автор |
сообщение |
arcanum
магистр
|
14 января 2014 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash а, вы в этом плане... Вот с комиксами не думаю, что будет такой сценарий. Где эта золотая эпоха была? Из реально ярких событий могу вспомнить только Песочника да Хранителей. Издавались далеко не "золотыми" тиражами. хотя и неплохо. Остальное все так, штрихи к общей картине, не более. Комикс-Арт, думаю, Песочника сможет издать нормально и целиком. Хранителей тех же + Книги Магии и Бэтменов. Вроде Метабаронов еще кто-то собирается издавать. Хорошо бы еще Fables кто-нибудь взялся издавать. Золотой век только грядет, имхо.
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
14 января 2014 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aglaya Dore СЗФ пришла на смену New fiction. Подробности будут позже.
цитата Dark Andrew Да, именно этот.
Странное оформление будет у новинок в СЗФ, если оставят такую обложку
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
14 января 2014 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc У нас была золотая эпоха комиксов.. Я что-то пропустил?
В советские годы. В каждом номере журнала "Крокодил". В "Мурзилке". А "Весёлые картинки" так и по два-три разных печатали за номер. Ну и отдельные книжечки -- не знаю, как в РСФСР обстояли дела, а в УССР одни только "Пригоди Хрюші" чего стоили -- пользовались бешеной популярностью у целевой аудитории.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
14 января 2014 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это да, с золотой эпохой товарищ negrash переборщил явно. Индустрия только на ноги вставать начала. А с мангой кризис книгоиздания случился, иначе бы ее до сих пор все издавали.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Korick
философ
|
14 января 2014 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash сейчас хорошо продается почти ЛЮБОЙ европейский или американский комикс. Золотая эпоха для них заканчивается. Через полгода сложится ситуация — почти как с мангой. Какие-то позиции по-прежнему будут в ТОПе, но мало... "Город грехов" (если не успеет к тому моменту выйти полностью), "Песочник", "Бэтмен". И все, пожалуй.
Абсолютно нормальная ситуация. Был пустой рынок и сейчас он насыщается. Ни о каком "крахе" говорить не приходится. Пока что. А до "золота" ещё ползти и ползти
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 января 2014 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот удивлен я заявлением, что комиксы хорошо продаются. У нас они в городе хреново продаются ВСЕ. Начиная с Хранителей, которых сейчас ищут, а в свое время они валялись на полках до полной утраты внешнего вида. Я уж молчу про Билала Манга продавалась сильно побойчее, но кончилась тоннами слива — я за астшную сетку говорю. По сю пору о комиксах бытует мнение, как об маргинальной литературе. Какой "золотой век"? Какое рухнут? С пола упасть нельзя.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
14 января 2014 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вот удивлен я заявлением, что комиксы хорошо продаются. У нас они в городе хреново продаются ВСЕ. Начиная с Хранителей, которых сейчас ищут, а в свое время они валялись на полках до полной утраты внешнего вида. Я уж молчу про Билала
Это не отменяет того, что у издателей заканчиваются тиражи. И требуются допечатки. Это про все, что выходит сейчас. Тиражи пусть и не большие 3-4 тысячи в среднем, но продается стабильно. А Хранители и Билал — это уже как прошлый век сейчас, вы как-то не туда смотрите даже
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 января 2014 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Это не отменяет того, что у издателей заканчиваются тиражи.
Это я понимаю. Хотя ситуация с Песочником, которого тупо бросило ведущее издательство, наводит на определенные мысли. Заканчиваются тиражи — и хорошо, ничего против комиксов лично я не имею. Просто мне интересно стало про "золотой век", притом, что комиксы как были маргинальным сектором, так и остались. Понимаете, требование допечаток, спустя годы после выхода, мало о чем говорит для современного рынка. Фактически в ситуации с комиксами это говорит о не сформированном рынке сбыта. Не слишком у нас культурная традиция комиксов прижилась.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
14 января 2014 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это я понимаю. Хотя ситуация с Песочником, которого тупо бросило ведущее издательство, наводит на определенные мысли.
Кхем. Там как бы ситуация ширше и глубже. Эксмо вообще слило все, что у нее в наследство от разрыва осталось. По крайней мере большую часть. Ну, на то оно и Эксмо. А Азбука сейчас на их промахах будет деньги делать. Поскольку первых томов Песочника уже днем с огнем не найдешь.
цитата Karavaev Заканчиваются тиражи — и хорошо, ничего против комиксов лично я не имею. Просто мне интересно стало про "золотой век", притом, что комиксы как были маргинальным сектором, так и остались.
Тиражи сопоставимы с переводной НФ. Так что угол у нас по большому один. Просто по сравнению с тем, что было даже года три-четыре назад, сейчас можно сказать, что и в правду изобилие
цитата Karavaev Понимаете, требование допечаток, спустя годы после выхода, мало о чем говорит для современного рынка. Фактически в ситуации с комиксами это говорит о не сформированном рынке сбыта. Не слишком у нас культурная традиция комиксов прижилась.
Во-первых, не спустя год. Первый том Супермена ушел весь сразу. Две тысячи Мауса ушли до НГ все. На счет остального не берусь судить, точно не знаю. Но в принципе уже сам факт нужды в переизданиях для медиума в наших пенатах — это уже большой шаг вперед. Как вы верно подметили, Билал до сих пор пылиться. Но правда и издан он был через одно место. Во-вторых, сбыт у нас налиживается. Не везде, но практически в каждом большом городе есть магазин комиксов, в которых благодаря каким-то чудесам все новинки умудряются появляться чуть ли не одновременно в момент выхода. Чуть ли не день в день. Так что не все так плохо. P.S. И маленькие магазины — это не большие сети, деньги с них быстрее издателю возвращаются, что тоже в плюс. А части тиража через них уходят приличные.
|
|
|
negrash
миротворец
|
14 января 2014 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Вот с комиксами не думаю, что будет такой сценарий. Где эта золотая эпоха была?
Сейчас каждую неделю выходит минимум три новых комикса-толстяка. "Метабароны", кстати, стартовали еще в сентябре. Смотрите о новинках на профильных сайтах. Действительно, там очень-очень-очень много всего на русском...
цитата Karavaev Какой "золотой век"? Какое рухнут?
В СПб в 2012 покупали ЛЮБОЙ комикс. В 2013 уже начали выбирать... Еще через полгода будут добирать любимые серии и что-то культовое. И всё.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
14 января 2014 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Сейчас каждую неделю выходит минимум три новых комикса-толстяка. "Метабароны", кстати, стартовали еще в сентябре.
Э-э-э. Мне кажется, такое впечатление сложилось из-за новогоднего ажиотажа и того, что собирается устроить Панини.
цитата negrash В СПб в 2012 покупали ЛЮБОЙ комикс. В 2013 уже начали выбирать... Еще через полгода будут добирать любимые серии и что-то культовое. И всё.
Нет, просто рынок начнет естественный отбор. Да даже чтоб все культовое издать, надо еще лет десять пахать как бобики всем издателям. Но аудитория растет и новая потягивается, так что опять же не вижу никаких затруднений.
|
|
|
negrash
миротворец
|
14 января 2014 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos вовсе нет, просто 90 процентов выходящих толстяков на фантлабе никто не вносит.
Где издания "Evgenios"? Где "42"? Где "Тардис"? И т.д.
цитата iRbos Но аудитория растет и новая потягивается, так что опять же не вижу никаких затруднений.
Рынок комиксов УЖЕ перенасыщен. В 2012 году любой мелкий издатель без сетки мог выпустит 1000-2000 экз. опять же любого комикса и быть уверен, что за год он все продаст. Сейчас — уже нет. Всё. Нет, я не хороню индустрию, но через полгода народ переключится массово на что-нибудь иное. Недавно мы с Денисом посетили один из фестивалей комиксов. И сделали выводы, основанные на фактах, общении с мелкими издателями комиксов, рейтингами продаж и т.д.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 января 2014 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Первый том Супермена ушел весь сразу. Две тысячи Мауса ушли до НГ вс
Вот давайте мы все-таки быть поаккуратней с терминологией. Если ушел тираж сразу, то и допечатку надо делать СРАЗУ. Потому как уходят права. Но это ладно. Давайте уж различать: ушел в розницу или ушел ИЗ розницы покупателю. А то будет как с Заставой: "книга вся ушла, будет допечатка", хотя книга намертво легла в продажах. В результате и книгой все забито с уходом экземпляр в неделю, и доптиража что-то нету. Спокойно стоит Маус в магазинах, никуда он не ушел.
цитата negrash В СПб в 2012 покупали ЛЮБОЙ комикс. В 2013 уже начали выбирать...
Ну, у нас вот как не покупали, так и не покупают. Все стабильно. Рынок Москвы и Питера — это совсем иные реалии, чем в остальной России. Сильно иные.
А что особенно характерно, их не особо и везут книжники.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
14 января 2014 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash iRbos вовсе нет, просто 90 процентов выходящих толстяков на фантлабе никто не вносит.
Где издания "Evgenios"? Где "42"? Где "Тардис"? И т.д.
Не-не-не. Тут дело не в том, что вносит или нет. Я слежу за подобными вещами и вне фантлаба, просто не все издательства делают что-то значимое. И если о 42 я слышал много, то евгениос пришлось гуглить, чтоб вспомнить. Тардис я так и не нашел из-за того, что кто-то додумался дать такое название издательству. Хотя вроде тоже что-то мелькало.
цитата negrash Рынок комиксов УЖЕ перенасыщен. В 2012 году любой мелкий издатель без сетки мог выпустит 1000-2000 экз. опять же любого комикса и быть уверен, что за год он все продаст. Сейчас — уже нет. Всё. Нет, я не хороню индустрию, но через полгода народ переключится массово на что-нибудь иное. Недавно мы с Денисом посетили один из фестивалей комиксов. И сделали выводы, основанные на фактах, общении с мелкими издателями комиксов, рейтингами продаж и т.д.
Индустрия не держится на таких вещах. То что сейчас нельзя впарить любую фигню, не говорит о пересыщение. Просто включился банальный естестеный отбор.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
14 января 2014 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вот давайте мы все-таки быть поаккуратней с терминологией. Если ушел тираж сразу, то и допечатку надо делать СРАЗУ. Потому как уходят права. Но это ладно.
Так ее и сделали. Мауса сейчас тоже наверное сделают, пок крайней мере обещали.
цитата Karavaev А то будет как с Заставой: "книга вся ушла, будет допечатка", хотя книга намертво легла в продажах.
Еще раз. Все нишевые вещи реализуются у нас не так, как бестселлеры. И странно их сравнивать. Все-таки не даром Гонза все просит через свой интернет магазин брать.
цитата Karavaev Спокойно стоит Маус в магазинах, никуда он не ушел.
Я как-то уже давно не считаю обычные сетевые магазины показателем. Там всегда все стоит. А вот если книги нет ни в одном интернет магазине, это уже интересно.
|
|
|
negrash
миротворец
|
14 января 2014 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos То что сейчас нельзя впарить любую фигню, не говорит о пересыщение. Просто включился банальный естестеный отбор.
Вы и правы, и нет. Исчез ажиотаж. Это ударит и по культовым вещам. "Песочника" доберут коллекционеры (причем, только из-за имени Геймана, которого все любят и знают). "Бэтмена" еще купят 3-5 НОВЫХ томиков, а затем он станет никому не нужен. Марвел УЖЕ всем безразличен. Думаю, акция Панини не сильно исправит ситуацию, скорее — угробит окончательно. В успех переиздания той же "Вендетты" я не верю — сам себе в сливе брал за копейки.
|
|
|
arcanum
магистр
|
14 января 2014 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если ушел тираж сразу, то и допечатку надо делать СРАЗУ.
цитата Karavaev Спокойно стоит МАус в магазинах, никуда он не ушел.
Тут есть два очевидных момента: 1. Песочник допечатывался сразу. Не через год. То есть, разлетался действительно "влет", не смотря на цену. 2. По Маусу и, в целом, "покрытии пылью" в магазинах — я например в магазинах такой продукт покупать не буду никогда от слова "вааще". Просто потому, что по сравнению с интернет-шопами там цена на комиксы чуть ли не в два раза выше. Если "Смерть" я заказал на Озоне за 500 рублей с чем-то, то подобного плана издания в наших магазиназ — под 1000 и выше. А аудитория у комиксов в большинстве своем молодая, мобильная и современная — из интернета не вылазит. Плюс у нас в России любовь к комиксам подразумевает некое "фанатичное", "гиковское" отношение к этому явлению — то есть, люди секут информацию, новости, есть ярко выраженный интерес и отслеживание новинок с последующим заказом в интернете. Просто "книжники" не настолько фанатичны и мобильны. И судя по тому, как быстро комиксы исчезают именно из интернет-шопов — вот там-то их основная аудитория и отлавливает. Но это лишь моя теория, на абсолютизм знания не претендую
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
14 января 2014 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash В успех переиздания той же "Вендетты" я не верю — сам себе в сливе брал за копейки. вот с этим нельзя не согласиться. Да и сам по себе комикс далеко не фейеричный. Но Хранители должны уйти влет.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 января 2014 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Еще раз. Все нишевые вещи реализуются у нас не так, как бестселлеры. И странно их сравнивать.
Понимаете, если какую-то книгу или тип товара не везут в регионы, то по барабану как она реализуется. Товар, который идет только через инет-магазины, или только на московском рынке — это товар маргинальный. Упомянутая вами НФ со сходными тиражами, например, есть везде. Расширение рынка и увеличение продаж только за счет интернет-магазинов маловероятна — это тупик.
цитата iRbos Я как-то уже давно не считаю обычные сетевые магазины показателем. Там всегда все стоит. А вот если книги нет ни в одном интернет магазине, это уже интересно.
Вы, мягко говоря, не правы. Да и инет-магазины в этой ситуации совсем не показатель.
Однако, ладно. Это разговор не для этой темы.
|
|
|