автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
20 мая 2008 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг цитата glupec психоделику Ага, а это не менее замечательно
Позвольте угадать: "Чёрному Баламуту" и "Рубежу" Олди Вы поставили 10?
*что самое смешное — Veronika, ЕМНИП, отрицательно отзывалась как раз-таки об этих вещах Олдей. Которые написаны совершенно в духе "Песни трактирщика"... или это Бигл сознательно подражал Олдям, уж не знаю* цитата Волдинг Я нежно и платонически люблю до-Толкиеновское фентези
Я, вообще-то, говорил об одном только Дансени...
*ладно, не буду оффтопить... ухожу, ухожу...*
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
20 мая 2008 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Veronika сказала, что будет фэнтези — так, как она этот термин понимает — "лично для себя именовать миракулой", а Irena ответила что-то вроде — "лично для себя можете именовать как хотите". Вот Veronika и цепляется за придуманное ею определение — просто чтоб не злить Iren'у. Такова, собственно, тайна происхождения миракулы glupec, все Ваши догадки на мой счёт отличаются удивительной ошибочностью.. Не понимаю, зачем Вы их делаете? Понятие миракль-фэнтези я сформулировала для себя несколько лет назад, к спору на Литфоруме это не имеет никакого отношения. Просто я очень давно хотела сформулировать, почему книги со схожими внешними атрибутами (и на этом основании классифицирующиеся как один вид) вызывают у меня столь разную реакцию. Я искала формулировку содержательного признака, общего для произведений Толкиена, Бигля, Дансейни и др. Оказалось, не я одна такая, озабоченная содержанием. Умные люди, изучающие творчество Инклингов, организовались в сообщество и учредили премию. По содержательному признаку. Их формулировка более понятна окружающим — прекрасно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
20 мая 2008 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec *что самое смешное — Veronika, ЕМНИП, отрицательно отзывалась как раз-таки об этих вещах Олдей. Которые написаны совершенно в духе "Песни трактирщика"... или это Бигл сознательно подражал Олдям, уж не знаю*
Я отзывалась об этих вещах Олди весьма сдержанно. Кстати, не смогла увидеть ничего общего у "Песни трактирщика" и "Рубежа" с "Баламутом". И причём тут психоделика?
цитата glupec Завета, эта тема вообще не стоит того, чтобы в неё отписываться Так и не пишите, чего проще?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
20 мая 2008 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кстати, не смогла увидеть ничего общего у "Песни трактирщика" и "Рубежа" с "Баламутом". И причём тут психоделика?
Я всё написал в своём отзыве на "Песню".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
DemonaZZ
философ
|
20 мая 2008 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему термин высосан из пальца, и его использование смахивает на некое словоблудие, но кому нравится-ничего против "миракля" не имею.Я понял какого характера литературу имеет ввиду Veronikа -лично моё мнение-произведения такого характера читал очень немного, и читать в дальнейшем не собираюсь,т.к. считаю, что все это бесплодные умствования. А тему действительно пора закрыть.
|
––– Make love, not war |
|
|
glupec
миротворец
|
20 мая 2008 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Я понял какого характера литературу имеет ввиду Veronikа -лично моё мнение-произведения такого характера читал очень немного, и читать в дальнейшем не собираюсь,т.к. считаю, что все это бесплодные умствования.
Зачем же так резко? :) Из того, что, к примеру, лично мне не нравится Дансени, не следует, что это плохой автор ;))
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
20 мая 2008 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
цитата Зачем же так резко?
По-моему не резко, это лишь мое личное мнение, никому его навязывать не собираюсь.Кому-то не нравится Флемминг, а я не люблю т.н."миракль", все, что удалось прочесть-жалею о потеряном врмени и о засорении мозгов.
|
––– Make love, not war |
|
|
Волдинг
магистр
|
21 мая 2008 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Позвольте угадать: "Чёрному Баламуту" и "Рубежу" Олди Вы поставили 10?
Ну, Баламут мне нравится, но это вообще не психоделика! Психоделика — Ф.Дик, Чайна Мьевил
цитата glupec Я, вообще-то, говорил об одном только Дансени...
Наверное, я не так понял фразу
цитата Если вся "дотолкиновская фэнтези" такова, то... мне жаль Veronik'у
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Veronika
миродержец
|
21 мая 2008 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, раз речь зашла о премии "Мифопоэйя", хочу напомнить первоисточник. Т.е. стихотворение Дж.Р.Р.Т. "Мифопоэйя". В прикреплённом файле оригинал и перевод С.Степанова. Стихотворение прекрасно определяет то "мираклевое" настроение, которое так многим осталось непонятным.
|
|
|
B.E.You
магистр
|
|
glupec
миротворец
|
21 мая 2008 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг Наверное, я не так понял фразу цитата Если вся "дотолкиновская фэнтези" такова, то... мне жаль Veronik'у
Ну так не напрасно же там стоит слово "если"!
цитата Veronika Стихотворение прекрасно определяет то "мираклевое" настроение, которое так многим осталось непонятным.
Почему? Я с идеей этого стихотворения согласен на все 100, и настроение мне понятно. Подобное же настроение у меня возникает, например, при чтении Честертона. Просто мне не нравится сам термин — "мираКЛЁВОЕ"
|
|
|
Волдинг
магистр
|
|
kon28
миродержец
|
21 мая 2008 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Просто мне не нравится сам термин — "мираКЛЁВОЕ"
(Устало зевая) С трудом продрался сквозь дебри темы и в особенности сквозь длинные и чрезмерно нотационные посты Veronika. Единственное, что хочется сказать по этому поводу: автор темы имеет конечно право на создание (попытку) нового термина, его пропаганду, классификацию и тд... Но уж больно тон посланий "мессианский", да и в пылу пропаганды забыт замечательный старый принцип монаха Оккама, который стоило бы держать в голове изначально: "Не умножайте сущности сверх необходимого".
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|