автор |
сообщение |
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player А если бы бумажные книги все стоили по 10-20 рублей? Из той же категории.
а если бы виниловые пластинки раздавали бесплатно? из той же категории
|
|
|
heleknar
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а если бы, в одном месте бесплатно раздавали Блюрей-диски, а в другом ВХС-скассеты?
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
vconst
активист
|
|
Great_Player
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst а если бы виниловые пластинки раздавали бесплатно? из той же категории
На данном этапе мы имеем нормальный экран размером хотя бы со страницу от 10 штук и раза в 2 дешевле карманный, который постремаешься дома читать, по крайней мере при наличии нормальной книги. Да, для метро разве что в самый раз. Можно даже назвать специализацию "метро-гаджет, скрасит ваше время в поездках под землей" ))
|
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Все новые издания гарантированно есть в электронном виде.
Заблуждение. Причем довольно опасное заблуждение для людей, чья профпригодность может напрямую зависить от своевремнного ознакомления с нужной информацией. Чтобы не быть голословным, можно, пожалуйста ссылки на электронные версии последних книг Маркова, Вишняцкого, Зубова. Все издания 2010-2011 года, все посвящены антропогенезу — той области, в которой новая информация довольно быстро "стареет". Ну или ссылки на пару переводных новинок — Циммера или Канделя. тут, конечно, каждый выбирает для себя — ждать у моря погоды (когда появится электронная версия) или своевременно прочитать бумажный вариант.
цитата Kshishtof A. Айпад мне для этого вполне подходит, хоть я Эпл и не люблю.
В тех условиях, в которых можно эксплуатировать Айпад, куда лучше подойдет нетбук — больший вес с лихвой компенсируется размером экрана (для ПДФок это бывает важно).
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player раза в 2 дешевле карманный, который постремаешься дома читать, по крайней мере при наличии нормальной книги
нет не постремаешься. потому что обычной /*а не нормальной*/ книги дома нет и не будет. и хранить негде и читать неудобно. а электронная будет за два клика
5-6 дюймов не вызывают никакого дискомфорта и желания купить что то более громоздкое. если здоровенные читалки сильно подешевеют, может быть и куплю отдельно для дома, если будет желание возиться с синхронизацией и тп
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst нет не постремаешься. потому что обычной /*а не нормальной*/ книги дома нет и не будет. и хранить негде и читать неудобно. а электронная будет за два клика
5-6 дюймов не вызывают никакого дискомфорта и желания купить что то более громоздкое. если здоровенные читалки сильно подешевеют, может быть и куплю отдельно для дома, если будет желание возиться с синхронизацией и тп
Ну вам и с телефона дюйма в 3 не вызывает дискомфорта, умеете приспосабливаться к любым носителям, что тут скажешь))
|
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst вопрос о том, считаете ли вы рядовой описываемую сами ситуацию, вы очень мило проигнорировали. и даже понятно — почему
Ну вы же мило игнорируете вопросы о детских книгах и до сих пор не признались, как читают (или будут читать) ваши дети А по сабжу — в нашем ВУЗе на полевую практику с трех факультетов ежегодно выезжают с полсотни человек младших курсов, и сотни две старшекурсников. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться, я вкратце описал. С удовольствием заменили бы ящики книг на удобные и практичные читалки — так нет альтернативы. Или бумага, или аналоги, которые в разы хуже по качеству. Так что ситуация не рядовая, но и не такая уж редкая.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Ну вам и с телефона дюйма в 3 не вызвает дискомфорта, умеете приспосабливаться к любым носителям
4", это раз не к любым носителям, а к удобным. у которых четкость текста не зависит от жадности издателя, вес не зависит от количества страниц, наличие книги не зависит вообще ни от чего
цитата badger Ну вы же мило игнорируете вопросы о детских книгах
я о них вообще не разговариваю
какой процент научной литературы приходится читать в полевых условиях, вы сами посчитаете?
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
16 февраля 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Заблуждение. Причем довольно опасное заблуждение
Я неверно выразился. Они могут не быть изданными в электронном виде, но готовятся — гарантированно на компьютере, и макет в кварке или в индизайне где-то также гарантированно лежит. Преобразовать его в PDF — это два щелчка кнопкой. Почему, допустим, Марков не хочет издавать электронную версию "Рождения сложности" или "Эволюции человека" — вопрос отдельный (и, кстати, очень хороший). Надо будет его в жж об этом спросить.
цитата badger опасное заблуждение для людей, чья профпригодность может напрямую зависить от своевремнного ознакомления с нужной информацией.
