Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
Читаем роман Иэна Маклауда «Светлые века»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2024 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
«Лотос и копье»

Рассказ о нескольких днях из жизни Корибы, когда от него потребовалось решить одну сложную и до поры сокрытую проблему общины кикуйю.
А проблема эта стара как мир и не единожды воспета философами — смысл жизни. И если для большинства жителей общины всё просто и хорошо, то для самых молодых, умных и деятельных, которые мечтают о чём-то большем, чем помпе и пустые разговоры у костра каждый день до самой смерти, поиск смысла жизни может привести к печальным выводам.
Всё правильно объяснил один из юношей в разговоре с Корибой — у местной молодежи даже нет возможности улететь с планетоида (космопорт есть, а возможности нет), ибо они ничего не знают и не умеют, чтобы вписаться в более технологичное общество.
И снова это рассказ, пробивающий на эмоции, только, подозреваю, не в полной мере соответствующие авторскому замыслу. Это что-то в духе «вы что, серьезно?». Начиная с авторского предисловия («к этому, седьмому, рассказу в цикле Кириньяга начала разваливаться по краям» — серьезно, а прошлые проблемы и трагедии не в счёт?) и заканчивая финальным спорным решением Корибы (ты слишком умный, чтобы довольствоваться малым, и терзаешься поисками собственного смысла жизни? — ничего, теперь у тебя будет много проблем и очень мало времени, чтобы размышлять об этом).
Даже притча в этот раз почти не работает.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2024 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Lilian, у вас получаются отличные отзывы на рассказы по отдельности. С нетерпением жду вашего отзыва на "Кириньягу" в целом!
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2024 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
заканчивая финальным спорным решением Корибы (ты слишком умный, чтобы довольствоваться малым, и терзаешься поисками собственного смысла жизни? — ничего, теперь у тебя будет много проблем и очень мало времени, чтобы размышлять об этом).

С исходными данными — решение практически гениальное.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2024 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола спасибо 8:-0
Я пока не уверена, буду ли писать на Кириньягу в целом, не хочу загадывать

Алексей121 решение действенное, но непомерно жестокое.

Мне больше нравится вариант «заставить отправиться на Землю или другую утопию».
Да, он не идеальный, не гарантирует счастливого или лучшего будущего, но чтению и письму можно научиться при желании, а там и дальше как-нибудь пойдёт.
Да, на Земле они будут поначалу дикарями-изгоями, но возможно только поначалу. А в Утопии кикуйю- изгоями навсегда.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2024 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Да, на Земле они будут поначалу дикарями-изгоями, но возможно только поначалу. А в Утопии кикуйю- изгоями навсегда.
В космопорт они и после изгнания могут направиться, если решат, что неизвестность на Земле лучше текущего положения дел. Хотя вряд ли решатся.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2024 г. 02:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
чтению и письму можно научиться при желании

При желании можно. Но чем старше человек, тем сложнее ему учиться.
А значит, нужен кто-то добренький, кто будет учить и содержать этих юношей, пока они учатся.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2024 г. 02:55  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала "Килиманджаро".
С одной стороны, она действительно намного слабее "Кириньяги".
С другой стороны, это некое зеркало. В "Кириньяге" нам показали недостатки традиционного уклада, а в "Килиманджаро" — ужасы той самой цивилизации, он которой они все бегут. Тут и дурные фемки, и чудеса западной дерьмократии с митингами вместо работы и правом голоса у каждого (и не важно, понимает ли он хот ь что-нибудь в происходящем), и браконьерство, и загрязнение окружающей среды. Выходит, было, от чего бежать.
И рассказчик — этакий мундумугу на западный лад. Вот только мундумугу я раньше никогда не встречала, поэтому легко верю в то, что он работает именно так, как говорит автор. А историков я видела. И знаю, что историки работают не так и нужны не для того. С другой стороны, это я видела историков. А масаи видели лайбони. И поверить в то, что тёмные масаи решили, что историк — это такой лайбони на западный лад, и пытались использовать его именно так, как привыкли использовать лайбони, уже легче.
А что президентом выбрали белого, это нормально. Это же как призвание варягов: мы призовём лидера со стороны, чтобы у него не было причин сочувствовать ни одной из наших группировок. Совершенно нормальная практика, если верить историкам.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2024 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал Кириньягу, не самый большой мастер отзывов, но отзыв написан. "Килиманджаро" посмотрим и сравним утопии масаи и кикуйю.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а чего никто в конкурсе рецензий не участвует?)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2024 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Я до конца месяца надеюсь закончить отзыв на "Килиманджаро" — из-за командировки и общего завала на работе заметки к нему уже третью неделю зависли в черновиках, все никак не соберусь с мыслями, чтобы облечь эти наброски в логически выверенную и удобочитаемую форму.

