Термин миракль фэнтези ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)»

Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)

# Варианты ответов Проголосовало  
 термин понравился, буду использовать
 17

использовать не буду (просто не хочу), но возражений не имею
 60

активно протестую, что кто-либо употреблял это выражение
 34

имею возражения (или дополнения) по сути вопроса (тогда напишите)
 12

непонятно, о чём речь
 54

я против любых классификаций фэнтези, особенно недавно придуманных
 47

мне это всё неинтересно
 78

свой вариант ответа
 9

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2008 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

в моём сознании под тем же грифом проходит творчество Вудхаса и Диккенса

Переводчица Вудхауса Наталья Траугот долго медитировала над тем, как же назвать жанр его произведений (если отвлечься от очевидного юмористического), и остановилась на "идиллии". Кстати, в классификатор жанров не внесен сентиментализм (поскольку в фэнтези не очень представлен), а вот для Диккенса это был бы просто необходимый параметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2008 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата blandina

Наталья Траугот

только всё-таки Наталья Трауберг — переводчиков надо знать и любить :-[ :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2008 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

И, не в обиду Veronikе будет сказано, термин в его нынешней формулировке не жизнеспособен изначально (и вовсе не из-за именно Вашего авторства, не переходите на личности), хотя чувства в него заложенные понятны каждому...

Я согласен... именно вот с этим, что подчеркнул — термин в его нынешней формулировке нежизнеспособен, это вовсе не значит, что он нежизнеспособен "вообще". В том, о чём говорит Veronika, всё-таки есть смысл, только формулировка требуется иная... попрофессиональнее, что ли.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2008 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Классифицировать фэнтези и так сложно, а уж по каким-то неуловимым признакам — вообще дохлый номер. Так что — напрочь.
Это ж субъективщина в чистом виде. Один считает так, другой — иначе, и что теперь, людям биться лбами только для того, чтоб решить, миракль оно или не миракль? Ну а сойдутся "эксперты" во мнении — читателю от наличия/отсутствия соответствующего определения какой прок?
И вообще, что такое это миракль? В русском языке слов не хватило, нэ?
–––
Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2008 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Keykeeper

Это ж субъективщина в чистом виде.

Keykeeper,

а где Вы видели "объективщину в чистом виде"? Принятую сейчас классификацию фэнтези (эпик, героика и т. д.) тоже кто-то один сперва придумал. Я даже, кажется, помню, кто: вот этот человек Сперва это тоже была его субъективная имха — просто вот взяло и прижилось...

Возможно, приживётся и этот самый "миракль" (не в фантастиковедении, так на форумах Рунета о фантастике ), если только Veronika сформулирует его определение более чётко и связно. Не в том ведь дело, что она предлагает название для "того, чего нет": многие в этом топике согласились, что она говорит о существующем явлении — просто дать ему определение у неё (как я понял) не получается.
Это не значит, что такого определения дать нельзя в принципе. Dark Andrew же дал
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2008 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
В чистом виде — в математике 8-) В других вещах стоит к объективной оценке стремиться. Для начала — сформулировать чёткие критерии и определения.
Эпик, героика (и т.д.) — это всё в более-менее определённом и самодостаточном виде присутствует в культурном наследии человечества уже сотни лет. Так что какая-то классификация возможна. "Миракль" же можно приписать к любому определению из этой классификации как уточнение, но самостоятельным классом "миракль" не видится вообще.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2008 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Keykeeper

Эпик, героика (и т.д.) — это всё в более-менее определённом и самодостаточном виде присутствует в культурном наследии человечества уже сотни лет.

*занудным тоном*: хм, Вы тоже не точны в определениях ;-)

"Эпик" — вообще нет в русском языке такого слова, epic это по-английски прилагательное — "эпический". А по-русски есть существительное — "эпос". Например, мифологический и\или героический (если кто сомневается, что словосочетание "героический эпос" существует — см. сюда , здесь всё подробно расписано;))

Таким образом, что имеем? Эпос, который

цитата

в более-менее определённом и самодостаточном виде присутствует в культурном наследии человечества уже сотни лет

- не противопоставляется героике, он сам ею является.

То есть отделение (в фантастиковедении) "эпичности" от "героики" — это именно личная придумка Лестера Дель Рея. Во всех других областях литературоведения одно другому не противоречит и не отменяет ;-)

Это так просто, на заметку и точности ради. На самом деле я с Вами абсолютно согласен особенно вот с этим:

цитата

"Миракль" же можно приписать к любому определению из этой классификации как уточнение, но самостоятельным классом "миракль" не видится вообще.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Убедительно ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Извините, я человек здесь новый. А не подскажете, где классификатор-то можно посмотреть???? Действующий на сегодняшний момент.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
peterK станете философом — посмотриет :-)
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
newcomer Спасибо, а то проголосовал бы, не разобравшись %-\в вопросе.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Вы предлагаете сортировать фэнтези по этической составляющей? Как, например, "без изнасилований и секса" или "с хорошим концом"?Для личной библиотеки -бессмыслено. Жутковатое определение "без борьбы или борьбы за власть" исключает всего вашего Клайва С. Льюиса и Сюзанну Кларк.Гуин с ее латентным анархизмом борьбу за власть тоже обожает, всякие там восстания, революции, психозы.
В "Дочери железного дракона" Суэнвика есть Волшебная страна и никакой борьбы за власть, атмосфера вполне Гриновская -? Д.Блэйлока — куда "Бумажный Грааль"? Пока не сформулируете четче, все напрасно. Суэнвик в своем эссе "В традиции" много писал о таких, неопределимых вещах...

