автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
algy
магистр
|
14 марта 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Moscowsky по моему мнению не корректно учитывать те книги, которые были выпущены с нарушением авторских прав
покупать корректно, а оценивать нет? голосуют читатели, а их авторское право волнует меньше всего, во всяком случае, гораздо меньше, чем авторов и издателей... а кого из читателей сильно и искренне волнует — такие книги не покупают, следовательно, за них и не голосуют...
до закона, предусматривающего уголовную или административную ответственность для покупающих такие книги пока (слава богу) не додумались, а доводить добродетель до абсурда я смысла не вижу...это и торрент-менеджер из компа удалить, и (особо праведным) книги, изданные до 73 года из библиотеки выкинуть...
разумеется, сугубо мое мнение, вполне возможно неправильное, политически безграмотное и ранящее чьи-то чувства...
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
14 марта 2016 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, что несколько лет назад в конкурсе на премию Рунета участвовал Rutracker.org и почти выиграл. А библиотека Мошкова лет десять назад выиграла — а тогда на ней еще пиратских текстов было море.
Соблюдение прав на интеллектуальную собственность — это взаимоотношения автора и издательства, на покупателей книг их распространять нельзя. Полно случаев, когда большое, обычно соблюдающее права, издательство случайно или намеренно нарушает такие права в каких-то отдельных случаях. Покупатель книг никак не имеет возможности этот момент контролировать.
Но, мне кажется, есть иное решение этой проблемы. Надо просто определять лучшую книгу по категориям. А в качестве категорий ввести тираж. Потому что на сегодняшний день обычно книги, выходящие тиражом 200-300 или больше экземпляров, издаются с соблюдением основных авторских прав, а при тиражах в пределах 30-50 экз — нет. Небольшая проблема в том, что в большинстве случаев тираж неизвестен. Небольшая — потому что он официально неизвестен, но довольно точно предсказуем исходя из розничной цены.
И, наверное, надо три категории: до 50 экз, до 400 экз, больше.
Это можно и нужно обсуждать, но применить можно будет только в следующем году. В этом уже поздно, надо голосовать как есть. Дай бог, доживем до следующего года, книг за этот год явно будет не меньше, качество не хуже — будет из чего выбирать в следующем году. И скрипты уже есть, поправить недолго, так что голосование можно будет объявить уже в начале февраля (раньше не стоит, последние книги будут весь январь еще всплывать).
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 марта 2016 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred И, наверное, надо три категории: до 50 экз, до 400 экз, больше.
А зачем? ПБ, например, тираж не указывает во многих книгах. Тераа-Книговек вроде бы тоже. Ну и смысл заморачиваться тиражными вещами?
|
|
|
algy
магистр
|
14 марта 2016 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Надо просто определять лучшую книгу по категориям
цитата Karavaev Ну и смысл заморачиваться тиражными вещами?
честно говоря, тоже не вижу смысла разделять по тиражу... а вот хотел предложить ввести 2 котегории голосования: содержание / качество издания а побеждает, соответственно, книга, набравшая больше всего голосов в обеих категориях...
я это почему: запнулся, конкретно, на "вселянах"... содержимое очень давно хотел, а вот издание мне не очень понравилось... вот и думай, голосовать или нет: книге рад поболе многих других, а осадок остался)))
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
14 марта 2016 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот тоже полагаю, что вводить категории по тиражу не имеет смысла. Тираж нынче становится штукой всё больше трудноуловимой. Если уж и делить на категории, то по издательствам. «Официальное издание» и «самиздат», например. Впрочем, не уверен, что и это сильно необходимо.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 марта 2016 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy а вот хотел предложить ввести 2 котегории голосования: содержание / качество издания
Да можно ж традиционнее, типа: 1. Рамка года 2. Оформление года 3 Текст года и тд Типа первая категория за совокупность, а остальные уже по нюансам, вплоть до бумаги полиграфии, если кому-то такие номинации интересны. Мне эгоистически интересен более широкий спектр номинаций, так как очень любопытно восприятие "рамки" как культурного феномена
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
14 марта 2016 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev 1. Рамка года 2. Оформление года 3 Текст года
Хорошая идея. Надо обдумать. В 2015 году было около 230 книг. В 2016, думаю, будет не меньше. Достаточно большое количество претендентов, вполне можно категорий пять делать.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
apin74
философ
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
Geographer
философ
|
14 марта 2016 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю следующие категории:
1. Лучшая "рамка"-2015 (отечественный автор) 2. Лучшая "рамка"-2015 (зарубежный автор) 3. Лучший перевод 4. Лучший художник / оформление 5. Лучший многотмник
|
––– Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут. В. Шефнер |
|
|
apin74
философ
|
14 марта 2016 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56, была и такая категория как перевод? Я еще не видел, но тогда можно и оставить. Может, попаду в 10 лучших. Впрочем, я не думаю, что перевод может текст сильно улучшить. Ухудшить — да, может.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
14 марта 2016 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 Ухудшить — да, может.
Вот за это и выпьемТочнее, супротив Ибо на 2016 в претендентах (моих) Карсак и Ренар
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
монтажник 21
магистр
|
14 марта 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Если уж и делить на категории, то по издательствам. «Официальное издание» и «самиздат»,
Поддерживаю!цитата razrub Впрочем, не уверен, что и это сильно необходимо. Я вот уверен — книжку в 30 экз делает один человек, а в ПБ или в другом издательстве их — несколько
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
apin74
философ
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
apin74
философ
|
14 марта 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56, Карсак в 2016 году будет точно, насчет Ренара — это нужно у отвечающих за это лиц интересоваться. Вообще, на мой взгляд, в "Повелителе света" минимальное количество (моих) лажаний, и текст я не ухудшил. А книга чёткая!
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
14 марта 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Geographer 1. Лучшая "рамка"-2015 (отечественный автор)
Только не "2015". В этом году уже поезд ушел, уже идет голосование, уже 21 человек проголосовал. Нельзя откатывать все на начало. Все, что обсуждается — это на следующий год.
И, честно говоря, не вижу смысла делить на отечественных и зарубежных авторов. Такое деление хорошо в каком-нибудь литконкурсе, то есть конкурсе на лучшее произведение, а не в конкурсе на лучшую книгу. Ни художественное оформление, ни полиграфическое исполнение, ни редкость и привлекательность текста, ни качество издательской подготовки (редактуры, верстки, корректуры) — ничто из этого никак не связано с страной автора текста.
Можно сделать кроме "Книги года" еще "Серия года". Победителю — медальку (дизайнер у нас хороший, нарисует) на плашку с названием серии. "Издательство года" уже не подходит, непонятно куда медальку вешать.
|
|
|
apin74
философ
|
|