А так, по-моему, perftoran уже сделал отличную заявку на победу, разве что пока не заявил официально об участии :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2024 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
уже сделал отличную заявку

На "Килиманджаро" тоже отзыв постараюсь написать, там посмотрим какой выйдет лучше.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2024 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
«Немного знаний»

Раскол пришёл в общину кикуйю, и предвестником его стал молодой Ндеми, ученик шамана. Живой ум и немного знаний — вот что нужно, чтобы расшатать старые устои и запустить каскад перемен.
Особенность этой истории — противопоставление притч и фактов, теория о лживости притч, об их способности облечь любую нужную рассказчику идею в красивую форму. Первый и единственный раз Кориба слышит притчу, рассказанную своим учеником — но это не сказка, а оружие в споре.
Рассказ традиционно эмоционален, но теперь это приятные эмоции. Приятно, когда умный персонаж озвучивает те мысли, которые по-хорошему были очевидны ещё с первого рассказа. И я даже оставлю несколько самых ярких цитат:

«Я кикуйю, а не европеец. Но я не хочу быть невежественным кикуйю»

«– Ты учил меня думать, Кориба, – эмоции отражались на его красивом юном лице. – Ты хочешь, чтобы я теперь перестал думать только потому, что я думаю не так, как ты?»

«– Это и мой народ тоже, – заметил я. – Это я привел их к нынешнему состоянию, поскольку я всегда принимал решения, которые считал правильными для них.
– Вероятно, теперь им пора самим определяться, что для них будет наилучшим.
– Они не в состоянии делать такой выбор, – сказал я.
– Если они не в состоянии сделать такой выбор, то лишь потому, что ты скрыл знания, на которые у них прав не меньше твоего.»

«Но чем дольше я искал, тем сильнее убеждался в том, что Утопии нельзя полагаться на подобных сказителей. Кириньяга словно разделилась на два совершенно различных лагеря: в одном были те, кто доволен жизнью и не испытывает потребности думать, а в другом – те, кого каждая мысль уводила все дальше и дальше от общества, которое мы стремились построить»

Прекрасно. Как бальзам на душу. Ндеми избирает свой путь, община постепенно меняется, а Кориба узнаёт, что такое сомнения. Но этот старый фанатик не был бы собой, если бы не отбросил их в итоге в сторону и не приготовился биться за традиции кикуйю (в исключительно своём, самом правильном понимании) до конца, взяв на себя роль оружия бога (мания величия во всей красе).
Что ж, финал близко.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
«Когда умирают старые боги»

История о том, как кикуйю вкусили плоды цивилизации и не захотели возвращаться к прежним порядкам. Финал долгой эпопеи с построением псевдоутопии, основанной на застое и отрицании всего нового. Финал был закономерен, и он произошёл.
Падение корабля Техподдержки и появление их врача — катализатор, но не причина произошедшего. И в этот раз все отвернулись от Корибы, ведь никто не захочет болеть и умирать, если есть альтернатива. Шаман проиграл битву за умы людей, безнадёжно отстал и не нашёл ничего лучше, чем сбежать от своего проигрыша.
Финал закономерен и отчасти справедлив (на совести Корибы немало сгубленных жизней, павших жертвами его идеалов — так что расплата ещё относительно мягка). Но особых эмоций уже не вызывает.
Из небольших спорных моментов — в мотивах жителей общины перевесило стремление к удобству, а не собственно к развитию (ожидаемо, конечно, но слегка разочаровывает), а мотивы Техподдержки с её бесплатным лечением и бесплатными подарками вообще остались за кадром (как тут не додумать какую-нибудь конспирологическую теорию).
Впереди эпилог и прощание с циклом.
–––
Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 09:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
И что дальше? Дружба-жвачка? Плантации марихуаны? Гей-парады? Чип в мозгах вместо Корибы?

Либо каменный век либо гей-парады? Как же вы живете с таким видением будущего?
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov, из вас получился бы отличный Кориба...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Плантации марихуаны?
Кат там уже есть.
Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 09:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov а как же Килиманджаро?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Никакой реалистичной альтернативы Резник не предложил (

У Резника я про гей-парады и "голубков" ничего не видел, а вот в обсуждении почему то всплывают. Может, Резник все таки писал про другое будущее, не то что ждете вы?
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...142143144145146...441442443    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх