Термин миракль фэнтези ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)»

Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)

# Варианты ответов Проголосовало  
 термин понравился, буду использовать
 17

использовать не буду (просто не хочу), но возражений не имею
 60

активно протестую, что кто-либо употреблял это выражение
 34

имею возражения (или дополнения) по сути вопроса (тогда напишите)
 12

непонятно, о чём речь
 54

я против любых классификаций фэнтези, особенно недавно придуманных
 47

мне это всё неинтересно
 78

свой вариант ответа
 9

голосование окончено!
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

цитата glupec
психоделику
Ага, а это не менее замечательно

Позвольте угадать: "Чёрному Баламуту" и "Рубежу" Олди Вы поставили 10?

*что самое смешное — Veronika, ЕМНИП, отрицательно отзывалась как раз-таки об этих вещах Олдей. Которые написаны совершенно в духе "Песни трактирщика"... или это Бигл сознательно подражал Олдям, уж не знаю*

цитата Волдинг

Я нежно и платонически люблю до-Толкиеновское фентези

Я, вообще-то, говорил об одном только Дансени...

*ладно, не буду оффтопить... ухожу, ухожу...*
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Veronika сказала, что будет фэнтези — так, как она этот термин понимает — "лично для себя именовать миракулой", а Irena ответила что-то вроде — "лично для себя можете именовать как хотите". Вот Veronika и цепляется за придуманное ею определение — просто чтоб не злить Iren'у. Такова, собственно, тайна происхождения миракулы
glupec, все Ваши догадки на мой счёт отличаются удивительной ошибочностью.8-). Не понимаю, зачем Вы их делаете?
Понятие миракль-фэнтези я сформулировала для себя несколько лет назад, к спору на Литфоруме это не имеет никакого отношения. Просто я очень давно хотела сформулировать, почему книги со схожими внешними атрибутами (и на этом основании классифицирующиеся как один вид) вызывают у меня столь разную реакцию. Я искала формулировку содержательного признака, общего для произведений Толкиена, Бигля, Дансейни и др.
Оказалось, не я одна такая, озабоченная содержанием. Умные люди, изучающие творчество Инклингов, организовались в сообщество и учредили премию:-). По содержательному признаку. Их формулировка более понятна окружающим — прекрасно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

*что самое смешное — Veronika, ЕМНИП, отрицательно отзывалась как раз-таки об этих вещах Олдей. Которые написаны совершенно в духе "Песни трактирщика"... или это Бигл сознательно подражал Олдям, уж не знаю*

Я отзывалась об этих вещах Олди весьма сдержанно. Кстати, не смогла увидеть ничего общего у "Песни трактирщика" и "Рубежа" с "Баламутом". И причём тут психоделика?

цитата glupec

Завета, эта тема вообще не стоит того, чтобы в неё отписываться
Так и не пишите;-), чего проще?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Кстати, не смогла увидеть ничего общего у "Песни трактирщика" и "Рубежа" с "Баламутом". И причём тут психоделика?

Я всё написал в своём отзыве на "Песню".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

glupec, обсуждение темы — правильно и хорошо, книг — тоже, но БЕЗ ПЕРЕХОДОВ НА ЛИЧНОСТИ!

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
По-моему термин высосан из пальца, и его использование смахивает на некое словоблудие, но кому нравится-ничего против "миракля" не имею.Я понял какого характера литературу имеет ввиду Veronikа -лично моё мнение-произведения такого характера читал очень немного, и читать в дальнейшем не собираюсь,т.к. считаю, что все это бесплодные умствования. А тему действительно пора закрыть.
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

Я понял какого характера литературу имеет ввиду Veronikа -лично моё мнение-произведения такого характера читал очень немного, и читать в дальнейшем не собираюсь,т.к. считаю, что все это бесплодные умствования.

Зачем же так резко? :) Из того, что, к примеру, лично мне не нравится Дансени, не следует, что это плохой автор ;))
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
glupec

цитата

Зачем же так резко?

По-моему не резко, это лишь мое личное мнение, никому его навязывать не собираюсь.Кому-то не нравится Флемминг, а я не люблю т.н."миракль", все, что удалось прочесть-жалею о потеряном врмени и о засорении мозгов.
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Позвольте угадать: "Чёрному Баламуту" и "Рубежу" Олди Вы поставили 10?

Ну, Баламут мне нравится, но это вообще не психоделика! Психоделика — Ф.Дик, Чайна Мьевил

цитата glupec

Я, вообще-то, говорил об одном только Дансени...

Наверное, я не так понял фразу

цитата

Если вся "дотолкиновская фэнтези" такова, то... мне жаль Veronik'у
–––
F is for "Fiction"

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, раз речь зашла о премии "Мифопоэйя", хочу напомнить первоисточник. Т.е. стихотворение Дж.Р.Р.Т. "Мифопоэйя". В прикреплённом файле оригинал и перевод С.Степанова.
Стихотворение прекрасно определяет то "мираклевое" настроение, которое так многим осталось непонятным.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"Мифопоэйя"

Хорошое стихотворение, поставил девятку, поставил бы десятку будь оно не таким "христианским".

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

Наверное, я не так понял фразу цитата
Если вся "дотолкиновская фэнтези" такова, то... мне жаль Veronik'у

Ну так не напрасно же там стоит слово "если"! ;-)

цитата Veronika

Стихотворение прекрасно определяет то "мираклевое" настроение, которое так многим осталось непонятным.

Почему? Я с идеей этого стихотворения согласен на все 100, и настроение мне понятно. Подобное же настроение у меня возникает, например, при чтении Честертона. Просто мне не нравится сам термин — "мираКЛЁВОЕ" ;-);-);-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Просто мне не нравится сам термин — "мираКЛЁВОЕ"

Я давно предлагал — чудесатое!
–––
F is for "Fiction"

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Просто мне не нравится сам термин — "мираКЛЁВОЕ"

(Устало зевая) С трудом продрался сквозь дебри темы и в особенности сквозь длинные и чрезмерно нотационные посты Veronika. Единственное, что хочется сказать по этому поводу: автор темы имеет конечно право на создание (попытку) нового термина, его пропаганду, классификацию и тд... Но уж больно тон посланий "мессианский", да и в пылу пропаганды забыт замечательный старый принцип монаха Оккама, который стоило бы держать в голове изначально: "Не умножайте сущности сверх необходимого";-).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

чудесатое!
Я за! :-)
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2008 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

по моему тема себя исчерпала, последние страницы сплошной оффтоп. Закрываю ее.
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)»

Новое сообщение по теме «Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)»

тема закрыта!

⇑ Наверх