Опубликованные в Интернете ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 21:50  
- Лев Данилкин. Мифопоэма о сибирских коренных народах. (Рецензия на роман Александра Григоренко "Мэбэт" на сайте журнала "Афиша").

цитата

Сибирь, тайга, граница с тундрой. Люди с луками и копьями; олени, нарты, чумы. Вне времени: то ли сто лет назад, то ли десять тысяч. Однажды здесь рождается Мэбэт — человек, но любимец богов; ему все позволено, смерть его не берет, он даже умеет ловить руками вражеские стрелы. Однажды, после смерти сына, его жизнь преображается. Совершив путешествие по параллельным мирам и в царство мертвых, он понимает смысл того дара, который ему достался, и обретает истину. Роман (поэму в прозе скорее, чем роман; сросшиеся в единый сюжетный массив мифы Тайги) можно пересказать более изящно, теоретически даже как приключенческий: здесь есть ведьмы, говорящие псы, вещие медведи; засады и битвы с мертвым войском, в которых людей пожирает слизь и черви могил; но так будет меньше правды.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 21:53  
- Евгений Белжеларский. Готичненько. (Рецензия на роман Сергея Кузнецова "Живые и взрослые" на сайте журнала "Итоги").

цитата

В «Живых и взрослых» прозаик Сергей Кузнецов обращается прежде всего к модной молодежи. Подростковый роман притворяется то готическим триллером, то антиутопией, то альтернативной историей. Хотя в плане стиля книга явно тяготеет к литературной анимации — жанру, не так давно протоптавшему тропинку в наши края. Ярким примером литанимэ был «Первый отряд» Анны Старобинец — не беллетризация нашумевшего русско-японского мультика а-ля Миядзаки, как можно подумать, а самостоятельная фантазия на тему войны и пионеров-героев.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 13:13  
- Василий Владимирский. В гости к Снежной Королеве. (Рецензия на роман Дмитрия Колодана "Пангея. Книга 1. Земля гигантов" на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

Может показаться, что я требую от Дмитрия Колодана чересчур многого. Окажись на его месте безвестный коекакер с сайта «Самиздат», можно было бы сказать, что с задачей он худо-бедно справился — правда, с большим скрипом и, как всегда, на троечку. Но это, увы, не наш случай. Положение обязывает: что дозволено быку, не дозволено Юпитеру. Не в том беда, что роман вышел в рамках межавторского издательского проекта. А в том, что написан он небрежно, торопливо, спустя рукава. Наверное, напрасно все-таки Колодан ввязался в эту авантюру: не его формат. Перефразируя известный анекдот, не всем дано сложить слово «вечность» из букв «э», «т», «н», «о», «г», «е», «н», «е», «з».
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 13:15  
- Яна Дубинянская: "Фантастика скомпрометирована обилием трэша и попсы". (Интервью с писательницей Яной Дубинянской на сайте нлайн-журнала "Питерbook").

цитата

— Еще в 2006 году российские издатели констатировали кризис перепроизводства: художественной литературы, в том числе фантастики, выходит так много, что ее не в силах прочитать ни один человек, даже если посвятит этому занятию двадцать четыре часа в сутки. Всеобщая грамотность, пишут все: инженеры и парикмахеры, поп-дивы и госчиновники. Что делать в этой ситуации писателю, чтобы выделиться на общем фоне, чтобы его книга не затерялась на полках магазина? Как поступаете лично вы?

— Прихожу в магазин и незаметно переставляю свою книгу на самое видное место, а потом танцую вокруг нее стриптиз... ладно, вру. Ничего такого (в широком смысле) я не делаю, и это, наверное, неправильно — другие писатели довольно много сил и средств тратят на самопиар. Но я перфекционистка, страшно не люблю заниматься тем, в чем я не профи. Вот придут ко мне в один прекрасный день издатель с маркетологом, пиарщиком и большим мешком бабла...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:57  
- Андрей Рудалёв. Апокалипсис уже наступил. (Рецензия на роман Захара Прилепина "Черная обезьяна" на сайте журнала "Урал").

цитата

Текст Прилепина разнесен по противопоставлениям. Между ними пустота вариантов, трактовок, возможностей, смыслов, которые рано или поздно следует смести в совок и выбросить в вакуум, чтобы накопить новую внутреннюю пыль. Этот каркас оппозиций повести выстроен уже в зачине: белое (белый свет, белая кожа, побелевшие руки) — черное (старуха, грязная река); свет (в который запускали) — темнота (куда выбросили); сушь (“сухой белый свет”) — вода (река); детство — старость; верх (забрался на дерево) — низ (“ссыпался с дерева”); реальность, очевидность — мнимое (картина, книга, слова); воля (вырвался за пределы) — безволие (обезволивающая выдумка).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:42  
- Василий Владимирский. "Про баронов и драконов". (Рецензия на сборник Святослава Логинова "Ось Мира. Медынское золото" на сайте онлай-журнала "Питерbook").