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Вы предлагаете сортировать фэнтези по этической составляющей?

Не "сортировать", а всего лишь употребляя термин давать морально-этическую оценку произведению. Субъективно — конечно, но такие субъективные мнения известных и авторитетных людей будут неплохим ориентиром (для читателей) и, уверен, стимулом(для писателей), разумеется не для тех кто просто не умеет писать без "грязи".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

только всё-таки Наталья Трауберг — переводчиков надо знать и любить

8-] Была у меня в детстве книжка "Лев, Колдунья и платяной шкаф" в переводе Н. Трауберг с рисунками Е. Траугота. С тех пор и путаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
А вот интересно, а "Меч Истины" Гудкайна попадает под определение "миракль"? Или там много жестокости? Хотя чудес хоть отбавляй.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Суэнвик в своем эссе "В традиции" много писал о таких, неопределимых вещах...

Но тем не менее тоже поставил на одну полку энное кол-во своих любимых книг, подведя их под определение своего собственного жанра — hard fantasy :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

А вот интересно, а "Меч Истины" Гудкайна попадает под определение "миракль"? Или там много жестокости? Хотя чудес хоть отбавляй.

точно нет. и не только из жестокости.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2008 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата konkor

Не "сортировать", а всего лишь употребляя термин давать морально-этическую оценку произведению

Это как такое возможно — оценивать, не классифицируя?В рублях?Основная идея в том, чтобы можно было навесить ярлычок, например такого содержания — "Пратчетт, "Вещие сестрички", мягкая фэнтези с элементами пародии, не миракула." А Вы, как я понял, хотите вместо термина пользоваться словом, как орденом, который авторитет только вручить может?Последнее, на что смотрю при выборе книги, на чью-то там рекомендацию( рецензии дело другое).
Claviceps P. Не на полку, а на край архипелага, в другие воды.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
Лично я все-таки высказался бы против.
Хотя бы по двум причинам.
1. Я, хоть убейте, ну не понимаю, зачем вводить новый термин с пока еще с весьма расплывчатыми границами, формулировками и тд. Обвиняйте в консервативности и косности, но не понимаю я причины...Если вводить по банальной "ушоб было" — вряд ли он просуществует достаточно долго, термин этот. К тому же вызовет путаницу (чем, скажем, плохи сказки, сюрреализм, идиллия, они тоже вписываются, пусть и с некоторыми натяжками, в установленые Вами рамки определения).

2. Как Вы намереваетесь определять, какая книга относится к мираклю, а какая- нет? Все опять упирается в расплывчатое определение. Как сделать более объективной оценку :"это -миракль,а вот это -не миракль?". Просто сам читал некоторые указанные Вами вещи, которые, кажется, к мираклю кто-тто отсоветовал относить (того же Баума с его книгами об Оз, или Волкова). Другие.,отнесенные к мираклю, листал. НО в чем разница. если не в некоторых вещах, которые в моем понимании являются мелочами — не понимаю...
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2008 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
тема длинная, седня собралась с духом прочла все топики разом

как говорится, на основе вышесказанного приведу нижеследующее...;-)

повторяться о расплывчатости термина нет желания.
во многом сам термин появился именно вследствие его собственной расплывчатости.. расплывчатости ощущения после прочтения произведения.
книги из списка так называемого "миракль-фэнтэзи" — это большей частью книги "хорошо написанные", красивые, увлекательные, приятные для прочтения, интересные и все такое. таким образом в список писателей "миракль-фэнтэзи" попадают только общепризнанные мастера

может тогда это не "миракль-фэнтэзи", а просто хорошие фэнтэзи?

если вкратце — термин не пригоден для использования в классификации

объясняется это тем, что классификация — это система группировки по ФОРМАЛЬНЫМ признакам

личностные ощущения, "послевкусие" или "этическое содержание" не являются строго ФОРМАЛЬНЫМИ признаками
любая классификация должна иметь научную и практическую обоснованность,
в нашем случае это практически не наблюдается, все основывается на личных пристрастиях изобретателя термина

(собственно и сам термин фэнтэзи достаточно привлекателен, от английского fantasy — фантазия.
его неприятие смахивает на "как же мне не нравится термин "членистоногие", это там всякие жуки и тараканы..
как может прекрасная бабочка быть.. фу.. членистоногой?"):-)))
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)»

Новое сообщение по теме «Термин "миракль-фэнтези" (сначала прочтите, что это такое, потом голосуйте)»

тема закрыта!

⇑ Наверх