Люди, чья профпригодность зависит от своевременного ознакомления с нужной информацией, должны читать Science, Nature и прочие рецензируемые журналы. Которые, кстати, в сети в электронном виде (по платной подписке, разумеется) есть все без исключения. К тем, чья профпригодность зависит от своевременного ознакомления с научно-популярной книжкой Маркова, я бы на лекцию не пошёл...
цитата badger В тех условиях, в которых можно эксплуатировать Айпад, куда лучше подойдет нетбук — больший вес с лихвой компенсируется размером экрана (для ПДФок это бывает важно).
Спорный вопрос. У айпада диагональ 10", у нетбуков в большинстве своём она не больше, а уж разрешение — точно не больше. Если требуется большее разрешение, нужен уже полноценный ноутбук, а это уже совершенно другой вес, другие габариты и другой срок автономной работы.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Great_Player
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst 4", это раз не к любым носителям, а к удобным. у которых четкость текста не зависит от жадности издателя, вес не зависит от количества страниц, наличие книги не зависит вообще ни от чего
Удобство — весьма субъективная вещь. Ни разу не встречал бумажные книги с нечетким текстом, а про вес я выше отписал — зачем держать на весу книгу, когда читаешь, не представляю
Ну кроме того же метро конечно, которого у нас в городе просто нет пока.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
16 февраля 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst только чисто физически, от того, что не разваливается переплет и удобно держать. на восприятие текста она не должна оказывать никакого влияния
Не должна, да не должна. Почему не должна-то? Только не надо про "автор не рассчитывал", "автор не планировал" — он много на что не рассчитывает: что у меня голова сегодня болеть будет, что не выспался, что, наоборот, самочувствие и настроение отличное — а это все тоже не мало на восприятие текста играет.
цитата vconst это уже вещизм в чистом виде. удовольствие от чтения к нему не имеет никакого отношения
Ну, вещизм. Ну, не имеет. И что? Самое главное, что мне так приятнее и удобнее, все остальное — по барабану.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
16 февраля 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Ни разу не встречал бумажные книги с нечетким текстом
"Ложную слепоту" Уоттса посмотрите.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst какой процент научной литературы приходится читать в полевых условиях, вы сами посчитаете?
По моей специальности в электронном виде неудобно пользоваться примерно 50% научной литературы. В домашних условиях — при наличии нормального монитора, ридера и айпада. Примерно 50% без разницы с какого источника читать, только из них еще половины в сети просто нет. Те книги который используются в полевых условиях (например, полевые определители) на 90% неудобно использовать в электронном виде.
цитата vconst я о них вообще не разговариваю
А что так? Ведь там даже проценты высчитывать не надо — абсолютное большинство людей, которые активно читают в зрелом возрсте, приобрели этй привычку с детства. И рынок детских электронных книг это вообще потенциальное золотое дно — бумажные книжки-минутки штампуют стотысячными тиражами. Однако что-то не видно собого шевеления в этом секторе. А все популярные читалки пригодны только для детей лет от 7 и выше, и то — с бооольшими допущениями.
|
|
|
|
sad
философ
|
|
Roujin
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger
Скажите, зачем вы постоянно упоминаете научную литературу вообще и литературу по вашей специальности в частности + детскую когда речь на данном конкретном ресурсе в 99% случаев ведется о литературе художественной? Вы думаете, что здесь присутствующие не видят ограничения ридеров? Видят и знают о них. Но в случае художественной литературы этими ограничениями можно пренебречь. Лично мне еще жаль любителей иллюстрированных энциклопедий секса, книг по кулинарии, цветоводству etc. Эти бедняги еще долгое время будут вынуждены покупать тяжеленные тома на меловке.
|
|
|
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Ни разу не встречал бумажные книги с нечетким текстом, а про вес я выше отписал — зачем держать на весу книгу, когда читаешь, не представляю
ой не надо рассказывать сказки. пойдите в книжный и полистайте. и бумажка попадается серенькая и краска на ней держится так себе книгу читают не только и исключительно за столом, привычки у людей разные. я иногда читаю даже в очереди до кассы, в троллейбусах и автобусах даже не говорю. что там еще делать?
цитата Kuntc "Ложную слепоту" Уоттса посмотрите.
видать мне повезло, что я читал ее с экрана :)
цитата badger По моей специальности
я не по вашей спросил, я вообще по миру в целом, и не только среди студентов
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
16 февраля 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Лично мне еще жаль любителей иллюстрированных энциклопедий секса
Любители данных конкретных иллюстрированных энциклопедий давно и бесповоротно переключились на цифру вообще и интернет в частности.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
vconst
активист
|
|
Roujin
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Любители данных конкретных иллюстрированных энциклопедий давно и бесповоротно переключились на цифру вообще и интернет в частности.
Не-не, остались еще любители теплой ламповой мелованной бумаги Последние из могикан т.с.
|
|
|