автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Список голосования марта Читаем роман Иэна Маклауда «Светлые века»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Igemona 
 магистр

|
16 августа 2024 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему Резник и не мог предложить никакого действительно альтернативного и уникального развития национальных утопий, т. к. все они так или иначе повязаны с глобальной Землёй и зависят от неё. Если и будут какие-то резкие перемены, то для всего человечества.
|
|
|
dtarkhov 
 активист

|
16 августа 2024 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121dtarkhov а как же Килиманджаро? Вариант обычного западного общества.
цитата KavabangerМожет, Резник все таки писал про другое будущее, не то что ждете вы? Он это будущее внятно не описал, это скорее благостная агитка. Я бы предпочёл будущее Полдня Стругацких, но как к нему прийти — не понятно...
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
16 августа 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В прозападной благостной агитке невнятно описал будущее с нереалистичным гуманизмом, в котором нет альтернативы плантациям марихуаны и гей-парадам. Я все верно законспектировал?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
dtarkhov 
 активист

|
16 августа 2024 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВ прозападной благостной агитке невнятно описал будущее с нереалистичным гуманизмом, в котором нет альтернативы плантациям марихуаны и гей-парадам. Я все верно законспектировал? Несколько утрированно, но в целом верно. Марихуана и гей-парады — яркие примеры тенденций развития западной цивилизации, в 90-е они были ещё не так заметны. С гуманизмом чем дальше, тем хуже, гуманитарное бомбометание по свадьбам в Афганистане и происходящее в Газе тому примером. В ближайшие 100 лет появится много всего неприглядного, о чём Резник предпочёл умолчать (или не в состоянии предвидеть). Это внешний контур, происходящее на Кириянге описано достаточно реалистично. Я бы предпочёл, чтобы эта Утопия развивалась через внутренние кризисы, хотелось бы увидеть реалистичное привлекательное оригинально устроенное общество, а на призыв со всеми проблемами идти к доброму дяде Сэму...
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Арина 
 новичок

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 августа 2024 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подтверждаю, что "Килиманджаро" гораздо слабее. Сухая и скучноватая хроника. Самое плохое, что совершенно непонятно, ради чего было улетать, если в итоге строится плюс-минус то же самое общество, что описывается в рассказе "Земля Нод". Овчинка не стоит выделки. Практически каноничных пример продолжения, которое можно было бы и не писать.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 августа 2024 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Самое плохое, что совершенно непонятно, ради чего было улетать, если в итоге строится плюс-минус то же самое общество, Потому что по Резнику это единственный способ существования общества. Единственная утопия , которая может быть.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 августа 2024 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПотому что по Резнику это единственный способ существования общества. Единственная утопия , которая может быть. Если бы это было так, Килиманджаро не воспринималось бы как кактой то бредовый памфлет.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 августа 2024 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li интересно воспринимал ли сам Резник эту повесть в подобном ключе. Надо погуглить...
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
16 августа 2024 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Килиманджаро" (отзыв тоже написал), ну как-то совсем безлико и простовато получилось, хотя понятно зачем автору этот текст. В плане уровня: как мне кажется М.Резник мог тексты такого уровня за выходные накропать.
|
––– Don't panic! |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 августа 2024 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ga_Li интересно воспринимал ли сам Резник эту повесть в подобном ключе. Надо погуглить... А что, как вариант. Резник показал две доведенные до абсолютного абсурда крайности, использовав "утопию", как удобную модель. Истории Кириньяги, которые цивилизованным человеком воспринимаются как описание ужасов мракобесия, с точки зрения человека, который в теме, тоже может восприниматься как памфлет. И все точно наоборот в Килиманджаро. Хм.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
16 августа 2024 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так он и есть. Люди, ну вы чего? Негры в своей утопии выбирают президентом единственного белого, вы даже на этом моменте не заподозрили, что это стёб?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 августа 2024 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger дык мы в эпоху метаиронии живём. Как не включу зомбоящик — ну такую пургу гонят, ну не может же быть что... ан нет, на полном серьёзе. Так что заподозрив стёб неплохо бы политическими взглядами автора поинтересоваться на всякий случай. А ну как он не шутит))
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
16 августа 2024 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У него ещё 30 (или сколько?) егерей пробили такую дыру в бюджете, что пришлось строить целый туристический город, дабы заплатить им зарплату. Женщины требуют отчество, а через день и матчество — и им дают. Рассуждения о верной концентрации крови. И т.д. и т.п.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
16 августа 2024 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЛюди, ну вы чего? Негры в своей утопии выбирают президентом единственного белого, вы даже на этом моменте не заподозрили, что это стёб? Так прецедент-то был:цитата «Немного знаний»– Почему ты никогда не рассказывал, что единственным периодом нашей истории, когда все кикуйю объединились под властью одного вождя, было время, когда нами правил белый человек по имени Джон Бойес?
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
17 августа 2024 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНегры в своей утопии выбирают президентом единственного белого, вы даже на этом моменте не заподозрили, что это стёб? Повторю: это совершенно нормальный (и логичный) шаг. Призвать правителя со стороны, чтобы он не был повязан ни с одной из имеющихся группировок. Как призвание варягов на Русь. И исторические прецеденты есть. И логика есть.
цитата KavabangerЖенщины требуют отчество, а через день и матчество — и им дают. А есть причины не дать? Есть здесь нет Корибы с его "У нас так не принято", то и причин не позволять человеку (или женщине) именоваться так, как ему захочется нет. Например, в современной России можно прийти в соответствующие органы, заплатить небольшой сбор и заменить полученные при рождении фамилию, имя и отчество на произвольные (почти) три слова.
цитата KavabangerРассуждения о верной концентрации крови. Тоже есть прецеденты. И когда пытаешься построить национальное государство, вопрос о том, как определять национальность, возникнет неизбежно. А он тянет за собой и рассуждения о чистоте крови.
|
|
|
dtarkhov 
 активист

|
|