Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Так как лошадь-то звали?

Хорса звали Sheuvan, не знаю, как правильно транскрибировать, Шувен, что ли.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо.
Насчёт транскрипции выдуманных имён-названий сам Вэнс говорил "Я написал это вот так, а вы можете читать это как хотите"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата
"Я написал это вот так, а вы можете читать это как хотите"

Золотые слова. Всю жизнь так и делаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Зато все выбравшие получат опыт и урок. Ну как обычно.

Я выбрал и пока выбором своим доволен.
Могу сказать, что меня книга не скучная. Была ожидаемо, что экшона тут не будет.
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата пиццанашевсе
Хорса звали Sheuvan, не знаю, как правильно транскрибировать, Шувен, что ли.

страница 61: "Король Казмир верхом на вороном коне Шейване..."

новичок

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата
страница 61: "Король Казмир верхом на вороном коне Шейване..."

Ну, я на странице номер три, первой главы. Вот картинка:

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 06:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
книга не скучная

ППКС! Я сейчас на 13 главе, и совсем не скучно! Тут же прямо-таки эмоциональный... не знаю, как назвать, но вот это авторское фирменное когда он заманивает интересным персонажем, а потом бац! фейсом об тейбл и персонаж помре, или когда события идут хорошо, а потом — внезапно — бабац! и всё плохо.
Кадровые, так скееть, и сюжетные качели щекочут мои читательские эмоции, прям как настоящие качели.

Хотя с сюжетом можно заранее предугадать, что когда всё хорошо-вот-вот-совсем-наладится, это значит мы подходим к очередной вершине, сейчас на ней на минуточку затормозим и у-ухнем вниз. А всё равно каждый раз волнительно.

Короче, мне жуть как книга нравится. Есть ли в ней технические недостатки, не знаю, даже не задумывалась об этом, а что касается чисто удовольствия читать, во всяком случае за первые тринадцать глав, — 9/10. Сравнить, кстати, с Бэллингрудом, который читался вообще без удовольствия, и от неудовлетворённости глаз сам собой тянулся выискивать непродуманности в характерах персонажей и нестыковки в сюжете.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал три главы. Бури событий здесь не будет, но и не нужно — мифопоэтическая, обволакивающая манера повествования ПОКА ЧТО довольно неплохо погружает в мир. Обилие имён не пугает, а после того как понял, что второстепенные персонажи, особенно связанные с Сульдрун, не переживают и двадцати страниц, то и не стал упорствовать в их запоминании.
Уже оставил несколько заметок — редкость для фэнтези. Понравились: восприятие принцессой кресел — явно впечатлительная особа; интересный способ с вытягиванием кишков из крестоформ; как же быстро Сульдрун поняла, что не готова променять мягкие перины на холодную землю.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
И, думается, похожая ситуация будет практически с любым фэнтези. Там нечего обсуждать
Ну, не надо. В книгах жанра фэнтези достаточно тем для обсуждения (сюжет, персонажи, проработка лора и магической системы, описание батальных сцен, сравнение со схожими книгами жанра и поиск параллелей и отсылок, если книга новая). Тут главное, чтобы публика подобралась читающая фэнтези и уважающая этот жанр, а не относящаяся к нему заведомо предвзято.
Понятно, что иногда попадаются проходные вторичные книги, в которых реально сложно зацепиться за что-то для начала обсуждения. Но только подобные случаи могут быть с книгами любого жанра. Кажется, что "Лионесс" Вэнса не тот случай, но посмотрим как пойдёт обсуждение в течение месяца.
Сам тур решил пропустить. Чтения книг Вэнса не было в ближайших планах, поэтому в октябре решил почитать недавно вышедшую новинку, которая для заседания Клуба не подойдёт, так как это второй том цикла. Читаю сейчас мало (по книге в месяц, а то и меньше), так что под каждый тур Клуба решил не подстраиваться, а то так ничего из личного списка на прочтение не буду успевать читать.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата EgerBueeeger
Обилие имён

Воспринимаю это дело как антуражную вещь, автор нам как бы говорит:
"Вот посмотрите какая у этого мира богатая история. Но про всё не рассказать, всех пером не описать".
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
perftoran
цитата
автор нам как бы говорит:
"Вот посмотрите какая у этого мира богатая история. Но про всё не рассказать, всех пером не описать".

, да и не Джордж Мартин я, чтобы растекаться мыслью по древу!" :-D

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Как бы если есть мир, то понятно, что у него есть история, география, ботаника, зоология. Но они интересны мне когда влияют на сюжет хоть как-то. В данном случае, это просто раздувание объёма произведения. Опять же для меня, знаю, что некоторым такое нравится. Поэтому хорошо, что быстро становится понятным, что запоминать все это и разбираться кто есть кто не надо, можно просто не обращать внимание.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
да и не Джордж Мартин я, чтобы растекаться мыслью по древу

Да вполне он растекается. Героев второго плана довольно много, и часто они гораздо интереснее заглавной Сульдрун.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
И хотя "Сад" почти по всем параметрам произведение совершенно иного духа, нежели "УЗ", волшебники тут такие же сумасброды (как раз началась часть о Шимроде).
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Очень... созерцательная книга.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Начала 20 главу.
С 11 главы книга захватила полностью. Я вдруг увидела в ней столько красоты. Скорее всего, из-за появившейся любовной истории.

Обилие имен, геральдики, бытовых деталей воспринимаю как авторский стиль, a-la "средневековые хроники", нарочито документальный и прагматичный. Такой ошеломляющий навес кажущихся сначала избыточных деталей плотно удерживает внимание читателя, играя на широком спектре эмоций и формирует привязанность и вовлеченность.
Отдаю должное мастерству автора: формальное перечисление бытовой жестокости очень сильно воздействует на эмоции, а нарочитое документальное фиксирование фактов и деталей не позволяет обвинить автора в то же время на манипулировании и щекотании нервов впечатлительных читателей.
Количество жестокости растет. Сначала манера описательного повествования сбивает с толку и формирует ожидание классического героического фэнтэзийного сеттинга, а в итоге в середине книги обнаруживаешь себя в переполненном бытовой грязью и жестокостью мрачном фэнтезийном средневековье, где предательство и обман — норма и образ жизни.

Постоянно возникающие отвлеченные размышления персонажей на самые разнообразные темы (пример спрятан) воспринимаются с юмором:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

За такие кольца я отдал бы норовистого черного единорога. Праздные языки поговаривают, что только девственница может оседлать черного единорога — чего только не придумают! Какое дело единорогу до девственности? И даже если бы единорог был настолько разборчив, каким образом он мог бы убедиться в соблюдении такого требования? Стали бы наездницы предъявлять ему доказательства своей девственности перед тем, как садиться ему на спину? Не думаю. Забавная выдумка, не более того».

Ушла читать дальше. Уже не отрываясь.
–––
I think of SF as being less about science and more about technology. The human is a technological animal. Ray Nayler

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
К середине книги произошёл поворот в духе классических страшных (а иногда и не очень страшных) кельтских историй. Похоже, роман входит в новую жанровую ипостась, калейдоскоп фэтези-сюжетов под одной обложкой.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
волшебники тут такие же сумасброды

Живо выписывать всевозможных сумасбродов — ещё одна отличительная фишка Вэнса. Блэйлок примерно с той же любовью и тщательностью описывает своих чудаков
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
да и не Джордж Мартин я, чтобы растекаться мыслью по древу!"

Да, для меня" Колесо" Мартина тоже было колесованием. После того, как знакомый притащил третий не" кирпич", а целый шлакоблок этого" Колеса" почитать, я отказался.
P. S. О память подвела! Конечно,"Колесо времен" Роберта Джордана, все перепутал. Фэнтэзи — это не моё, поэтому я и не выбирал Вэнса при голосовании
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
"Колесо" Мартина?
Страницы: 123...230231232233234...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх