)книги, написанные до возникновения премии, (или даже самого клуба Инклингов), но которые были любимы и читаемы членами этого клуба (Толкиеном, Льюисом и др.). Например, произведения Морриса, Макдональда, Честертона, Миррлиз. Кажется, также Эддисона и Дансейни. в)книги, которые по каким-либо причинам не получили эту премию, но по мнению тех, кто имеет представление о том, что такое "дух Инклингов", заслуживает эту премию. Возможны варианты из шорт-листов (Стоддард, например).
Высокое литературное качество — само собой разумеется.
Предвижу, что последний пункт в) может вызвать наибольшие разногласия. Ну, была когда-то в газетах рубрика: "Если бы директором был я...". Вот представьте: вы любите произведения Толкиена, Льюиса, Уильямса (если это не так — да бросьте вы эту тему! Вам она не нужна!), вы прочли большую часть (или весь в оригинале? (тогда это не я)) "Легендариум Средиземья" — "хорошо, но мало", вы читали у Льюиса даже трактаты — и вам было интересно. Теперь представьте себя в жюри Mythopoeic Award. Что бы вы порекомендовали в шорт-лист? Вот примерная расшифровка третьего пункта.
Можно спросить: а причём тут Лосев? Объясняю: во всех книгах, которые я прочла и отнесла к миракль-фэнтези (она же — мифопоэйя), я увидела момент чуда — в лосевском определении. Кстати, такое же по смыслу определение чуда(но другими словами) давали Толкиен ("Письма", № 89) и А.Грин. Но если определение непонятно или не нравится — ориентируйтесь на Mythopoeic Award. Это уж точно не моя придумка!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
duke
миротворец
|
|
Ksavier
магистр
|
|
Shvoloch
магистр
|
19 мая 2008 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksavier
цитата А в чем отличие по сути от Mythopoeic Fantasy ?
Ну что же непонятного-то?В том что его придумала Veronika
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Kurok
магистр
|
19 мая 2008 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika . Под термином "миракль-фэнтези" (кому больше нравится термин "мифопоэйя" — не возражаю) я подразумеваю книги (книги самих Инклингов подразумеваются по умолчанию): а) некоторые из них уже награждены этой премией (романы П.Бигля, Дж. Краули, М.Стюарт, С.Кларк, Э.Кашнер, Н.Геймана и др.) б)книги, написанные до возникновения премии, (или даже самого клуба Инклингов), но которые были любимы и читаемы членами этого клуба (Толкиеном, Льюисом и др.). Например, произведения Морриса, Макдональда, Честертона, Миррлиз. Кажется, также Эддисона и Дансейни. в)книги, которые по каким-либо причинам не получили эту премию, но по мнению тех, кто имеет представление о том, что такое "дух Инклингов", заслуживает эту премию. Возможны варианты из шорт-листов (Стоддард, например).
Чего то я не понял — Миракль-фентези — это книги, которые получили определённую премию(или могли бы получить)?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
20 мая 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Чего то я не понял — Миракль-фентези — это книги, которые получили определённую премию(или могли бы получить)? Книги, для которых выполнен любой (хоть один) из пунктов а),б),в).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kurok
магистр
|
|
B.E.You
магистр
|
|
Veronika
миродержец
|
20 мая 2008 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата B.E.You Конечно, есть. Кто ж спорит? Но вот самых главных слов об этой премии, т.е.
цитата The Mythopoeic Fantasy Award for Adult Literature is given to the fantasy novel, multi-volume novel, or single-author story collection for adults published during the previous year that best exemplifies “the spirit of the Inklings”. я не нашла. Пришлось найти родной сайт премии — и процитировать.
|
|
|
glupec
миротворец
|
20 мая 2008 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika и процитировать
Вы же вроде не знаете английский
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Завета
авторитет
|
20 мая 2008 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, фэнтези само по себе еще не достаточно определилось, чтобы вводить еще какие-то внутренние подразделения. Иной раз сложно какое-то произведение вообще отнести к фэнтези, а каждый роман-фэнтези (из хороших) имеет какое-то своеобразие, из-за чего для него можно бы, при желании, подобрать отдельное определение. Этак сколько романов, столько и подвидов будет...
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
glupec
миротворец
|
20 мая 2008 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завета, эта тема вообще не стоит того, чтобы в неё отписываться
цитата duke Veronika спасибо за долгожданное определение, стало хоть как-то понятно
А мне не стало :(( Потому что я уверен: через пару постов Veronika забудет это своё определение, и снова начнёт писать о "чуде по Лосеву", или ещё о каких-то столь же расплывчатых вещах...
А вообще — тема возникла из недоразумения. Просто мы (я и уважаемая Irena) как-то заспорили на Литфоруме о том, что такое фэнтези. Irena утверждала, что "ненаучная фантастика" а я — что это в основе своей философская притча (прав я был или неправ — другой вопрос, прошу его здесь не обсуждать ). Veronika меня поддержала, но, как я понимаю, проиграла спор. И тогда (я не был уже свидетелем дальнейшего спора, но его отголоски донеслись до меня с Экскалибура ) произошло, вероятно, следующее: Veronika сказала, что будет фэнтези — так, как она этот термин понимает — "лично для себя именовать миракулой", а Irena ответила что-то вроде — "лично для себя можете именовать как хотите". Вот Veronika и цепляется за придуманное ею определение — просто чтоб не злить Iren'у. Такова, собственно, тайна происхождения миракулы Поэтому тема — ИМХО — не тянет на что-то серьёзное, и её пора закрыть ;)). Я и отписался-то в неё только ради того, чтоб посмеяться, честно говоря
P. S.: Пробовал читать Дансени — правду сказать, не смог. "Плотность красивостей на один кубометр текста" превышает все допустимые нормы, красивости эти напрочь забивают и сюжет, и какую бы то ни было авторскую мысль... В итоге остаётся книга, наполненная пышными, сочными, но абсолютно неживыми образами — эдакий "гроб повапленный". Как и "Томас Рифмач" Эллен Кашнер Если вся "дотолкиновская фэнтези" такова, то... мне жаль Veronik'у
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
SwiD
магистр
|
20 мая 2008 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непонятно зачем вообще подняли эту тему снова?.. Глупец прав:
цитата glupec эта тема вообще не стоит того, чтобы в неё отписываться
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
20 мая 2008 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот не жаль людей, которые "Песне трактирщика" Бигла ставят единицу. Хотя это и оффтоп конечно... Но уж больно Вы резковаты, glupec. Просто не заходите сюда с таким отношением, и не указывайте другим где стоит отписываться.
|
|
|
glupec
миротворец
|
20 мая 2008 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. А мне вот не жаль людей, которые "Песне трактирщика" Бигла ставят единицу.
...а "Последнему единорогу" зато — 10 Что же до "Песни" — не люблю психоделику, даже в фэнтези
|
|
|
Волдинг
магистр
|
20 мая 2008 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Если вся "дотолкиновская фэнтези" такова, то... мне жаль Veronik'у
А по мне, это прекрасно
цитата glupec психоделику
Ага, а это не менее замечательно Я нежно и платонически люблю до-Толкиеновское фентези, и вижу очень мало примеров пост-Толкиеновского, которое можно поставить в один ряд с. В основном "продолжатели Толкиена" клепают грубые поделки Есть, конечно, и вбок-Толкиеновское, "нетрадиционное" которое однозначно представляет интерес для меня, но его очень мало. И чаще всего, они продолжение, опять же, какой-нибудь старой литературной традиции, будь то исторический роман, детектив, или сказки тысячи и одной ночи. Есть и совсем оригиналы, но их по пальцам можно перечесть
|
––– F is for "Fiction" |
|
|