автор |
сообщение |
Ladynelly
гранд-мастер
|
|
Espe
активист
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
|
aznats
магистр
|
27 февраля 2008 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв для КВИНЛИНа Общее впечатление от рассказов – писать явно стоит! Хорошие сюжеты, истории «цепляют», даже индивидуальный стиль чувствуется. Рассказы, если их доработать, могут спокойно претендовать на «хорошую фантастику». Теперь конкретно критика. По историям про Маверика – слишком много необоснованных ссылок на историю мира, слишком много названий, не являющихся необходимыми для понимания, отвлекающих от рассказа. При чтении (во всяком случае, у меня) создается впечатление, что понять написанную историю без знакомства с предисторией (на которую Вы ссылаетесь) невозможно. Как следствие – сразу падает интерес к самому рассказу. Ссылки на историю ( включая и конкретные названия, типа «битва трех королевств») должны быть строго вызваны необходимостью, и в таком случае, хоть как-то кратко описываться – рассказываться. Кстати это, возможно, позволит сделать рассказы многограннее и интереснее. В рассказе про Миртию – страшно мешает восприятию почти прямая отсылка к Булгакову. По ощущениям, от Булгакова здесь – 90%, от Вас – 10%, хотя история у Вас явно другая. Т.к. основа истории есть, можно посоветовать ввести как можно больше отличий между Вами и Булгаковым – ситуация в любом случае останется понятной и рассказ не будет закрываться совсем другой историей.. . Еще есть сомнения по поводу описания висения на кресте – насколько я представляю, основные мучения связаны совсем не с солнцем и жаждой, там сильно нарушается кровообращение и вызывает кучу разных неприятных следствий, неплохо бы это выяснить. По всем рассказам: совпадения в звучании имен и стран вызывают легкую путаницу (опять-таки у меня). Было бы проще воспринимать, если бы морфемы названий не совпадали. Еще есть всякие мелкие неувязки (типа «дюжий мужик» через короткое время становится «мужичком») и многочисленные неточности языка, неверные обороты. То есть (по моему мнению) эти вещи требуется шлифовать, шлифовать и шлифовать. Зато результат может получиться замечательным, так что стоит!
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
DemonaZZ
философ
|
27 февраля 2008 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин Молодец,распечатал 2 твоих рассказа на работе-прочитал-действительно-подточить стилистику, описания и проработку мира будет суперДиалоги класно прописаны,сильно менять ничего и не надо.В магическом реализме не пробовал силы?Или только фэнтези?
Не знаю,но мне чем-то О,Генри напомнили твои рассказы,ИМХО естессною
|
––– Make love, not war |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
27 февраля 2008 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое спасибо:)Да, стилистика у меня всегда хромала, как и проработанность. Вечно куда-то спешу...Но диалоги когда-то тоже очень и очень ругали -так что прогресс некоторый есть Было очень лестно услышать, что Вы сравниваете с таким мастером, как О.Генри:) Насчет магреализма:пока что не пробовал. Только фэнтези, немного истории альтернативной про Гражданскую войну, и один рассказ, который можно назвать с натяжкой фантастикой. А почему Вы интересуетесь, пишу ли в магреализме?:)
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
28 марта 2008 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил-таки выкинуть сюда свой единственный рассказ, пока еще неоконченный ИМХО. Теперь вот думаю, оставить в таком виде или другую вставить концовку?
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
aznats
магистр
|
28 марта 2008 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
newcomer В таком виде рассказ явно выглядит неоконченным. А какие еще есть варианты концовок?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
28 марта 2008 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats А какие еще есть варианты концовок? В принципе любые, как это ни странно но есть надежда на хеппи-энд
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
aznats
магистр
|
28 марта 2008 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
newcomer Тогда любую на Ваше усмотрение. Главное, чтобы была. Да, а критика Вас интересует или пока не надо?
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
|
ukichan
авторитет
|
28 марта 2008 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На спине моей Блещут десять морей. Одинок на шее Свищет соловей. Где ступаю я, Там растет айва, Зеленеет сплошь На кустах листва.
По рукам моим Вьется много рек, А в ладонях дом Строит человек. Собирают мед У меня на губах, И сверкает снег На моих зубах.
На ногах моих Города и сады. Отражают небо Зеркала воды. А в глазах моих – Свежесть и трава. Для лесного эха Я ловлю слова.
Ресницы мои – Черным вороньё. На беду свою Люди кличут его. В волосах моих Лишь ночная тишь. Засыпай скорей, Мой лесной малыш!
Что вы думаете по поводу этого стихотворения???
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
28 марта 2008 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukichan Что вы думаете по поводу этого стихотворения??? Перенесите его в тему "свои стихи" — там вся поэзия. А так — хороший стих
|
|
|
ukichan
авторитет
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
|
ukichan
авторитет
|
|
ukichan
авторитет
|
|
ukichan
авторитет
|
28 марта 2008 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это была жуткая ночь середины двенадцатого месяца 2005 года...
.................................Всю ночь дождь лил как из ведра. Черная улица «лаяла» от холодных и голодных собак. Визжала, скулила... а ей вторили машины, создавая жутчайшую какофонию сигнализационных сирен. И так всю ночь: кап-ууу-гав-уи-аи-еи! Кап-кап-кап-гав-ууу-аи-еи-уи!.. А мои нервы заливались истерическим смехом, вздрагивая от каждого звука уличной оперы. Как ребенок, который никогда не сидел за пианино, начинает с ажиотажем бить по клавишам, разрывая струны инструмента, так и этот город, этот черный двор с круглыми клумбами и эти грязные псы ёрничали, издевались над органом моей души. И страшная боль разрывала мою голову, словно из нее вот-вот родится Афина. Ломала мой рассудок на миллионы зеркальных обломков, каждое из которых по-своему отражало и раскладывало на спектр мои мысли и образы. И какой-то галлюцинационный кошмар заполнял черепную коробку. Чувствую: трещит она по швам. Еще чуть-чуть — и выскочит ВСЁ оттуда, как черт из табакерки. Тр-тт-рр-тр-трс-стр-чптр-тктсрп-ттр! И все эти звуки, все электромагнитные, как знать, волны моего сознания напружинились и ... вытолкнули меня из-под теплого одеяла. Да-да... так все и есть: теплый лоб прилип к оконному стеклу, пар и жар от головы затуманивает урбанистический хаос: темно, ветер желает сорвать с деревьев черную вуаль коры и перчатки ветвей, по лужам бегает огромный, в саже черной пес, и где-то вдалеке свет неоновых глаз. Трещат острые суставы пальцев, слышно, как клокочет кровь в трубках артерий. Да что это со мной! А-а-а-а-а-а! Хочу спать! Хочу в постель! Долой всех! «Терпи-терпи!»
Проснулась. Проснулось. Проснулся. Все проснулись. Небо как серая отечественная туалетная бумага. Мелкий дождь со снегом моросит. Поземка по блестящему агату асфальта и убаюкивающее завывание вьюги.
Черный песцовый полушубок, челка, янтарем отливающие волны волос и высокие шпильки сапог – вот Я. Зачем мне они понадобились?! Ну кто меня заставлял выйти на колдобины ледяной улицы на этих ходулях?! Упаду! Эквилибристика не по мне. Дятел стучит в висок...
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — ...» «А? Что? Где?» Очнулась, уставшая от суматохи дня уже вечеряя душа моя... «Моя остановка?» Разрываю кристаллическую решетку между скелетом и сидением вагона. По перламутровым прутьям перекладин передвигаю блестящую кожу перчаток. «Не прислоняться» на моем лице, на зеленых с янтарной полоской глазах – какое-то объявление. А на другой двери – Он. Курчавый. Русый. Высокий. Молодой. В больших наушниках. Впервые вижу Его. Смотрит на меня изучающим взглядом. Оп! Поймала его глаза. Смутился – улыбнулся. Опять посмотрели друг на друга… Незаметно: время будто бы остановилось – лишь Он да Я с янтарными волнами волос. И желтые колонны станции уже не видны…Не удержалась на высоких каблуках. Падаю. Говорила ведь, что упаду. А Он подхватил, обнял за талию и нежным, чарующим 18-20-летним голосом полушепнул, полусказал: «Осторожно…» «Спасибо». Дошли до эскалатора. Чувствую, смотрит мне в спину кто-то. Приятно. Повернуться? Нет. Не надо. Не нужно. Не буду. Что-то екнуло в груди. «Выход». Дверь. Еще одна. Пронизывающий ветер перекрестка, шум машин и жужжание шин, рассекающих «нефтяные» лужи. Спускаюсь в переход. В витрине вижу Его. Идет. Смотрит. Обернулась – да, это Он. Иду, стуча каблуками по плитам. Направо. Он тоже направо. Налево. Ступаю на первую ступеньку лестницы и оборачиваюсь. А там – Он остановился. Машет рукой: «До свидания!» «До свидания!» Чувствую, что краснею. А наверху – белоснежная улица, бисквиты кирпичных домов, десятиконечные звезды фонарей светят оранжевым золотом, а на небе цвета индиго – жемчужные облака сложились в Его портрет.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
28 марта 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Тогда любую на Ваше усмотрение. Главное, чтобы была. Предполагаемая концовка в моей голове, конечно, присутствует, но пути ее достижения разные Я просто жду, когда наступит подходящий момент
|
|
|