цитата

Эту книгу мы ждали без малого пять лет. Могли и не дождаться. Святослав Логинов, конечно, велик и могуч — «внезапный патриарх фэнтези», как когда-то в шутку назвал его Б.Н.Стругацкий. Базару нет. Вот только массовый читатель (циники-издатели ласково именуют представителей этой популяции «хомячками») в 2007 году принял его последний роман без восторга. Книгу высоко оценил Лев Данилкин из «Афиши», любители фантастики осыпали автора градом жанровых премий, но широкая публика практически не заметила. Провалился в продаже и сборник «Закат на планете Земля», а следующее крупное произведение Логинова, повесть «Филолог», и вовсе распространялась только в электронном виде. Ну что ж, не хотите напрягать мозговую извилину, читать о серьезных взрослых проблемах — будет вам привычное «про баронов и драконов»!..
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:44  
- Анна Наринская. Собачьи сердца. (Рецензия на роман Алексея Маврина "Псоглавцы" на сайте газеты "КоммерсантЪ").

цитата

Диспозиция такова: три парня — мало чем примечательные Internet users — получают от представителя некоего фонда предложение, от которого не могут отказаться. Надо поехать в Поволжье, в вымирающую деревню Калитино. Там есть заброшенный храм, в храме — редкая фреска святого Христофора, на которой он изображен с собачьей головой. Фреску надо снять со стены и передать в Нижегородский музей. Но спасение раритета — не главное. Главное, научно излагает представитель фонда, изучить то, "как Псоглавец и его миф фиксируют местные поведенческие нормы".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:46  
- Кирилл Решетников. Будет страшно. (Рецензия на роман Юрия Мамлеева "После конца" на сайте деловой газеты "Взгляд").

цитата

Тридцатилетнего Валентина Уварова, нашего с вами современника, похищают посланцы из далекого будущего. Там, в невесть каком столетии, человечество переживает последствия знаменательного апокалиптического разделения: избранные обрели новую землю и новое небо, а остальные остались на этой Земле, которая превратилась в рутинную модель ада. Педофилия, узаконенное убийство, разгул бесовщины и всевозможной несдерживаемой агрессии, запрет религии и культуры, а также, что немаловажно, зеркал – вот лишь некоторые характерные черты жизни после конца.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 01:03  
- Елена Хаецкая. Бойтесь разгневать девочку. (Рецензия на роман Кассандры Клэр "Сумеречные охотники: Город стекла" на сайте онлай-журнала "Питерbook").

цитата

Трилогия «Сумеречные охотники» — типичная «девочковая фэнтези», честно отработавшая задачу. Пишут о «юморе» этой книги — юмора в ней (на мой взгляд) нет совсем. Но много трогательных эпизодов, раскрытых тайн и чисто молодежных проблемок, которые в шестнадцать лет кажутся такими глобальными. В этом отношении с книгой все в порядке.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 01:20  

цитата

некоторые зануды, привыкшие листать новинки с красным карандашом в руке, и вовсе шокированы: стилистические провалы и логические нестыковки у автора доклада «Хороший редактор»?! Нонсенс!..

Ладно-ладно, Владимирский, я тебя запомнил. "Зануды", г"ришь?.. :box:

:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 01:21  

цитата Vladimir Puziy

Ладно-ладно, Владимирский, я тебя запомнил. "Зануды", г"ришь?..

Угу. Придиры и буквоеды. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 14:12  
Алексей Смирнов. МИСТИЦИЗМ КАК ЦЕЛЬ И ФАНТАСТИКА КАК МЕТОД. Рассуждения дилетанта по поводу творчества Д. Кунца, С. Кинга, К. Баркера и Р. Брэдбери. Старенькая, но любопытная статья.

цитата

С мистикой сложнее. До сих пор не нашлось ( во всяком случае, мне о таком неизвестно) человека, который смог бы аргументированно, с исчерпывающей ясностью доказать ее надуманность. Для тех, для кого мистика не сделалась предметом опыта, она есть предмет мировоззрения — то есть к ней можно относиться по-разному, либо скептически, либо серьезно, но нет абсолютно никаких оснований отказывать ей в праве на известную долю (если только долю) так называемой реальности. Говоря проще, по поводу мистики возможны споры — есть она или нет. Тогда как, повторюсь, по поводу фантастики сомнений не возникает ни у кого — разумного студня с Проксимы Центавра не бывает. А мистика — именно в силу неопределенности своего статуса — заслуживает того, чтобы мистицизм как метод и мистицизм как цель был рассмотрен более подробно. Мне показалось удобным проиллюстрировать некоторые собственные соображения путем беглого, поверхностного (подчеркиваю) анализа произведений Стивена Кинга, Дина Кунца, Клайва Баркера и Рэя Брэдбери. Все перечисленные авторы склоняются к работе в жанре мистического триллера (Брэдбери, конечно, во многих своих вещах от триллера отходит, да и Кинг временами делает попытки уклониться от однажды избранного пути). Я предпочитаю говорить о триллере потому, что он нагляднее всего показывает мистическое, поскольку мистика — это прежде всего неизвестность, заведомая тайна, а значит — источник страха.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 15:27  
Да, замечательная статья (если не придираться к терминам, как любят некоторые из нас).
–––
Джон умрет, а я буду жить

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 00:20  
vvladimirsky , а ссылку на интервью с Амнуэлем не хотите разместить?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 01:40  

цитата Veronika

vvladimirsky , а ссылку на интервью с Амнуэлем не хотите разместить?

Все по пожеланиям трудящихся! :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 01:42  
- Павел Амнуэль: "Произведений много, но новизны нет почти ни в чем". (Интервью с писателем Павлом Амнуэлем на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

— В последнее время ваше имя все чаще звучит в связи с так называемыми «НФ-возрожденцами». Что заставило вас, писателя, публикующегося более полувека, поддержать эту группу? Что вы лично призываете возрождать — и какими способами?

— Авторы, называющие себя НФ-возрожденцами, пишут научную фантастику, и это единственная сейчас «группа товарищей», которая пытается вернуть к жизни этот практически исчезнувший в России поджанр. Кого мне поддерживать, если не их?

С «возрожденцами» у меня расхождения терминологические. Термин выбран неудачно, и из-за этого, как мне кажется, читатели не воспринимают декларации, да и сами произведения «возрожденцев». Что-то возрождать в литературе (в том числе, в фантастике) бессмысленно. Не нужно («возрожденцы» к тому и не призывают!) возрождать былую славу советской научной фантастики. Идеи, которыми питалась НФ двадцать-тридцать лет назад, устарели, как и литературные методы НФ того времени. Научная фантастика нужна, конечно, но не «возрожденная», а новая, с новыми идеями, новым взглядом на мир и человека, новым подходом к фантастической реальности, новым литературным стилем.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 15:45  
Кирилл Гликман "Андрей Рубанов. Боги богов" (рецензия на роман Андрея Рубанова "Боги богов" на сайте OpenSpace.ru)

цитата

Поклонники романов «Сажайте, и вырастет» и «Жизнь удалась» будут разочарованы: с первых же страниц романа «Боги богов» понятно, что новая книга — еще один опыт Андрея Рубанова на фантастической ниве. Начиная с 2009-го (когда свет увидела «Хлорофилия») Рубанов регулярно издает фантастические романы. Но если «Живая земля» была продолжением «Хлорофилии», то «Боги богов» не имеют к предыдущим книгам Рубанова никакого отношения. Применительно к новому роману остается лишь констатировать первую, по-настоящему крупную неудачу писателя

ИМХО отнюдь не первая, да и не последняя. Да и вообще все фигово.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 17:25  

цитата swgold

Кирилл Гликман "Андрей Рубанов. Боги богов"

Эта... У меня предложение по ведению, короче. Хорошо бы указывать источник. Вот в таком виде, например:

цитата vvladimirsky

- Кирилл Решетников. Будет страшно. (Рецензия на роман Юрия Мамлеева "После конца" на сайте деловой газеты "Взгляд").
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 17:43  

цитата vvladimirsky

У меня предложение по ведению, короче.

Дай образец оформления и повесть верхним постом, ты ж автор ветки.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 03:08  
- Евгения Риц. От Нарнии до Темной Башни. (Рецензия на роман Джон Коннолли "Книга потерянных вещей" на сайте "Booknik.ru").

цитата

Кроме средневековых европейских сказок, в «Книге потерянных вещей» так или иначе задействованы сюжеты литературных сказок всех жанров, от романтизма до современности: от «Песочного человека» Гофмана до новелл Артура Мейчена, послуживших основой фильма «Лабиринт Фавна», от «Хроник Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса до «Темной Башни» Стивена Кинга. Из них Джон Коннолли создает свой мир — яркий, живой, неуютный, но побуждающий героя отыскать в нем путь к правде и к своему подлинному «я».
–––
Страницы: 123...6869707172...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх