Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
. Как не включу зомбоящик — ну такую пургу гонят, ну не может же быть что... ан нет, на полном серьёзе.

Ну Резник вроде не производит впечатление идиота. Да и написано все это было в немного другие времена.
Я буду верить в стеб!
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
«Земля Нод»

Кориба вернулся на Землю.
Неудача с Утопией не изменила его характер и его взгляды. А линия с сыном, прочно забытая со времён пролога, неожиданно получила своё продолжение. И это снова фиаско.
Кориба верен себе — он может только поучать сына, осуждать его образ жизни, дом и семейные отношения, расписывать, почему тот не истинный кикуйю. И вместе с тем не проявлять ни капли любви и благодарности за дом, еду, заботу и постоянное выручение из неприятностей (будь-то полицейский участок или ещё что). Нет, он просто принимает это всё как должное и продолжает поучать. Мудрец Кориба удивительно слеп и бесталанен в отношениях с собственными детьми (оказывается, есть и дочь, они почти не общаются, ведь та «слишком похожа на свою мать»).
Итак, Кориба не нашёл себе места в мегаполисе, не исправил отношения с детьми, но всё же нашёл цель. И тут приходит черёд истории про клонированного слона. Истории, где технический прогресс сочетается с привычными для цивилизации проблемами вроде коррупции, распиливания грантов, рукотворных экологических катастроф. И чудо науки, клонированного слона порой проще и дешевле усыпить, чем содержать дальше. Но Кориба вмешивается и совершает свой последний акт протеста перед последним добровольным изгнанием.
Показанное кенийское общество далеко от идеала и полно проблем, к тому же мы видим его через призму восприятия фанатика Корибы. Так что автор в итоге оставляет без ответа вопрос о построении идеального общества, в том числе для кикуйю. Вместо этого он заканчивает историю такого осколка безвозвратно ушедшего прошлого, как самопровозглашенный шаман Кориба. И даже делает это на почти светлой ноте.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
За слона обидно, конечно. Он мог бы послужить науке и после смерти. Хотя бы материалом для последующей клонирования.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Слона жалко.
Впрочем, там, куда он в итоге отправился, ему явно будет лучше, чем в клетке.
Интереснее и свободнее, пускай и недолго.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
За слона обидно, конечно. Он мог бы послужить науке и после смерти. Хотя бы материалом для последующей клонирования.

Каким образом? Стать копией копии?

Но вообще жалко конечно животину
–––
Землю накрапывал дождь...

новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
пускай и недолго.

Мне показалось, что они уходят на "кладбище слонов" (да-да, знаю, что их не бывает, но впечатление такое).
Всё думаю, какое бы было у меня восприятие, читай я рассказы про Кириньягу, не залпом, а по мере выхода журналов, как авторы эпиграфов. Их восхищение подобно тёплым воспоминаниям о книгах, прочитанных в детстве, только при провторных прочтениях мнения могут меняться.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Всё думаю, какое бы было у меня восприятие, читай я рассказы про Кириньягу, не залпом

Это кстати интересный вопрос. Титульный рассказ я прочитал пацаном в "Если". Сейчас, перечитывая сборник, вспомнил его и мои эмоции от прочтения, и тогда я был больше на стороне Корибы. Бицца бороцца, не верь не бойся не проси, эстетика революции, Че, мир вещей мертв, только кровь смоет грехи отцов, вот это все.
Сейчас по другому воспринимается, но какая то симпатия к Корибе все равно осталась. Понимаю, что мудак, но он крутой и бескомпромиссный мудак. Пусть и анти, но герой
–––

новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Пусть и анти, но герой

Его возвращение в Кению практически ссылка Наполеона на Эльбу.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, я с циклом познакомился с рассказа «Лотос и копьё», причём прочитал его в источнике, не указанном у нас на сайте. Скорее всего, это был либо журнал «Вокруг света», либо журнал «National Geographic Россия», но точно выяснить мне это не удалось. Авторство и названия я тогда не запомнил, но сюжет запомнился.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Его возвращение в Кению практически ссылка Наполеона на Эльбу.

Кориба ушел сам:)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Кориба ушел сам:)

Жаль, Резник не пишет как распределялись роли перед переселением на Кириньягу: духовенство, феодалы шаман, вожди, крестьяне. Сам себя назначил, сам себя изгнал?

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Резник не пишет

Много раз пишет. Кориба это столп и моральный ориентир. Только у него есть двусторонняя связь с техподдержкой. Это его проект, от и до
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
шаман, вожди, крестьяне.
Учитывая, что письменностью владеют только вожди, можно предположить, что они вождями были ещё до переселения.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 03:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Кориба это столп и моральный ориентир

Потому что
цитата Kavabanger
Только у него есть двусторонняя связь с техподдержкой
Ахаха!
Пакостник, под видом сохранения национальной идентичности державший свой народ в первобытном состоянии.
цитата
Это его проект, от и до

Оказалось, что нет. Оказалось, что это проект населявших планетоид людей.
Так что, может и "от", но никак уж не "до".
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 05:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Слона жалко.
Впрочем, там, куда он в итоге отправился, ему явно будет лучше, чем в клетке.

