автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
summer_child
философ
|
10 октября 2024 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот возможно, если бы вы понимали ещё какая колонна куда марширует, отношение к книге немного потеплело бы) А так перед глазами одни редко повторяющиеся комбинации букв)
Хотя географические названия Вэнс придумал поэтичные тоже.
|
|
|
summer_child
философ
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
horoshogromko
философ
|
11 октября 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe"щи"? Лично у меня Тоже исключительно из личных мотивов В моей семье на первое борща обычно насыпают и едят. Я даже после вашего вопроса задумалась и поняла, что толком и не знаю, что такое щи, ну кроме того, что в них тоже капусту кладут... К тому же, первое, что в голову при слове Щи приходит, это что они из кислой капусты, каковое словосочетание на мой слух тоже звучит крайне неаппетитно, хотя не сомневаюсь, что на самом деле это вкусно.
Мораль: так выпьем же за книжный клуб, который объединяет людей разнообразнейших гастрономическо-культурно-семейных традиций.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 октября 2024 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
horoshogromko
цитата Мораль: так выпьем же за книжный клуб, который объединяет людей разнообразнейших гастрономическо-культурно-семейных традиций. Воистину!
|
|
|
horoshogromko
философ
|
11 октября 2024 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheщи Вдогонку:
Поняла, почему ещё "борщ" звучит вкуснее "щей". По литературной причине. Сейчас конкрентых примеров не приведу, но когда читаешь про какие-нибудь трущобы или вообще дома, где живут бедные люди, авторы часто, чтобы подчеркнуть низкое качество жилья, говорят, что на лестнице/в коридоре пахло капустой / кислой капустой / щами. При этом ни разу я не встречала описания, где обстановка была бы плохой, а пахло бы борщом.
Получается, не столько от реального вкуса блюд зависит восприятие, сколько это уже сфомированный книгами стереотип, что борщ — это когда хорошо, тепло и вкусно, а щи — это холодно, сыро и пахнет.
Если покопаться, то, думаю, можно встретить упоминание щей в позитивном контексте. А вот борща в негативном, наверное, и не найдёшь.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
11 октября 2024 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoборщ — это когда хорошо, тепло и вкусно, а щи — это холодно, сыро и пахнет Борщ — это мясо в составе, кмк. А вот в щах — не факт. Отсюда и все эти истории стереотипы. "Щи — это когда денег на мясо не хватило"
|
|
|
Сергей755
магистр
|
11 октября 2024 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoТоже исключительно из личных мотивов В моей семье на первое борща обычно насыпают и едят. Я даже после вашего вопроса задумалась и поняла, что толком и не знаю, что такое щи, ну кроме того, что в них тоже капусту кладут... В моём понимание главное отличие между борщом и щами это наличие в борще свёклы, как основного ингредиента. Если в капустном супе нет свёклы, то это однозначно щи.) Меня так с детства научили.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Spectrum
магистр
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
11 октября 2024 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoЕсли покопаться, то, думаю, можно встретить упоминание щей в позитивном контексте. Сразу вспомнилось:
цитата А. Гайдар, "Школа"Просидев так с часик, инспектор вдруг откладывал книгу в сторону и негромким, но звучным баритоном начинал спокойно отчитывать:
— Ну-с! Что, болваны? Доостолопились, хулиганы, брандахлысты, голубятники?! У-у, «хохландия»!.. Голодранцы! При всей честной гимназии ошельмую, головотяпы! Шарлатаны! Галахи! Лодыри! Эй, чей это там дурацкий затылок? A-а, это твой, Гавря? Я, кстати, ведь и о тебе говорю. Чего рожу воротишь? Сам — первейший оболтус! Ну, что? Стыдно небось, обормоты? Мерзавцы! Оборванцы! Я еще доберусь до вас, прохвосты. Сидите вот теперь всем классом без обеда. А дома-то обед ждет. Щи горячие. Говядина жареная. Дух идет. — И инспектор щелкал языком и крутил носом. — Что? Хочется жрать? То-то и оно-то. Эх, и далеко от Вэнса обсуждение уехало... Ну, оно и понятно, если тут уже не раз писали, что обсуждать в общем-то нечего — просто приятное неспешное чтение.
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
horoshogromko
философ
|
11 октября 2024 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! Вот он! Час Быка:
цитата ... и каменно-сердечном Касмире. Возмездие! Месть! Ладони вспотели от вспышки ненависти... Через полчаса он опять уснул. Незадолго до рассвета, в самый мрачный час ночи, раздался далекий рокот, как если бы упало огромное дерево, и Аилл проснулся во второй раз. Какое-то время он неподвижно лежал ...
Вряд ли Вэнс читал Ефремова, тем более, что не Ефремов первый насчёт часа перед рассветом придумл. А всё равно ощущение, будто кивок в Ефремовскую сторону.
цитата — Час Быка, два часа ночи,— заметил Гэн Атал.— Tax называли в древности наиболее томительное для человека время незадолго до рассвета, когда властвуют демоны зла и смерти. Монголы Центральной Азии определяли так: Час Быка кончается, когда лошади укладываются перед утром на землю. — Долор игнис анте люцем — свирепая тоска перед рассветом. Древние римляне тоже знали странную силу этих часов ночи, — сказала Тивиса и занялась гимнастикой.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
11 октября 2024 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это было еще задолго до "Часа Быка", в "Афанеор": "Ветер упал — подошел самый поздний, предрассветный час безлунной ночи, когда ложится лошадь и встает верблюд".
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
horoshogromko
философ
|
11 октября 2024 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаприятное неспешное К концу степень приятности снизилась, кстати. То ли слишком много описаний боевых действий стало и, опять-таки, по укоренившейся ещё со школьных уроков литературы и чтения Войны и мира привычке, хочется военную часть поскорее пролистнуть, то ли кто его знает, но поднадоедает уже. И мысль, что ещё читать и читать, больше не радует. Подтверждение: когда начались очевидные вайбы в духе "Волшебника страны Оз", даже неожиданно испытала лёгкое злорадство типа — вот и этот писатель не удержался от заимствований
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 октября 2024 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755щами это наличие в борще свёклы, как основного ингредиента. Если в капустном супе нет свёклы, то это однозначно щи.) Меня так с детства научили Извиняюсь, но нет. Бывает борщ без свёклы. Разница в способах приготовления. В борщ обязательна зажарка. В щах все варится, или скорее, томится. Прошу прощения за оффтоп.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
heleknar
миротворец
|
11 октября 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Дочь Самурая В борщ обязательна зажарка Делаю замечательный борщ без зажарки.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
horoshogromko
философ
|
11 октября 2024 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarSay, we should form our own book club. With black jack! And hookers! And borsch! In fact, forget the books.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
11 октября 2024 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumБорщ — это мясо в составе, кмк. Ничего подобного, борщ можно и постный сварить. Вроде бы отличие в том, что в борщ кладут помидоры или томатную пасту, а в щи нет. Но в щах я не разбираюсь, ни в кислых, ни в не кислых. На самом деле тут географический признак: на юге борщ, на севере щи, где проходит граница — не знаю.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Spectrum
магистр
|
11 октября 2024 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnahittaНичего подобного, борщ можно и постный сварить. Нуу... Ни разу такого зверя не ел. Хотя теоретически — ничего не мешает, это, наверное, мои тараканы из детства. Как научили) Поисковик выдаёт всё подряд. И борщ без мяса, и без свеклы, и без чего угодно. У поляков вообще пишут, что "barszcz" — все кислые супы в принципе
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 октября 2024 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar да это пожалуйста. Но возьмите любой справочник, ответ будет таким.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|