Мне тут больше жалко учёных, у которых украли результат важного эксперимента.
Даже если слоновий сторож говорит, что убивают слона чисто из финансовых соображений, его (слона, не сторожа) тушка ещё может послужить науке. Хотя бы можно заморозить куски, чтобы потом новых слонов клонировать из них, а не разрушать музейные бивни. Можно скелет выставить в музее. Можно сделать чучело и выставить его. Мёртвое животное может дать миру довольно много.
А Кориба украл слона у мира. Это гораздо хуже, чем просто слона убить.
Более того, живого слона хранить уже действительно незачем и неоправданно дорого. И это превращается в издевательство над животным, если нет подходящих условий (а их нет).

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль мне всё же животное больше жалко, чем учёных.
Хотя бы потому, что слона мы видели и сопереживали его тоске, а учёные так и остались безликими, ещё и с потенциально нечистоплотными мотивами (со слов сторожа, конечно).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Я обычно не пишу отзывы на циклы произведений. Но могу обобщить впечатления.

Приступала к чтению Кириньяги с предубеждением. Сама идея о построении африканской национальной Утопии на основе соблюдения традиций и отказа от всех технологий выглядела заранее обреченной на провал. И в рассказах я ожидала драму и однообразную череду страданий и загубленных судеб.
Вне рамок книжного клуба вряд ли стала бы читать.
Ожидания отчасти оправдались — показанная община уже с заглавного рассказа вовсе не выглядит Утопией, впоследствии меняясь разве что в сторону увеличения разлада и внутренних противоречий. Если первый рассказ вызывает неприятие скорее у читателя (общину всё устраивает), то уже со второго начинаются трагедии отдельных жителей общины.
Ещё с самого пролога вызывает активное неприятие главный герой шаман Кориба. Но не потому, что его взгляды на прогресс и мир в целом отличаются от моих. А потому, что он показан упрямым фанатиком, взявшим на себя роль единственного духовного пастыря и почти что бога для своей общины. Он единственный имеет право толковать традиции, учить им и следить за их исполнением. Он же раз за разом становится на пути всего нового и выбивающегося из его картины мира. И с вынужденными жертвами не считается. Характер яркий, несгибаемый и по-своему честный — но ни о какой заявленной противоречивости говорить не приходится. Это фанатик, и доверившимся ему людям он принёс слишком много зла. Добро тоже было, но лишь то, что вписывалось в его картину дозволенного.
Вместе с тем не могу не признать, что написано профессионально. И эти истории вызывают эмоции — много и самых разных. Я могу сомневаться, те ли это эмоции, которые закладывал автор, но они есть.
Авторские предисловия к каждому рассказу немного прояснили историю их создания, закладываемые идеи и природу некоторых совсем не научных допущений и сюжетных условностей (вроде терраформированных планетоидов, самого проекта по созданию Утопий и бескорыстной Техподдержки). Пример того, как условия из так и не случившегося межавторского сборника рассказов перекочевали в популярный авторский цикл, изначально в качестве цикла совсем не задумывавшийся.
Ещё отмечу, что против ожиданий отдельные истории не вышли однообразными. Разные конфликты, разные образы, да даже эмоции разные. От печали до неприятия, от удивления до справедливости.
Большой плюс — вплетение в сюжет притч, рассказываемых Корибой своему народу. Что-то вроде поучающих сказок на все случаи жизни, но приём красивый и хорошо вписанный в ткань рассказов. Наибольшей образности он достигает в «Ибо я коснулась неба», наибольшего восхищения от игры с ожиданиями читателя — в «Манамуки», а наибольшего чувства внутренней справедливости, когда оружие оборачивается против своего создателя — в «Немного знаний». Эти же три рассказа в итоге понравились мне больше всего.
Но и остальные рассказы, надо признать, не назовёшь плохо написанными. Как ни странно и вопреки всем ожиданиям — моя внутренняя оценка-впечатление так ни разу и не опустилась ниже семи баллов.
В самом сборнике рассказы расположены в хронологическом порядке, помимо основных сюжетов являя картину постепенного разрушения национальной псевдо-Утопии кикуйю по гнетом времени и перемен. Финал получился ожидаемый, а так и не отступившего от своих идей Корибу в итоге постигло разочарование. Хотя автор, так и не дав ответ на вопрос о построении идеального общества и отправив своего главного героя в последнее изгнание, тем не менее умудрился завершить историю почти на светлой ноте.
В целом, о чтении не жалею, признаю целый ряд достоинств этих рассказов — и в то же время остаюсь при своём мнении в оценке образа главного героя и самой идеи такой псевдо-Утопии. Ну а более детальные впечатления от каждого из рассказов уже есть в отдельных отзывах.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
montakvir7511 Его народ сам захотел жить в первобытном состоянии, они такие же фанатики как он. Все по согласию.
И посыпался проект только когда выросло новое поколение, которое перед рождением галочку напротив "первобытно-общинный строй" не ставило.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, а как там дело обстоит со средними оценками "Кириньяги" и "Килиманджаро"? Падают небось, по здешней хорошей традиции? ;-)
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола да, но не сильно, в пределах 0.2 балла где-то. Однако ниже 8 баллов оценку таки опустили. А Килиманджаро стремительно движется к оценке меньше 7 баллов
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...144145146147148...490491492    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх